На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    интересно, а что будет делать правительство и депутаты, когда по команде все (вооруженные- им мвд выдает разрешения н..."Выруби русского ...
  • Vladimir Kurbatov
    Что за вопрос: когда?.. А тогда, когда власть наша стала не русской -- тотчас же нерусскими стали чиновники на самых ...Мигрантам Россия ...
  • Владимир Моргунов
    А НАШИ БАНКИРОВОРЫ ВСЕ БОЛЬШЕ ПО ЛОНДОНАМ...НЕ ПРЯЧУТСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!В Китае экс-руков...

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

Правительство внесло в Думу законопроект №1078992-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения». Законопроект внедряет в антикоррупционное законодательство новые смыслы, из-за которых , в случае принятия законопроекта в таком виде, чиновников всех уровней будет гораздо сложнее привлечь за «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей», например, пока не кончится объявленная ВОЗ пандемия COVID-19.



Согласно законопроекту, чиновник «освобождается от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей», установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, «в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств».

Также законопроект определяет перечень обстоятельств «непреодолимой для коррупционной составляющей силы». Вот он: «стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления».

Законопроект предлагает, что «независящими от (чиновника) обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от (его) воли или действий».

Наконец, еще одна важная деталь законопроекта: признание обстоятельств непреодолимыми ложится на внутриведомственные органы, которые занимаются антикоррупционной деятельностью «не вынося сор из избы».

Так замыкается круг, прямо в стиле голливудских сценариев.

Особый интерес представляет перечень видов чиновников:
• Судьи (статья 1 законопроекта).
• Депутаты Госдумы (статья 2).
• Генеральный прокурор и прокурорские работники (статья 3).
• Сотрудники таможенных органов (статья 4).
• Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ (статья 5).
• Военнослужащие (статья 6).
• Лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, депутаты местных законодательных органов (статья 7).
• Член избирательной комиссии с решающим голосом, работающий на постоянной основе (статья 8).
• Председатель ЦБ России и члены его совета директоров, а также просто служащие Банка России (статья 9).
• Главы местного самоуправления и местной администрации, депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность (статья 10).
• Гражданский государственный служащий (статья 11).
• Муниципальных служащий (статья 12), а чего мелочится?
• Заместитель Председателя Совета Безопасности - это видимо лично для Дмитрия Медведева. Тут же и секретарь совбеза (статья 14).
• Председатель СКР и его сотрудники (статья 15).
• Сотрудники органов внутренних дел (статья 16).
• Председатель Счетной палаты, заместитель Председателя Счетной палаты, аудитор Счетной палаты (статья 18).
• Уполномоченные по защите прав предпринимателей (статья 19).
• Сотрудник федеральной противопожарной службы (статья 21).
• Чрезвычайные и полномочные послы, представители РФ при международных организациях (статья 22).
• Уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг и руководители службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного (статья 23).
• Сотрудники ФСИН как гражданские так и военные (статьи 24, 25).

Интересно, те, кто в Минюсте вместе с представителями Минтруда трудились над этим текстом - авторы чудесного “антикоррупционного” законопроекта - точно никого не забыли? Риторический вопрос. Просто в законопроект внесли всех, кто принимает любые решения, связанные с повседневной жизнью граждан РФ. И в случае принятия этого законопроекта в таком виде ни одного чиновника нельзя будет привлечь за те самые «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей». Например, пока не кончится объявленная ВОЗ пандемия COVID-19. Правда, формально спасает то, что регулярные события уже не являются непредсказуемыми, но и тут поджидает засада в виде ведомственного органа, который решает так это или нет. Так что «вторая волна ковида» вряд ли добавит в схему “регулярности”.

Как видно из приведенного нами чиновничьего списка, в нем нет трех статей законопроекта. Статьи 13 – в ней вносятся изменения в 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года "О противодействии коррупции", статьи 17-й, которая изменяет 230-Ф3 от 3 декабря 2012 года "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (оттуда исключаются лица «попавшие под обстоятельства»), и статьи 20, которая говорит о поправках в № 79-ФЗ от 7 мая 2013 года "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
Понять логику составителей невозможно. Ощущение, что «бригада маляров» работала на разных объектах, а потом их труды просто состыковали секретарши.
Законопроект пока не рассматривался Думой и ждет отзывов из Правового управления ГД и других структур, его рассмотрение намечено на март. Будем следить/

Дмитрий Светин специально для РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх