На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жигилий
    Если Главком на это не среагирует и не упредит такие "приготовления", то результат применения "грязной бомбы" народ е...«Жертв должно быт...
  • В С
    В ближайшем будущем этот вопрос потребует серьёзного решения.Передел мира: Пут...
  • Ильдус Мамлеев
    Посмотрим, что будет через две недели.Британия на порог...

Объединение, а не конфронтация: Сечин призвал мир перенять опыт Китая для восстановления экономики

Объединение, а не конфронтация: Сечин призвал мир перенять опыт Китая для восстановления экономики

Фото: Rosneft / Globallookpress

Избегающий экономических войн Китай уже восстанавливается после пандемии, тогда как страны, накладывающие друг на друга санкции, до сих пор не успевают подсчитывать убытки. Глава "Роснефти" Игорь Сечин уверен, что здесь есть прямая связь.

В итальянском городе Верона проходит XIII Евразийский экономический форум, главная тема которого – "Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана".

Пандемия спутала миру все карты, а мир, что бы ни думали об этом в США, – это, по большому счёту, и есть Евразия.

Одним из ключевых событий форума, который на сей раз проводится в смешанном онлайн/офлайн формате, стало выступление главного исполнительного директора ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина. Доклад его носит обнадёживающее название – "Возвращение к росту". Согласитесь, всех уже изрядно утомило падение, особенно неуютное тем, что глубина дна решительно неизвестна.

Игорь Иванович попытался обозначить главное – пути выхода из мирового кризиса.

На примере Китая

Спад мировой экономики из-за снижения производства, а с ним и спроса на энергоносители – объективная реальность. Есть надежда на начало восстановления уже в текущем году, но до широкого распространения надёжной вакцины от коронавируса говорить о стабильном росте не придётся.

Примером для всех должен стать Китай, полагает Сечин. В III квартале этой стране удалось снова вывести и поставить свою экономику на рельсы экономического подъёма.

Хорошим примером здесь является Китай, первым подвергшийся эпидемии. В кратчайшие сроки стране удалось преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики. По прогнозам МВФ и ОЭСР, уже в этом году ВВП Китая покажет рост порядка 2%, а в 2021 году страна может вернуться к прежним темпам роста порядка 8%,

– сказал Сечин.

По его словам, искусство Китая по управлению коммерческими и стратегическими запасами нефти для обеспечения экономического роста заслуживает высочайшей оценки. "Китай наращивает запасы в периоды снижения цены нефти, обеспечивая не только рост своей экономики за счёт ставших более доступными энергоресурсов, но также поддерживая весь мировой рынок нефти в периоды падения спроса, как это происходило в апреле-мае этого года. Мы полагаем, что экономика Китая действительно восстанавливается достаточно быстрыми темпами, так как Китай, по имеющимся оценкам, не только не успел полностью использовать накопленные в хранилищах запасы нефти, но в последние недели вновь нарастил её импорт", – отметил Игорь Иванович.

РоснефтьСпад мировой экономики из-за снижения производства, а с ним и спроса на энергоносители – объективная реальность. Фото: rosneft.ru

По мнению Сечина, правильно было бы использовать опыт Китая в борьбе с вирусной пандемией, а не атаковать этот опыт. И если вместо решения проблем будут продолжаться обвинения в отношении отдельных стран как "разносчиков вируса" и закрываться границы, то человечество, к сожалению, ещё не скоро справится с пандемией.

Китай никого не обвинял в своих проблемах, подчёркивает Сечин, а планомерно их решал – и эпидемиологическими, и экономическими мерами. Нам всем стоило бы присмотреться к этому опыту – и вместо обмена обвинениями обмениваться достижениями, помогать друг другу выбираться из ямы. Сотрудничество выгоднее конфронтации, и очень жаль, что ряд западных стран даже в столь сложные времена считают главным инструментом переговоров и взаимодействия пресловутые экономические санкции.

Сечин подчеркнул, что в сложившейся ситуации гораздо более рациональным и продуктивным подходом для мирового сообщества является не конфронтация, а объединение усилий для решения вызовов, встающих перед человечеством, как в экономике, так и в энергетике и охране окружающей среды и здоровья.

Без оснований

Если ранее, ещё буквально 10-15 лет назад, для введения санкций использовали хоть какие-то основания, пусть и высосанные из пальца, то ныне политики не утруждают себя и этим.

Не требуется какого-либо обоснования для введения санкций, они могут быть введены практически в любой момент против любой компании или даже физического лица. Яркий пример – давление на проект "Северный поток – 2", включённый в закон об оборонном бюджете США,

– констатирует Игорь Сечин.

Действительно, трудно найти более нелепую ситуацию – две трубы, лежащие на дне Балтийского моря в зоне интересов пяти ничуть не возражающих против строительства стран, вызывают бешеную ярость на другой половине земного шара, и этой ярости хватает для того, чтобы создать реальные трудности в работе! Такого в истории человечества ещё не бывало.

И ни к чему хорошему такая форма диктатуры, такое размахивание санкционной дубинкой не приведут. США уже попадают в том числе и по своим (скажем, Германия несёт крупные издержки из-за действий собственного союзника) и рано или поздно встретятся с серьёзным противодействием.

СечинИгорь Сечин считает, что искусство Китая по управлению коммерческими и стратегическими запасами нефти для обеспечения экономического роста заслуживает высочайшей оценки. Фото: Сергей Карпухин/фотохост-ТАСС

По словам Сечина, естественное желание ряда стран гарантировать стабильность собственной экономики приведёт к протекционизму, регионализации торговли, локализации производств. Однако обособление экономик и установление барьеров неприменимы в энергетике и ведут к разрушительным последствиям как для производителей, так и для потребителей энергоресурсов. Обеспечение взаимодействия между странами-производителями является гарантией обеспечения как энергетической, так и экономической безопасности и важность этого взаимодействия будет только усиливаться, считает Сечин.

Возобновляемая невозможность

Между тем у планеты достаточно проблем и без неадекватных политиков. Население Земли растёт быстрее прогнозных темпов. Когда в 2011 году нас стало 7 миллиардов, прибавление следующего миллиарда ожидалось в 2024 году, однако уже сейчас очевидно, что это случится раньше – сегодня на планете более 7,82 миллиарда человек. И для их жизни нужны энергоресурсы. Ускоряются и миграционные процессы, причём в направлении с юга на север, из тропических широт в умеренные, – здесь опять же людям требуется больше энергии. Возобновляемые источники энергии – при всей их экологичности и романтичности – просто не успевают за неуправляемым демографическим взрывом.

Теоретические возможности сведения выбросов углеводородов к нулю существуют, признаёт Сечин, но они требуют инвестиций такого объёма, который обедневший от пандемии мир ещё долго не сможет себе позволить – порядка 50 триллионов долларов только в ближайшее десятилетие. И эта "чистая" экономика приведёт к проблеме утилизации огромного количества токсичных составляющих, в первую очередь аккумуляторных отходов. Неизбежен и дефицит материалов на их изготовление – добывать редкоземельные металлы с астероидов и комет мы научимся явно не в ближайшие десятилетия.

Таким образом, возобновляемая энергия становится удовольствием для богатых – 80% всего её производства приходится на 10 государств. Попытки отказа от нефти и газа приведут к дефициту энергии, а значит, и к резкому росту её стоимости независимо от происхождения. А это социальные потрясения глобального масштаба.

"Мировая нефтегазовая отрасль находится на переднем крае разработки новых технологий, и мы по-прежнему имеем огромный потенциал развития, – рассказал глава "Роснефти". – Благодаря этому в ближайшие десятилетия мы с большой вероятностью увидим симбиоз традиционной и возобновляемой энергетики, совместно решающих климатические проблемы и удовлетворяющих нужды потребителей в доступной энергии". 

Пора за работу

"Роснефть" понимает и принимает задачи, которые возлагает на неё новая реальность. Стабильность и экологичность – две основы существования и развития компании. Парниковые выбросы "Роснефти" – одни из самых низких в отрасли, и работа в этом направлении будет вестись постоянно. "Роснефть" за последние 5 лет потратила на зелёные проекты более 4 миллиардов долларов, работники компании высаживают в среднем 3000 деревьев в день. Работа компании по вопросам изменения климата получает самые лестные международные оценки, напоминает Игорь Сечин. Так, европейская инвесткомпания LGIM, управляющая активами более чем на 1,5 триллиона долларов (больше ВВП России), оценив экологические усилия "Роснефти", повысила её оценку сразу на 80% – рекорд для разовых пересмотров рейтинга.

РоснефтьСтабильность и экологичность – две основы существования и развития компании "Роснефть". Фото: Донат Сорокин/фотохост-ТАСС

Несмотря на попытки насадить атмосферу вражды и недоверия, "Роснефть" открыта к сотрудничеству со всем миром, говорит Сечин. Компания подтверждает своё стремление к сотрудничеству не только словом, но и делом. "Хорошим примером является проект "Восток Ойл" в уникальной нефтегазовой провинции. Мы готовы разделить историю успеха и в это сложное время приветствуем новых западных и восточных партнёров, поставщиков оборудования и услуг с их лучшими наработками и практиками".

Попытки вычеркнуть Россию из мирового экономического обмена вредны не столько России, способной обеспечивать себя самостоятельно, сколько остальному миру. Русские не хотят экономической войны, и не надо её навязывать нам. Лучше не станет никому.

Оценка экспертов

Эксперты выделили несколько основных для отрасли посылов в речи Сечина. Экономист Михаил Хазин:

Я бы хотел отметить два базовых тезиса, прозвучавших в докладе Игоря Ивановича. Во-первых, Запад явно недооценивает Китай. И связано это с простой причиной. Китай активно конкурирует с Соединёнными Штатами, и западный либеральный мир, который не склонен ругаться с Америкой, занимает её сторону. Это стратегическая ошибка. Да, в Китае действительно большие проблемы экономические. Но они меньше, чем у Западной Европы и США. Просто о проблемах Америки и Европы никто вслух не говорит.

Второй важный посыл, по мнению Хазина, касается возобновляемой энергетики, которая якобы может стать базой для дальнейшего развития мировой экономики. "Я в этом смысле человек ещё более резкий, чем Игорь Иванович. Я-то говорю сразу: по мере того как будет развиваться экономический кризис, альтернативная энергетика в большей своей части просто исчезнет. Её просто не будет. По банальной причине – потому что она вся нерентабельна. Как только у вас исчезают дотации: явные, неявные, скрытые и прочие, немедленно выясняется, что это невыгодно. И в результате, к слову сказать, рынок сбыта для традиционной энергетики резко увеличится. Есть тут ещё одна причина. Даже сейчас в регионах, где велика доля альтернативной энергетики, стоимость киловатт-часа выше, чем в других. На фоне экономического спада выглядит немножко дико".

Сечин справедливо отметил опыт Китая в восстановлении национальной экономики, считает доктор экономических наук Никита Кричевский: "Это действительно так, потому что китайцы не только в числе первых восстанавливают экономику, китайцы ведь точно так же сталкиваются со второй волной. И они проводят противоэпидемиологические мероприятия просто на высочайшем, на запредельном уровне. Сечин отметил, что китайцы совершенно здраво и рационально закупают углеводороды на фоне относительно низких цен. Потому что, когда пойдёт восстановление, цены, естественно, будут выше, а китайцы будут затарены по полной и при этом дешёвой нефтью".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх