БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    "..... гарантией безопасности для всех была Москва." Ерунда. Москва была гарантией безопасности до прихода к власти п...Где армяне из Кар...
  • Владимир Соколов
    в этом году уже закрывали))есть график ,внепланово если только сжечь.Олигархи готовят ...
  • Валерий Никитин
    а заводы реально закроют. их каждый год на профилактику закрывают перед зимним сезоном.Олигархи готовят ...

УКРАИНА ОБМАНУЛА С КОНТРНАСТУПЛЕНИЕМ: ЗЕЛЕНСКОГО ВЫЗВАЛИ НА ПЕДСОВЕТ

Украина обманула с контрнаступлением: Зеленского вызвали на педсоветФОТО: G7 HIROSHIMA/GLOBALLООKPRESS

США попытались использовать саммит "Большой семёрки" как инструмент информационно-психологического давления на Москву. Лицемерные улыбки и объятья перед телекамерами – всё было нацелено на то, чтобы показать "единство" западного мира в вопросе о дальнейшей накачке Киева оружием ради несбыточной мечты уничтожения России. Рассчитано на слабонервных.

Напомнить об обязанностях

Приглашение на саммит в Хиросиму главаря киевского режима Зеленского должно было показать, что России противостоит весь западный мир. И не просто весь мир, а, как пишет The New York Times, "самый эксклюзивный клуб в мире". Это сигнал Москве в расчёте на то, что у нас сдадут нервы и мы попятимся назад. Нас так долго пугают контрнаступлением Киева, что хочется спросить: "Ну когда уже начнёте?!".

Если верить западной прессе, которая тиражирует сообщения о встрече в Хиросиме буквально под копирку, "президент Байден и другие лидеры крупнейших индустриальных демократий мира сплотились… вокруг Украины с клятвами решительной поддержки и обещаниями дальнейших поставок оружия". Байден пообещал Зеленскому, что "вместе со всей G7 США поддерживают Украину", и что "никуда не уйдут". Байден объявил о новом пакете военной помощи Киеву в 375 миллионов долларов "в виде артиллерии, боеприпасов и другого вооружения".

А Зеленский, оказывается, "совершил дерзкое путешествие через полмира… до Хиросимы, чтобы впервые запросить помощь от стран "Семёрки" на их ежегодном саммите". Позвольте, а разве раньше Зеленский не обращался к Западу с подобными просьбами? И разве он не получил никакого западного оружия? Какая-то пафосная чушь. Впрочем, не совсем. Смысл визита Зеленского в Хиросиму не только в том, чтобы постоять в лучах славы и могущества "самого эксклюзивного клуба в мире". Его пригласили как двоечника на педагогический совет: Байден и компания напомнили Зеленскому, что от него ждут обещанного контрнаступления. В противном случае всё выглядит для США и их союзников по меньше мере бессмысленно, если не сказать смешно. Зеленский, а вместе с ним США и все члены НАТО стали заложниками своей собственной воинственной риторики и распиаренного контрнаступления. Получается: мужик сказал, но не сделал. Не солидно.

Бахмут всё испортил

Но главное даже не в том, что бегущий впереди паровоза американский PR оказывается мыльным пузырем, а в том, что вложенные в режим Зеленского средства не дают отдачи. И это в очередной раз увидел весь мир через отчёты ведущих западных СМИ со встречи G7. Россия по-прежнему жива. Да ещё и наступает. Бахмут уже наш. Русские солдаты, воюющие на Украине, не позволили саммиту в Хиросиме стать шикарным бенефисом Байдена и Зеленского. Вольно или невольно, это фактически признала The New York Times:

Переходя от встречи к встрече, заметно утомлённый Зеленский пытался справиться с мрачными новостями из дома. Российские официальные лица утверждали, что захватили город Бахмут. Зеленский опроверг утверждение Москвы, но… предположил, что даже если город и был захвачен, то был разрушен настолько основательно, что вряд ли стоил тех потерь, которые понесли русские.

Ещё совсем недавно Киев говорил, что Бахмут – стратегически важный пункт, который Украина не сдаст. Теперь, после сдачи Бахмута и после напоминания Байдена о необходимости победы над Россией Зеленский оказался в ситуации цугцванга, когда, что ни сделай, будет только хуже. Похоже, что Зеленский предпочел бы вообще не летать на саммит "Большой семерки" и отсидеться в Киеве. Одно дело по дипломатическим каналам давать обещания победить Россию, а другое дело – со своими обещаниями быть выставленным напоказ всему миру, что и случилось в Хиросиме. В этом, кстати, и уловка американцев, вытащивших Зеленского на саммит "Большой семерки". Они просто принуждают его к активным действиям, на которые ВСУ не способны при всей их накачке западной техникой.

Оттянуть плохую развязку

Постоянные просьбы Зеленского о всё новых и новых видах боевой техники уже видятся как уловка с его стороны – чтобы оттянуть подальше очевидную развязку, которая будет выглядеть как крах его режима, а может быть, и его физическое устранение со сцены как не оправдавшего доверие. Отсюда и требование Зеленского предоставить ему истребители F-16, на что Байден в Хиросиме всё ж таки согласился.

Сам Зеленский и его окружение прекрасно понимают, что от их разрекламированного "контрнаступа" им самим ничего хорошего ждать не стоит. Это глубоко скрываемое понимание всё же прорывается наружу. Американский журнал Newsweek обратил внимание на заявление главы миссии Украины при НАТО Натальи Галибаренко, которая "пыталась умерить ожидания относительно грядущего контрнаступления Украины против русских войск". Галибаренко сказала литовскому изданию LRT, что важно понимать, что "одно контрнаступление не может определить ход всей войны". Вместо этого, по её словам, для такого результата может потребоваться "несколько контрнаступлений".

Украина месяцами готовилась к масштабному контрнаступлению. Причем официальные лица первоначально заявляли, что оно начнётся весной. Однако президент Украины Владимир Зеленский заявил на прошлой неделе, что Киев откладывает контратаку против России, потому что его армия может понести слишком большие потери, как он сказал, из-за недостаточного количества западного оружия,

– пишет Newsweek.

Ток-шоу планетарного масштаба

Саммиты G7 уже давно выродились из серьёзного обсуждения мировых политических и экономических проблем, ради чего они и были придуманы несколько десятилетий назад, в ток-шоу и в PR-акции. Проблема в том, что вырождается весь западный мир, а с ним и его политики. Даже в 70-80-х годах прошлого века западные политики и уж тем более главы государств и правительств, даже будучи открытыми недоброжелателями России (тогда – Советского Союза), не давали повода усомниться в их когнитивных способностях. Сегодня у нашего руководства России трудная задача: неясно, с кем общаться, неясно, какую дурь можно ждать от западных "партнёров". Те, кто придумывал встречи "Большой семёрки", не могли подозревать, что когда-то эти мероприятия будут низведены до уровня низкопробного телешоу.

Стало ясно, что другая, кроме Украины, задача, которую ставили США перед нынешним саммитом "Большой семёрки" – разобщить глобальный Юг и оторвать его от России, – тоже оказалась провалена. Похоже, что лидеры так называемого "третьего мира", приглашенные в Хиросиму, чтобы получить соблазнительное предложение, от которого они не смогут отказаться, весьма пожалели, что не нашли в нужный момент подвода увернуться от такого предложения:

В то время как Зеленский, казалось, укреплял решимость членов G7, он не добился очевидного прогресса в привлечении более скептически настроенных лидеров, присутствовавших на встрече в качестве наблюдателей. Несмотря на внешне дружескую встречу, премьер-министр Индии Нарендра Моди впоследствии выступил с заявлением, посвящённым главным образом диалогу и дипломатии, и предложил только гуманитарную, но не военную помощь. Не похоже, чтобы Зеленский обратил в свою веру лидеров Бразилии или Южной Кореи, которые воспротивились отправке оружия на Украину.

Более того, крупнейший бразильский информационный портал UOL выделяет то обстоятельство, что приглашённый на саммит президент Бразилии Лула да Силва даже не встал со своего места и демонстративно не поднял глаз, читая какой-то документ, когда на третий день встречи в общий зал заседаний привели Зеленского. Какая уж тут поставка бразильского оружия на Украину?

Что с того?

То, что пляски вокруг Зеленского были задуманы как гвоздь программы саммита G7, стало понятно, когда финальную декларацию встречи опубликовали задолго до её окончания. Иначе никто бы её и не прочитал, поскольку "на десерт" под конец саммита "подавали" Зеленского. А в этом документе, кстати, содержались серьёзные нападки на Китай, против которого США пытаются сформировать международную коалицию своих союзников.

Другие приоритеты встречи, такие как экономическая диверсификация, чистая энергия, продовольственная безопасность и инфраструктура, были в тени визита Зеленского,

– призналась The New York Times. "Диверсификация отношений с Китаем" – это новый, придуманный американцами термин, означающий, как определяет его американская пресса, "снижение зависимости США и всего коллективного Запада от цепочек поставок Китая без отказа от Китая полностью". По этому вопросу тоже вышел конфуз. Как третировать ту сторону, от которой ты зависишь и даже признаёшь свою зависимость?

Итак, саммит "Большой семёрки" в Хиросиме оказался пустым и глупым телешоу.

Во-первых, всем ясно, что Зеленского позвали только для того, чтобы напомнить ему о его неподъёмных обязательствах победить Россию. Но вся победная риторика сорвалась на хрип, поскольку мировые СМИ одновременно тиражировали новость о победе русских в Бахмуте.

Во-вторых, не удалось продемонстрировать всему миру, что крупнейшие страны глобального Юга выступают на стороне США и коллективного Запада. Все увидели обратное, что засвидетельствовала даже западная либеральная пресса.

В-третьих, выпороть Китай не удалось. Пекин сам выпорол G7 посредством жёсткого официального заявления, которое, если его перевести на простой язык, звучит примерно так: это кто там пищит?

В-четвёртых, саммит G7 не принёс никаких политических дивидендов хозяйке встречи – Японии, но ухудшил положение японского правительства внутри страны. Несмотря на жёсткую цензуру, японцы вышли на улицы, чтобы выразить протест против США, расценив проведение встречи в Хиросиме как изощрённое надругательство над памятью жертв американской ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945-м.

https://tsargrad.tv/articles/ukraina-obmanula-s-kontrnastupl...

Картина дня

наверх