БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Терехов
    Я не удивлюсь если выяснится что "зеленый человечишко" дает немалый откат некоим персонажам, которые его крышуют пере...ПОРТРЕТ ПРЕДАТЕЛЯ...
  • Дмитрий Бакланов
    Мне вообще не нравится идея о том, что продавец может самостоятельно поднять цену только по той причине, что у меня м...Все силы ушли на ...
  • Сергей
    Обменяют, к гадалке не ходи...ЦЕЛИ НАЗВАНЫ: УКР...

До кого еще не дошла живодерская сущность Зеленского и его вояк?

До кого еще не дошла живодерская сущность Зеленского и его вояк?

Украинские боевики казнили 12 попавших в плен российских военнослужащих.

Видео расправы появилось накануне в интернете. Сначала в украинских соцсетях начал распространяться ролик, снятый с коптера, на котором видны тела убитых бойцов, по позам и характерам ранений которых очевидно, что они погибли не в бою, а были расстреляны, будучи взятыми в плен. Позже появился второй ролик с той же локации, который все подтвердил. Выяснилось, что один из российских бойцов отказался сдаваться в плен и открыл огонь по противнику, ранив одного из украинских военных, и те в отместку решили расстрелять остальных. Выложившие видео боевики сначала пытались выдать произошедшее за «минометный обстрел», но отпирались недолго.

Это было жестокое циничное убийство безоружных людей, массовая расправа над военнопленными – по-другому это назвать нельзя. Равно как невозможно скрыть или заболтать произошедшее.

Ролик моментально разлетелся по всему интернету. Достаточно быстро блогеры провели расследование и установили личности людей, участвовавших в расправе. По данным телеграм-канала Readovka, речь идет о выпускниках харьковского университета МВД Артуре Бортничуке и Назаре Михайловском. О них известно также, что они выступали в команде КВН «Следствие ведут».

Им ли, юристам, не знать о нормах международного права, регулирующих отношение к военнопленным.

В российском Минобороны сразу же дали жесткую оценку произошедшему. В сообщении ведомства говорится, что намеренное и методичное убийство «выродками ВСУ» прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве трагического исключения на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных: «Зверское убийство русских солдат – не первое и не единичное военное преступление, а распространенная практика ВСУ».

В МО РФ с полным основанием отметили, что киевские нацистские власти поощряют подобные действия, данный инцидент подтверждает живодерскую сущность Зеленского и тех, кто его поддерживает.

Это действительно так. Бессудные и жестокие расправы с военнопленными практиковались в ВСУ и нацбатах с первых дней СВО, так что списать все на озлобленность и ожесточение затянувшимися боевыми действиями весьма проблематично.

В марте уже появилось другое шокирующее видео, также выложенное украинскими боевиками, на котором нацисты под Харьковом издеваются над российскими пленными, простреливая им ноги из автоматов. Стоит отметить, что без оказания должной медицинской помощи в большинстве случаев такие ранения приводят к мучительной смерти. Иначе чем куражом, бравадой собственными военными преступлениями назвать сам факт выкладывания таких записей невозможно.

Отмечу, что тогда имена некоторых участников казни также достаточно быстро стали известны широкой публике. Это фанат харьковского «Металлиста» Сергей Величко по кличке Чили, в 2014-2015 г. боевик «Азова»*, и Константин Немичев, глава харьковского «Национального корпуса»*.

Еще один показательный случай произошел уже в апреле. Тогда нацисты выложили видео, на котором они расстреливают пленных российских десантников под Киевом. В ролике видно, как четверо десантников со связанными сзади руками и перерезанным горлом хрипят в предсмертных судорогах. После расправы каратели с удовольствием позируют на камеру возле убитых, не скрывая лиц.

Трое убийц были опознаны сразу: боевик «Грузинского легиона» Теймураз Хизанишвили, бывший охранник Саакашвили, сбежавший от уголовного преследования на родине, нацбатовцы Алексей Антонюк и Алексей Куцирин.

Как заявили впоследствии в Минобороны РФ, причастные к этой расправе были уничтожены 26 июня в ходе боев в трех километрах от Лисичанского нефтеперерабатывающего завода ЛНР. 

Что касается последнего по времени факта казни попавших в плен российских военнослужащих, то в Следственном комитете России сообщили о том, что в отношении представителей вооруженных формирований Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. п. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности», а также ч. 1 ст. 356 – «жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов».

Даже если убийцам плевать на УК РФ, никто еще не отменял для Украины Женевскую конвенцию от 1949 года, в которой сказано: с военнопленными следует всегда обращаться гуманно, их нельзя калечить, ставить над ними медицинские эксперименты, запрещается дискриминация по признаку расы, цвета кожи, религии, социального происхождения.

Впрочем, судя по всему, украинским боевикам, как и самому государству Украина, так рвущемуся в «цивилизованную» Европу, плевать на международные нормы, что они неоднократно демонстрировали. Что киевские власти не собираются разбираться в случившемся и наказать виновных, сомневаться явно не приходится. Официальный Киев хранит гробовое молчание, будто ничего не произошло. Напомню, после харьковской расправы, которая имела нешуточный резонанс, в том числе в западных СМИ, никакой официальной реакции Киева не последовало. Более того, главком ВСУ Валерий Залужный и вовсе назвал видео «российским фейком», созданным якобы для дискредитации украинских военных.

Так или иначе, российские власти не намерены закрывать глаза на данный инцидент и будут стараться привлечь к нему как можно больше внимания. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия требует от международных организаций осудить преступление Украины с расстрелом российских военнопленных и провести расследование. «Каждое совершённое украинскими вооруженными формированиями зверство не останется безнаказанным. Все виновные и причастные к преступлениям будут установлены и понесут заслуженную кару. От возмездия никто не уйдет», – подчеркнула она.

А глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что направит видео в международные организации. «Информацию о казни в Макеевке мы сейчас также направим по 2000 адресам – в том числе в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации, а также напрямую политикам, послам, журналистам и правозащитникам», – сообщил он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обратилась к генсеку Совета Европы, директору БДИПЧ ОБСЕ и главе комитета Совета Европы с требованием осудить расстрел пленных. По ее мнению, никакие слова не могут выразить боль и горечь увиденного. Она подчеркнула, что совершено преступление против человечности.

В свою очередь, омбудсмен ДНР Дарья Морозова в официальном порядке обратилась в ООН и МККК по факту публикации видео с убитыми пленными. «Ожидаю объективного разбирательства. В случае, если подлинность съемки будет подтверждена, мы требуем должной реакции международного правозащитного сообщества на вопиющее военное преступление, совершенное представителями ВФУ (вооруженных формирований Украины)», – написала она в телеграм-канале.

В ООН, кстати, уже отреагировали. Заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Фархан Хак, комментируя обращение Морозовой, отметил, что в международной организации призывают провести тщательное расследование. «Мы призывали все стороны конфликта тщательно расследовать все сообщения об имеющихся нарушениях прав человека, а также привлекать виновных к ответственности», – подчеркнул он.

О том, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) получило в распоряжение кадры с убитыми российским военнопленными боевиками ВСУ, рассказала РИА «Новости» сотрудница пресс-службы Элизабет Тросселл. «Я связалась с коллегами, которые говорят, что знают об этих видео и изучают их», – пояснила она в ответ на вопрос о реакции ООН на видео расправы.

Но, положа руку на сердце, стоит ли ждать какой-либо действенной реакции от ООН, которая давно потеряла объективность и нередко открыто выступает адвокатом Украины? В лучшем случае это будет выражение озабоченности и призывы к обеим сторонам прекратить насилие, которые Украиной будут восприняты как необязательные.

А Западу, в чем мы могли убедиться многократно, и вовсе нет никакого дела до нарушения правил ведения войны, если их нарушает не Россия, а Украина, о чем лишний раз говорит и гробовое молчание западных СМИ, и отдельных политических и общественных деятелей. Разве что обозреватель Bild Джулиан Рёпке, который, будучи известным русофобом, все же пытается время от времени имитировать присутствие некоей объективности в своих суждениях, призвал расследовать расстрел «в соответствии с верховенством закона».

Очевидно, что рассчитывать на хотя бы слабое осуждение варварских, идущих вразрез с общепризнанными правилами ведения войны действий киевского режима международным сообществом не приходится. Активнее разворачиваться надо самой России. В первую очередь оперативно вычислить «выродков ВСУ», причастных к расстрелу безоружных военнопленных, и обеспечить торжество правосудия в оценке их чудовищного преступления.

«Жизнь за жизнь» – написал в Телеграм зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, реагируя на расправу над нашими бойцами. «Украинские ублюдки, расстрелявшие российских военнослужащих, не должны понести никакого иного наказания, кроме того, что является чистой карой. Даже если на их поиски уйдут годы», – подчеркнул он.

Если это станет практикой, если боевики будут знать, что им не укрыться от возмездия даже в Антарктиде, многие из них крепко задумаются, прежде чем совершить преступление…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх