Когда писали статью "Глобальная реформа образования от Сбербанка и Германа Грефа" , думали, что этот процесс начнется в скором будущем, но мы не думали, что события будут развиваться так стремительно.
На днях Герман Греф продемонстрировал Президенту страны Владимиру Путину одно устройство, которое является одной из самых важных частей глобальной задумки Сбера.
Фотоколлаж на основе сервиса Яндекс.Картинки
4 декабря 2020 года Герман Греф презентовал Президенту новое устройство «Сбербокс», которое станет основой для продвижения цифрового образования от экосистемы Сбера.
Суть устройства в том, что каждый владелец может теперь за 3000 рублей превратить свой телевизор в большой мультимедийный интеллектуальный сервис. Именно через эту платформу детям теперь будут доступны образовательные сервисы, в частности, сервис «СберКласс».
Также Герман Греф недавно анонсировал то, что дети в процессе учебы смогут всегда получать поддержку, не будут оставаться одни. С помощью именно этой «коробочки» дети будут всегда на связи с искусственным другом.
Планы продаж:
В интервью глава Сбера, Герман Греф, заявляет, что, по их планам, к 2023 году они планируют продать 10 млн устройств.
Вы серьезно? 10 млн устройств за 2 года?
Почему так мало, если это великая панацея от всех проблем? Может быть, потому, что в России с интернетом еще не все так хорошо? Может, вы только планируете обеспечить школьников городов-миллиоников и все?
Наш представитель во Всероссийском педагогическом экспертном совете общался с коллегами, обсуждая проблемы введения дистанционных технологий в их регионах.
Например, коллеги из Северо-Кавказского федерального округа поделились своей самой главной проблемой: во многих населенных пунктах интернета просто нет, как и сотовой связи в некоторых поселениях. И дистанционные технологии выглядят так: тетради детей привозят на проверку и возвращают детям.
Хочется задать несколько вопросов Герману Грефу относительно этого Сбербокса:
1. Какова статистика владения телевизоров с входом HDMI в семьях России? Изучали ли Вы эти данные?
2. Какой интернет в отдаленных регионах России имеет среднестатистическая семья?
Важно, что только после публикации полученных ответов, есть смысл популяризировать такое замечательное устройство. А иначе какой смысл?
Ведь основной посыл системы «Сбербокс» и дистанционной платформы в том, чтобы дети из удаленных регионов могли получить доступ к качественному обучающему контенту. А в наших регионах нет стабильного интернета, и наши коллеги по стране это подтверждают…( его нет даже в Московской области в 18 км от Можайска)...
Еще из будоражащего
Нам так усиленно рассказывают о том, что важным является процесс импортозамещения, разрабатывать «свое».
Почему на презентации Герман Греф не хвалится, что устройство сделано не в России?
Он хвалится ценой, а не Страной? Может быть, потому что подобные девайсы выгоднее выпускать в Китае или другой стране мира, кроме России. Ведь иначе мы, наверно, не выйдем на низкую цену?
Фотоколлаж на основе сервиса Яндекс.Картинки
Для чего Герман Греф столько времени потратил на презентацию Президенту HDMI?
Уверены, Владимир Путин знает, что такое HDMI. Получается, что такая подробная презентация была сделана для бабушек и дедушек из глубинки?
Поясним позицию
Мы выступаем за разумный и аккуратный диалог по дистанционным технологиям. Это действительно хороший инструмент. Но сейчас странно выглядит эта «атака» гуманности от бывшего «только банка», который теперь - современная экосистема «Сбер».
Почему Сбер работает самостоятельно? Создается такое впечатление, что только Сбер знает, что делать, будто в стране нет каких-то профильных государственных структур, профессионального сообщества, пусть и с большой долей резистентности к изменениям.
Но изменения должны обсуждаться, рождаться в диалоге, а не навязываться.
Мы разделяем мнение, что необходимо вести работу в плане развития дистанционных технологий, но этот процесс должен быть открытым для профессионального сообщества, с доказательной базой по успешности данной методики.
А в данном случае складывается такое ощущение, что Сбер стремительно хочет навязать активной части общества в России свое устройство, «подсадить» детей на эту платформу, начать контролировать все образовательные процессы, при этом, не решая проблемы удаленных регионов с доступом в интернет, к образовательным продуктам, технологиям и знаниям в целом.
Так для чего на самом деле такой напор?
Источник
Свежие комментарии