На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • вера
    как же они омерзительны!   кто вы такие,твари,обгаживающие свою родину,да-да,она для вас с маленькой буквы.ущербные н...У иноагентов из Р...
  • Бендер Задунайский
    Что ей стоит" переобуться " ? Пиндосы , что флюгеры !Чистку американск...
  • Раиса Мелькумова
    Храни вас Всевышний!🙏🙏🙏🙏🙏На вас надежда!ЧВК "Вагнер" возв...

Никто не может быть уверен в безопасности работы лабораторий США в Казахстане

Судя по сигналам, которые посылают США мировому сообществу, американская Программа сотрудничества по уменьшению угроз в Казахстане получит новое развитие. Реализуемая Агентством по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA), она выстраивается для противодействия новым угрозам, исходящим от потенциальных противников Соединенных Штатов, якобы рассматривающих оружие массового уничтожения (ОМП) как важнейший инструмент сдерживания, принуждения и боевых действий.

Обновленные цели, проекты и подходы в продвижении Программы вызывают неподдельную тревогу и вопросы соседей Казахстана, занесенных в число врагов, угрожающих США и их союзникам.

Под защитой DTRA

Программа сотрудничества по уменьшению угроз реализует в Казахстане две инициативы – Программу глобальной ядерной безопасности (GNS) и Программу уменьшения биологической угрозы (BTRP).

Первая направлена на наращивание потенциала партнеров по обеспечению сохранности ядерных материалов, обеспечению защиты/охраны уязвимых расщепляющихся материалов и противодействию ядерной контрабанде.

Вторая, по заявлениям ее американских организаторов, оказывает содействие правительству Казахстана в совершенствовании процедур биобезопасности и биозащиты; расширении диагностических возможностей; обеспечении соответствия международным медико-санитарным нормам. Для реализации обеих программ Казахстан получает средства от американской Программы международного военного образования и подготовки кадров, Программы финансирования иностранных вооруженных сил, Программы зарубежной гуманитарной помощи при стихийных бедствиях и гражданской помощи, Фонда Уэльской инициативы, Глобальной инициативы по миротворческим операциям и Программы наращивания потенциала партнеров. Казахстанские военные, как отмечает Государственный департамент США, участвуют также в финансируемых США военных учениях, таких как «Степной орел», «Викинг», «Нетерпеливый лев» и «Шанти Прайас».

В течение 30 лет реализацией указанных программ на казахстанских просторах занимается DTRA. Задачей Агентства является предоставление Министерству обороны, правительству Соединенных Штатов, а также международным партнерам возможности противодействовать и сдерживать ОМП. Краеугольным камнем и примером американо-казахстанского сотрудничества в области безопасности и ядерного нераспространения официальные структуры США называют текущий проект на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне (СИП). Важным также является взаимодействие с Национальным ядерным центром Казахстана.

К числу заслуг США Госдеп относит удаление из Казахстана ядерных боеголовок, оружейных материалов и поддерживающей их инфраструктуры: в 1994 году Казахстан продал Соединенным Штатам более полтонны оружейного урана; в 1995 году вывез свои последние ядерные боеголовки в Россию; затем завершил с помощью Вашингтона герметизацию около 200 туннелей для ядерных испытаний на СИП; переоборудовал два из трех своих исследовательских реакторов для использования низко обогащенного уранового топлива; вывез все необлученное высокообогащенное урановое топливо. В рамках Программы сотрудничества по уменьшению угроз Соединенные Штаты с 1993 года потратили более $500 млн.

Основой для продолжения работы на казахской территории американских военных стало открытие при участии DTRA в 2017 году вблизи с Алматой учебного центра для охраны ядерных объектов. Центр предназначен для подготовки казахстанских специалистов в области физической защиты, учета, контроля и противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов. В 2020 году подобный центр открылся в Усть-Каменогорске.

Надо полагать, контроль за «ядерной ситуацией» в Казахстане, занимающем второе место в мире по разведанным запасам урана и более десяти лет удерживающем первое место по его добыче, для США представляет особый интерес. Не исключено, что он вызван теми позициями в атомной отрасли республики, которые занимают соседи РК – Россия и Китай.

В августе текущего года посольство США в Казахстане сообщило: «DTRA возвращается в Казахстан для взаимодействия с заинтересованными сторонами в области ядерной безопасности». В сопутствующей информации раскрывались подробности визита представителей Программы GNS: гости посетили ряд объектов в Казахстане и встречались для технических обсуждений с представителями министерства энергетики, Национальной гвардии и Национальным ядерным центром по вопросам повышения уровня оснащения и обеспечения физической безопасности в целях нераспространения ОМП.

А в апреле в рамках той же программы американские специалисты провели с военнослужащими Национальной гвардии РК учебный курс «Тактическая связь для обеспечения ядерной безопасности в чрезвычайных ситуациях», в ходе которого рассматривалась «тактика, методы и процедуры критически важных коммуникаций». В августе DTRA и Программа GNS провели семинар NMAC в Учебном центре по ядерной безопасности (NSTC) в Алатау.

Широкую перспективу для развития в Казахстане предоставили и Программе по уменьшению биологической угрозы (BTRP). Еще в ноябре – декабре 2022 года в Астане и Алматы представители DTRA и Министерства здравоохранения РК обсудили вопросы дальнейшего совершенствования систем биобезопасности и биозащиты в рамках текущего совместного сотрудничества. Результатом обсуждения стал запуск проекта по поддержке Центральной референс-лаборатории и лабораторий, расположенных в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности.

В поле зрения проекта попали вопросы «обеспечения безопасности и надежности работы указанных объектов посредством повышения квалификации персонала и передаче опыта в области обеспечения биобезопасности и технического обслуживания инженерных систем лабораторий». Американское военное ведомство в этой связи продолжит свою работу «по созданию надежных механизмов закупки лабораторного оборудования и внедрению долгосрочных программ обучения в сфере биобезопасности». Предполагается, что благодаря этому биологические риски в работе казахских специалистов будут значительно снижены.

Активизировавшаяся деятельность DTRA в Казахстане вызвана необходимостью, как сказано в американской «Стратегии противодействия оружию массового уничтожения 2023», «предотвращать новые и управлять существующими угрозами и сдерживать конкурентов, обладающих оружием массового уничтожения».  

Синь Пин предупреждает

Сообщения о намерениях США провести ремонт и модернизацию биолабораторий, расположенных в Казахстане, Армении, Азербайджане, Узбекистане и Грузии, появились в первой половине текущего года. Медиаресурсы нескольких государств сообщили: проект по передислокации реализуется DTRA в рамках BTRP. Его целью «является защита США, их вооруженных сил и союзников от биологических угроз за счет расширения возможностей государств-партнеров и международного сообщества по профилактике и выявлению вызываемых патогенами вспышек, а также подготовке к ним».

В мае шум наделала статья китайского журналиста Синь Пина «Для Центральной Азии США – двуликие» в газете Global Times. В статье говорилось: «Помимо идеологической арены, США также никогда не колебались в инвестировании в строительство тайных военно-биологических лабораторий в Центральной Азии. По сообщениям СМИ, финансируемая Агентством по уменьшению угроз Министерства обороны США (DTRA) Центральная справочная лаборатория недалеко от Алматы, самого густонаселенного мегаполиса Казахстана, исследует смертельные патогены, которые могут быть использованы в биотеррористических атаках, таких как чума и холера».

В июне в СМИ активно обсудили сенсацию от испанского издания «Эль Интернационалиста»: «…американские биолаборатории переехали с Украины в Казахстан!» Издание опубликовало откровения американского эксперта в области эпидемиологии Уэйна Джеймса Гласса, долгое время работавшего в Национальном институте Джорджии. Ученый убежден, что значительная часть деятельности американских биолабораторий посвящена военным целям, такие лаборатории имеются в Казахстане, и они представляют угрозу для северного соседа республики.

«Я бы сказал, что наличие подобных лабораторий на границах России – это серьёзная угроза. Поясню это на примере Казахстана, в котором имеются американские лаборатории. У России с этой страной почти прозрачная граница. Но, если бы я отвечал за данную сферу, если бы я был ханом или царём, я был бы очень осторожен. Разве кто-то может быть уверен в безопасности работы американских лабораторий в Казахстане? – задался вопросом эксперт. – Лично я думаю, что угроза высока – они могут что угодно попытаться переправить через границу. Люди из Казахстана могут легко провезти бутылку в Россию и выпустить инфекцию. И я думаю, что эта угроза реальна, вероятно похожий способ использовался раньше для распространения гриппа. На россиян и население стран Центральной Азии выпускались разные вирусы».

Дж. Гласс привел такой факт: в 2018-2019 годах Пентагон делал запрос на сбор биологических образцов в Казахстане.  «Предполагалось собрать там биообразцы русских, чтобы военные могли „повозиться“ с их ДНК, – поделился ученый с «Эль Интернационалиста».  – Это позволило бы увидеть, что мы можем сделать, чтобы причинить русским особый вред. Ко мне тоже обращались с подобными предложениями, и я рад, что не пошел на это. А разговаривал со мной на эту тему человек, представлявший Институт рака».

СВО, проводимая Россией, помешала США продолжить работу по разработке и испытанию биологического оружия на территории Украины. Поэтому информация о перемещении подконтрольных американским военным биолабораторий с двойным предназначением в Грузию, Армению, Казахстан, Узбекистан представляется правдоподобной.

В МИД России по этому поводу сомнения отсутствуют. Слова, что «финансируемые США биолаборатории находятся на территории Армении, Казахстана и стран Центральной Азии, и Москва обсуждает эту проблему со своими соседями как на двусторонней основе, так и по линии ОДКБ», прозвучали из уст самого главы российского ведомства Сергея Лаврова. Российскую сторону беспокоят проблемы информирования партнерами о процессе развития биологических программ в указанных странах, а также наличие у этих программ военного измерения, что запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. По заявлению министра иностранных дел России, «на биологических объектах каждой из наших сторон не должно быть военных представителей любой третьей стороны».

Минздрав Казахстана, в свою очередь, информацию о переводе биолабораторий США с Украины в республику опровергает.

Врагам США предлагается комплексное сдерживание

Решить все проблемы с потенциальными противниками, рассматривающими ОМП как важнейший инструмент сдерживания, принуждения и боевых действий, призвана принятая Министерством обороны США «Стратегия противодействия оружию массового уничтожения» – Strategy for Countering Weapons of Mass Destruction 2023. Документ определяет порядок руководства и подходы по решению задач, связанных с развитием и применением ОМП. Он вписывается в Стратегию национальной обороны США (NDS), в основе которой лежит принцип комплексного сдерживания.  Американский министр обороны Ллойд Дж. Остин по этому поводу заметил: «Комплексное сдерживание – это не только шаги, которые мы предпринимаем самостоятельно. Это также означает еще более тесное сотрудничество с нашей беспрецедентной сетью союзников и партнеров для сдерживания агрессии в регионе и за регионом».

По замыслу Пентагона все силы союзников и партнеров США будут направлены на предотвращение угроз со стороны конкурентов, обладающих ОМП. Конкуренты – это КНР, КНДР, Иран и Российская Федерация (от России, как сказано в Стратегии, исходит «острая угроза»). Прогнозируется, что в ближайшее десятилетие Соединенные Штаты столкнутся с Россией и Китаем, которые имеют на вооружении набор ядерных, химических и биологических средств и пытаются влиять на Соединенные Штаты и сдерживать их по всему миру. Как считают в Вашингтоне, объединенные силы США и их союзников смогут одержать победу над этими странами, применив идентичное оружие. Для этого Пентагон направит инвестиции в исследования и разработки в таких сферах, как искусственный интеллект, современные материалы, биотехнологии, синтетическая биология, робототехника, радиологические исследования и обнаружение, предупреждение, анализ и смягчение последствий применения ОМП. Одновременно с этими мерами будут поставлены барьеры «для приобретения противником оружия массового уничтожения, развития и распространения его потенциала».

Отдельным пунктом Стратегия оговаривает риски биоинцидентов. В частности, существует необходимость определять преднамеренные атаки с применением биологического оружия, которые могут осложниться возможностью случайного выброса из биолабораторий и растущими рисками естественных заболеваний, вызванных изменением климата, наличием резервуаров с природными патогенами, представляющими опасность для человека. Всё перечисленное «является потенциальными направлениями исследований биологического оружия» США.

Здесь уместно возвратиться к мнению американского эксперта Уэйна Джеймса Гласса: «Я не верю в заверения типа “правительство проводит исследования, чтобы защитить американцев от биооружия”. Они не могут проводить подобные исследования, сами при этом не создавая биооружие и не тестируя его в своей лаборатории».

В новых реалиях Россия и КНР – стратегические партнеры Казахстана, нареченные Соединенными Штатами потенциальными противниками, вправе знать замыслы заморских гостей в Центральной Азии. Этот запрос актуален на фоне готовящихся на ее территории «атак с использованием оружия массового уничтожения для достижения целей США». В этой связи отдает ли себе Астана отчет в том, что реализация программ взаимодействия с Вашингтоном в сферах радиационной и биологической безопасности неизбежно приведет к обострению отношений Казахстана с Россией, Китаем и Ираном?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх