
Президент США Трамп ранее намекнул на «важное объявление» после встречи со своим турецким коллегой.
Как полагают британские эксперты, этот шаг – победа для Анкары, учитывая, что президент Эрдоган не пользовался популярностью в Вашингтоне при предыдущей администрации демократов.«Мы начали новый процесс, который ещё больше укрепит давнее и многостороннее партнёрство между Турцией и Соединёнными Штатами в области ядерной энергетики. После встречи с госсекретарём США господином Марко Рубио в присутствии лидеров мы подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического гражданского ядерного сотрудничества», – написал Байрактар в X (заблокирована в РФ).
Вскоре после того, как Эрдоган покинул Овальный кабинет, Госдепартамент США объявил, что содействовал возобновлению работы иракско-турецкого трубопровода для экспорта курдской нефти в Турцию. Этот поток был приостановлен в марте 2023 года из-за разногласий по поводу того, кто должен получать доход – Ирак или Региональное правительство Курдистана.
«Мы приветствуем заявление о том, что правительство Ирака достигло соглашения с Региональным правительством Курдистана (РПК) и международными компаниями. Это соглашение укрепит взаимовыгодное экономическое партнёрство между Соединёнными Штатами и Ираком, будет способствовать созданию более стабильной инвестиционной среды для американских компаний на всей территории Ирака, повысит региональную энергетическую безопасность и укрепит суверенитет Ирака», – говорится в заявлении.
Когда 25 сентября Эрдоган впервые с 2019 года посетил Белый дом, Трамп в том числе потребовал, чтобы тот взял на себя ответственность за своих «ставленников», которые теперь управляют Сирией после ухода Асада.
«Я очень уважаю этого человека. Когда меня изгнали [из-за] сфальсифицированных выборов – а он знает о сфальсифицированных выборах больше, чем кто-либо другой, – когда я был в изгнании, мы всё ещё были друзьями. Это всегда хороший способ проверить дружбу», – сказал Трамп журналистам, говоря о своём поражении на выборах 2020 года. Но перед двумя лидерами стоит целый ряд глобальных проблем. Турция играет роль посредника между Россией и Украиной, учитывая своё стратегическое расположение на Чёрном море.
В рамках НАТО вооружённые силы Турции по численности уступают только американской армии, но она активно лоббирует получение F-35, одного из самых элитных истребителей в мире. Она также ведёт переговоры о получении F-16 или, по крайней мере, их двигателей, которые могут быть произведены только в США.
В интервью Fox News Эрдоган подтвердил, что считает ХАМАС не террористической организацией, а группой сопротивления. Он также сказал, что Израиль «совершает геноцид в секторе Газа». Администрация Трампа категорически не согласна с обоими утверждениями.
А в Сирии, где поддерживаемые США курдские силы на севере по-прежнему являются проблемой для Турции, поддержка Эрдоганом повстанческих сил во главе с нынешним президентом Ахмедом аш-Шара`а изменила облик страны и её траекторию развития. Критики предупреждают, что Анкара может получить слишком большой контроль над Дамаском.
«Они ваши суррогатные дети. Я думаю, вы должны гордиться этим», – сказал Трамп Эрдогану в Овальном кабинете в присутствии десятков журналистов. «Примите это как должное. Вы уже 2000 лет пытаетесь захватить Сирию. Он захватил Сирию, но не хочет брать на себя ответственность… это была победа Турции», – сказал Трамп, обращаясь к членам своего кабинета и советникам, присутствовавшим в зале.
Трамп заявил, что именно Эрдоган – вместе с лидерами Катара и Саудовской Аравии – попросил его отменить действовавшие десятилетиями санкции США в отношении Сирии, чтобы разрушенное государство могло начать всё с чистого листа: «Я не думаю, что они не смогли бы жить под этими санкциями. Я снял их, чтобы дать им возможность вздохнуть свободно, но президент был одним из тех, кто нёс за это ответственность. Он попросил меня об этом».
Эрдоган по-прежнему нервничает из-за столкновения с Израилем в Сирии, и ему не хватает ресурсов, чтобы выделить значительные средства на восстановление и стабилизацию Сирии».
25 сентября в кратком выступлении перед журналистами в Овальном кабинете он сказал, что им двоим «удалось поднять уровень наших отношений на новый уровень»: «Мы обсудили так много тем, в частности, F-16». Турция была одним из основных партнёров в консорциуме по разработке F-35 и отвечала за производство некоторых компонентов. В настоящее время США хранят шесть самолётов F-35, которые были построены для Турции и полностью оплачены, но с 2019 года находятся в подвешенном состоянии после исключения Турции из программы совместного производства после приобретения ей российской системы противовоздушной обороны С-400.
«Он создал огромную, мощную армию, [которая] использует много нашего оборудования, – добавил Трамп. – Они хотят купить F-16, F-35 и кое-что ещё, мы поговорим с ними об этом». Перед встречей в Белом доме Турция объявила о снижении некоторых пошлин на импорт из США и сообщила, что планирует закупить сотни авиалайнеров Boeing и самолётов Lockheed Martin. «Я думаю, ему удастся купить то, что он хотел бы купить. Мы собираемся обсудить систему Patriot [ракетную], которая является лучшей системой… Мы собираемся обсудить F-35. Мы ведём большой бизнес с Турцией. Они производят отличную продукцию. Они производят красивую, отличную продукцию, это действительно фантастические производители, и мы много у них покупаем, а они много покупают у нас», – расточал намёки миллиардер, однако тут не всё так просто. начале этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично убеждал госсекретаря США Марко Рубио не продавать Турции истребители F-35, не сидит без дела и греческое лобби на Капитолийском холме. Судя по уклончивым комментариям Трампа и практически полного молчания Эрдогана, тема боевых самолетов осталась в подвешенном состоянии.
В этой связи на встрече с Трампом Эрдоган попросил о том, чтобы Соединённые Штаты изменили условия многомиллиардной сделки по продаже оружия. Суть изменений – вместо истребителей F-16 и ракет Турция хочет приобрести реактивные двигатели, пишет Рагип Сойлу, ссылаясь на знакомых с ситуацией собеседников.
В прошлом году Анкара сократила первоначальный план закупок F-16, отказавшись от 79 комплектов для модернизации и вместо этого решив приобрести 40 истребителей F-16 Viper с сопутствующими боеприпасами. Это снизило общую стоимость сделки с 23 до 7 млрд долларов.
Теперь некоторые высокопоставленные чиновники настаивают на дальнейших изменениях, вплоть до отказа от запланированной закупки F-16 и части боеприпасов. Вместо этого Турция будет уделять приоритетное внимание инвестициям в свой истребитель пятого поколения собственного производства Kaan, используя эту сделку для приобретения двигателей для самолёта и подготовки к возможному возвращению в возглавляемую США программу F-35.
С тех пор как в начале 2024 года правительство США одобрило первоначальную сделку, в руководстве Турции по вопросам обороны и безопасности возникли разногласия по поводу того, как лучше заменить стареющие истребители F-16.
Исключение Анкары из программы F-35 в 2019 году после приобретения ею систем противовоздушной обороны С-400 российского производства поставило Анкару перед перспективой острой нехватки истребителей в ближайшие годы.
Хотя турецкие военно-воздушные силы выразили готовность приобрести любые доступные самолёты, в том числе F-16, Eurofighter или F-35, главный орган Турции по оборонным закупкам и ключевые отечественные производители считают, что Анкара должна быть более избирательной.
Сторонники этой точки зрения выступают за модернизацию существующего парка турецких истребителей F-16 с использованием быстро развивающихся местных технологий, избегая дорогостоящих «временных» решений до тех пор, пока не будет принят на вооружение Kaan.
Турецкий консорциум планирует поставить первые самолёты Kaan к концу 2028 года, хотя многие аналитики считают, что поставки могут начаться ближе к 2030 году.
«Вместо того чтобы тратить миллиарды на F-16, некоторые в Анкаре утверждают, что эти средства можно было бы направить на покупку двигателей F-16, которые совместимы с Kaan», – сообщил источник, знакомый с ходом дискуссии.
Первый самолёт Kaan будет оснащён двигателями F110 компании General Electric, такими же, как на F-16, хотя Турция, в конечном счёте, планирует разработать собственную модель двигателя для поставок в 2030-х годах. Некоторые чиновники также опасаются ограничений, которые могут быть связаны с поставкой F-16 из США, поскольку Вашингтон может запретить Анкаре использовать собственное вооружение.
Судя по всему, имея в виду крупный контракт на поставку «Боингов», стороны договорились именно об этом варианте ВТС. Это позволит Трампу сманеврировать и дистанцироваться от критики по вопросу продажи Анкаре новых боевых самолетов. По крайней мере, стороны этот вариант выдвинули в приоритет.
В последние годы Турция добилась больших успехов в разработке собственных систем вооружения, от крылатых ракет до управляемых боеприпасов, которые могут использоваться в паре с истребителями.
Министр обороны Яшар Гюлер подтвердил в ноябре прошлого года, что Анкара уже внесла предоплату в размере 1,4 млрд долларов за F-16. Однако другие официальные лица утверждают, что Турции следует в первую очередь вернуться в программу F-35, что может немедленно повысить её потенциал в области производства истребителей.
В отличие от F-16 или истребителей Eurofighter, производство которых задерживается на годы, шесть F-35, изначально построенных для Турции, хранятся на складах и могут быть быстро переданы, если Анкару снова примут в программу. Гюлер также заявил, что Турция в конечном счёте намерена приобрести 40 F-35. Однако меняющиеся требования Турции по внесению поправок в соглашение о поставке F-16 вызвали обеспокоенность в администрации США.
Источник в Вашингтоне сообщил, что Пентагон настаивает на том, чтобы не возобновлять обсуждение F-35 до тех пор, пока не будет заключено соглашение по F-16. Источник заявил, что маловероятно, что США согласятся продавать реактивные двигатели вместо F-16, поскольку это закрытая сделка. Выразим в этом сомнение.
Вероятное возвращение Турции в программу F-35 также имеет стратегическое значение в контексте баланса сил в Восточном Средиземноморье. Греция должна получить свои первые F-35 в 2028 году, в то время как стареющий парк F-16 в Турции продолжает создавать проблемы в процессе эксплуатации.
Однако региональные игроки, в первую очередь Израиль, а также Греция, лоббируют в Вашингтоне запрет на продажу. Израиль уже давно фактически накладывает вето на продажу США оружия странам Ближнего Востока, чтобы сохранить своё качественное военное превосходство.
Александр Григорьев
Свежие комментарии