На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жигилий
    Вот это "троганье" Йолунстоонга постоянно появляется, как только не о чем писать- фантазии закончились, давай по ново...Йеллоустон тронул...
  • Сергей Дмитриев
    или: Всё будет так же, только хуже.Российский газ в ...
  • лина каюмова (Хорошая)
    А ведут себя так потому что русские сами себя так поставили, и позволяют делать что им  заблогорассудиться.«Мы в Армении так...

ПРОНЬКО: "ГОСПОДИН КУДРИН РЕШИЛ НАС ПОКОШМАРИТЬ"

Пронько: Господин Кудрин решил нас покошмаритьФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН "МОСКВА"

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин озадачил многих своим заявлением о необходимости отказаться от нефтегазовых денег как основного дохода России. По его словам, у нас осталось максимум 10-15 лет для подобного перехода. В этой связи у меня возник один нетривиальный вопрос: что сделал Кудрин и ему подобные для снижения зависимости от нефти и газа?

Они десятилетиями протирают штаны в кабинетах власти, но кроме бравурных реляций и апокалиптичных страшилок так ничему и не научились.

Господин Кудрин решил нас покошмарить, сообщил о том, что через тридцать лет использование углеводородов в мире снизится в два раза, а для России это станет настоящим вызовом и испытанием.

С учётом перспектив энергоперехода и снижения углеводородных источников энергии в мире нам тоже нужно быть осторожными – это наш источник, который на треть закрывает федеральный бюджет сейчас, он может снижаться. По мировым прогнозам, мы будем их проверять к 2050 году, использование углеводородных источников в мире снизится в два раза, и для России это станет вызовом. Нефтяная отрасль живёт 60 лет, и у нас осталось лет 10-15, чтобы если не полностью отказаться, то начать плавный переход, – сказал глава Счётной палаты России Алексей Кудрин.

Подобные заявления прозвучали на фоне рекордных цен на газ и постоянного роста стоимости нефти. Ранее, напомню, подобными страшилками нас пугал Минфин, который допустил катастрофическое снижение мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе. По всей видимости, чиновники действуют по принципу про "либо ишак, либо падишах".

Он заявлений много различных делал, насколько я вижу, у него нет сейчас никаких рычагов для того, чтобы претворить это в жизнь. Поэтому эти заявления, скорее всего, просто как какой-то пиар, может, услышат, – сказал финансовый аналитик Владимир Левченко. – Можно, конечно, предположить, что, как многие называют, либеральная верхушка таким образом может просто усилить тот энергетический кризис в мире, который есть на текущий момент. Ну а цель усиления кризиса всегда у всех достаточно простая, она деструктивная. Разрушить всё, что существует. Ничего другого здесь, в общем-то, не просматривается. Потому что реально на ближайшие десятилетия, опять же, несмотря на все заявления, которые мы слышим, осуществить какой-то серьёзный энергопереход просто невозможно.

Даже если согласиться с тезисами персонажей, которые утверждают, что в обозримой перспективе декарбонизация приведёт к падению спроса на углеводороды. Кстати, поспешный переход уже привёл к остановке фабрик и заводов в Китае, беспроцентному росту цен на газ и нефть в Европе. Однако в сложившейся ситуации возникает другой нетривиальный вопрос: что сделали деятели типа Кудрина для того, чтобы снизить зависимость России от "углеводородного проклятия"?

Непонятно, почему люди, которые имели непосредственное отношение к управлению экономикой на протяжении многих лет, сейчас призывают к абсолютно неумным вещам. Ну это неразумно. Если есть такие возможности, давайте их использовать. Но почему вы действительно не переходите на другие источники? Если вы говорите об источниках доходов, почему вы не переходите на внутренние источники кредитования? Почему до сих пор рубль – не инвестиционная валюта? Почему мы до сих пор зависим от того, что нам скажет Международный валютный фонд? – задал свои вопросы экономист Александр Дудчак. – Так что в данном случае это мнение человека, занимающего достаточно высокое положение в стране, имеющего отношение к управлению экономикой, но совершенно необоснованно. Кроме этого, конечно, мы должны использовать возможности рубля. У нас самая обеспеченная валюта и самая недооценённая в мире. Почему – давайте спросим у господина Кудрина, может, он нам ответит на этот вопрос.

Господин Кудрин не ответит на этот вопрос. Как не ответят за свои действия все персонажи, причастные к разрушению отечественной экономики за последние 30 лет. Они десятилетиями рассказывали про "невидимую руку рынка", которая станет источником прогресса. По факту же эта "костлявая рука" стала причиной того, что десятки миллионов соотечественников "не вписались в рынок".

Сложившаяся ситуация – результат исполнения политики Кудрина, которую он проводил с конца 1990-х годов. Теоретически её можно назвать политикой Гайдара и Чубайса, но Гайдара и Чубайса уже давно нет во власти, поэтому это политика Кудрина, – сделал вывод экономист Михаил Хазин. – Для того, чтобы заменить нефтегазовые доходы чем-то другим, нужна, во-первых, стимулирующая налоговая политика, а принятый при Кудрине и при Гайдаре, Чубайсе Налоговый кодекс фактически запрещает у нас развитие. Я хорошо помню, как мы бились в 1997-98 годах, пытались сделать бюджет развития. Безнадёжно. Это первое. И второе – нужны инвестиции. Политика Кудрина запрещает рублёвые инвестиции, иностранных инвестиций тоже нет. Ну почему Кудрин не пойдёт к своим друзьям на Западе, в МВФ, в Мировом банке и не попросит инвестиций?

Что с того?

Согласитесь, мягко говоря, нерадостную перспективу рисуют нам деятели типа Кудрина. Осталось понять, для чего они резко активизировали свою активность. Они пытаются нас предостеречь? Отодвинуть от пропасти предстоящих катаклизмов? Однако возникает резонный вопрос: что они сами сделали, чтобы не допустить подобную ситуацию? Ведь все последние 30 лет они были во власти, около власти, сами были властью. Сейчас они говорят о рисках и опасностях. Однако ни один из их тусовки не признал ранее допущенных ошибок. Нас вновь подталкивают к "перестройке 2.0". Дескать, если её не провести, то будет катастрофа. Предыдущая "горбачёвская перестройка" как раз этим и закончилась. Мы потеряли страну, миллионы людей погибли, десятки миллионов "не вписались в рынок". Нам точно это надо?

https://vk.com/video-75679763_456264242

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх