Швейцария для граждан нашей страны – это нейтральное государство, государство-«банк». Для других – это горнолыжный курорт. Кто-то вспомнит про швейцарскую гвардию Ватикана. Но мало кто задаёт себе вопрос - а почему могучий Третий рейх, сокрушивший не одно государство, оставил нейтральной Швейцарию? Ведь можно было двинуть победоносный вермахт и захватить огромные финансовые ресурсы, золото.
Теоретики вермахта были весьма разносторонни, и наряду с воплощёнными планами по захвату Польши, Франции и других стран существовали оперативные разработки по захвату ряда стран, включая Швейцарию (например, операция «Танненбаум» («Ель»)), которые не были воплощены в жизнь. Было разработано несколько вариантов оккупации Швейцарии, так, осенью 1940 года один из планов был предложен в штабе группы войск «Ц», расположенной тогда у северо-западных границ нейтрального государства.
Кроме военных планов были разработаны еще планы аншлюса (нем. Anschluss — присоединение) Швейцарии, их подготовили главное управление имперской безопасности (РСХА) и рейхскомиссар Австрии А.Зейсс-Инкварт. Швейцария считалась территорией немецкого языка и подлежала включению в «Великий рейх». Зейсс-Инкварт, бывший в 1938—1940 гг. имперским комиссаром «Остмарка» (так называли оккупированную Австрию), изложил план аншлюса Швейцарии в нескольких «Памятных записках» на имя А.Гитлера, там предлагалось присоединять государство поэтапно, в течение 3-х лет.
Артур Зейсс-Инкварт.
Зачем Германии была нужна Швейцария?
- Германошвейцарцы составляли и составляют большую часть населения, это давало основания Гитлеру и его соратникам видеть эту территорию в составе «Великой Германии».
- Довольно неплохой промышленный потенциал государства, который мог усилить мощь Германской империи. Плюс её финансовые ресурсы.
- Через Швейцарию шли важнейшие стратегические пути, связывавшие Германию с её главным союзником – Италией. Так, из 4-х альпийских горных проходов, связывавших железными и шоссейными дорогами Германию и Италию, три - Сен-Готард, Лёчберг и Симплон - расположены в Швейцарии, и только один - Бреннер - в Австрии. Швейцария была не против торгового и пассажирского транзита между странами «оси», но военный транзит был закрыт.
Военные планы Швейцарии
Вооруженные силы Швейцарии имели т. н. милиционную систему комплектования: фактически всё взрослое мужское население государства регулярно призывалось на краткосрочные военные сборы, а в случае военной угрозы могло быть в течение 2-х суток полностью отмобилизовано. Этому помогали сравнительно небольшие размеры государства, стрелковое оружие хранилось у швейцарцев дома, а не в арсеналах.
Со 2-го по 4-е сентября 1937 была проведена мобилизация, армия доведена до 430 000 человек. Всего три армейских корпуса (затем довели до 5-ти), одна отдельная дивизия – всего 10 пехотных дивизий и несколько других подразделений. В области танковых частей и ВВС вермахт имел полное превосходство: у армии Швейцарии было около 3-х десятков танков и 3 авиаполка (более 300 истребителей и истребителей-бомбардировщиков - Bf.109D, Bf.109E, Morane-Saulnier MS.406, Dewoiting D-27, EKW C-35). Войска ПВО: 8 батальонов имели 44 единицы автоматических пушек и зенитных орудий, до конца года их число увеличили примерно до 150 единиц.
Командование понимало, что сдержать удар вермахта такими силами невозможно, поэтому был разработан план «Национальный Редут» («Редут»), его автором считается командующий швейцарской армией Анри Гизан. По нему линия обороны заранее переносилась с равнин от границ в горы, там естественные препятствия укреплялись фортификационными сооружениями, тоннели и горные дороги минировались. Так, с 1940 года до конца войны было построено более 20 тыс. бункеров. Подразделения получали приказ быть готовыми к автономным и полуавтономным действиям, их лозунгами стали: «Сопротивление любой ценой» и «Нет пораженческим настроениям». Армия занимала оборону па подступах к перевалам Сен-Готард, Лёчберг и Симплон, сводя к минимуму его превосходство в танках и ВВС, которые нельзя было эффективно использовать в высокогорных условиях.
Анри Гизан, фр. Henri Guisan (21 октября 1874, Мезьер, Во — 7 апреля 1960) — швейцарский военачальник, главнокомандующий швейцарской армией в годы Второй мировой войны.
Основные идеи плана «Ель»
Согласно плану, представленному начальником оперативного отдела ОКХ (главнокомандование сухопутных сил вермахта) полковником Адольфом Хойзингером (с 1943 года генерал-лейтенант, с 1950 года военный советник канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, с 1955 года, после создания бундесвера вернулся к военной службе ) главе генштаба генерал-полковнику Францу Гальдеру 25 июня 1940 года, Швейцарию планировали оккупировать внезапным ударом вермахта из Германии и оккупированной Франции, с юга должны были ударить итальянские войска. В первую очередь планировалось захватить важные узлы железных и шоссейных дорог, чтобы предотвратить их разрушение; захватить военно-промышленный район Золотурн — Цюрих — Эрликон, желательно без разрушений взять Берн, столицу Швейцарии. Ударные части должны быть усилены танковыми, моторизованными и артиллерийскими подразделениями; горноегерские дивизии усилить вездеходами и горными пушками.
12 августа 1940 года оперативный отдел генштаба ОКХ внёс свои коррективы в этот план. В частности, вермахт был должен расчленить и окружить швейцарские дивизии, не дав им отступить в горные районы. 26 августа 1940 года Гальдер дал распоряжение № 470/40, в нем командованию группы армий «Ц» предлагалось разработать свой детальный проект операции «Ель». Фон Лееб, командующий группой войск передал это распоряжение фон Листу, который был командующим 12-й армией. Штаб 12-й армии представил свой план – 7 сентября его подписал фон Лист, передав в штаб группы армий «Ц», 7 октября 1940 года после доработки фон Лееб подписал его и представил в ОКХ.
Вильгельм Лист
В этом плане на операцию отводилось вдвое меньше времени, 2-3 дня, Цюрих, Берн и Женеву планировали взять в первый же день. Удар должен быть внезапным, для этого планировали провести ряд отвлекающих операций: имитировать «обострение» отношений с Францией Виши, для этого концентрировались дополнительные дивизии вермахта у западных границ Швейцарии, где был стык границы между оккупированной и относительно свободной частями Франции. Германская пресса прекращала нападки на Швейцарию, сохраняла дружественный тон, Берлин пошёл бы на экономические уступки.
Но план не был целиком одобрен, Гальдер и полковник Хойзингер считали, что командование группы армий «Ц» просит слишком много сил - 21 дивизию - и их надо сократить до 11-ти, т. к. способности швейцарской стороны к обороне преувеличены. Кроме того, Гальдер считал, что нет необходимости в ударе со стороны Австрии с помощью вспомогательной группы «Е», к тому же её сосредоточение невозможно будет скрыть. 17 октября соображения Гальдера - «план Гальдера» - были изложены в служебной записке. Для операции планировалось выделить 11 дивизий: 5 усиленных пехотных и 6 моторизованных, этот план стал окончательным.
Адольф Хойзингер (нем. Adolf Heusinger; 4 августа 1897 — 30 ноября 1982) — немецкий военачальник, генерал-лейтенант (с 1943). Во время Второй мировой войны — начальник оперативного отдела генерального штаба сухопутных сил Германии, после войны — генеральный инспектор бундесвера, затем председатель военного комитета НАТО.
Почему же столь детально разработанный в штабах вермахта план операции «Ель» так и не был осуществлен?
- Швейцарские историки, в том числе Г.Р.Курц, считают, что основная причина – это плохие погодные условия в октябре - марте 1940-1941 годов. К тому же считают, что вермахт был сильно занят другими операциями: подготовкой к вторжению в Англию и СССР, закреплением своих позиций уже в захваченных государствах – Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Франции. Готовилась операция по захвату Гибралтара.
- Летом и осенью 1940 года Третий рейх усиленно готовился к войне с СССР, распылять силы, даже на второстепенные операции типа «Ели» или захвата Гибралтара, Гитлер не хотел.
- Швейцарские власти всячески уступали Берлину, шли на компромисс, так, в августе 1940 года между Швейцарией и Германией было заключено соглашение. По нему Берн предоставил режим наибольшего благоприятствия для транзита германских грузов, включая военные; предоставил Третьему рейху долгосрочный кредит в размере 150 млн. швейцарских франков; Берн обязался продавать Германии золото и другие драгоценности за рейхсмарки. В годы войны шла активная торговля, так, с 1939 года по 1942 год 45% всех экспортируемых товаров Швейцарии было вывезено в Италию и Германию. Только после поражений Германии, в 1944 году Берн прекратил военный транзит Германии и Италии.
- Историки-конспирологи считают, что через Швейцарию велось финансирование нацистов до их прихода к власти, продолжались тайные финансовые операции и годы Второй мировой войны, в том числе отмывание «еврейского золота», награбленных ценностей с территории СССР. Поэтому Гитлер и его соратники считали, что Швейцария им пока нужна для финансовых операций, к тому же швейцарские власти фактически оказывали экономическую помощь Рейху для подготовки удара по СССР. А после начала войны в СССР уже было не до Швейцарии, все основные силы увязли в жестоких боях.
Возрождение плана
В 1943 году о плане вспомнили, ситуация была тяжёлой: разгром под Сталинградом, войска в Северной Африке теснили, в ближайшей перспективе появилась возможность высадки англо-американских сил в Сицилии, Италии. Проблема военно-транспортных коммуникаций между Италией и Германией вновь обострилась: австрийский альпийский проход Бреннер время от времени выводили из строя бомбовые удары союзной авиации, необходимы были другие пути – швейцарские перевалы.
19—20 марта 1943 года разведка Швейцарии получила сообщение о том, что под Мюнхеном идёт сосредоточение особой ударной группы горноегерских и парашютно-десантных дивизий войск СС, ими должен был командовать генерал-полковник Эдуард Дитль. Дитль командовал с мая 1938 года по апрель 1940 года 3-й горной дивизией, затем командовал группой войск «Нарвик» в Норвежской кампании. Участвовал в боях в советском Заполярье. Его специально отозвали с Восточного фонта, где он командовал 20-й горноегерской армией.
Но уже через неделю, в конце марта в Берне узнали, что Адольф Гитлер неожиданно отменил подготовленное вторжение в Швейцарию. По мнению швейцарских историков, на него повлияла крупная уступка Берна - швейцарская торговая делегация в Берлине выразила готовность предоставить долгосрочный кредит Рейху в размере 850 млн. швейцарских франков. Глава разведотдела главного управления имперской безопасности (РСХА) Германии группенфюрер СС Вальтер Шелленберг приписал заслугу ненападения вермахта на Швейцарию себе, он якобы уговорил А.Гитлера не нападать на неё. 3 марта 1943 года он даже встречался под Берном с командующим швейцарской армией Гизаном. Гизан клятвенно обещал не допустить использование территории Швейцарии англо-американскими войсками, подписал соответствующее соглашение.
К тому же в марте шло ожесточённое сражение на Восточной фронте – под Харьковом, а затем началась подготовка к решающей операции «Цитадель», Германия уже просто не могла выделить на Швейцарию значительных сил.
Эдуард Дитль
План «Европейской крепости»
Ещё два плана захвата Швейцарии были рождены в СС. После поражения на Курской дуге и ряда других поражений на Восточном фронте, часть германской элиты стала думать о плане создания «Европейской крепости». По этому плану хотели создать огромный укрепленный район на основе Альп и её отрогов – в него были должны войти Южная Германия, горная часть Австрии, Словения, альпийская часть Северной Италии и Швейцария.
Таким образом, линия фронта сокращалась, преимущество противника в численности войск, танков, самолётов уменьшалось. Опираясь на естественные укрепления и созданные фортификационные сооружения, вермахт должен был держаться до тех пор пока в подгорных заводах не наладят массовый выпуск «тайного чудо-оружия». А для этого надо было захватить Швейцарию.
Это «Памятная записка о военном положении Швейцарии и соображения по поводу будущей германской вооруженной интервенции», или проект Бёме. Её составил по заданию главного военного управления войск СС Ф.Бёме, бывший ранее начальником австрийской военной разведки, генерал-майором Генерального штаба Австрии, в германии стал генералом горнострелковых войск. Свой проект он представил 20 декабря 1943 года. Он предлагал использовать фактор полного окружения Швейцарии: Францию Виши оккупировали в ноябре 1942 года, Италию в сентябре 1943 года. В свой проект он добавил интересную деталь – захват перевалов воздушным десантом, чтобы не допустить их уничтожения. Но к лету 1944 года, когда план предлагалось воплотить в жизнь, 11-ти свободных дивизий да ещё 3-х танковых для этой операции у Берлина не было. Красная Армия, проведя операцию по освобождению Белоруссии, разгромила войска группы армий «Центр» и вышла к границам Германии.
Франц Бёме (нем. Franz Böhme; 15 апреля 1885, Цельтвег, Австро-Венгрия, — 29 мая 1947, Нюрнберг, Германия) — австро-немецкий офицер, генерал горнострелковых войск.
Ещё один вариант операции разработало РСХА - «Акция С». Это был в основном политический вариант аншлюса. СС готовили путч с помощью швейцарских нацистов, германо-швейцарские штурмовые отряды хотели сформировать из швейцарцев, служащих в вермахте, в войсках СС, живущих в Рейхе. Их выступление должен был поддержать вермахт, после этого создали бы марионеточное правительство. Но и этот план остался на бумаге.
Вальтер Фридрих Шелленберг
Источники:
Шелленберг В. Мемуары. Минск, 1998.
http://bbloger.ru/switzerland.htm
http://newsreaders.ru/showthread.php?t=593
http://ru.wikipedia.org/wiki/Швейцария_в_годы_Второй_мировой...
http://www.nashagazeta.ch/node/8759
- Автор:
- Самсонов Александр
Свежие комментарии