На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Русский Россиянин
    А кто это всё организовал из наших чиновников, тот кто оказался в доле, почему не слышим что их привлекают уголовной ...Получившая кварти...
  • Людмила Лепаева
    Выгнать вместе с детьмиПолучившая кварти...
  • ВАРЯГ РУС
    Что-то диаспоры таджикской не видать. Наверное все уехали на гастроли таджикской песни. Молчат бабаИ.Получившая кварти...

Сможет ли Артём Жога «зачистить» либеральный Урал?

Что может и чего не может полпред президента в нынешнее время?

Герой России, бывший командир батальона «Спарта» и спикер парламента ДНР Артём Жога назначен полпредом президента РФ в УрФО. Именно он просил Владимира Путина выдвинуться на выборы главы государства в 2024 году, на что тот ответил согласием.

Новый полпред привезёт с собой на Урал личных помощников, но пообещал принимать кадровые решения после знакомства с действующей командой в УрФО. Он намерен максимально использовать опыт депутатов Донбасса и всех, кто лично участвовал в СВО.

На Урале некоторые вздрогнули. Политические Тг-каналы и спикеры опасаются, что Артем Жога будет «через колено ломать либеральный Екатеринбург», жестко пресекая протесты, укрепляя цензуру в местных СМИ, пишет региональное издание 66.RU.

По мнению гендиректора коммуникационного агентства ACTOR Дмитрия Еловского, значение поста полпреда президента сейчас невелико.

Владимир Путин и Артем Жога во время встречи в Кремле

— Изначально полпреды выполняли очень важную функцию. Президент таким образом построил дополнительную — свою — вертикаль власти. Среди множества их задач были: приведение к покорности региональные элиты, выравнивание законодательного поля страны, подходов к законодательству, разрыв связей региональных элит с криминальными элементами и проч.

Полпреды эти задачи выполнили — и встал вопрос, что дальше. Институт уже создан, но такого же масштаба целей и задач у него нет. В последние годы институт полпредов стал номинальной структурой, куда отправляли отставников, которых хотели сохранить в системе власти, снизив для них нагрузку, но при этом пользоваться их опытом и компетенциями. Пример — Юрий Чайка, бывший генпрокурор.

При этом статус полпреда остался достаточно серьёзным. Они входят в состав Совбеза, а Совбез в последние пять лет — ключевой орган управления страной. Поэтому теперь многое зависит непосредственно от личности полпреда, от его энергетики. Например, для Якушева (освободил место для Жоги — «СП») это стало перезапуском карьеры, потому что он из министров ушел на полпреда, а с полпреда в генсеки «Единой России».

Посмотрим, что покажет Артём Жога, станет ли для него должность полпреда трамплином, как для Якушева, или его ждёт судьба предшественника Холманских, про которого мы даже не помним, где он сейчас находится.

«СП»: Разве работа полпреда для страны и общества не важнее карьерных вопросов?

— Россия — страна сложная. У нас есть сразу несколько контуров для управления страной. Есть губернаторы, есть Госсовет, есть правительство, которое через бюджет очень жёстко контролирует регионы. Что здесь делать полпреду? Как он может помочь строительству какой-нибудь школы в глубинке, если все механизмы уже давно отработаны и всё зависит от решения центра?

Полпред может взаимодействовать с силовиками, но у них своя вертикаль. Есть вертикаль и у МВД, и у ФСБ, и у Генпрокуратуры. Между собой их координировать? Они и сами это неплохо делают. Быть «представителем Ставки в регионе» тоже не получится — для этого в регионах есть федеральные инспектора, которые подчиняются администрации президента. А в случае ЧП в регионе всех координирует губернатор.

Получается, в текущей системе полпредам места нет. Система и без них довольно хорошо работает. Если их убрать, ничего не рухнет. Система не заметит их отсутствия. Их роль примерно такая же, как у сенаторов.

Причины ограниченных возможностей полпреда пояснил гендиректор Института региональных проблем, экс-сотрудник администрации президента Дмитрий Журавлев.

— У полпреда президента нет бюджета, нет материальных источников. Все его деньги — это то, что ему выделено на содержание аппарата. Поэтому он не может активно вмешиваться в экономические процессы.

Он может быть своего рода объединителем в своём округе. Собирать чиновников, общаться, предлагать, настаивать, может быть ходатаем региона перед президентом или наоборот — комиссаром президента в округе. Но не более того.

Его главная функция — контроль. Согласно положению о полпреде, он взаимодействует с контрольным управлением администрации президента (первое рабочее место Путина после его переезда из Петербурга в Москву — «СП»).

«СП»: Как значение полпредов изменилось за прошедшие почти четверть века?

— Когда ввели федеральные округа, их значение было разным. Был Поволжский округ, где сидел Кириенко и все дышали по приказу. И был Северо-Западный округ, чьи чиновники, сам видел, старались никуда не вмешиваться. Ещё жестче было в Дальневосточном округе.

То есть там, где влияние полпредов было значительным, сейчас оно снизилось. А там, где его не было — повысилось.

Конкретно на Урале быть полпредом сложно. Там есть «тюменский многочлен» (Тюменская область в составе которой ХМАО и ЯНАО — «СП»), который составляет большую часть округа. И поэтому не понятно, зачем нужен промежуточный начальник в виде полпреда.

«СП»: Но Жогу назначили…

— Назначение Артёма Жоги полпредом УрФО — это символический акт, показывающий стране, что власть готова выдвигать ветеранов, первых, отдавших президенту свою кровь в борьбе с врагом. До этого в УрФО полпредом был Холманских, там уже никого ничем не удивишь.

Замруководителя Международного евразийского движения Валерий Коровин считает, что Путин начинает реализовывать ту стратегию, которую он однажды уже озвучивал в президентском послании — касающуюся ротации элит за счёт кадров, прошедших СВО.

— Это люди с совершенно другим взглядом на вещи, прекрасно понимающие, кто друг, а кто враг. В отличии от нынешней чиновничьей когорты, которая вышла из сурковских 2000-х, где была полностью размыта грань между своими и чужими, так как вся элита представляла из себя либо открытых, либо латентных либералов, лишь мимикрирующих под патриотические изменения позиции президента. Это и есть та самая «шестая колонна», о которой говорит Дугин, в действительности же внутренне исповедующая прозападные взгляды.

Такие люди не могут бороться с либералами, потому что они для них ментально ближе и идеологически более соответствуют их взглядам, чем то, о чём они вынуждены, следуя за патриотическим курсом президента, говорить. Поэтому сколько не назначай кремлёвских чиновников, сколько не тасуй одну и туже колоду, результата не будет, потому что это одна и та же либеральная когорта. Отсюда полный стопор в любых патриотических начинаниях президента до сих пор.

Хотя он озвучивает патриотические, евразийские, консервативные тезисы уже более десятилетия. Но ничего в стране не меняется. Именно вследствие саботажа нынешних элит. Поэтому совершенно верно Путин решил начать ротацию этих кадров за счёт тех, кто прошёл войну и для кого патриотизм — экзистенциальная позиция, а не какая-то фигура речи или дань моде, и которые скоры на расправу, умеют принимать решения и жестко и эффективно действовать. Такие кадры сейчас нужны президенту.

«СП»: Грядёт кадровая революция?

— Понятно, что невозможно одномоментно заменить всех госчиновников выходцами с СВО. Это приведёт к коллапсу управления. Нужен опыт, нужно понять, как работает государственная машина. Но при этом концентрация новых кадров — патриотических, воевавших, идеологических, должна быть довольно высокой. В противном случае система ассимилирует их, либо выкинет. Один Жога в центре рассадника либерализма и западничества, конечно, воин, но он не сможет реализовать системный подход.

Жога сможет осуществить разведку боем, разовую вылазку, некую спецоперацию. Но для системного решения проблем нужна своя команда. И на других позициях должны быть такие же кадры. Тогда они смогут удержать плацдарм до прибытия подкрепления — других патриотических кадров. Иначе всё получится как с начальником цеха Холманских, которого Путин назначил своим полпредом, но он был полностью раздавлен системой, не смог сделать ничего из того, что декларировал, так как был связан системными правилами игры.

В одиночку Жога сможет провести один-другой бой, но потом система его раздавит. Поэтому этот плацдарм надо усиливать, укреплять. Но это лишь одна из точек, где нужна ротация. Ко многим ключевым, важнейшим для государства структурам даже подступиться страшно. Такие авгиевы конюшни эта АП! Туда даже президент, по-моему, боится соваться. Совершенно деструктивная структура, нашпигованная старыми либеральными, сурковскими и даже ельцинскими кадрами. Их оттуда выковырять невозможно.

«СП»: Этак, Артёму Жоге придётся стать кем-то вроде Малюты Скуратова…

— Малюта Скуратов — ничто, если он не опирается на опричнину, на тысячи мотивированных идеалистов, готовых к самопожертвованию. Кстати, в 2005 году Евразийский союз молодёжи предлагал создать традиционалистскую опричнину, чтобы крушить врагов России изнутри. Но Сурков отказал… Идеологические инициативы были профанированы, осмеяны, в постмодернистской иронии оплёваны и выброшены на помойку. Президенту понадобилось 20 лет, чтобы только подступиться к решению этой насущной проблемы. И то благодаря СВО.


 

https://svpressa.ru/politic/ar...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх