Наша страна вступила на достаточно опасную, но не имеющую для нее в настоящее время альтернативы стезю. Пожалуй, впервые за весь период своего существования в качестве независимого «постсоветского» государства Россия заговорила с «коллективным Западом» на том единственном языке, который он понимает и воспринимает всерьез – языке ультиматумов.
До нынешнего времени все происходило с точностью ровно до наоборот: Москву «воспитывали», поучали, «ставили в рамки» и давали «ценные указания» относительно того, как ей проводить собственную внешнюю и внутреннею политику. С приходом к власти Владимира Путина режим внешнего управления, достигавшего уже почти 100%, начал ослабевать. Однако о его полном завершении говорить стало возможно только сейчас.По большому счету, речь уже вовсе не об Украине или о «Северном потоке-2». Судьба России решается здесь и сейчас, буквально на наших глазах. При этом с огромной долей уверенности можно сказать, что «на карту» поставлено буквально все – определяется не просто вектор развития нашей страны на очень долгосрочную перспективу, решается вопрос о самом ее существовании, как таковом. Если «мирные предложения» Кремля вопреки более чем прозрачным намекам на то, что вслед за дипломатами в дело могут вступить представители совершенно другого ведомства, будут отвергнуты США и НАТО, которым они адресованы, Москве придется либо признать свое поражение, либо реагировать предельно жестко. При этом следует понимать, что сейчас сложилась совершенно уникальная ситуация, позволяющая нашей стране действительно поднять ставки до максимума – и оказаться в выигрыше. Нужно просто идти до конца.
Настоящих буйных много
Сказать, что переданные отечественным МИД нашим «заклятым друзьям» для ознакомления, обсуждения и принятия окончательного решения проекты соглашений, несущих в себе гарантии не только обеспечения безопасности рубежей России, но и, по сути дела, закрепление за ней права на собственную зону «жизненных интересов» на постсоветском пространстве, вызвали на Западе эффект разорвавшейся бомбы – значит не сказать ничего. По правде говоря, ныне происходящее больше всего похоже на реакцию здоровенного осиного гнезда, в которое со всего маху ткнули неслабых размеров палкой...
Брюссель и Вашингтон, в общем и целом, ведут себя относительно в рамках приличий. Хотя первые их ответы на мирные инициативы Москвы, если говорить откровенно, звучат все-таки как не слишком вежливый отказ, а не как попытка проявить готовность к диалогу. Что Йенс Столтенберг, что Джен Псаки, озвучившая позицию Белого дома, продолжают чуть ли не в один голос талдычить о «непоколебимой поддержке территориальной целостности Украины», а, главное – «ее праве на самостоятельный выбор внешнеполитического вектора». То есть, переводя с псаковски-столтенберговского на человеческий язык – на вступление в ряды НАТО вопреки требованиям России. То есть в данном случае устроить в стране государственный переворот, тем самым «развернув» ее на Запад – это не считается. А вот вполне обоснованные претензии пекущейся о своей безопасности Москвы – уже «оказание давления», что недопустимо. Мало того, и США, и Североатлантический альянс упрямо гнут свое, выставляя нашу страну в роли виновницы «кризиса» и требуя от нее «деэскалации». Одним словом – натуральнейший разговор немого с глухими.
И, между прочим, по поводу «немоты» - это вовсе не праздная фигура речи. Увы, наша страна слишком долго сносила «наезды» Запада если не вовсе в стоическом молчании, то, как максимум, выражая собственное недовольство и несогласие вполголоса, и куда-то в сторону. Потому ее и считают не то чтоб совсем уж беззубой, но однозначно неспособной отстаивать собственные интересы до конца, игнорируя звучащие от «мирового сообщества» одергивания и окрики. Что самое интересное, 2014 год не то что не развеял подобные убеждения, но даже где-то укрепил их. Не без причин, впрочем, но сейчас не об этом. В настоящее время «коллективный Запад» продолжает общаться с Москвой ровно в той же самой тональности: «Только посмейте!» Заявления Столтенберга и Псаки – это еще цветочки.
К примеру, экс-посол США в нашей стране Майкл Макфолл уже выступил со своим «видением» ситуации, опубликовав «список из 6 пунктов», выполнения которых, по его мнению, Вашингтон должен потребовать для начала вообще каких-либо переговоров «с этими обнаглевшими русскими». Раскудрявлено там изрядно, так что ограничусь краткой вытяжкой. По Макфолу, Россия должна «вывести свои войска» из: Молдавии, Грузии, Украины. Отказаться от признания: Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Не поддерживать «сепаратистов Донбасса». Вернуть Киеву Крым. Убрать «Искандеры» из Калининграда... И это, между прочим, еще не все. Правда, пункт по поводу ключей от Москвы в перечне отсутствует – что лично меня безмерно удивило. Пылает праведным гневом Анджей Дуда: «Никаких уступок России! Уступать должна только она!» В Вильнюсе голосят о своей «готовности противостоять российской агрессии», но при этом требуют от НАТО «сконцентрировать войска на Восточном фронте». Да уж – настоящих буйных много. Особенно в странах, которые Москва требует очистить от натовской солдатни как можно скорее.
МИД России в последний раз предупреждает
А интересная, право слово, у литовского президента Гитанаса Науседы оговорочка вышла! «Восточный фронт» – тут не Зигмундом, тут Адольфом попахивает. Впрочем, ошибочно было бы утверждать, что в позицию «непримиримых» спешат встать только прибалтийские карлики да отставные дипломаты. The Wall Street Journal вовсю трубит о том, что «выполнение требований Путина» будет для Запада, и, в первую очередь, для США, однозначно «унизительным». Хватает в этом хоре и других голосов: политиков, СМИ, представителей разнообразных «аналитических центов» и прочих. Москву упорно не желают не то что слышать, а, скорее, воспринимать ее слова всерьез. Заместитель главы российского дипломатического ведомства совершенно справедливо упрекнул американцев в том, что они, судя по всему, «стараются превратить переговоры в вялотекущий процесс».
Добавлю от себя – и совершенно бессодержательный к тому же. Господин Рябков отметил, что подобное поведение Москву никоим образом не устраивает, поскольку там рассматривают нынешнюю ситуацию как «крайне тяжелую» и, к тому же, «имеющую тенденцию к дальнейшему ухудшению». «Отпетлять» от четкого и однозначного ответа не удастся. Примерно то же самое заявил и Константин Гаврилов, возглавляющий российскую делегацию на военных переговорах в Вене. По его словам, во взаимоотношениях нашей страны и Североатлантического альянса пришло время для «момента истины». И если до оппонентов не дойдет, что «наступать на болевые точки» России им больше никто позволять не намерен, последует ответ. Как сказал господин Гаврилов «в военной и военно-технической плоскости». Вот это – уже предельно серьезно. Кое-кто на Западе немедля воспринял эти слова как «угрозу применения ядерного оружия», однако прекрасно понятно, что речь о другом.
Только за последнее время НАТО (и американцы – в первую очередь) давали России множество поводов и возможностей к тому, чтобы продемонстрировать, как может выглядеть «военный ответ» в безъядерном, но крайне болезненном для них варианте. Провокационные заходы боевых кораблей Альянса в наши воды, пролеты ее самолетов в опасной близости от российских границ. Владимир Путин уже сказал о том, что позволяющих себе подобные выходки ухарей «рассматривают в прицелы». В очередной раз рассматриванием дело может не ограничиться. Что самое интересное, «коллективный Запад» вовсю подталкивает Кремль именно к такому решению. А как иначе, если по-хорошему не доходит?
Более того – что в Вашингтоне, что в Брюсселе почему-то «в упор не видят» того, что выбрали самое неподходящее время для того, чтобы «качать права». Небольшого «поворота вентиля» на газопроводе «Ямал-Европа» хватило для того, чтобы «голубое топливо» вплотную приблизилось к цене в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Впрочем, возможно, на тот момент, когда вы это читаете – уже и перешагнуло эту отметку. В сети ширятся шуточки по поводу «новогоднего флэшмоба Европы» – «в 2022 год с газом по 2022 доллара!» Или по 2222?! С такими тенденциями стоимость энергоносителей (причем всех) может достигнуть бог знает, каких пределов. Портить отношения с Москвой в данной ситуации равносильно самоубийству – причем для любой европейской страны. В США продолжают твердить о том, что «будут принимать решения исключительно в консенсусе с трансатлантическими партнерами», исходя из их мнения и интересов. Так принимайте уже! Потому, как у Старого Света интерес сейчас один – не замерзнуть ко всем чертям. А обеспечить это может только и исключительно Россия. Такого удачного «расклада» для нее, как нынешний, даже специально было бы не придумать.
«Первым звоночком» (простите за каламбур) пока что можно считать телефонный разговор советника главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана с помощником Владимира Путина Юрием Ушаковым. Правда, если верить официальной версии американцев, они опять пытаются то ли «включать дурачков», то ли попросту торговаться, требуя от нашей страны какой-то «деэскалации» и согласия на то, чтобы разговор шел также о вещах, вызывающих обеспокоенность НАТО». Снова за рыбу деньги... Проблема тут, пожалуй, в том, что очень метко и емко определил заместитель главы МИД России Сергей Рябков: нежелании Соединенных Штатов вести с нашей страной уважительный и партнерский диалог, стремлении свести все в который раз, к «навязыванию собственных схем», которые выработаны в одностороннем порядке, а не с учетом баланса взаимных интересов.
Судя по всему, на Западе, как это ни странно, пока не могут определиться с главным: что же перед ними? Очередные требования, на выполнение которых никто, откровенно говоря, не рассчитывал изначально – или все ж таки настоящий ультиматум, которых там не выслушивали от Кремля с тех пор, когда над ним развевалось красное знамя с серпом и молотом? Есть у русских план на тот случай, если мы скажем категорическое «нет» (или будем «тянуть резину») до неприличия? Или – будет как всегда: «выражение глубокой озабоченности»? К огромному сожалению, десятилетия, на протяжении которых Москва вела политику в концепции «Ребята, давайте жить дружно!», сослужили ей очень плохую службу. Запад придется «подталкивать» к правильному решению. Вопрос в том, как именно и насколько жестко.
- Автор: Александр Неукропный
Свежие комментарии