На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    А у нас в МО , часом, ничего не "пропадало" ??????????????В Пентагоне исчез...
  • Сергей Медведев
    Зачем России эти нахлебники? Всю жизнь на дотациях из РСФСР сидели,в Москву за новыми кредитами шастали,в августе 199...Молдавия хочет сн...
  • Валентин Воробьев
    А почему про покой и защиту семей и мирных жителей от засилья мигрантов ни слова?Почему у нас здор...

Почему на передовой линии необходимы мощные инженерные сооружения

Качество оборонительных позиций российских войск в СВО, к сожалению, не всегда соответствует элементарным правилам военно-инженерного дела. В период дождей, случается, что окопы заполняются водой, не везде, но во многих местах. О таких случаях сообщают военные корреспонденты. Есть нарекания к устройству траншей и блиндажей.

Постановка противотанковых мин выполняется качественно, а инженерные заграждения не очень. Проверенные надолбы и противотанковые «ежи» почему-то отвергнуты, а вместо них используются свободно лежащие на поверхности бетонные элементы пирамидальной формы, которые легко смещаются с помощью бульдозеров. Противопехотные заграждения сносятся еще быстрее. В чем тут дело?

Прежде всего ошибкой является рытьё прямых траншей, словно это укладка трубопровода. Осколочные боеприпасы, попадая в такие траншеи, нанесут гораздо большее поражение по живой силе. Траншеи следует делать зигзагообразными с шагом (или прямым участком) в 8 – 10 м, не больше. Зачастую не закрепляются стенки траншей, и это непозволительная ошибка. Закрепление стенок осуществляется с помощью плетня из лозы или обрешётки из доски-горбыля.

Военкор Пегов недавно сообщил, что после обильных дождей под Великой Новоселовкой наши бойцы воюют в окопах, стоя по колено в воде. То же происходит в других местах.

Слабое утешение, что ВСУ воюет в таких же условиях. Под Артёмовском, например, та же картина, если верить сообщениям военкоров. Зимой сеть облетело сообщение, что целый мотострелковый полк воевал в окопах, заполненных водой, покрытой коркой льда. Указан номер полка 392-й. Но делать этого не стоит, так как номер полков, бригад, дивизий, корпусов и армий является закрытой информацией. В советское время дозволялось обнародовать только номера в/ч.

Решения, как сохранять окопы сухими, найдено давно ещё в годы Первой мировой. Есть такая штука или конструкция, если хотите, называется дренаж. Его надо прорывать на дне окопа с края, который ближе к противнику обрамляется он досками, чтобы его земляные края не обрушались. Дно траншеи соответственно делается в сторону дренажа немного под наклоном. Сам тренаж профилируется так, чтобы вода самотёком шла в колодцы-коллекторы, из которых она выкачивается насосом и таким образом отводится из траншеи. Устройство дренажа требует дополнительных усилий, но оно того стоит.

Также есть нарекания к устройству блиндажей и землянок. Стоит обратить внимание на перекрытие этих элементов инженерного оборудования позиций. В зоне СВО зачастую используются для устройства накатов брёвна небольших диаметров. Это в корне неверно.

Если нет возможности найти бревно хотя бы 20 -25 сантиметров в диаметре, то стоит вязать фашины (связка из лозы или тонких стволов деревьев) и делать накаты (перекрытия блиндажей, убежищ и землянок) из них.

Фашины можно изготавливать не только из лозы, но и из стволов деревьев небольшого диаметра. На позиции должны оборудоваться перекрытые щели или устраиваться перекрытие над шагом траншеи так, чтобы в его начале и конце были изгибы не позволяющие залететь в перекрытую часть осколкам. Учитывая, что современные артиллерийские боеприпасы очень мощные, минимально перекрытие должно исполняться в три наката.

Блиндажи и землянки, как правило, имеют глубокое заложение. На многочисленных видео, в которых наши бойцы хвастаются, какие уютные помещения они сумели смастерить на передовой, видно, что ни дренажа, ни приточно-вытяжной вентиляции нет. Это может обернуться серьезными проблемами. Без дренажа при сильных осадках или во время дружного таяния снега, вода легко затопит уютную землянку или блиндаж.

Что касается вентиляции. Расскажу случаи из моего опыта. В горах, когда команда альпинистов попадает в сильный шторм, единственным надёжным убежищем является снежная пещера. Не буду распространяться, как правильно выбрать для неё место и как её надлежит копать. Остановлюсь только на очень важном моменте: обязательным элементом в этих пещерах является отверстие для выхода углекислоты. Если его не создать, то углекислый газ от дыхания скапливается и может привести к гибели тех, кто пытался найти спасение в рукотворных пещерах. То же может произойти в блиндаже или землянке. К тому же в этих помещениях, зачастую, находятся дровяные печи. И выделяемый угарный газ смертельно опасен для человека.

Стоит сказать пару слов о новшествах в противотанковых заграждениях. Про минирование ничего плохого сказать не могу: но проводится грамотно, активно используется дистанционное минирование, которое можно проводить оперативно на пути выдвижения вражеских бронетанковых колонн. Но, что касается противотанковых конструкций пирамидальной формы «зубы дракона», то сама идея хороша, а вот исполнение её оставляет желать лучшего.

Куда более надежные противотанковые «ежи». Их, как правило, глубоко вкапывают в землю, да еще дополнительно соединяют поперечными балками, которые остаются под землёй. Срыть или сдвинуть в сторону такое заграждение не под силу сходу.

Сейчас в зоне СВО используют исключительно «зубы дракона», но их не вкапывают в землю, времени не хватает. Такие «зубы» легко можно сдвинуть с помощью бульдозера или танка с навешанным отвалом.

Есть и другая ошибка: между рядами оставляют большой зазор. Внешне смотрится красиво, а на практике это облегчает противнику раздвинуть заграждения в считанные минуты. Ну а далее от противопехотной проволоки, или «путанки», остаются одни обрывки.

По всем правилам надо бы сооружать «путанку» не в три ряда, а в рядов 10–15, да еще соединит все эти ряды между собой проволокой. Вот тогда все сработает на отлично.

Не могу не написать про использование противотанковых ров, а также инженерных заграждений — эскарп или контрэскарп, — «волчьи ямы» для техники и для живой силы. Эти сооружения вы не увидите на фронте сегодня. Их не стоят, а зря. А ведь контрэскарп и противотанковые «волчьи ямы» очень эффективны, поскольку противник, продвигаясь вперёд на своей бронетехнике, их не видит. «Волчьи ямы» годятся как против вражеской пехоты, так и против танков и другой бронетехники. А если еще в ямах устанавливать противотанковые мины, то боевой машине противника просто приходит конец.

Теперь об эскарпах: они устраивается на склонах холмов или гребней холмов, обращённых к противнику. С помощью грейдеров снимается грунт на глубину 5–7 метров и наступающие танки врага упираются в этакую искусственно созданную «яму».

Контрэскарпы устраиваются на обратных склонах по отношению к противнику. Там тоже снимается грунт на глубину до 5 метров, но противник такое инженерное заграждение не видит и натыкается на него неожиданно.

Бронетехника врага просто падает на глубину до 5 м и при падении переворачивается набок или на башню, а иногда катится кувырком вниз по склону. Техника, свалившаяся с контрэскарпа, выходит из строя, а экипаж получает серьёзные травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Напрочь забыто и другое заграждение под названием «спотыкач», которое в двух Мировых войнах использовалось очень активно. В высокой или средней по высоте траве крепятся петли из колючей проволоки или АСКЛ (армированная стальная колюще — режущая лента). Задевая ее, боец врага теряет равновесие, падает на участок, где в землю заблаговременно вбиты заострённые стальные прутья или куски арматуры. Травмы, полученные от такого заграждения очень болезненны, долго заживают и часто становятся причиной столбняка. Есть ещё дюжина других типов заграждений, чтобы узнать о них, достаточно заглянуть в старые руководства по военно-инженерной подготовке. В этих книгах можно найти много интересного, что, похоже, может стать откровением для современных военных инженеров.

К чему все это? Война становится затяжной и нам, точнее ВС РФ, придется долго и упорно сражаться. Пока ставка делается на оборонительную войну, чтобы измотать рвущегося в наступление врага. И это верно. Но и ВС РФ для наступления нужна полноценная армия в миллион штыков. Пока ее нет. Значит надо держать то, что завоевано с большим трудом. И тут без всех упомянутых мной сооружений не обойтись. Минные поля уже привели к срыву наступлений на отдельных участках фронта. А вот прочие заградительные сооружения не мешало бы довести до ума по старым забытым лекалам. Хлопоты эти спасут жизни наших бойцов и измотают куда более эффективно врага.

Александр Батуров


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх