Для того чтобы читателю был понятен масштаб происходящего в Евросоюзе и в мире, необходимо кратко описать предысторию. Традиционно локомотивами Еврозоны считаются Германия и Франция. Немцы, последние два десятка лет активно культивировали идеологию «зеленой» энергетики, отказываясь от атомных электростанций в пользу возобновляемых источников энергии. Однако ставка не сыграла.
Невзирая на это, Евросоюз долгое время чувствовал себя довольно спокойно, даже несмотря на сложности с реализацией немецкой концепции. И все благодаря Франции. Дело в том, что Франция все это время активно развивала мирный атом – всего на ее территории находится 56 энергоблоков, что позволяет импортировать электроэнергию всем соседям. Франция уверенно занимает пальму первенства в мире (!) по экспорту электроэнергии. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха.
В чем суть проблемы?
Каждый год часть энергоблоков отключаются для плановых ремонтов и загрузки топлива. Обычно это происходит летом, поскольку именно летом нагрузка на электросеть ниже.
Однако в этом году в Европе случилась аномальная жара. Это привело к снижению выработки электроэнергии оставшимися в эксплуатации станциями. Но это только малая часть проблемы, поскольку ряд экспертов утверждает, что вклад именно жары в снижение выработки не критичен.
Более серьезная проблема связана с обнаруженными следами коррозии в одном из энергоблоков. И, поскольку все энергоблоки во Франции типовые, было решено ради безопасности расширить перечень технических работ на других станциях.
Таким образом во Франции было остановлено больше энергоблоков, чем было запланировано изначально.
В связи с вышеописанной ситуацией ряд французских чиновников охарактеризовали ситуацию в энергетическом секторе как «беспрецедентно сложную».
До недавнего времени были некоторые надежды на то, что ситуацию удастся оперативно разрешить, но, увы, последние доклады французских энергетиков вынудили Макрона обратиться к нации с сообщением – времена изобилия закончились. Необходимо готовиться к сложностям.
Это во Франции. Но ведь если Франция крупнейший экспортер, значит – существуют страны, которые эту энергию покупают и рассчитывают на такую возможность.
И если свои нужды Франция худо-бедно обеспечит (пусть и со скачком цен на электричество), то что произойдет в странах, которые привыкли эту самую электроэнергию импортировать? Да еще если учесть то, что в это же самое время происходит на газовом и нефтяном рынках?
Особенно иронично выглядят сообщения о том, что в Германии продажи электрических обогревателей выросли на 35 % по сравнению с прошлым годом. Ведь доподлинно неизвестно, позволят ли их использовать цены на электричество.
Зависит от французской энергетики и Англия – ее энергосистема была рассчитана на то, чтобы получать часть электричества по кабелю под Ла-Маншем.
В сложившихся обстоятельствах будет весьма любопытно понаблюдать за проявлением единства Европы в условиях, когда ресурсов на всех не хватит. Нельзя не вспомнить классику.
Не следует забывать и про события на Запорожской АЭС, ведь Украина также являлась крупным экспортером электроэнергии для ряда европейских стран. Запорожская АЭС была самой крупной в Европе, и на ее долю приходилось сразу 20 % всей электроэнергии, вырабатываемой в «незалежной». Этим простым фактом и объясняется весь тот шум, который поднялся в западной прессе вокруг ЗАЭС.
Не исключено, что ВСУ, обстреливая станцию, попросту выполняют директивы, спущенные сверху их кураторами из более европейских стран, чем та, на территории которой «допустимо» стрелять по АЭС.
Происходящее в России
На фоне такого системного кризиса, за который несут ответственность сплошь компетентные и некоррумпированные европейские политики, неустанно думающие о рядовых гражданах, особенно забавно выглядят панические настроения в комментариях к ряду статей в «Военном обозрении».
Я же, ничуть не умаляя недостатков внутри нашей страны, все же призываю читателей пересмотреть свои взгляды на «некомпетентность чиновников», откалибровав приборы по среднеевропейскому уровню, ведь брать пример с Европы очень модно.
И пока жители Европы думают, как им не замерзнуть зимой, а во Франции рядовой француз в прямом эфире жалуется Макрону, что не может заправить бак, в России люди едут из Москвы в Крым отдыхать (условно через всю Францию туда и через всю Францию обратно) на машине.
А на сайте «Военное обозрение» выходит статья о том, что, несмотря на «беспрецедентные санкции» и «уничтоженную экономику», народ почему-то пребывает в слишком расслабленном состоянии.
В то же время известный блогер Варламов записывает видео о том, какие проблемы ждут Россию, и в нем 15 минут посвящено рассказу о том, что фирма «Вкусно и Точка» вместе с гамбургерами раздавала соусы с зачеркнутым логотипом «Макдональдс».
Разница в масштабе проблем у «рядовых граждан», наших и европейских стран, заставляет по меньшей мере пересмотреть свои взгляды (для тех, у кого они были такими) на то, кому больше вредит затягивание конфликта. И действительно ли это нам нужно: сломя голову форсировать проведение СВО на Украине, чтобы быстрее спасти Европу от энергокризиса, стабилизировать их цены на энергоносители, ну и самое главное – вернуть в Россию соусы с незачеркнутой буквой М?
- Автор:
- Александр Воронцов
Свежие комментарии