У российских либералов очередное весеннее обострение. Новым поводом для критики власти стали приказы министра обороны Сергея Шойгу по рассекречиванию документов периода Великой Отечественной войны. Они отменяют нормативные акты по доступу к архивам, принятые при его предшественнике Анатолии Сердюкове.
В оппозиционной среде это посчитали ограничениями, которые "отсекают от доступа к документам независимых исследователей". Автором критики на страницах "Новой газеты" выступил либеральный историк Борис Соколов. По его мнению, это делается, чтобы "сохранить в сознании народа официальную парадную картину войны"."История Великой Отечественной превратилась в официальную гражданскую религию, критика которой так же невозможна в России сегодня, как невозможна была критика православия в Российской Империи, за которую грозило уголовное наказание", – пишет Соколов, переживая, что либералы теперь не смогут разоблачить роль СССР в развязывании Второй мировой войны.
"Советский Союз в этой картине – только жертва, не несёт ответственность ни за какие преступления, а Красная Армия будто бы умела отлично воевать едва ли не с первого дня войны", – приходит к выводу Соколов.
В министерстве обороны же уверяют, что беспокойство либералов безосновательно – речь идёт не об ограничении доступа к архивам, а, наоборот, о расширении временного исторического интервала и перечня доступных для исследования новых архивных документов:
В Министерстве обороны Российской Федерации работа по рассекречиванию документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и наполнению обобщённых банков данных "Память народа", "Подвиг народа" и "Мемориал" организована в соответствии с новым приказом министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 589 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота периода Второй мировой войны".
"Понятно, что архивы Минобороны до сих пор содержат чувствительные материалы, которые не могут быть предметом для публичного доступа даже спустя десятилетия. Если бы "Новая газета" разобралась, а не использовала это исключительно для пропаганды, то она узнала бы, что многие архивы подобных служб, в том числе и министерства обороны в некоторых западных странах, в частности в Великобритании, закрыты столетиями. Например, недавно на юбилей убийства Григория Распутина газета Times просто умоляла в редакционной статье свои спецслужбы открыть доступ к архивам, связанным с работой британских агентов перед убийством Распутина. Вы подумайте, больше ста лет прошло, и до сих пор британские газеты умоляют дать им доступ к этим архивам. А "Новая газета", видимо, об этом не в курсе, она наивно полагает, как у многих наших либералов сложилось мнение, что спустя определённый срок все архивы автоматически рассекречиваются. На самом деле это, конечно, не так. Пусть они попробуют ради эксперимента, например, запросить данные о деятельности британской армии в годы Второй мировой войны – я посмотрю, что они получат в ответ. До сих пор ждут обещанного Дональдом Трампом открытия архивов по НЛО в США, и тем не менее ничего не происходит и не будет происходить.
Это очень чувствительная тема, и я категорически не согласен с тем, что у нас пытаются создать исключительно "парадную историю". Мы много тяжёлых страниц нашей истории уже обсудили – уж, казалось бы, куда больше? Можно почитать журнал "Огонёк" за 1980-90-е годы – что там, мало документов введено в оборот, которые, казалось бы, подбираются специально, исключительно для того, чтобы привести нам совершенно обратную сторону истории? Я сам просидел немало штанов в различных архивах и считаю, что доступ надо не просто делать более широким, но и более доступным, в том числе без личного присутствия.
То есть архивы нужно как можно больше оцифровать, открыть доступ для более широкой аудитории, чем активно и занимается министерство обороны в последние несколько лет", – отмечает Корнилов.
Зампредседателя движения "Сильная Россия", Герой России Александр Головашкин, напротив, считает, что многие архивы должны быть закрыты от посторонних глаз: "Не секрет, что к теме Великой Отечественной войны в последнее время повышенный интерес. Ещё живы участники тех событий, но часто они видят, что мы уже якобы не жертвы, защищавшие себя, а заслуга в победе у какой-то другой страны. Мы не раз с этим сталкивались: история пишется живыми людьми, а в последующем вносятся какие-то корректировки, пытаются что-то дополнить. Наша задача сейчас – бороться за правду о Великой Отечественной войне. В каждой войне есть определённые особенности, которые непосвящёнными людьми, гражданскими, воспринимаются не так, как военными. Поэтому широкому кругу и необязательно знать какие-то нюансы. У нас есть Великая Победа, мы – страна-победитель, мы отстояли свою землю, освободили от фашизма Европу и мир".
Российский адвокат, профессор Янис Юкша поддержал мнение Головашкина и подчеркнул, что доступ в архивы должны иметь лишь люди, способные анализировать информацию, а не копаться в грязном белье.
Человек должен верить. Верить в маму, Родину, Бога, в хорошее. Каждая веха в истории несёт как позитивные, так и негативные оттенки. Используя определённую информацию, можно выдернуть определённое время и так оплевать его, что и в целом ощущение определённой эпохи будет резко негативным,
– подчеркнул профессор.
"Я считаю, что каждая эпоха имеет свой эмоциональный заряд, и в данном случае мы можем говорить только об одном – наша история связана с Великой Победой в Великой Отечественной войне, прорывом нашей страны из аграрной в передовые индустриальные державы с полётом в космос и созданием экономики, которая кормила половину мира. Эта ситуация абсолютна, и ставить её под сомнение может лишь человек, который любит ковыряться в выгребных ямах и искать там что-то плохое. Это дело либералов. Но есть вещи, которые связаны с судьбами людей и не являются полностью секретными – просто к ним допускаются люди, которые обладают соответствующей суммой знаний и определёнными возможностями. Это историки, архивисты, которые занимаются наукой, а не охаиванием деяний нашей Родины и целых поколений граждан, наших отцов и дедов", – резюмировал Янис Юкша.
Свежие комментарии