На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Авгур
    Ну  и кто тебя гнал в первый день на открытие?Статья неоднозначная,осталось двоякое впечатление от манеры освещения ."Парк Победа" : В...
  • Владимир Моргунов
    ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АМЕРЫ ПОДНИМАЛИСЬ НА РЕКАХ КРОВИ !!! ПОРА С ЭТИМ ПОКОНЧИТЬ, СВО-САМОЕ ВРЕМЯ ЭТО СДЕЛАТЬ !!МИРОВЫЕ СМИ: ВОЕН...
  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Европа решилась на интеграцию в вопросах обороны

В минувший четверг, в первый день традиционного двухдневного декабрьского саммита глав стран Евросоюза, в Брюсселе приняли окончательное решение о запуске европейской программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation, PESCO). Это судьбоносное решение было достаточно формальным. Его без обсуждения приняли во время официального ужина, поскольку программу PESCO уже утвердили 11 декабря на встрече министров иностранных дел Евросоюза. Там и согласовали все детали нового межгосударственного документа ЕС.




Американцы не хотят защищать Европу только за свои деньги

После окончания вечернего заседания саммита председатель Европейского совета Дональд Туск вышел к журналистам и торжественно объявил: «Сегодня мечты стали реальностью. PESCO – это практическое выражение нашего намерения построить европейскую оборону. Это хорошая новость для ЕС и его союзников, и плохая новость для наших врагов».

Туск умолчал, что давняя «мечта» европейцев о создании собственной оборонной структуры и объединённой армии во многом вызвана кризисом в отношениях внутри Североатлантического блока НАТО, объединяющего большинство стран Европы, США и Канаду. У этого кризиса две причины. Одна из них – отсутствие реальных военных угроз. Вторая – усталость от доминирующей роли Соединённых Штатов, в рамках альянса предпочитающих решать свои национальные задачи.

Американцы как могли сдерживали порыв партнёров по альянсу создать единую европейскую армию. С приходом к власти в Вашингтоне президента Дональда Трампа и его администрации разногласия с Европой получили новый импульс. Их причиной стало требование Трампа к европейцам увеличить финансирование НАТО.

Этот его тезис звучал ещё во время предвыборной кампании. Весной, на саммите НАТО в Брюсселе, Дональд Трамп повторил критику европейцев за «невыполнение финансовых обязательств» и особо отметил, что подобное поведение «нечестно» по отношению к США. Европейские члены альянса попытались отговориться общими словами о совместной борьбе с терроризмом и взаимной обороне, но эта риторика не произвела на заокеанского гостя никакого впечатления.

Трамп настаивал на своём: страны-члены НАТО должны нести оборонные расходы в пределах двух процентов своего ВВП и вкладывать эти средства в общие задачи Североатлантического блока и его бюджет. Трамп был не первый, кто предъявил европейцам претензии в недостаточной заботе о своей обороне и её финансировании.

Американцы давно говорили, что после окончания холодной войны военный вклад Европы в НАТО постоянно падает. Ведь в Старом Свете в условиях отсутствия реальных военных угроз предпочитали тратиться на мирные программы, развивая свою экономику. В этом нет ничего удивительного. Военно-стратегическая ситуация на континенте и связанные с ней опасности ушли в прошлое.

Эксперты теперь шутят: «Перспектива масштабного столкновения с Россией выглядит столь же вероятно, как вторжение марсиан». Автор этой иронии – Дуг Бэндоу из американского финансово-экономического журнала Forbes. К неудовольствию США его оценку разделяют политики и бизнесмены Европы. Тем не менее, в 2014 году Соединённые Штаты вынудили европейских партнёров взять обязательство: к 2024 году поднять долю оборонных расходов до двух процентов от ВВП.

Время показало, что Европа не торопится выполнить своё обещание. По сведениям уже упомянутого журнала Forbes, в прошлом году доля оборонных расходов европейских стран-членов НАТО составила всего 1,47% ВВП, а в Бельгии, Чехии и Испании не превысила даже одного процента. Зато под зонтик атлантического альянса устремились малые европейские страны, чей военный вклад никак не усилил организацию.

Примером тому может служить Черногория, вступившая в НАТО летом прошлого года. Её военные затраты не превышают 50 млн. евро, а армия – две тысячи военнослужащих. Похожая ситуация в странах Балтии. Об угрозе России там кричат громко. Но, например, Эстония и Латвия поставили в строй только по пять тысяч военнослужащих. Все свои оборонные надежды они связывают исключительно с НАТО.

Проект PESCO может привести Европу к новым внутренним конфликтам

Позиция Дональда Трампа нашла поддержку у его соотечественников. За океаном стало шириться мнение, что европейцы должны нести равное с американскими налогоплательщиками бремя оборонных расходов или самостоятельно обеспечивать свою оборону. Отчасти в этом ключе стала развиваться и европейская политическая мысль.

В далёком 1954 году, на старте европейского сотрудничества, отцы-основатели нынешнего ЕС сразу вывели за рамки обсуждения идею «Европейского оборонного сообщества». В послевоенной Европе вопросы защиты от внешних угроз полностью отдали на откуп НАТО, которое, по сути, стало европейским отделением военного ведомства США.

Это отношение, уже ставшее в какой-то мере политической ментальностью, сохранялось долгие годы. Эксперты считают, что оно до сих пор влияет на принятие решений в европейских столицах. Не случайно, планы создания единой европейской армии, подразумевающую определённую военную конкуренцию на континенте, так пока и не вышли из стадии разговоров.

Вот и проект PESCO, ставший в минувший четверг политической реальностью, чиновники в Брюсселе рассматривают, прежде всего, как структуру, дополняющую «военные усилия НАТО по предотвращению угрозы с Востока». Подобным образом высказалась представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и пообещала, что участники соглашения «не будут дублировать функции Североатлантического военного блока».

Меж тем, еврооптимисты (вроде французского президента Эммануэля Макрона) рассматривают PESCO как шаг к созданию единой европейской армии. Выступая не так давно перед студентами университета Сорбонна с программной речью о реформировании ЕС, Макрон заявил, что сегодня Евросоюзу необходимы общий оборонный бюджет и совместная армия.

По мнению Макрона, Европа столкнулась с двойным испытанием – «постепенным и неизбежным» отчуждением США и угрозой терроризма. Теперь она должна сама позаботиться о своей безопасности. PESCO – только первый шаг в этом направлении. На его основе к 2020 году «в дополнение к вооруженным силам НАТО» должна появиться общеевропейская армия.

А пока Европа нацелена на полноценную реализацию соглашения о Постоянном структурированном сотрудничестве в области обороны. На этом этапе оно соответствует планам атлантического альянса. Соглашение определяет обязательные правила увеличения оборонных расходов в Европе и их координацию.

Документ серьёзный. Он включил в себя 50 отдельных договоров о сотрудничестве по разработке и покупке новых военных систем и вооружений. Предусматривается, например, унификация военной техники. Европейцы решили, что для них расточительно иметь, как сегодня, 17 типов танков, 29 типов фрегатов и эсминцев и 20 типов боевых самолетов.

Соглашение PESCO предусматривает иной подход, который, в свою очередь, повлечёт за собой снижение затрат на ремонт и эксплуатацию техники. Изменения коснутся вопросов логистики (гражданскую транспортную инфраструктуру адаптируют под задачи военных), производственной кооперации и т.д. Договор предусматривает помощь государствам-членам PESCO в случае военной угрозы или нападения на них.

Для участия в соглашении могут пригласить не входящие в Евросоюз страны. Делать это будут только в порядке исключения и за «значительную добавленную стоимость в проект». Не исключено, что охотники найдутся. Хотя часть членов ЕС проигнорировала PESCO. От участия в этом договоре отказались Дания, Ирландия, Мальта и Португалия.

В итоговом коммюнике встречи министров иностранных дел стран ЕС, утвердившем окончательные параметры соглашения, указывается, что эти четыре страны могут в любое время присоединиться к PESCO, если «будут соответствовать его требованиям». Местные СМИ тему развивать не стали. Они больше писали о «сюрпризе», который преподнесли Венгрия и в особенности Польша.

Обе страны уже два года выступают против европейской интеграции, а тут проявили завидную солидарность с планами ЕС в области обороны. Эксперты сочли это добрым знаком, отражающим хорошие перспективы нового соглашения по обороне. Впрочем, не все в Европе согласны с такой оценкой.

Научный директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар, напротив, убеждён, что в реальности европейцы нуждаются не в координации оборонных расходов и собственной армии, а «в новой мощной, милитаризованной полицейской структуре с целью охраны границ ЕС в первую очередь от беженцев и мигрантов из Азии и Африки».

Рар считает, что соглашение PESCO должно содействовать «созданию общего центра борьбы с терроризмом: обмена данными, координации работы разведок». На деле это может не получиться, так как некоторые подписавшие соглашение страны ЕС (например, страны Балтии и Польша) пока не готовы, чтобы их безопасность зависела от Германии и Франции, а не от Соединённых Штатов Америки.

Соглашение о Постоянном структурированном сотрудничестве в сфере безопасности и обороны, пожалуй, первая ласточка среди новых инициатив по дальнейшей интеграции Евросоюза. Процесс этот откровенно буксует. Противоречия между странами ЕС пока только нарастают. Это сказалось на реализации повестки последнего саммита в Брюсселе. Без проблем смогли договориться лишь о продлении антироссийских санкций.

Судя по всему, и проект PESCO ждёт сложная судьба. Стоит только германскому Leopard раздавить танковые проекты соседей, как ссоры европейцев вспыхнут с новой силой. Им опять потребуется арбитр в спорах. Как всегда, это будет Америка. Для настоящей самостоятельности Европе надлежит пройти очень длинную дорогу…
Автор: Геннадий Грановский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх