Грядёт ротация: эксперты прогнозируют отставки целого ряда губернаторов сразу после выборов в Государственную думу. Причины – недостаточное усердие при исполнении указов президента и недостаточная популярность в народе.
ФоРГО, работающий под руководством бывшего начальника Управления президента по внутренней политике Константина Костина, подготовил доклад о губернаторских выборах 2021 года.
Ни в одном из регионов серьёзной конкуренции на этих выборах разглядеть не удаётся: на языке политологов это называется "референдумным сценарием".Пока ни в одном из российских регионов не создано поле для конкуренции тому или иному руководителю, поэтому, по прогнозам политологов, предвыборных кампаний не будет, всё произойдёт по старому утверждённому сценарию,
– отметил в интервью РБК эксперт ФоРГО Виталий Иванов.
Иначе говоря, речь на выборах идёт об одобрении гражданами действующих или недавно назначенных президентом исполнять обязанность губернаторов. Борьба политических партий просматривается с трудом и лишь формально – и там, где губернаторов поддерживает "партия власти", и там, где губернаторы не представляют "Единую Россию". Ничего не угрожает ни представителю ЛДПР Михаилу Дегтярёву в Хабаровском крае, ни коммунисту Алексею Русских в Ульяновской области.
Максимальные риски для одобренных Кремлём губернаторов заключаются в том, что какие-то недовольные представители местных элит могут попытаться "испортить им праздник" и сделать результат менее впечатляющим. По мнению экспертов ФоРГО, такая опасность существует для Артёма Здунова в Мордовии и Вячеслава Гладкова в Белгородской области.
В каких регионах проходят выборы губернаторов в 2021 году
В сентябре 2021 года проходят прямые выборы губернаторов в девяти регионах России. Ещё в трёх регионах губернаторов избирают голосованием в парламенте субъекта Федерации.
Прямые выборы
- Хабаровский край
- Белгородская область
- Республика Мордовия
- Пензенская область
- Ульяновская область
- Республика Тыва
- Тульская область
- Тверская область
- Чеченская Республика
Непрямые выборы
- Республика Дагестан
- Республика Северная Осетия – Алания
- Карачаево-Черкесская Республика
Умное слово "легитимность"
Поскольку выборы в этом политическом сезоне "скучные", практически без интриги, они не привлекают серьёзного внимания избирателей. Можно даже сказать, что явка на выборы губернаторов в большинстве регионов была бы очень низкой, если бы не выборы в Государственную думу – голосование федерального уровня в течение трёх дней сгладит эффект отсутствия интереса к выборам регионального начальства.
Однако проблема не только в явке как таковой: малый интерес к тому, кто сохранит или потеряет пост руководителя региона, означает, что в областях России накопили серьёзные проблемы с легитимностью.
Какова связь между явкой избирателей на выборы и легитимностью? Слово "легитимность" затрёпано как мало какое другое из политического словаря. Но почему это слово так употребимо губернаторами и их политическими советниками? По привычке и из-за моды? Да, конечно. Но также потому, что "легитимность" они понимают как "принятие власти как правомерной", прежде всего начальством, властью более высокого уровня.
С этой точки зрения, "обеспечивая явку", губернатор доказывает свою способность быть региональным начальником. То есть – быть легитимным в глазах хотя бы некоторой части податного населения, народа.
Проблема в том, что взгляды идущих к победе на выборах региональных лидеров обращены наверх, в Москву, а не вниз, на почвы своих территорий. Именно для Москвы производится эта демонстрация: да, народное одобрение есть. Именно на наличие народного одобрения деятельности губернатора Москва смотрит – совершенно официально, – решая вопрос о том, позволить ли ему продолжать управлять регионом дальше или "отправить послом в Тунис", как в известном фильме, потому что "ну, а куда его?".
Собственно, все многочисленные критерии эффективности регионального руководства, которыми пользуются в Администрации президента, можно свести всего к двум пунктам: легитимность региональной власти и её способность исполнять указы и поручения президента.
Поскольку активное одобрение деятельности губернаторов сомнительно почти в любом навскидку взятом регионе, эксперты в последнее время активно прогнозируют отставку после выборов в Государственную думу большого числа региональных лидеров.
Следует отметить, что прогнозируются отставки, в том числе, губернаторов регионов, в которых "по графику" выборы проходить не должны были.
В каких регионах пройдут выборы губернаторов в 2022 году
На сегодня известно о плановом окончании сроков полномочий и, соответственно, о назначении на сентябрь 2022 года прямых выборов губернаторов в 12 регионах и ещё одних выборов посредством голосования в парламенте.
Прямые выборы
- Калининградская область
- Ярославская область
- Кировская область
- Республика Бурятия
- Новгородская область
- Рязанская область
- Республика Карелия
- Томская область
- Саратовская область
- Удмуртская Республика
- Республика Марий Эл
- Свердловская область
Непрямые выборы
- Республика Адыгея
Налево кругом, в отставку марш
В последние годы пролонгация полномочий губернаторов практически никогда не происходит непосредственно в день выборов. Как правило, губернатор спрашивает у президента разрешения идти на следующие выборы – иногда прямо во время формальной протокольной встречи, иногда кулуарно, но всегда за несколько месяцев до начала избирательной кампании. Согласие президента – важный, а скорее, важнейший фактор сохранения легитимности главы региона. Российская политическая система устроена так, что понимание – "этого назначил Путин" для избирателя важнее, чем собственно голосование.
Естественно, такая система создаёт для федерального центра прекрасные возможности организовать ротацию губернаторов в тот момент, когда это необходимо. (А если неформального согласия или несогласия президента на продление губернаторских полномочий недостаточно, у него есть ещё одно, последнее средство: признать губернатора утратившим доверие. Такое практикуется, если дело доходит до дела. Уголовного.)
По мнению большинства экспертов, из тех губернаторов, кто сегодня занимает свои посты в перечисленных регионах, самые серьёзные шансы этих постов лишиться – у трёх губернаторов-долгожителей: главы Свердловской области Евгения Куйвашева (назначен в мае 2012 года), губернатора Томской области Сергея Жвачкина (тоже назначен в 2012 году) и губернатора Саратовской области Валерия Радаева, а также у главы Ярославской области Дмитрия Миронова и главы Кировской области Игоря Васильева.
К этому списку руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов добавляет ещё несколько имён и должностей. По его мнению, "в конце сентября – октябре 2021 года можно ожидать заметного роста интенсивности открытых внутриэлитных конфликтов" в некоторых регионах, особенно там, где организация выборов в Госдуму окажется хуже федеральных стандартов.
Орлов и АПЭК считают, что "в зоне риска" оказались глава Якутии Айсен Николаев, глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Калмыкии Бату Хасиков.
В двух последних случаях слишком очевидно, как происходит накопление недовольства губернаторами в местных сообществах.
Массовая отставка губернаторов – высоковероятна хотя бы потому, что соответствует уже сложившейся тенденции. "Коммерсантъ" отмечает, что с 2017 года по настоящий момент руководство обновилось в 59 регионах. Из губернаторов, назначенных с 2011 по 2016 год, свои посты до настоящего времени сохранили лишь 16.
Времена губернаторов-долгожителей прошли: сейчас "нормальный" губернатор в России вполне может не доработать до конца даже один срок полномочий.
Что с того?
Постоянные ротации в губернаторском корпусе – свидетельство достойной сожаления слабости региональной власти. Основа этой слабости – не недостаток полномочий (как многие до сих пор думают) и даже не недостаточное финансирование (что для части регионов верно). Губернаторская власть оказывается слабой потому, что оказалась слишком далека от народа. От тех самых людей, которые, собственно, губернаторов властью наделяют.
В последнее время появились социологические исследования, в которых прямо утверждается: "В обществе возрастает запрос на сокращение дистанции региональной власти от социума". Люди хотят видеть во главе регионов губернаторов, которые будут напрямую общаться с гражданами. Только выполнив это условие, губернатор может сделать то, что от него требует Кремль, – получить одобрение своей работы непосредственно от народа. Заработать популярность.
А без этой популярности невозможно и выполнение требований федерального центра, и вообще нормальная работа.
Остаётся только один вопрос: где Кремлю взять кадры, способные разговаривать с людьми не как большие начальники – и при этом дело начальственное хорошо знать?
Свежие комментарии