На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    А загнанных лошадей пристреливают. Пашинян русских язык плохо знает? А потом ему наплевать на свой народ.Во что втягивает ...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Пашинян денег на лапу получил, вот и гонит своих армянских лошадей в пропасть. Судьба Саакашвили повторятся в Армении.Во что втягивает ...
  • Игорь Сипкин
    у чиновников отсутствует чувство самосохранения из-за безнаказанности и отсутствие законов по борьбе с коррупцией: ко...Любишь медок -люб...

Как польские и русские «воры» пытались захватить сокровища Троицы

Как польские и русские «воры» пытались захватить сокровища Троицы

«Оборона Троице-Сергиевой лавры». Картина С. Милорадовича

410 лет назад, в январе 1610 года завершилась героическая оборона Троице-Сергиева монастыря. Осада обители польско-литовскими войсками и тушинцами продолжалась почти шестнадцать месяцев — с сентября 1608 по январь 1610 года. Противник отступил из-за успешного наступления рати князя Михаила Скопина-Шуйского.

Тушинский лагерь


Смута в Русском царстве была в самом разгаре. Летом 1607 года в Стародубе объявился новый самозванец – Лжедмитрий Второй. Начинаются бои царских воевод со сторонниками «истинного царя». Второй самозванец был менее самостоятельным, чем Григорий Отрепьев. Им полностью манипулировало окружение. С самого начала реальная власть при «царьке» принадлежала атаману Ивану Заруцкому и поляку Меховецкому, которого затем оттеснил с поста гетмана Роман Ружинский. Польские шляхтичи и авантюристы по-прежнему составляли значительную часть ядра армии самозванца.
 

Кроме того, в Речи Посполитой только что завершилось очередное противостояние рокошан (мятеж против короля, на которое имела право шляхта во имя защиты своих прав и свобод) и короля. В решающем сражении под Гузовом гетманы Жолкевский и Ходкевич разгромили повстанцев. Затем Сенат заставил короля примириться с побежденными. Войска были распущены и большое количество наёмников и шляхты, как из лагеря короля, так и рокошан, осталось без дела. Они с радостью откликнулись на зов «царя Дмитрия» и двинулись на Русь. Войско самозванца пополнилось тысячи хорошо вооруженных, опытных и профессиональных бойцов. Это позволило рати самозванца восстановиться после предыдущих поражений от царских воевод, и даже усилиться. Теперь ратям царя Василия Шуйского противостояли не просто восставшие холопы и воровские казаки, а полноценный конный корпус Речи Посполитой, который по своим боевым качествам в это время не имел себе равных в Восточной Европе. Также войско самозванца пополнили тысячи запорожцев и донских казаков Заруцкого.

30 апреля — 1 мая 1608 года рать самозванца разбила войско князя Дмитрия Шуйского на реке Волхов и открыла путь на Москву. После Волховского сражения войско Лжедмитрия разделилось. Большая часть войск прошла через верные «царю Дмитрию» Козельск и Калугу, а затем через Можайск вышла к Москве с запада, чтобы избежать встречи с другой царской ратью под командованием Скопина-Шуйского. Войска Лжедмитрия разбили лагерь в селе Тушино, к северо-западу от столицы. Поэтому были прозваны тушинцами. Отряд под началом Лисовского двинулся в дальний обход по окраинным рязанским городам. Войска Лисовского заняли Михайлов и Зарайск, под Зарайском внезапным ударом сокрушили рязанскую рать князя Хованского и Ляпунова. В результате этой победы Лисовский быстрой атакой захватил сильную крепость Коломну и значительно пополнил свои силы за счёт остатков ранее разбитых отрядов «воров» (войска Болотникова и «царевича Петра»). В июне в бою у Медвежьего брода (на р. Москве между Москвой и Коломной) князь Куракин разгромил Лисовского, захватил его «наряд»-артиллерию и большой обоз. Лисовчики бежали в Тушинский лагерь.

С лета 1608 года по весну 1610 года тушинцы осаждали Москву. Правда, сил для полноценной осады не было. В Москве стояла целая армия. Шуйский имел все возможности для пополнения гарнизона и снабжения столицы. При этом сложилось две системы управления страной – в Москве и Тушино. Было два царя, два правительства с призами, у самозванца был и свой патриарх Филарет (Фёдор Романов), одни города подчинялись «Дмитрию», другие Шуйскому. Тушинский «царек» щедро раздавал земли своим сторонникам (их забирали у сторонников царя Василия), назначал воевод в города. Тушинцы и поляки рассыпались по всей стране, стараясь подчинить как можно больше земель и городов, и захватить их ресурсы. С приходом к самозванцу большого отряда гетмана Яна Сапеги отряды «воров» направились во все концы страны, стараясь богатые области. Одни города сами «целовали крест» Лжедмитрию, другие принуждали силой. Поляки Сапеги захватили Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологду, Тотьму, затем Кострому и Галич. Лисовчики подчинили междуречье Клязьмы и Волги от Владимира и Суздаля до Балахны и Кинешмы. От царя Шуйского отложился Псков, часть Новгородской земли, Углич и Кашин. Волновалось Поволжье.


С. В. Иванов. «В Смутное время»

Начало осады


Всё происходящее напоминало конец света. Тушинцы – поляки и русские «воры», громили и давили любое сопротивление. Грабежи, дикие зверства и убийства в огромных масштабах охватили практически всю европейскую часть государства. Причём часто русские «воры» зверствовали похлеще польско-литовских находников. Гражданская война принимала самые различные формы. «Московские» грабили монастырские, патриаршьи и дворцовые земли, чтобы снабжать столицу. В ответ крестьяне создавали свои отряды самообороны, просили помощи у тушинцев и сами перехватывали линии снабжении Москвы из Коломны и Владимира. Другие крестьяне, пострадавшие от тушинцев, создавали партизанские отряды и резали отдельные подразделения самозванца. Дворяне раскололись, одни переходили на сторону Лжедмитрия II (т. н. «тушинские перелёты»), другие продолжали стоять за царя Шуйского, хотя его позиции среди знати сильно пошатнулись. Горожане поднимались против «сильных людей», города сражались за разных царей.

В это же время тушинцы посягнули на духовное сердце Руси – Троице-Сергиев монастырь. Обитель, которую основал Сергий Радонежский, в начале XVII века была крупнейшим и богатейшим монастырем Русского царства. Слава об обители и особенно её чудесах, которые происходили от мощей святых и икон, ежегодно приводили сюда тысячи паломников, включая купцов, бояр и царскую семью. Монастырь получал богатые денежные и земельные вклады, обычно за «помин души». В середине XVI столетия монастырь стал сильной крепостью – его обнесли каменной стеной с 12 башнями, где разместили почти сотню орудий.

С началом осады Москвы тушинцами Троицкая обитель стала важным стратегическим пунктом. Монастырь обеспечивал связь столицы с северо-восточными областями, богатыми поволжскими и поморскими городами. Поэтому правительство Шуйского направило в монастырь отряд стрельцов и казаков под командованием Григория Долгорукова-Рощи и московского дворянина Алексея Голохвастова. Также обитель защищали посадские жители, крестьяне и представители духовенства. Численность боеспособной части гарнизона составляла около 2,5 – 3 тыс. человек. В осаде оказались и «королева-инокиня» Марфа (княгиня Старицкая) и «царевна-инокиня» Ольга (Годунова).

Правительство Лжедмитрия также оценило важность Троицкой обители. Её захват позволял усилить блокаду Москвы, отсечь её от востока страны. Важным соображением было разграбление монастырской сокровищницы, богатых монастырских волостей. Для русских и польско-литовских «воров» грабеж богатейшей монастырской казны был главным стимулом осады, особенно после признания «царя Дмитрия Ивановича» замосковными и многими северными городами. Также переход местной братии под руку «тушинского царька» должен был укрепить его авторитет в стране. Поэтому к монастырю направился отряд Яна Сапеги, подкрепленный тушинскими «ворами» и казаками под началом Лисовского. Численность тушинской рати оценивают примерно в 12 – 15 тыс. человек при 63 орудиях (по другим данным – 17 пушек). В ходе боевых действий рать Сапеги и Лисовского могла увеличиваться с прибытием новых отрядов и уменьшаться до нескольких тысяч, когда войска отбывали для ведения боевых действий в других местах.

23 сентября (3 октября) 1608 года тушинские войска расположились на высотах перед монастырем. Тушинцы рассчитывали на лёгкую победу, что монастырь быстро перейдёт под руку «царя Дмитрия». Однако гарнизон «укрепился от измены» крестным целованием у мощей Сергия и решительно отверг предложение о сдаче. Тушинцы сожгли окружающие монастырь слободы и вынуждены были приступить к осаде, сооружать свой укрепленный лагерь.

Обстрел стен из ружей и лёгких полевых пушек, как и беспорядочный приступ, никакого положительного эффекта не вызвал. В начале октября Сапеге пришлось приступить к осадным работам. Поляки решили сделать подкоп под Пятницкую башню, расположенную в центральной части юго-западной стены. Затем взорвать мину и проделать брешь. Но гарнизон узнал об этом от перебежчика и захваченных в ходе вылазок «языков». Контратаки гарнизона крепости позволили узнать место и направление минной галереи противника. Взбешенные активностью защитников обители тушинцы открыли огонь по храмам из тяжелой пушки «Тещера», которую доставили из-под Москвы. Снаряды повредили Троицкий собор, иконы архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца. Ответным огнем артиллерия обители подавила вражескую батарею.


Ноябрьское сражение


В ночь на 1 (11) ноября 1608 года тушинцы совершили первый большой штурм, атаковав крепость с трёх сторон. Противник поджёг передовые деревянные укрепления и тем самым осветил себя. Штурм был отражён сильным артиллерийским огнем многочисленной артиллерии. Затем гарнизон сделал вылазку и уничтожил отдельные группы противника, которые укрылись во рву. Тушинцы понесли заметные потери. 9 ноября защитники обители разбились на три отряда и ночью сделали общую вылазку: «нарекше ясак (боевой клич – Автор.) Сергиево имя и вкупе нападошя на литовских людей нагло и мужественно». Атака была настолько внезапной и решительной, что более слабые полки «градских людей» опрокинули тушинцев и захватили 8 – 11 пушек, пленных, вражеские знамена и припасы. Их унесли в крепость, а то, что не смогли, сожгли. Поляки отмечали, что в вылазке участвовали и монахи, некоторые их них были настоящими богатырями.

10 ноября русский гарнизон повторил вылазку, пытаясь прорваться к подкопной галерее. В этот раз поляки были готовы и отразили атаку. Защитники понесли потери и отступили в крепость. Но с подкопом что-то нужно было делать, он стремительно приближался к Пятницкой башне. Учтя опыт прежних боев, осаждённые особенно хорошо подготовились к новой вылазке на рассвете 11 ноября. Все силы были разделены на несколько отрядов, каждый получил свою задачу. Так отряд сотенного головы Ивана Внукова-Тимофеева прикрывал другие подразделения, а группа подрывников закладывала заряд в подкоп. Первый удар был успешным, в подкоп заложили заряд. Затем воины Лисовского контратаковали и едва не сорвали операцию. Однако воины отряда Иван Внуков, который погиб в этой схватке, успели взорвать заряд и обрушили подкоп. В итоге крепость была спасена.




Польский полководец, гетман Ян Пётр Сапега (1569 — 1611)

Продолжение осады


После этой крупной неудачи Сапега сменил тактику, отказался от попыток взять крепость и сконцентрировал усилия на тесной блокаде Троицы. Тушинцы возводили укрепления, блокировали дороги, выставили заставы и засады. Командование гарнизона сначала придерживалось прежней тактики активной обороны. В декабре 1608 – январе 1609 года осажденные совершили несколько вылазок с целью захвата провианта, фуража, уничтожили и подожгли несколько застав и укреплений. Однако при этом гарнизон понёс серьёзные потери, которые не мог восстановить. Кроме того, во время одной из вылазок тушинцы блокировали отряд стрельцов, который вышел за стены, и тут же польская конница пошла в атаку и часть всадников смогли ворваться в обитель. Положение спасла многочисленная артиллерия Троицы, которая своим огнем поддержала прорыв стрельцов обратно в крепость. Но они понесли значительные потери. Ворвавшиеся же в Троицу польские конники не смогли развернуться в загороженных узких улочках, их перебили дубьем и камнями крестьяне.

Таким образом, тактика польского командования принесла свои плоды. Вскоре гарнизону пришлось отказаться от вылазок. Холод, голод, нехватка питьевой воды и цинга косили защитников. В феврале каждый день умирало по 15 человек. Запасы пороха были на исходе. Блокада унесла жизни большей части защитников и иных обитателей Троицы. Смертельно раненых и больных постригали в монахи. Лишь немногие пережили зиму: похоронено было, по словам Авраамия Палицына, за время обороны было 2125 человек, «кроме женска полу и недорослей и маломощных и старых». К 15 мая в строю оставалось всего около 200 детей боярских, стрельцов, казаков и монахов.

Но и оставшиеся защитники были готовы стоять до конца. Они отказались принять все новые предложения тушинцев о сдаче. Более того, люди по-прежнему ходили за стену за дровами, водой, кореньями, но уже по нескольку человек. В свою очередь, царские воеводы пытались поддержать столь героический гарнизон, стояние которого сковывало лучшие силы противника и давало надежду всем противникам «тушинского царя» и поляков. В январе подкрепления не смогли прорваться в Троицу, но в феврале в обитель пробился обоз с порохом из Москвы. Обоз попал в одну из тушинских засад, и охранявшие его казаки вступили в неравный бой, но воевода Долгорукий-Роща предпринял вылазку и освободил дорогу.

Не всё было ладно и в Троице. Возникали ссоры между стрельцами и монахами. Главный воевода Долгорукий решил завладеть казной и запасами монастыря, обвинив в измене казначея монастыря Иосифа Деточкина. Но второй воевода Алексей Голохвастов, при поддержке «королевы-инокини» и архимандрит Иоасафа с помощью монастырской братии сумели оправдать казначея. Были и перебежчики, которые не выдержали тягот осады и бежали в тушинский лагерь. Они сообщили полякам о вымирании гарнизона от голода и болезней.

Сапега начал подготовку нового штурма. В ночь на 29 июня осажденные отбили вражескую атаку. Сапега стал готовить новый решающий штурм, провёл мобилизацию расположенных поблизости тушинских отрядов и довёл свою рать до 12 тыс. человек. Против около 200 бойцов Троицы! Защитники монастыря готовились принять последний бой и смерть. В ночь на 28 июля тушинцы пошли в атаку. Но защитников спасло чудо. В предутренней темноте польские и русские штурмовые колонны перепутали время выступления и двинулись вразнобой. Столкнулись между собой, приняли в темноте соратников за врагов и вступили в бой. Началась сумятица, многие погибли, были ранены и штурм сорвался. Начались конфликты между тушинцами и поляками, они обвиняли друг друга в неудачах. После этого, многие тушинские вожаки и казачьи атаманы, приняв это дело за дурной знак, покинули лагерь Сапеги.

Окончание осады


После провалов этих штурмов полноценной осады уже не было. Сапега увёл свой отряд против наступающих войск Скопина-Шуйского, который при поддержке шведов, вёл наступление из Новгорода для освобождения Москвы от тушинцев. Многие атаманы тушинцев также увели своих людей, в оставшихся отрядах усилилось дезертирство.

18 (28) октября 1609 года у Александровской слободы (битва на Каринском поле) Скопин-Шуйский нанёс поражение Сапеге. Тем самым открыл себе путь к Троице. После этого в монастырь прорвался отряд воеводы Давыда Жеребцова (несколько сотен бойцов) из состава войск Скопина-Шуйского. Гарнизон, получив подкрепление, возобновил активные боевые действия. Было налажено снабжение Троицы. В январе 1610 года в Троицу прошёл ещё один отряд – воеводы Григория Валуева (около 500 человек).

При приближении войск Скопина-Шуйского 22 января 1610 года поляки сняли осаду и ушли в сторону Дмитрова. Там в феврале они снова были разбиты. Остатки армии Сапеги покинули Дмитров, а Тушинский лагерь распался. Польско-литовские отряды двинулись в район Смоленска на соединение с войском короля Сигизмунда III.

Таким образом, враг не смог сокрушить стен обители и дух её защитников, разграбить сокровища Троицы. Героическая оборона Троице-Сергиевого монастыря (вместе со Смоленском) показала пример всей Руси и русскому народу, усилив сопротивление и организацию народа в деле преодоления Смуты.


"Защитники Свято-Троицкой Сергиевской лавры". В. Верещагин
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх