На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    таки надо подбросить им ятаганов - пусть режутся...«Великие восточны...
  • Ваша Светлость
    ПНХ, мразь! Ты, сука жыдовская, постоянно тут провокации устраиваешь! Где это я "винил русских", тварь?! Я - Русский!!!Эти люди не сдали...
  • Ваша Светлость
    Ага, через восемь лет... А свидомиты за это время скольких уничтожили?!Эти люди не сдали...

Новые АК тихо завоёвывают Азию. Несмотря на критику, российский автомат приобрел поклонников в лице азиатского спецназа

Боец с новым автоматом АК-15. В последнее время он стал объектом пристального внимания специальных групп из Южной и Юго-Восточной Азии. Фото Рособоронэкспорт

Военный экспорт, как известно, это не только купля и продажа по знаменитой формуле "товар-деньги-товар", но и значительная "мягкая сила". И потому, за рынки продажи любого вида оружия идет столь жесткая конкуренция.

Тут получаешь, как в известной рекламе, два в одном. И деньги для развития собственного ВПК, и заметное политическое влияние на страну-партнера через военно-техническое сотрудничество. Американцы прекрасно это понимают. Принимая известный закон "По борьбе с противниками США посредством санкций", или CAATSA, они боролись административными методами не только против опасных конкурентов на рынке, но и за политическое влияние. И касается это не одних лишь сложных систем, таких, как истребители, или высокоточные ракеты, но и стрелкового оружия. Это тот рынок, где российское участие в постсоветскую эпоху значительно снизилось, а наши прежние разработки старательно подавались прикормленными экспертами как что-то отсталое и примитивно сделанное. Так что, прежде чем воспринимать на веру любую информацию о том, насколько устарели и отстали от ведущих мировых систем те же "Калашниковы", имеет смысл задаться классическим вопросом: "А судьи кто?"

Одной из самых позитивных новостей последних лет стало возвращение Индии в "сферу влияния" российского стрелкового оружия. Только АК-203 индийцы планируют закупить свыше 600 тысяч единиц. Фото Рособоронэкспорт

Тем более, что последнее время, немного покружив в трёх соснах, к России стали возвращаться за стрелковыми покупками всё больше стран, в том числе и, несмотря на ряд запретительных мер, участников НАТО. Имеется устойчивый спрос на гладкоствольные самозарядные ружья типа "Вепрь" и "Сайга". Многие государства, включая такие крупные, как Китай и Иран, активно эксплуатируют снайперские винтовки CВ-98 и Т-5000 Орсис. А в последнее время, после контракта с Индией, в Азии возник повышенный интерес к новым сериям автомата Калашникова.

Напомним что два года назад в Индии, в округе Амети штата Уттар-Прадеш, начал выпуск "калашей" двухсотой серии по лицензии местный завод. Десятки тысяч единиц АК-203 уже в этом году поступили на вооружение полицейского спецназа, пограничной стражи и морских коммандос. Интерес к индийскому автомату российского происхождения есть фактически у все стран Южной и Юго-Восточной Азии, и это поистине бездонный рынок. Он, к тому же не попадает под вторичные санкции, но приносит России стабильный доход. Но "двухсотая серия" - это апгрейженная и немного модернизированная "классика" АК. А как обстоят дела с более новыми разработками?

Национальный гвардеец Катара с автоматом АК-12. В последнее время приходит информация, что Катар заказал дополнительную партию оружия. Картинка Аль-Джазира

Серия АК-12/15 стала предметом достаточно бурных споров в среде поклонников стрелкового оружия. Многие известные западные эксперты, даже большие поклонники АК вроде Брендона Эрреры, отдавая должное его надежности и удобству для стрелка, подчеркивали ряд конструктивных недостатков оружия, с которыми более ли менее можно было согласиться. Тем не менее, автомат АК-12, представленный в январе 2012 года, после нескольких модификаций стал предметом повышенного интереса азиатских клиентов. Его версию АК-15, под патрон 7,62×39 мм, недавно очень хвалили спецназовцы из DMP SWAT-Bangladesh. Бангладеш стал первым покупателем автоматов этой серии, но далеко не последним. Накануне, на параде в честь дня независимости, засветились АК-15 и у спецназа такой экзотической для нашего ВПК страны, как Катар. У Катара в списке оружия вы вообще не увидите российских марок. И тем не менее, в 2018 году он одним из первых приобрел на пробу АК-12. А ныне явно дозаказал ещё партию, и об этом стало известно только тогда, когда она появилась в руках бравых бойцов Сил Специального Назначения катарской Нацгвардии.

Всё это говорит о том, что несмотря на приемы грязной конкуренции и критиканство, Россия можно сказать возвращается на глобальный рынок "стрелковки" медленными, но верными шагами. И думаю, на этот предмет нас в ближайшее время ждет немало приятных открытий.


 

https://dzen.ru/a/Z_jjNmIMX09Y...

Ссылка на первоисточник
наверх