На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Примерно то же самое, в/ч 54217 ПриВО.Искусственное зем...
  • Сергей Ипатов
    Кто выбирает между войной и позором позор, получает и позор и войну (с)Последний козырь ...
  • Юрий Воробьев
    Никакой помощи до того момента, когда все причастные к этому, а так же все майнеры не будут повешаны на опорах ЛЭП са...«Русские все восс...

Как царь облагодетельствовал помещиков, даровав крестьянам право стать нищими

Как царь облагодетельствовал помещиков, даровав крестьянам право стать нищими

3 марта 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права в России. Составители Манифеста не решились задеть интересы помещиков, большая часть которых паразитировала на крестьянах.

Считается, что крепостное право в России было введено указом царя Федора Иоанновича в 1592 году с отменой так называемого Юрьева дня 27 ноября, по случаю которого крестьянам разрешалось переходить от одного помещика к другому при условии уплаты всех долгов и недоимок предыдущему хозяину. 

До появления Соборного уложения 1649 года «крепость» распространялась лишь на глав крестьянских семейств, а их дети были лично свободными. Да и продажа крепостных в XVII веке была запрещена. Помещичья система того времени зиждилась на строгих обязанностях ее участников. Помещики-дворяне должны были по первому требованию являться в царское войско «конно, оружно и людно», а труд крепостных считался источником доходов дворян для исполнения ими царевой службы. Попытка увильнуть от службы грозила аристократу лишением поместья.

В XVIII веке положение изменилось. Петровские реформы ликвидировали слабо организованное и плохо обученное поместное войско, заменив его профессиональной армией, комплектуемой по рекрутскому набору. При царе-реформаторе дворяне обязаны были служить офицерами, получая за службу жалованье. 

После Петра, на фоне многочисленных дворцовых переворотов льготы «благородному сословию» стали сыпаться, как из рога изобилия. Сначала офицерам разрешили уходить в отставку по собственному желанию, а после екатерининского Указа «О вольности дворянской» службу сделали добровольной. Дворяне превратились в землевладельцев без каких-либо обязанностей. Постепенно они погрязали в роскоши и безделии. К концу XIX века на службе находилось от силы 5% дворян. 

Такая жизнь могла обеспечиваться лишь за счет все возрастающей эксплуатации крепостных. Кто-то продавал поместья или отдельных крестьян, кто-то брал кредит в Дворянском банке под залог имущества, тех самых земель с крепостными. В итоге к середине 50-х годов XIX века в залоге оказалось около двух третей крепостных крестьян! Всего доля помещичьих крестьян составляла в империи около 37% численности землепашцев, остальные были либо государственными, либо свободными (последние – на территории Прибалтики и Польши).

Император Александр I ещё в начале XIX века издал «Указ о вольных хлебопашцах», разрешавший помещикам освобождать своих крепостных, но по нему за полвека получили свободу меньше 50 тысяч крестьян. При том же Александре I возникла практика военных поселений, соединявшая худшие черты армейской муштры и крепостнического гнета.

Поражение России в Крымской войне, рост недовольства среди крестьян заставили правительство заняться крестьянским вопросом серьезно. В начале 1857 года был создан Секретный комитет по подготовке реформы. Встречается утверждение, что царю было представлено два варианта реформы – прокрестьяский и продворянский – и самодержец выбрал первый. Однако назвать прокрестьянским Манифест 3 марта (19 февраля) 1861 года с приложенными к нему 17 законодательными актами можно лишь при наличии большой фантазии. Пункты 5 и 6 царских повелений указывали:
5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего манифеста.
6. До истечения сего срока крестьянам и дворовым людям пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно исполнять прежние их обязанности.

То есть освобождение могла наступить для двух с лишним десятков миллионов русских крепостных не сразу, а к 1863 году. Речь шла больше о замене одной зависимости другой. Личные свободы прежним крепостным даровались – теперь их нельзя было покупать и продавать, они могли иметь имущество, выступать стороной в суде, помещик не мог теперь отправить их в тюрьму или в Сибирь своим решением. Однако одной волей сыт не будешь: чтобы прожить, нужны средства производства, та же земля. А ее-то даровать вместе с личной свободой царские власти не спешили.

Землица осталась имуществом правящего помещичьего сословия. И получить ее освобожденные крестьяне могли только двумя путями. Первый путь состоял в том, чтобы оставаться в положении временно-обязанных (среднее между арендаторами и прежними крепостными), когда за использование барской земли крестьянам полагалось платить помещику оброк, либо отрабатывать барщину в периоды посева и уборки урожая. Второй возможностью был выкуп помещичьих земель. 20% стоимости земли нужно было внести сразу, остальные 80% в течение 50 лет, но с процентами.

При этом помещики получали деньги от государства сразу и выкупная стоимость их земель при оценке завышалась обычно в 2-6 раз! 

То есть помещики благодаря «облагодетельствованию» крестьян властями получили дополнительную прибыль и возможность продлить свое существование как класса еще на несколько десятилетий.

Крестьянство же, ставшее формально свободным, угодило из одной кабалы в другую. Так и не получив землю в собственность (даже после выкупа она оставалась в собственности общины), заработать на жизнь крестьянин мог либо трудом на тех же участках земли, что и до реформы, либо он должен был продавать себя в батрачество. Постепенно это расширяло настроения протеста в стране, подготавливая почву для революционного движения. 

Ссылка на первоисточник
наверх