Россия предлагает потенциальным заказчикам широкий круг современных средств противовоздушной обороны и регулярно получает новые заказы. Такое положение дел не устраивает зарубежных производителей подобной техники, что приводит к специфическим последствиям. Так, новейший ЗРК С-400 уже продается зарубежным странам, но не всегда такие контракты подписываются сразу и без каких-либо затруднений.
Наблюдаются попытки противодействия появлению контрактов.
В октябре 2017 года Москву посетил король Саудовской Аравии. В ходе его визита состоялся ряд переговоров и были подписаны несколько важных соглашений. Среди прочего, Москва и Эр-Рияд вели переговоры о поставках вооружений и техники. Была достигнута договоренность о будущей закупке российских ЗРК С-400.
Однако контракт на поставку так и не подписали. Весной 2018 года появились сообщения о причинах этого. СМИ утверждали, что Саудовская Аравия предпочла российским зенитным комплексам сохранение дружеских отношений с США. Закупка российского оружия могла привести к тем или иным политическим и экономическим последствиям, и в Эр-Рияде посчитали их неприемлемыми.
В ноябре 2017 г. появились сообщения о переговорах с Марокко. Это африканское государство развивает свои вооруженные силы и проявляет большой интерес к системам ПВО – в том числе к ЗРК С-400. С тех пор тема поставок С-400 марокканской армии не поднималась. Контракт не был подписан, техника заказчику не передавалась.
В феврале прошлого года зарубежные и отечественные СМИ сообщали о возможном появлении иракского заказа. Еще в 2014 г. Ирак планировал обновить ПВО за счет российских систем С-400, но этому помешала начавшаяся война с террористами. При первой же возможности армия вернулась к теме закупок. Впрочем, уже через несколько дней новости прокомментировал иракский посол в России. Оказалось, что Багдад пока не планирует приобретать новые средства ПВО. В дальнейшем тема закупок С-400 Ираком не поднималась.
Еще несколько лет назад была достигнута договоренность о закупке ЗРК С-400 вооруженными силами Индии. В конце 2015 г. индийский Совет по оборонным закупкам одобрил такую сделку, после чего начались переговоры. Контракт на поставку нескольких полковых комплектов подписали 5 октября 2018 г. Сейчас российская сторона строит заказанную продукцию. В скором будущем ее отправят заказчику.
Российско-индийские договоренности не устраивают США. Вашингтон намерен сохранять лидирующее положение на международном рынке оружия, и каждый крупный успех Москвы в этой сфере вызывает специфическую реакцию. Не стал исключением и контракт на поставку С-400. США пытаются сорвать его выполнение и навязать Индии выгодное для них решение.
В начале мая индийское издание Hindustan Times раскрыло некоторые подробности военно-технического сотрудничества и выполнения контрактных обязательств. В апреле прошлого года США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», из-за которого индийская сторона не может расплатиться с российской, используя американскую валюту. Чтобы не попасть под санкции, Нью-Дели планирует вносить оплату за поставки в евро, рублях и рупиях.
Через несколько дней Hindustan Times сообщило о новых мерах, принимаемых Вашингтоном. Несколько недель назад США предложили Индии отказаться от закупки российских ЗРК С-400. Вместо этой продукции индийским военным предлагают американские системы Patriot PAC-3 и THAAD. Утверждается, что такой выбор позволит избежать санкций; кроме того, Вашингтон предлагает определенные льготы и выгоды. Естественно, американская сторона указывает на технические преимущества своей продукции, а также напоминает о возможных санкциях.
Несмотря на давление со стороны США, Индия не отказывается от своих планов и не разрывает контракт с Россией. Новости последних недель и реальные действия Нью-Дели позволяют сделать оптимистичный прогноз. По всей видимости, индийская армия не планирует отказываться от российских зенитных комплексов, хотя для их приобретения придется приложить некоторые усилия и найти новые способы оплаты продукции.
Еще одним покупателем ЗРК С-400 являются вооруженные силы Турции, и в их случае контракт тоже сталкивается с противодействием третьей стороны. Турция входит в состав НАТО и играет важную роль в этой организации. Военно-техническое сотрудничество Анкары и Москвы ожидаемо беспокоит Вашингтон и приводит к известным последствиям. Для сохранения желаемой ситуации США применяют все способы давления, от выгодных предложений до прямых угроз.
Следует отметить, что Турция уже не в первый раз сталкивается с жесткой критикой со стороны США. В начале текущего десятилетия проводился конкурс T-LORAMIDS, в ходе которого Турция выбирала новый ЗРК зарубежного производства. Россия предлагала приобрести ЗРК С-300ВМ или С-400, также в конкурсе участвовали китайские, европейские и американские производители. Вашингтон предупредил Анкару о возможных негативных последствиях в случае заказа продукции, выпущенной не в США.
Анкара выбрала китайский ЗРК HQ-9, что вызвало негативную реакцию США. По результатам дальнейших событий этот образец так и не поступил на вооружение. В апреле 2017 года турецкие власти заявили о намерении приобрести систему С-400 российского производства, что вновь стало поводом для критики. 12 сентября 2017 г. Россия и Турция подписали контракт на поставку ЗРК, и он выполняется в настоящее время. Первые образцы техники будут переданы заказчику в 2019 г. В октябре они заступят на дежурство.
В начале февраля издание Hürriyet Daily News узнало, что США могут надавить на Турцию несколькими способами. Так, Анкара планирует приобретать не только С-400, но и ЗРК «Пэтриот». Американская сторона может отказать ей в продаже. Кроме того, из-за покупки российской военной техники в отношении Турции могут ввести санкции. В Вашингтоне утверждают, что покупка Турцией российского оружия угрожает НАТО, и это не должно оставаться без внимания.
Несмотря на недружественные заявления и прямые угрозы партнеров по НАТО, Анкара продолжает действовать в соответствии со своими планами. Контракт с Россией подписан, ведется сборка заказанной продукции и осуществлено несколько платежей. При этом Турция не считает аргументы США правильными и достойными серьезного рассмотрения. Впрочем, турецкое руководство не желает ссориться с Вашингтоном и НАТО, и потому рассматривает возможность закупки и американских зенитных систем.
Согласно сообщениям последних лет, интерес к российским зенитным ракетным комплексам С-400 проявляет целый ряд зарубежных государств, желающих обновить свою противовоздушную оборону. Несколько стран уже довели дело до переговоров, а отдельные даже подписали контракты и получили готовую технику либо готовятся к ее освоению.
Еще в 2015 году появился контракт на поставку С-400 Китаю. Первый полковой комплект отправился заказчику примерно год назад, прошел испытания и уже поставлен на дежурство. В 2016-м два дивизиона С-400 получила белорусская армия. Любопытно, что эти поставки критиковались Соединенными Штатами, но все ограничилось лишь осуждающими заявлениями. Не имея никаких существенных рычагов влияния на Пекин и Минск, Вашингтон был вынужден просто наблюдать за усилением «недружественных режимов».
С Турцией, Индией и Саудовской Аравией ситуация выглядит иначе. Являясь основным союзником Эр-Рияда, США смогли создать такую обстановку, в которой саудовским властям пришлось отказаться от закупок российской техники. Теперь Соединенные Штаты давят на Турцию и Индию, вынуждая их отказаться от С-400 в пользу своих систем Patriot и THAAD. Особых успехов в этом деле пока нет, и потому Вашингтону приходится усиливать давление на зарубежных партнеров.
Причины таких действий США вполне понятны и очевидны. ЗРК С-400 считается, как минимум, одной из лучших систем своего класса в мире, и потому является прямым конкурентом американских разработок. Коммерческие успехи С-400 оборачиваются неудачами для Patriot и THAAD, что не устраивает Вашингтон.
По сути, речь идет о борьбе за рынок. Не сумев получить контракт за счет технических, экономических и иных преимуществ, американская сторона пытается добиваться своего иными способами – возможно, не вполне честными. При этом в случае с Турцией речь идет не просто о получении заказа, но и о сохранении военно-технического сотрудничества с традиционным партнером. Турецкая армия на протяжении долгих десятилетий развивалась преимущественно за счет американской продукции.
В борьбе за заказы на системы ПВО Соединенные Штаты используют разные методы. Не сумев победить в зарубежных конкурсах, они выдвигают новые предложения, а также угрожают санкциями. Однако последнее слово остается за заказчиком. Индии и Турции придется изучить все аргументы всех сторон и определить, какие зенитные комплексы им необходимы.
Им придется учитывать технические, экономические и политические факторы. Кроме того, необходимо принять во внимание и негативные последствия, такие как санкции со стороны США или удар по репутации надежного покупателя. Анкара и Нью-Дели уже сделали свой выбор. Сохранят ли они верность своим решениям – покажет время.
Сорвавшиеся контракты
В октябре 2017 года Москву посетил король Саудовской Аравии. В ходе его визита состоялся ряд переговоров и были подписаны несколько важных соглашений. Среди прочего, Москва и Эр-Рияд вели переговоры о поставках вооружений и техники. Была достигнута договоренность о будущей закупке российских ЗРК С-400.
Однако контракт на поставку так и не подписали. Весной 2018 года появились сообщения о причинах этого. СМИ утверждали, что Саудовская Аравия предпочла российским зенитным комплексам сохранение дружеских отношений с США. Закупка российского оружия могла привести к тем или иным политическим и экономическим последствиям, и в Эр-Рияде посчитали их неприемлемыми.
В ноябре 2017 г. появились сообщения о переговорах с Марокко. Это африканское государство развивает свои вооруженные силы и проявляет большой интерес к системам ПВО – в том числе к ЗРК С-400. С тех пор тема поставок С-400 марокканской армии не поднималась. Контракт не был подписан, техника заказчику не передавалась.
В феврале прошлого года зарубежные и отечественные СМИ сообщали о возможном появлении иракского заказа. Еще в 2014 г. Ирак планировал обновить ПВО за счет российских систем С-400, но этому помешала начавшаяся война с террористами. При первой же возможности армия вернулась к теме закупок. Впрочем, уже через несколько дней новости прокомментировал иракский посол в России. Оказалось, что Багдад пока не планирует приобретать новые средства ПВО. В дальнейшем тема закупок С-400 Ираком не поднималась.
Индийские затруднения
Еще несколько лет назад была достигнута договоренность о закупке ЗРК С-400 вооруженными силами Индии. В конце 2015 г. индийский Совет по оборонным закупкам одобрил такую сделку, после чего начались переговоры. Контракт на поставку нескольких полковых комплектов подписали 5 октября 2018 г. Сейчас российская сторона строит заказанную продукцию. В скором будущем ее отправят заказчику.
Российско-индийские договоренности не устраивают США. Вашингтон намерен сохранять лидирующее положение на международном рынке оружия, и каждый крупный успех Москвы в этой сфере вызывает специфическую реакцию. Не стал исключением и контракт на поставку С-400. США пытаются сорвать его выполнение и навязать Индии выгодное для них решение.
В начале мая индийское издание Hindustan Times раскрыло некоторые подробности военно-технического сотрудничества и выполнения контрактных обязательств. В апреле прошлого года США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», из-за которого индийская сторона не может расплатиться с российской, используя американскую валюту. Чтобы не попасть под санкции, Нью-Дели планирует вносить оплату за поставки в евро, рублях и рупиях.
Через несколько дней Hindustan Times сообщило о новых мерах, принимаемых Вашингтоном. Несколько недель назад США предложили Индии отказаться от закупки российских ЗРК С-400. Вместо этой продукции индийским военным предлагают американские системы Patriot PAC-3 и THAAD. Утверждается, что такой выбор позволит избежать санкций; кроме того, Вашингтон предлагает определенные льготы и выгоды. Естественно, американская сторона указывает на технические преимущества своей продукции, а также напоминает о возможных санкциях.
Несмотря на давление со стороны США, Индия не отказывается от своих планов и не разрывает контракт с Россией. Новости последних недель и реальные действия Нью-Дели позволяют сделать оптимистичный прогноз. По всей видимости, индийская армия не планирует отказываться от российских зенитных комплексов, хотя для их приобретения придется приложить некоторые усилия и найти новые способы оплаты продукции.
Турецкий вопрос
Еще одним покупателем ЗРК С-400 являются вооруженные силы Турции, и в их случае контракт тоже сталкивается с противодействием третьей стороны. Турция входит в состав НАТО и играет важную роль в этой организации. Военно-техническое сотрудничество Анкары и Москвы ожидаемо беспокоит Вашингтон и приводит к известным последствиям. Для сохранения желаемой ситуации США применяют все способы давления, от выгодных предложений до прямых угроз.
Следует отметить, что Турция уже не в первый раз сталкивается с жесткой критикой со стороны США. В начале текущего десятилетия проводился конкурс T-LORAMIDS, в ходе которого Турция выбирала новый ЗРК зарубежного производства. Россия предлагала приобрести ЗРК С-300ВМ или С-400, также в конкурсе участвовали китайские, европейские и американские производители. Вашингтон предупредил Анкару о возможных негативных последствиях в случае заказа продукции, выпущенной не в США.
Анкара выбрала китайский ЗРК HQ-9, что вызвало негативную реакцию США. По результатам дальнейших событий этот образец так и не поступил на вооружение. В апреле 2017 года турецкие власти заявили о намерении приобрести систему С-400 российского производства, что вновь стало поводом для критики. 12 сентября 2017 г. Россия и Турция подписали контракт на поставку ЗРК, и он выполняется в настоящее время. Первые образцы техники будут переданы заказчику в 2019 г. В октябре они заступят на дежурство.
В начале февраля издание Hürriyet Daily News узнало, что США могут надавить на Турцию несколькими способами. Так, Анкара планирует приобретать не только С-400, но и ЗРК «Пэтриот». Американская сторона может отказать ей в продаже. Кроме того, из-за покупки российской военной техники в отношении Турции могут ввести санкции. В Вашингтоне утверждают, что покупка Турцией российского оружия угрожает НАТО, и это не должно оставаться без внимания.
Несмотря на недружественные заявления и прямые угрозы партнеров по НАТО, Анкара продолжает действовать в соответствии со своими планами. Контракт с Россией подписан, ведется сборка заказанной продукции и осуществлено несколько платежей. При этом Турция не считает аргументы США правильными и достойными серьезного рассмотрения. Впрочем, турецкое руководство не желает ссориться с Вашингтоном и НАТО, и потому рассматривает возможность закупки и американских зенитных систем.
США против С-400
Согласно сообщениям последних лет, интерес к российским зенитным ракетным комплексам С-400 проявляет целый ряд зарубежных государств, желающих обновить свою противовоздушную оборону. Несколько стран уже довели дело до переговоров, а отдельные даже подписали контракты и получили готовую технику либо готовятся к ее освоению.
Еще в 2015 году появился контракт на поставку С-400 Китаю. Первый полковой комплект отправился заказчику примерно год назад, прошел испытания и уже поставлен на дежурство. В 2016-м два дивизиона С-400 получила белорусская армия. Любопытно, что эти поставки критиковались Соединенными Штатами, но все ограничилось лишь осуждающими заявлениями. Не имея никаких существенных рычагов влияния на Пекин и Минск, Вашингтон был вынужден просто наблюдать за усилением «недружественных режимов».
С Турцией, Индией и Саудовской Аравией ситуация выглядит иначе. Являясь основным союзником Эр-Рияда, США смогли создать такую обстановку, в которой саудовским властям пришлось отказаться от закупок российской техники. Теперь Соединенные Штаты давят на Турцию и Индию, вынуждая их отказаться от С-400 в пользу своих систем Patriot и THAAD. Особых успехов в этом деле пока нет, и потому Вашингтону приходится усиливать давление на зарубежных партнеров.
Причины таких действий США вполне понятны и очевидны. ЗРК С-400 считается, как минимум, одной из лучших систем своего класса в мире, и потому является прямым конкурентом американских разработок. Коммерческие успехи С-400 оборачиваются неудачами для Patriot и THAAD, что не устраивает Вашингтон.
По сути, речь идет о борьбе за рынок. Не сумев получить контракт за счет технических, экономических и иных преимуществ, американская сторона пытается добиваться своего иными способами – возможно, не вполне честными. При этом в случае с Турцией речь идет не просто о получении заказа, но и о сохранении военно-технического сотрудничества с традиционным партнером. Турецкая армия на протяжении долгих десятилетий развивалась преимущественно за счет американской продукции.
В борьбе за заказы на системы ПВО Соединенные Штаты используют разные методы. Не сумев победить в зарубежных конкурсах, они выдвигают новые предложения, а также угрожают санкциями. Однако последнее слово остается за заказчиком. Индии и Турции придется изучить все аргументы всех сторон и определить, какие зенитные комплексы им необходимы.
Им придется учитывать технические, экономические и политические факторы. Кроме того, необходимо принять во внимание и негативные последствия, такие как санкции со стороны США или удар по репутации надежного покупателя. Анкара и Нью-Дели уже сделали свой выбор. Сохранят ли они верность своим решениям – покажет время.
- Автор:
- Рябов Кирилл
- Использованы фотографии:
- Минобороны РФ / mil.ru
Свежие комментарии