На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Господа идиот- патриоты! Может, хватит уже петровскую покупку обсуждать? Не надоело еще ефимки пересчитывать, которые...Как прибалтийская...
  • Sergey Ivanov
    Чем хуже дела в экономике- тем меньше желающих работать и больше- желающих охранять. Наша страна одна из самых милита...Почему у нас здор...
  • Алексей Васильев
    Вот таких генералов нам сейчас очень не хватает. Возможно, в ходе СВО появятся..."Расстрелять, тол...

ПОНАКУПИЛИ КВАРТИР: НАБИУЛЛИНА РАССКАЗАЛА, ОТЧЕГО РАСТУТ ЦЕНЫ

Понакупили квартир: Набиуллина рассказала, отчего растут ценыФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН "МОСКВА"

14 июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила в Государственной думе с отчётом о деятельности Центробанка за 2020 год. Однако значительная часть мероприятия была посвящена нынешней политике Центробанка, а именно, повышению ключевой ставки. Напомним, с начала этого года ведомство Набиуллиной повысило ключевую ставку с 4,25% до 5,5%.

По сути, в ходе своего выступления в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что Банк России бессилен перед растущей инфляцией.

Основным мотивом повышения ключевой ставки глава Центробанка называет ускорившийся рост цен. Действительно, в мае инфляция превысила показатель в 6%, что значительно выше целевого показателя (4%). Однако не совсем понятно, как Набиуллина собирается бороться традиционными методами денежно-кредитной политики с немонетарной инфляцией. Немонетарной инфляцией эксперты называют рост себестоимости производства, увеличение цен на сырьевые товары, рост инфляционных ожиданий населения.

На 1 января 2021 года денежная масса М2 составила 58,65 трлн рублей (51% от ВВП). Спустя пять месяцев, к 1 мая данный показатель увеличился незначительно – до 59,2 трлн рублей (+0.9%). При этом накопленная инфляция с начала года составила 3,43%. То есть реальная денежная масса не увеличилась, а, наоборот, сократилась. Это значит, что экономика постепенно лишается "крови". Денег, которые выступают инструментом сбалансированности спроса и предложения, становится всё меньше.

Правда, Набиуллина признаёт немонетарный характер инфляции, заявляя, что, в основном, она вызвана ситуацией на внешних рынках. Но в таком случае абсолютно непонятно, каким образом Набиуллина собралась бороться с внутренней инфляцией через управление ключевой ставкой, которая никак не влияет на мировой рынок.

Покупать квартиры надо меньше

Ярким примером абсурдности подобной позиции является пример с жилищным строительством. В прошлом году правительство приняло решение о реализации программы льготной ипотеки по ставке 6,5%, что вызвало значительный рост спроса на жильё. Набиуллина считает, что продолжение действия программы ведёт к росту стоимости жилплощади.

Однако увеличение цены на недвижимость происходит не потому, что у людей вдруг появилось больше денег на руках, а застройщики не могут удовлетворить спрос. Основной причиной явилось резкое удорожание стройматериалов. Соответственно, для компенсации убытков в результате роста себестоимости компании подняли конечные цены на жильё.

Следующий тезис Набиуллиной кажется не менее странным:

Политика низких ставок, мы все об этом знаем, обычно больше приветствуется бизнесом: деньги дёшевы, развиваться легко. А вот для людей это снижает привлекательность депозитов. Если это ещё сопровождается инфляцией, то инфляция снижает реальные доходы населения и обесценивает сбережения.

То есть глава ЦБ хочет сказать, что низкие ставки по депозитам снижают реальные доходы населения. Однако заработок на банковских вкладах никогда не рассматривался гражданами как способ увеличения своих доходов. Да и говорить о подобном было бы глупо.

Драйвером роста реальных доходов является рост экономики, вследствие чего происходит увеличение заработных плат, социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности и т. д. Банковские депозиты служат, скорее, способом надёжного сбережения средств хотя бы на уровне инфляции и никогда не смогут претендовать на роль источника обогащения. А для того, чтобы росли доходы граждан, экономике нужны деньги. Тем не менее политика Центробанка не направлена ни на расширение доступности корпоративного кредитования, ни на увеличение монетизации отечественной экономики.

Признание беспомощности

Уже в самом конце своего выступления, отвечая на вопросы депутатов, Эльвира Набиуллина косвенно признаёт неэффективность политики Центробанка в борьбе с инфляцией. Так, глава ЦБ заявляет, что возглавляемое ею ведомство может воздействовать исключительно на спрос, но не имеет инструментов для влияния на предложение. В этом тезисе и проявляется вся трагичность ситуации, которая сложилась вокруг Центрального банка.

Как известно, в уставе ЦБ, в отличие от ФРС, Банка Англии, ЕЦБ и др., не прописана ответственность за экономический рост. Хотя даже без этого пункта Набиуллина имеет возможность стимулировать экономику. Мы уверены, что глава ЦБ понимает истинную причину инфляции, но не желает предпринимать каких-либо шагов. Например, по стимулированию предложения.

Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев и академик РАН Сергей Глазьев ещё год назад предложили эффективную меру:

Необходимо перейти к многоканальной системе рефинансирования банковской системы, включающей специальные инструменты рефинансирования для целевого кредитования производственных предприятий под 1-3%. Объём такого целевого кредитования инвестиций на расширение и модернизацию предприятий, сбыт продукции которых гарантирован экспортными контрактами, госзаказами, договорами с внутренними потребителями и торговыми сетями, должен составить до 8 триллионов рублей.

Подобного рода рефинансированием и целевым кредитованием должен заниматься именно Центробанк, не боясь брать на себя ответственность и, в какой-то степени, функции правительства.

В настоящий момент Набиуллина не в состоянии повлиять на инфляцию. Снижение или повышение ключевой ставки бесполезно при мировом росте цен. Традиционные методы денежно-кредитной политики исчерпали себя ещё несколько лет назад. Теперь Центробанк должен прекратить выполнять исключительно функцию регулятора, а наконец-то стать органом развития России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх