На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

160 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Степановича Попова

popov3.jpg

16 марта 2019 года, исполняется 160 лет со дня рождения русского инженера, изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859–1906).

Как сообщается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, у Александра Степановича рано проявился интерес к изобретательству – уже в возрасте 10 лет он сделал гальваническую батарейку из бутылок с отбитым горлышком, соорудив таким образом самодельный электрический звонок. Как вспоминали друзья детства, его любимым занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных большей частью при помощи текущей воды. При этом Александр Попов, по воспоминаниям близких, до 11 лет оставался неграмотным – он был равнодушен к гуманитарным наукам, но впоследствии овладел грамотой за полтора месяца.

Будущий великий изобретатель проходил обучение в духовном училище, а затем в семинарии, где помимо Священного Писания и курса богословия преподавали русскую словесность, латынь, греческий, французский и немецкий языки, математику, гражданскую историю, логику, психологию, философию и достаточно обширный курс физики. В 1877 году Александр Степанович поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени он точно определил наиболее интересную для него область знаний – это был практически неизученный феномен электричества.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом об изобретении и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Этот день теперь отмечен в истории как дата изобретения радио. Однако это открытие прошло почти незаметно: морское ведомство было намерено использовать разработку Александра Степановича в военных целях, и разработку засекретили.

В свою очередь, 2 сентября 1896 года итальянец Маркони передал радиограмму на расстояние три километра, после чего в европейских странах стали тиражировать новость об изобретении им радиотелеграфа. В результате промышленники и военные стали вкладывать средства в развитие «нового» вида связи.

Как отмечают специалисты Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, существуют документы, свидетельствующие о попытках Маркони и возглавляемой им английской фирмы скрыть факт присвоения себе изобретения радиопередатчика и самого радио. Но благодаря книге В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» из фонда Президентской библиотеки есть возможность расставить всё по своим местам: «Предоставим дать характеристику первоначальной работы Маркони иностранцам: Икклз (Англия): «Маркони изменил излучатель Гертца таким же образом, как Попов изменил резонатор; он удлинил одну его половину и поставил вертикально»».

Сотрудник Маркони Джон Флеминг, описывая разработку Александра Попова, отмечал: «Здесь, следовательно, мы имеем не только явное зарождение идеи телеграфирования при помощи гертцовых волн, но уже и осуществление его, хотя и в зачаточной форме». В книге также отмечается: «Шум, поднявшийся вокруг опытов Маркони, имел для работы Попова то следствие, что на неё была отпущена от правительства небольшая сумма в 300 руб.». Кроме того, «вопрос о безусловном приоритете русского профессора в Европе замяли потому, что А.С. по причине засекреченности его работы не опубликовал в 1896 г. своего передатчика, снабжённого антенной».

После изобретения радиосвязи Александр Попов получил приглашение приехать в Америку для того, чтобы помочь наладить производство радиостанций, при этом ему были предложены значительные средства в качестве подъёмных. Ответ Александра Попова был впоследствии опубликован в книге профессора В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» (1925): «Я – русский человек и все свои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдавать только моей родине... И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх