На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, да... Только "хабалка" могла перепутать инструктаж с собеседованием.....Рынки, московские...
  • Иосиф Калинин
    А что, собственно, вызвало такое ваше негодование?Рынки, московские...

"Смерть мегаполисов", "жизнь онлайн" и другие уроки пандемии: Каким будет "постковидный" мир

Смерть мегаполисов, жизнь онлайн и другие уроки пандемии: Каким будет постковидный мир

Фото: Lev Radin/Keystone Press Agency/Globallookpress

Пока в разных странах мира только пытаются справится с пандемией COVID-19, эксперты уже стараются "заглянуть за горизонт" и предсказать, что нас всех ждёт в "постковидную" эпоху. Своими прогнозами делятся экономисты, медики, разного рода аналитики и даже создатели соцсетей.

И все сходятся в одной главной мысли: "Мир уже не будет прежним". Конечно, сложнее всего миру будет справиться с экономическими последствиями пандемии, но не только.

Интересно, что самые первые прогнозы появились уже тогда, когда о "победе над коронавирусом" говорить было слишком рано, пандемия ещё набирала обороты. Однако уже в конце марта своим предсказанием поделился бывший госсекретарь США и помощник президентов Никсона и Форда Генри Киссинджер.

"В мире может полыхнуть"

97-летний патриарх американской геополитики, назвав происходящее "глобальным кризисом", заявил, что "в мире может полыхнуть", если власти не смогут с ним справиться, "одновременно выстраивая будущее". При этом "залечивать раны мировой экономики" необходимо одновременно с "укреплением глобальной устойчивости к инфекционным заболеваниям". Кроме того, считает Киссинджер, "на карту поставлено само доверие к власти и её институтам".

О том, что происходящие в мире крупные потрясения, спровоцированные пандемией, могут поколебать и международные отношения, и политические системы в целом, говорил также бывший вице-канцлер и экс-глава МИД Германии Йошка Фишер.

"В частности, западные демократии могут столкнуться с тем, что их система управления будет ставиться под сомнение. <…> Пандемия провоцирует также конфликт между молодым и старым поколениями и между авторитаризмом и либеральной демократией", – заявил политик в материале для Project Syndicate.

"Жизнь в режиме онлайн" и "смерть мегаполисов"

На наших глазах становятся реальностью самые невероятные идеи фантастов. К примеру, они переносили жизнь человечества "в компьютер", то есть в онлайн. Во многие странах, где действует режимы карантина или просто самоизоляции, люди действительно стали жить "в мире онлайн": удалённая работа и обучение, покупки, регистрация документов, да даже "путешествия" по музеям и городам дальних стран – всё сейчас предлагается делать, не выходя из дома и не вылезая из удобного кресла.

В недавнем интервью РБК автор нашумевшей в своё время книги "Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости" американский публицист и экономист Нассим Талеб нарисовал картину ближайшего будущего человечества, которое навсегда изменится именно под влиянием "жизни в режиме онлайн". Масса людей во время пандемии перешла на "удалёнку", то есть на работу из дома. Захотят ли они вернуться в офлайн?

"Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами, находясь у себя дома?" – говорит экономист.

Насколько нужны теперь аудитории в университетах или школьные классы? Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

А если так, то кому нужны будут офисы? Как стало понятно, учиться тоже можно будет, не покидая кресла перед компьютером. Насколько нужны теперь аудитории в университетах или школьные классы? Конечно, полностью не исчезнут ни офисы, ни аудитории, но их станет на несколько порядков меньше, а это уже просто "убьет мегаполисы", уверен Талеб. Одновременно люди испытают огромную тягу к жизни в сельской местности.

Изменит пандемия и склонность многих людей к потребительству, ведь во время изоляции они стали заметно реже покупать ненужные им вещи. А если говорить в целом об экономике, то, предсказывает Талеб, в самом критическом положении окажется туристическая отрасль. По мнению публициста, именно она, скорее всего, не сможет восстановиться.

"Отели, турбюро, где можно заказать путешествия, уже давно теряли доходы, а пандемия их прикончила", – уверен Нассим Талеб.

"Угроза для всего нашего вида"

Основатель мессенджера Telegram и создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров также говорит о том, что после пандемии "мир не будет прежним". Заодно он пугает всех "цивилизационным сдвигом, проходящим сквозь поколения", называя пандемию "угрозой для всего нашего вида".

Когда она [пандемия] закончится, мир уже не вернется к нормальному состоянию. Именно от нас зависит, будет ли новый мир, который в скором времени родится, лучшим местом, чем тот, который мы оставляем позади,

– уверен Дуров.

По его словам, период изоляции – это отличный шанс для людей "создать свою лучшую версию", а для технологий в целом – доказать свою ценность и необходимость.

В своём сообщении, опубликованном в мессенджере, Дуров нашел место и для "минутки рекламы", рассказав о том, что только в текущем месяце Telegram продвинул 17 официальных источников новостей, представляющих Министерства здравоохранения в 17 странах (постоянно растущий список доступен в @corona).

По его словам, это было сделано в рамках "антиковидной" инициативы. Он отметил, что Telegram обычно не сотрудничает с правительственными чиновниками, однако в этот раз было сделано исключение в глобальном масштабе, чтобы помочь распространять информацию о вирусе.

"Люди без антител будут жить в резервациях"

А как будет выглядеть "постковидный мир" с медицинской точки зрения? С одной стороны, эксперты заявляют о том, что пока не выработана вакцина, у человечества должен появиться некий "стадный" иммунитет, а почти 60 % населения планеты должны будут переболеть COVID-19.

"Определённый период времени нам придётся жить в условиях небывалого ранее эксперимента тщательного наблюдения за распространением этого коллективного иммунитета (займёт годы). Коллектив, как известно, состоит из индивидуумов, и теперь каждого индивидуума, вероятно, ждёт иммунный паспорт", – предположил известный врач и телеведущий Александр Мясников.

А несколько дней назад стало известно о том, что российские учёные приступили к клиническим испытаниям созданного ими теста, благодаря которому можно будет не только выявить уже переболевших коронавирусом, но и обнаружить среди них тех, у кого концентрация антител к COVID-19 особенно высока.

По словам заведующего лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григория Ефимова, в дальнейшем плазму крови таких людей можно будет использовать для лечения тяжелобольных.

"После широкого внедрения теста на антитела человечество теперь ещё разделится на тех, у кого есть иммунитет к COVID-19, и тех, кто ещё в зоне риска", – прокомментировал тогда новость тележурналист Владимир Соловьёв.

Уроки на будущее

Конечно, некоторые прогнозы выглядят слишком мрачными. Но кто знает, как сложится всё дальше? По большому счёту, неожиданно выяснилось, что социум оказался не очень готов к подобным угрозам, а в некоторых случаях даже показал, что у некоторых граждан слишком мал "лимит человечности".

На слуху истории, когда над теми, кто мог быть потенциальным распространителем инфекции, чуть ли не предлагали устроить самосуд или требовали предать огласке имена уже заболевших. При этом эти же самые люди могли протестовать против требований самоизоляции, утверждали, что "пандемия – это мировой заговор элит" и разносили со соцсетям "вирусные" теории о том, что "всеобщая вакцинация – это только повод для чипирования населения".

Тем не менее для большинства людей нынешняя пандемия – это урок на будущее, своего рода прививка, напоминание о том, что перед болезнью и смертью равны все, поэтому надо забыть о собственном эгоизме, научиться отвечать за себя, да просто стать человечнее.

В более глобальном смысле о "потенциально положительных" последствиях пандемии: в одной из публикаций Washington Post говорилось о том, что на примере сегодняшней ситуации "будущие поколения смогут лучше подготовиться к вспышкам заболеваний и другим подобным бедствиям, а профессионалы-медики будут больше знать, при этом их рекомендации будут пользоваться большим доверием". 

На наших глазах становятся реальностью самые невероятные идеи фантастов. К примеру, они переносили жизнь человечества "в компьютер", то есть в онлайн. Фото: Nicolas Armer/dpa/Globallookpress

"Пандемия стала величайшим глобальным кризисом нашего столетия. Её глубина и масштабы колоссальны. Кризис общественного здравоохранения угрожает каждому из проживающих на Земле 7,8 миллиарда человек, а с экономической точки зрения по своим последствиям ситуация может превзойти Великую рецессию 2008-2009 годов", – считает профессор Школы управления Гарвардского университета Николас Бёрнс.

Действительно, экономика оказалась совершенно не готова к таким потрясениям, зато выяснилось, что переход на цифровые технологии особых проблем не составил. Кроме того, как отмечает ряд экспертов, в условиях, когда встреча с врачами в реале может таить угрозу, может более интенсивно начать развиваться телемедицина.

Конечно, стоит отметить и тот бесценный опыт, который получили многие страны, – это проверка в настоящих боевых условиях готовности к отражению биологических угроз. Неожиданно стало ясно, что эта готовность не слишком-то и серьёзная, многие проблемы решали на ходу и нередко с огромным опозданием.

И ещё – пандемия показала, что "исключительность" некоторых стран не является гарантией того, что подобные угрозы не нанесут по ним главный и очень серьёзный удар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх