На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...

Подвиг неизвестных пулемётчиков на подступах к Сталинграду: воспоминания рядового Вермахта

После начала Великой Отечественной войны привычный уклад жизни советского человека радикальным образом изменился. Вчерашние работники мирной промышленности, которые просыпались рано утром и шли в поле или к станку, столкнулись с тем, что утром их будила не красавица жена, а разрывающиеся вокруг снаряды и свист пуль.

Это был август 1942 года. Начало Сталинградской битвы, итогом которой стало одно из крупнейших немецких поражений за весь период Великой Отечественной войны. Сталинградская битва для Советского Союза, это одна из ключевых-переломных битв, которые наравне с Курской битвой радикальным образом изменили положение дел на фронте.

В конце августа 1942 года, немецкая армия питала большие надежды на победу своего оружия. Поэтому если обратится к воспоминаниям очевидцев тех событий и что ещё более любопытно - к фотоотчетам немецкой армии начала сентября 1942 года, то можно увидеть крайне занятную картину.

  • Например, данная фотография принадлежит одному из участников Сталинградской битвы.
На этой фотографии видно, что немецкие солдаты осматривают дела своих преступных рукНа этой фотографии видно, что немецкие солдаты осматривают дела своих преступных рук

Перед немцами предстает окоп в котором лежат два красноармейцv. Над окопом виден станковый пулемет Максим с пустой повисшей лентой. Вокруг бойцов разбросана куча отстрелянных гильз. Поодаль виден пустой ящик из под боеприпасов. Все это свидетельствует о том, что бойцы стояли до последнего патрона. Они сделали все, что было в их силах дабы сдержать врага.

  • В этом ключе любопытны воспоминания рядового солдата Вермахта Эдуарда Коха, непосредственного участника тех событий и свидетеля подвига советских солдат. По некоторым данным он сделал данный снимок.

В марте 1942 года, когда немецкие войска провели успешное контрнаступление под Харьковом, Эдуард Кох прибыл на Восточный фронт в группе войск пополнения в изрядно поредевшей немецкой армии. Потом начался этот бесконечный марш на Волгу, - вспоминал Кох. Он утверждает, что наступая на юг России какого-то серьезного сопротивления они не встречали. Советские войска планомерно отступали, подпуская немецкие части к самому Сталинграду.

Мои сослуживцы, в том числе и я сам радовались тому, что Советские войска отступают.. уверенность в том, что победа будет за нами нарастала с каждым шагом. Мой товарищ и земляк Хайнц в шутку говорил о том, что враг сломлен и война вот вот закончится, а он даже в реальном бою так и не успел поучаствовать. Мы молодые парни смеялись и радовались скорой победе. Лишь наш взводный старик-фельдфебель не разделял нашей радости. Он вечно говорил: Чему вы радуетесь идиоты? Если мы не смогли окружить и уничтожить русских в этой богом забытой степи, то они обязательно дадут нам бой в Сталинграде. Это будет новым Верденом”.

Все равно, как вспоминал Эдвард Кох, мы не разделяли пессимизма старого фельдфебеля, иногда посмеиваясь над ним... что он просто брюзга и слишком усложняет очевидную победу немецкого оружия. Но позже оказалось, что он был прав. Как только мы оказались на подступах к Сталинграду начался ад. 

Эдвард Кох вспоминал, что всего в нескольких километрах от Сталинграда на их пути попалась деревня и небольшая высота перед ней. Выяснилось, что высота была нашпигована минами. Фельдфебель принял решение обойти высоту, но там их встретили замаскированные русские танки.

"Мы вернулись обратно - нужно было идти через деревню и занимать высоту. По нам бил станковый пулемет, также мы понесли первые потери. Мы закидывали высоту гранатами, чтобы обезвредить мины. Как только взрывы утихали, мы шли вперед и по нам работал советский пулемет. Спустя два часа активного наступления, большая часть советских солдат из деревни ушла, но пулемет не замолкал. Наши войска открыли минометный огонь, но все было бесполезно. Наконец в нескольким метрах от пулеметной точки раздался взрыв и пулемет затих. Мы поднялись на высоту и в одном из окопов нашему взору предстало двое советских солдат и разбитый пулемет...

По всей видимости первого бойцы поразило несколько часов назад, товарищ оттащил его и уложил на дно окопа и заботливо укрыл шинелью, а сам продолжил стрелять. Было заметно, что его ноги буквально превращены в клочья и на скорую руку перевязаны кусками ткани.. он продолжал стрелять, пока осколки снаряда его окончательно не добили. Пока мы молча наблюдали эту картину к нам подошел фельдфебель, достал свою трубку пустил дым и спросил нас: 

— Теперь вы понимаете, что все только начинается? Нам крупно повезет, если нам удастся унести отсюда ноги, а еще лучше если бы мы остались в Германии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх