Руководство Казахстана старается максимально дистанцироваться от совместного с Россией прошлого и проводит фактические антирусскую политику.
Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.
В Казахстане началась настоящая истерия, подогреваемая казахскими националистами, после заявлений депутата Вячеслава Никонова о «подарках» со стороны советской власти современному Казахстану.
Но заметьте, те же казахские националисты абсолютно молчат по поводу утверждений их Елбасы – бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и члена Политбюро ЦК КПСС об отсутствии у казахов границ и государственности до 1991 года.Можно привести несколько самых ярких цитат, чтобы понять, что расхождений между Никоновым и Назарбаевым практически в изложении тех процессов нет.
«У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда», — сказал он в эфире национального телевидения 24 августа 2005 года.
«Никогда казахского государства не было, поскольку оно не имело границ», — высказал в своём заявлении Елбасы на съезде животноводов в Алматы в 2011 году.
Более того, Назарбаев неоднократно утверждал, что республика Казахстан — государство молодое, и предлагал отсчитывать его историю и вовсе с развала Советского Союза. «Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развиваются. А нам всего 25 лет», — отметил он в выступлении на избирательном участке 20 марта 2016 года.
Этим подчеркивалось, что основателем казахской государственности являлся только он сам – самопровозглашенный «лидер нации» Елбасы (буквально на немецком Фюрер). Правда, в отличие от Никонова, который в своей речи превозносил роль советской власти в создании республики, Назарбаев напрочь отрицал положительную миссию Москвы.
Он буквально постоянно мажет черной краской всю историю Казахской ССР в составе Советского Союза, хотя окончательные границы были зафиксированы именно при образовании союзной республики в 1936 году. Не случайно Елбасы дважды принимал указы, направленные на проведение декоммунизации в республике. Первая была принята в 1995 году по борьбе с тоталитарной символикой из-за чего были снесены памятники Ленину во всех областных центрах, а последняя подписана им в 2018 году по переименованию улиц, носящих «идеологически устаревшие названия».
В результате последнего указа в Казахстане местными маслихатами, по просьбе «общественности» в лице штатных националистов, переименованы десятки тысяч улиц и площадей, носящих советские и русские названия, а также сотни населенных пунктов, в том числе город районного значения Зыряновск. Также предпринимаются попытки переименования областных центров. В частности, кандидат от партии Нур Отан и прозападный национал-патриот Айдос Сарым неоднократно заявлял, что в ближайшие годы будут переименованы Павлодар, Петропавловск, Уральск, Усть-Каменогорск.
Лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.
Всё это еще раз показывает, что на самом деле под декоммунизацией властями понимается и проводится деруссификация, а внутри страны разжигаются русофобские настроения. Именно поэтому в нынешнем году вообще никак не была отмечена властями дата 100-летия образования Казахской автономной советской социалистической республики в составе РСФСР 26 августа.
Назарбаева буквально корёжит тот факт, что подписали декрет тогда русские коммунисты Ленин и Калинин. Кстати, в Алматинской области националисты уничтожили два монумента Михаилу Калинину. Таким образом, они наверно и отметили дату образования страны. Елбасы нужно было полностью стереть в памяти народа роль русских коммунистов в образовании КАССР, а затем и КССР, с целью связать появление казахской государственности со своим правлением и со своей монаршей семьей.
Кроме этого, это отрицание зафиксированных границ позволило Назарбаеву отдать территории, входившие в состав Казахской ССР, Китаю с 1996 по 2003 год. В этом ему активно помогал тогдашний министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев.
Общая площадь переданных казахских земель Назарбаевым Китаю засекречена правительством Казахстана. По официальным данным, в период с 1997 по 2003 гг., Назарбаев передал Китаю 407 км². А по неофициальным данным, с пиком Хан-Тенгри, с Джунгарским Алатау и озером Казанколь, с землями Чаган-Обо и Джунгарского прохода, с горой Кату, Казахстан отдал Китаю не менее 100 000 км².
Почему об этом молчат доморощенные казахские националисты Тайжан, Сарым, Жумалы, Косанов, Мамай и прочие? Правда, они без команды ничего сами не делают. Кстати, и тогда в 1996-м году единственным депутатом Мажилиса, проголосовавшим против передачи казахских земель и пика Хан-Тенгри, был коммунист и русский по национальности Валерьян Землянов. Всякие Кажегельдины, Туякбаи, Тасмагамбетовы и прочие радетели национальных интересов тогда трусливо промолчали.
И не надо сейчас лгать, что Россия якобы намерена что-то отобрать. Наоборот, как видим, «подарок от советской власти» в лице общего достояния – земель и крупнейших месторождений, казахстанской элитой без обсуждения с народом отдается китайским соседям.
Да, и не только соседям. Так, флагманы черной и цветной металлургии, крупнейшие нефтяные и газовые промыслы достались еще с 90-х годов западным корпорациям. Об этом сам Назарбаев поведал в документальном фильме «Штрихи к портрету», который в декабре вышел на телеканале «Хабар», где признался в том, что боролся с оппозицией и с сопротивлением многих казахстанцев с целью навязать стране необходимость массовой приватизации в интересах американских и европейских корпораций.
«Никто не понимал, зачем мы должны переходить на рынок, никто не понимал, почему мы должны приватизировать крупнейшие объекты нефтегазовые, почему нужно приводить на управление иностранные компании, никто не понимал… С какими боями мы проводили законы о приватизации, о финансах, о финансовой системе, о сельском хозяйстве, о земле, о недрах и т.д.», – указывает Елбасы, ставя себе в заслугу превращение некогда передовой советской республики в колонию Запада.
Поэтому, после отрицания своего советского прошлого, во время которого и появились современные города, индустрия, письменность, культура, образование, наука и театр, после передачи территорий Казахской ССР Китаю, а природных богатств американским компаниям и после заявлений Назарбаева, что до 1991 года у казахов не было своих границ, нечего устраивать истерику и чему-то удивляться. Надо посыпать в первую очередь свою собственную голову.
Если постоянно шельмовать свою историю в черных красках и в свете постоянных репрессий, голодомора, лагерей и убийств, то настоящее и будущее обязательно ответит неприятными сюрпризами. Правда, правящей верхушке это невдомек, и они продолжают строить на антикоммунизме и русофобии свою государственную идеологию, превращая тематику голода в главный фетиш своей политики с целью превращения националистов в главную опору трона.
Так, 3 декабря в Нур-Султане прошло заседание государственной комиссии по окончательной реабилитации, созданной по указу Касым-Жомарта Токаева. В результате ее работы в стране могут быть политически оправданы пособники нацизма в лице участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских формирований СС, террористы, организаторы антисоветских восстаний и басмаческого движения, а к репрессированным будут приравнены погибшие во время голода 1932-33 годов.
Для этого дела марионеточная парламентская националистическая партия «Ак жол» («Светлый путь») уже приготовила законопроект «О голодоморе», полностью списанный с украинского аналога, по которому все погибшие объявляются жертвами геноцида, организованного советской властью. Согласно данному проекту закона, вводится уголовная ответственность за отрицание голодомора. СССР таким образом объявляется преступным государством, занимавшимся сознательным уничтожением казахов как нации.
Видимо именно поэтому Ленин и Сталин создали Казахскую ССР. Но Назарбаев и Токаев, несмотря на антинаучность своих доводов, продолжают указывать цифры погибших от голода от 3 до 5 миллионов человек. После такого и до запрета коммунистической идеологии один шаг, а, соответственно, и до осуществления националистической революции сверху, без всяких майданов.
Внутри Казахстана помимо русофобской кампании уже устраиваются руками подконтрольных националистов погромы, как например, дунган в феврале этого года в Кордайском районе Жамбылской области на границе с Кыргызстаном. Президент Токаев не только не признал это межнациональным конфликтом, как и эскалацию антиузбекских и антиуйгурских выступлений в казахоязычной прессе, финансируемой из бюджета, но и посоветовал жертвам погромов лучше изучать казахский язык.
Сейчас отдельные заявления депутатов Госдумы также используются ручными националистами для усиления уже антирусских настроений, для травли неугодных, для создания атмосферы нетерпимости. Хотя эта искусственная вакханалия началась уже давно, когда на ресурсах, субсидируемых государством, публиковались и публикуются петиции с призывами отменить официальный статус русского языка, под которыми собирались и собираются подписи всех русофобов.
Такими действиями будет рано или поздно положен конец интеграционным процессам и будущему развитию ЕАЭС. Впрочем, еще в декабре 2013 года Нурсултан Назарбаев уже торпедировал первоначальный проект союзного договора, посоветовав ограничиться лишь экономическими вопросами и не поднимать политических вопросов. Под последними Елбасы имел ввиду наднациональный парламент, правительство, банк, единую валюту и общее командование, без чего невозможен реальный Союз.
Однако тут нечему удивляться если вспомнить американские военные биолаборатории на юге Казахстана, непонятные разговоры о поставках вооружений турецким прокси, а также сообщения, что в Усть-Каменогорске при участии Пентагона будет создан антикризисный учебный центр, где станут обучать специалистов по физической защите ядерных объектов. Руководство Казахстана само старается максимально отгородиться от России и рассориться с союзниками, размещая на своей территории объекты и организации вероятного противника.
Соответственно, информационная встряска нужна была обществу, чтобы понять в чем причины нынешней ситуации, и кто является настоящим виновником подобных процессов. Правда, стало ли это отрезвляющим фактором для окончательно оторвавшейся от жизни верхушки в Нур-Султане (Целинограде) большой вопрос.
Свежие комментарии