На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Тупость  некоторых показали  эти  взрывы...Поддаваясь  телефонному  гипнозу  жуликов  , отмороженные  придурки  отдаю...Пожилые люди в ст...
  • Коля Колянов
    Интересно, а оркестр был.Депутат Останина ...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. Показали певца, который с крыши днепропетровской миноры пел : "Это Н...Rebelión: лот «Ук...

История Казачества - 3 часть

Военные походы

В 1748 году часть казаков Оренбургского казачьего войска с генерал-майором Тевкелевым участвовала в экспедиции, командированной вглубь степей для приведения киргиз-кайсаков в подданство России.

В 1755 г. большая часть Оренбургских казаков под начальством своего войскового атамана Василия Могутова действовала при усмирении вспыхнувшего мятежа башкир.

В 1761 и 1763 годах казаки командированы были в степь против мятежных киргиз, где почти ежедневно имели с ними стычки.

В 1771 г. под начальством атамана Могутова они преследовали по степи Волжских калмык, бежавших из Приволжского края в пределы Китайской империи.

В 1773 и 1774 годах принимали деятельное участие против самозванца Пугачева и его сообщников в составе отрядов генералов: князя Голицына, Станиславского и Деколонга; полковников: Чернышева, Бибикова, Михельсона и др. Во время осады Пугачевым и его сообщниками городов Оренбурга, Яицка (Уральска) и Уфы, крепостей: Верхнеозерной, Верхнеяицкой, Челябинской и др., Оренбургские казаки находились в составе гарнизонов этих городов и крепостей. Большая часть из них за отличие в боях были Высочайше щедро награждены.

Не смотря на малочисленность Оренбургских казаков и на их усиленную службу в крае, они, когда вся Россия переживала тяжелое время, с берегов Урала протягивали посильную руку помощи для защиты престола и отечества.

В первый раз они принимали участие во внешних войнах России с Западом в 1790 году в войне со Швецией. Все чины были удостоены за военные подвиги медалями с надписью: «за службу, храбрость и мир со Швецией».

В 1807 г. казаки участвовали в войне с французами, в 1809 г. – в войне с турками, во время которой участвовали во взятии Силистрии, в сражениях под Шумлой и Рущуком, в разбитии турецких войск при селении Батине, в занятии Никополя, в осаде Браилова, во взятии Мачина, Гирсова, Кюстенджи и Резовата.

В 1812-1814 гг., в отечественной войне с французами под общим начальством войскового атамана Углицкого казаки участвовали в осаде Данцига, в сражениях под Лейпцигом, в блокаде крепости Глагау, под Вейрмарном, Гонау, в преследовании французов к Франкфурту и даже за Рейн, затем во взятии Шатобриана и Парижа. Для отечественной войны Оренбургское казачье войско при всей своей малочисленности выделило до 3000 человек. Оренбуржцы с 1807 до 1819 г. почти все время поголовно находились на действительной службе.

В 1829 г. казаки участвовали в войне с турками: 5 мая при Эски-Арнаут-Ларе, 17 и 18 мая при Ровно, 28 мая в стычке около Козлуджи, 29 и 30 мая в разбитии турецкой армии под Кулевчами. За подвиги, проявленные в этих делах, полк № 9 Оренбургского казачьего войска награжден знаменем с надписью: «За отличие в турецкую войну 1829 г.», а чины полка – орденами и медалями.

В 1831 г. казаки участвовали в Польской кампании; в 1849-1850 гг. – в походах венгерской кампании; в 1853 г. – при взятии и штурме Коканской крепости Ак-Мечети и при уничтожении крепости Джулека.

Начиная с 1864 года в Туркестанском крае не было ни одного военного действия, где бы не участвовали Оренбургские казаки.

В 1877 году по случаю Русско-Турецкой войны Высочайше повелено было сформировать два полка и командировать в августе то же года в состав кавказской армии, где они приняли деятельное участие в боях с турками. За оказанные боевые подвиги полки получили знаки отличия на головные уборы с надписью «За турецкую войну 1877-1878 годов».

Оренбургское казачье войско, постепенно возрастая и развиваясь со времени появления на военном поприще первых своих родоначальников казаков Уфимских (с 1574 года), Исетских (с 1581 года) и Самарских (с 1586 года), выработало свой особый дух и приобрело свою военную славу, преимущественно при обороне восточных порубежных границ Государства от вторжения средне-азиатских орд, что продолжалось около 300 лет, а затем с 1864 года в Средней Азии при занятии Туркестанского края.

Умирая, престарелые бойцы завещали в наследие своим сыновьям и внукам как испытанное в бою оружие, так и свою сноровку, и свой боевой опыт, выработанные в частых стычках и лихих схватках с противником.

Средства народного благосостояния войска

Средствами к поддержанию и развитию благосостояния Оренбургских казаков служили: пользование предоставленными им угодьями; занятия разными промыслами; торговля.

Земледелие и скотоводство составляли единственные отрасли сельского хозяйства в Оренбургском войске, на котором зиждется все благосостояние местного населения. Степень зажиточности зависит, главным образом, от степени трудолюбия взрослых членов казачьей семьи, частью же от климатических и почвенных условий.

Жизнь казака исполнена постоянных трудов и забот, особенно в летнее рабочее время, а доходы от земледелия, вследствие частых неурожаев и недостаточного сбыта, подвержены значительному риску. Казак – вечный труженик. Летом от зари до зари он на работе, дорожа не только днем, но и каждым часом, да и нельзя иначе, потому что с потерей дня в жаркую рабочую пору нередко теряет он столько, сколько не приобретет потом в целый месяц. По отдаленности пахотных полей от станиц и поселков, казак со всей семьей выезжает в поле и несколько дней не бывает дома, перенося и жар, и дождь, и всякую непогоду.

Коневодство и скотоводство в войске при более правильном развитии своем, благодаря обилию трав и пастбищ, могли бы служить одною из важнейших отраслей сельского хозяйства казака. Немало препятствовал также развитию этой отрасли общий бич Оренбургского края – конокрадство и частые неурожаи трав и хлебов, как например в 1886, 887 и 1888 годах.

Специальных промыслов в войске не существовало, а какие были, служили только лишь подспорьем сельскому хозяйству, как то: извоз, содержание почтовых станций, ломка камня, сплав леса из башкирских лесных дач, пчеловодство, звероловство, рыболовство и охота. Рыболовство главным образом производится в реках Тоболе, Уе, Миясе и в некоторых озерах. Звероловство ограничивается охотою на волков, лисиц и зайцев.

Главнейшие предметы торговли составляли: хлеб лошади, рогатый и мелкий скот, сырая и выделанная кожа, коровье и постное масло, сало, рыба, соль, фабричные товары и различные домашние изделия. Из числа последних замечательны платки из козьего пуха и армячина из верблюжьей шерсти. Производство пуховых изделий преимущественно принадлежало казакам Орского уезда и только лишь частью Оренбургского.

Образование

Оренбургское казачье войско при возникновении своем находилось на крайне низкой степени умственного развития. Казаки первое время учились грамоте «где и как случится».

Первоначальное основание школ в Оренбургском казачьем войске относится к 1819-1822 годам, когда дежурный генерал главного штаба сообщил Оренбургскому военному губернатору, генералу Эссену, что Государю Императору благоугодно иметь сведение обо всех состоявших то время в военном ведомстве школах взаимного обучения. Начальник штаба отдельного Оренбургского корпуса предписал войсковой канцелярии учредить тогда же школы во всех пяти кантонах войска и при непременном казачьем полку.

Войсковое начальство одновременно с открытием прочих народных школ, принимало меры к открытию таковых и в поселках, где преимущественно жили ногайбаки, с целью, чтобы молодое поколение, пройдя школу, кроме научных познаний могло бы усвоить религиозно-нравственные понятия и образ жизни свойственно христианину, чем, как известно, не особенно отличаются ногайбаки.

К 1872 г. число школ возросло до 300 мужских с 8769 учениками и до 119 женских с 2241 ученицей. С этого времени войсковое начальство стало более обращать внимание на народное образование войска. Оно требовало, чтобы каждый новоставочный казак был грамотен, а тех из них, которые не были в школе или не знали грамоты, велено учить на свой счет. Вследствие этого и по предложению войскового начальства войсковое население стало открывать школы там, где их не было.

Вообще же начальные школы в войске, кроме общеобразовательных целей, служили одним из главных средств к подготовке мужского населения с самого раннего возраста к казачьей службе, развивая в нем присущие казакам качества: смелость, лихость, ловкость и молодечество.

В станичных и поселковых школах преподавались следующие предметы: Закон Божий, чтение и письмо, арифметика и строевая часть. Мальчики в свободное от классных занятий время обучались кавалерийскому строю, приемам ружейным, шашкою и пикою, сборке и разборке казачьей винтовки и гимнастике. Одновременно со строевым образованием они обучаются также петь боевые песни, им рассказывались события из боевой жизни и т.п.

В 1824 году в г. Оренбурге учреждено Неплюевское военное училище, переименованное сперва в кадетский корпус, затем преобразовано в военную гимназию, а в 1884 году снова в кадетский корпус. Для пополнения строевых частей офицерами служили военные академии, военные училища, кадетские корпуса и Оренбургское юнкерское училище.

Воинская повинность

Правительство всегда сознавало важность казачьей службы, почему и предоставляло казакам обширные пространства земли. Казаки, в свою очередь, всегда дорожили дарованными им правами на землю и привилегиями, в силу которых они избавлялись от всяких натуральных и денежных в пользу казны повинностей, они считали своей священной обязанностью по первому зову Царя являться поголовно для защиты престола и отечества.

Положением 1840 года срок службы казаков в полевом разряде был определен в 25 лет и исчислялся со времени принятия присяги, т.е. с 20-летнего возраста полевая служба разделялась на службу линейную, и на службу внутри Империи и на ее границах. Команды Оренбургского войска, командируемые на линейную службу и двухсотенные отряды при султанах-правителях киргизской орды, сменялись ежегодно другими по дошедшей до них очереди. Полки, находившиеся на службе внутри Империи и на ее границах, согласно положения, должны были сменяться другими через 3 года.

С 17-летнего возраста до времени присяги казаки были известны под официальным именем «малолетков». На них лежали натуральные общественные повинности, отправляя которые они назывались «сиденками».

По окончании срока полевой службы, казаки поступали в разряд внутренно-служащих и употреблялись для разных назначений внутри войска, для этапной, караульной службы и т.п. Срок службы назначался годовой.

Законом 1-го июля 1867 года военный состав войска был определен действительной потребностью строевых частей для внешней и местной полевой службы, в таком числе нижних чинов, какое было потребно для наряда на три смены или очереди.

По избытку войскового населения действительной потребности для определенного нормой числа служащих чинов комплектование военного состава производилось посредством жребия из всего принадлежащего к войсковому сословию населения. Жребию подлежали все казачьи дети, достигшие 19-летнего возраста и не имеющие особых прав по происхождению. Дворяне же и дети чиновников зачислялись без жребия в казаки. В число казаков принимались и охотники, т.е. малолетки, пожелавшие служить без всякого жребия.

Вынувшие жребий «не служить» оставались по-прежнему в войске под наименованием войсковых граждан, освобождаясь навсегда от обязательной службы, но облагались вместо того денежными платежами в войсковой капитал и в станичные общественные суммы.

Казак-малолеток по достижении 17-летнего возраста на основании вышеприведенного закона приобретает право на получение земельного пая. С этого же времени он начинает отбывать денежные и натуральные повинности.

Войсковое сословие подразделялось: а) на простых казаков, б) генералов, штаб и обер-офицеров, в) классных чиновников.

Все казаки по достижении 18-летнего возраста зачислялись в приготовительный разряд и во время состояния в нем обучались в своих станицах под руководством местных инструкторов и на учебных лагерных сборах. Затем по достижении 21 года поступали в строевой разряд и командировались на действительную службу в первоочередные части, по выслуге в которых установленного 4-хгодичного срока, увольнялись на льготу (25-ти лет), перечислялись в льготные полки 2-й очереди. Состоя в этих полках 4 года, они были обязаны являться ежегодно в полной исправности к службе на учебные лагерные сборы, а потом по истечении 4-хгодичного срока в полках 2 очереди, зачислялись в полки 3-й очереди на 4 года. По истечении последнего срока зачислялись на 5 лет в запас, где и состояли до 38 лет, а затем зачислялись в войсковое ополчение, составляемое из всех лиц войскового сословия способных носить оружие.

Оренбуржцы, следуя примеру своих славных предков, около 150 лет не только мужественно оберегали порубежные свои границы от вторжения средне-азиатских орд, но в тяжелые для отечества годины с беззаветным самоотвержением из среды своей всех наличных товарищей посылали в ряды армии туда, где того требовали нужды и польза Государства.

http://kazak-mo.ru/istoriya/istoriya-kazachestva.html

Картина дня

наверх