Тамбовский губернатор много обещает, судится, строит, сочиняет, а область из года в год теряет по 1% населения.
Михаил Мельников
Пост главы администрации (губернатора) Тамбовской области – совершенно точно не лучшая работа на земле.
Именно здесь состоятся единственные губернаторские выборы 2020 года, не удостоившиеся отдельной статьи в "Википедии", – всем всё не только ясно, но и не очень интересно. При скромной явке, которую усилят электронным голосованием, в первом туре победу одержит кандидат от "Единой России" Александр Никитин, идущий на свой второй срок. Необходимую массовку составят представители трёх других парламентских партий и подъесаул Сергей Клишин от Казачьей партии. Идут они на выборы с похоронным настроением: так, коммунист Андрей Жидков прямо сказал, что победа Никитина предрешена и "можно отменять выборы".Если бы тамбовчане были более активны и разборчивы, возможно, область и не оказалась бы в столь плачевном положении. В самом деле, за пять лет работы Никитина население чернозёмной области с мягким по русским меркам климатом сократилось на 5,2% – существенно сильнее, чем за предыдущую пятилетку. К концу 2020 года такими темпами некогда полуторамиллионная область останется с шестизначным количеством жителей.
Часто процесс вымирания русских областей сопровождается ростом областного центра, высасывающего соки из малых городов и села, но в Тамбове не произошло и этого: в городе стало всего на 3,2 тыс. человек больше. И кажется, в области готовы проголосовать за сохранение этого статус-кво под девизом "Как бы не было хуже".
Уже не будет.
Большой учёный
Главный плюс Александра Валерьевича состоит в том, что он местный, тамбовский. Родился на западе области, в городе Мичуринске, ровно за десять лет до чернобыльской катастрофы. В юности занимался боксом и до сих пор сохраняет внушительную фигуру. Спорт, впрочем, не помешал Александру окончить школу с золотой медалью. В отличие от многих медалистов, покорять Москву он не стал, а поступил в Плодоовощной институт имени Мичурина на специальность "финансы и кредит". В 1993 году подобные отделения открывались практически везде, но, конечно, иногда это выглядело забавно. Сейчас вуз переименовали в Мичуринский государственный аграрный университет, и в его составе есть целый Институт экономики и управления.
Александр, в отличие от многих медалистов, покорять Москву не стал, а поступил в Плодоовощной институт имени Мичурина на специальность "финансы и кредит". Фото: Aleksander Nikitin/ facebook.com
Судя по официальной биографии, молодой финансист отличался завидным рвением: уже со второго курса начал заниматься наукой, писать статьи – в общей сложности у него сейчас 85 научных публикаций и монографий, а индекс Хирша равняется тридцати.
В 24 года, на год раньше положенного по неторопливым академическим нормам, активист стал кандидатом экономических наук, защитив в Москве диссертацию на тему "Финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий: на материалах Тамбовской области". В 32 года там же он стал доктором с работой "Государственная поддержка страхования сельскохозяйственных рисков: теория, методология и практика". Темы обоих трудов вполне жизненные и актуальные, никаких претензий к их качеству у специалистов не возникло, хотя работы чиновников изучают под лупой. В то же время известно, что полный тёзка Никитина оппонировал минимум на одной защите диссертации на аграрную тему с огромным количеством некорректных заимствований (по версии "Диссернета", оспорить которую обычно не удаётся).
Увы, академическую карьеру Никитин так и не сделал, а виной тому стал… Владимир Путин. Когда в 2016 году Александр Валерьевич в компании других чиновников, включая Конана-разрушителя российской медицины Веронику Скворцову, подал документы на соискание статусов членов-корреспондентов и действительных академиков РАН, это вызвало вспышку ярости президента:
Значит, они крупные учёные, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.
Бывший боксёр Никитин к сигналу рефери прислушался и свою кандидатуру снял.
Из садоводов – в политику
Наука – это, конечно, хорошо, но больших денег ею в России нулевых заработать было невозможно. Официальная биография Никитина чиста и невинна, как слеза младенца. Первым местом его работы (с 2000 года) значится Фонд поддержки аграрной реформы и сельского развития – одна из многочисленных прослоек между государственным финансированием и его конечными получателями. В 2003 году мы видим молодого специалиста на посту начальника управления страхования сельскохозяйственных рисков открытого страхового акционерного общества "Россия", входившего тогда в "Трастком" Абдулжелила Абдулкеримова, но уже в 2004 году Александр принял решение вернуться в родные пенаты – его пригласили на пост проректора по экономике и инновациям мичуринской альма-матер. Пять лет спустя, в возрасте 33 лет, проректор стал ректором, заодно зарабатывая в учреждённом университетом ООО "Биогумус", а год спустя начал наконец политическую карьеру – вошёл в городской совет депутатов.
https://vk.com/video-75679763_456254479
Десять лет – от мичуринского горсовета до тамбовского губернаторства – вполне тянут на экспресс-карьеру, хотя на волне отправки на пенсию ельцинских выдвиженцев случаются и ещё более быстрые взлёты.
Городскими вопросами депутат Никитин занимался недолго – ровно через год после избрания он перешёл на уровень выше, причём не просто победил в одномандатном Мичуринском округе, но и с порога стал председателем областной думы! Этот успех по достоинству оценили в Москве, и летом 2011 года Никитин стал секретарём областного политсовета, фактически главным единороссом Тамбовщины. На двух этих креслах – думском и партийном – он просидел до 2015 года, причём не без успеха: так, его декларация за 2014 год показывает доход в 4,8 миллиона рублей, то есть 400 тысяч в месяц. Когда в отставку подал многолетний глава администрации области Олег Бетин. Никитин принял бразды командования, выиграл выборы с колоссальным результатом в 85,47% и стал полноправным хозяином области.
И начал чудить.
Снова в школу
В федеральных СМИ Никитин долгое время появлялся только в общих "новостях из глубинки" с руководящими высказываниями типа: "Приступайте к севу зерновых". Обратил на себя внимание он лишь в январе 2018 года, когда подал иск о клевете против местного журналиста Станислава Савончика. Имеет право – о губернаторе много чего пишут, и далеко не всегда правду. Вот только в феврале какой-то добрый человек передал на оппозиционный телеканал "Дождь" аудиозапись, на которой губернатор лично просит прокурора региона Владимира Торговченкова "согласовать дело", упирая на то, что оно якобы "стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента". Уж не знаем, у кого на что стояло, но через 14 месяцев после скандала уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Савончик твёрдо уверен, что весь сыр-бор затевался для изъятия у него компьютерной техники – журналист живо интересовался делами губернатора и его окружения. В частности, многократными срывами сроков сдачи школы в Мичуринске.
В октябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев публично указал на отставание Тамбовской области от общероссийского графика ввода школ и благополучно забыл про собственную критику. Фото: Russian Government/Global Look Press
С ней вообще получилось забавно – в том числе, пожалуй, и для самого Никитина. В октябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев публично указал на отставание Тамбовской области от общероссийского графика ввода школ – точнее школы, поскольку главным, якорным проектом была именно мичуринская на 1200 учеников, на которую бюджет выделил почти миллиард рублей. Её планировали сдать сначала в декабре 2017 года, потом к 1 сентября 2018-го, потом к 1 сентября 2019-го, оппозиция радостно плясала на провале губернатора в его родном городе и намекала, что залитый с нарушениями технологии бетон может в любой момент обрушить конструкцию.
А премьер-министр благополучно забыл про собственную критику. В сентябре 2019 года бодро поздравил Александра Никитина с открытием другой школы, в городе Рассказово (на 800 детей), и благосклонно выслушал спич о том, что "до конца года 99% готовности – ещё одна будет школа в Мичуринске".
Увы, новость об открытии многострадальной школы появилась лишь в конце января 2020 года. А сейчас область составила смету в объёме более 2 миллиардов рублей на строительство новой школы на 2425 (!) учеников, теперь на севере Тамбова. Сложно сказать, чем обосновывали необходимость грандиозного строительства, ведь в областном центре сейчас даже меньше жителей, чем двадцать лет назад. Но в принципе опережающее строительство инфраструктуры – это правильный, государственный подход, хотя Никитин явно склонен к гигантомании: среднее здание московской школы, например, рассчитано всего на 700 учеников.
Политическое садомазо
Но вернёмся к злополучной статье в издании "Твёрдый знак". Она называлась просто и внушительно: "Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин" – это было интервью, которое Савончик взял у профессора МГИМО Юрия Анциферова. Анциферов утверждает, что Никитин почти всё время проводит в Москве и всеми проблемами региона занимается его заместитель Иванов; присутствует также фраза: "Как уверены сотрудники администрации области, Никитин много времени тратит в столице на различного рода увеселения". Но больше всего Никитина, думается, взбесила иллюстрация к материалу: на карандашном рисунке губернатор изображён в ошейнике на поводке у своего зама и с весьма уничижительными подписями.
Тем не менее после 13 месяцев поисков следователи не нашли состава клеветы. А в те же дни, когда пресс-служба губернатора опровергала факт давления на прокурора, простые жители области жаловались в интернете:
Производственный комплекс Тамбова разваливается: вместо заводов одни торговые центры, вместо рабочих специальностей – менеджеры и работники в сфере услуг. Этакий обслуживающий персонал для местной "элиты" и москвичей (до столицы 450 км). А заработная плата в 15 000 руб. (даже считается здесь нормальной) просто убивает.
Весной 2018 года область погрузилась в полный дорожный коллапс!!! Такой "жести" не было никогда. Люди начинают вспоминать хорошими словами Бетина, хотя не думал, что такое вообще возможно. Оказалось – возможно.
Действительно, ничем хорошим предыдущий губернатор, политический долгожитель Олег Бетин, не запомнился, хотя область послушно выбирала его раз за разом – дважды общими выборами, дважды – голосами депутатов. Странная это штука – демократия. Если символом правосудия является незрячая Фемида, а медицины – посох Асклепия, то символом народовластия в новой русской редакции однозначно должны быть грабли.
Скучно не будет
"Теневой хозяин" Олег Иванов до сих пор остаётся первым вице-губернатором области, а вот с его коллегой Глебом Чулковым всё получилось гораздо печальнее. В октябре 2019 года вице-губернатора задержали по подозрению в попытке особо крупного мошенничества, а менее чем через два месяца, находясь под домашним арестом, чиновник совершил самоубийство. В тот момент многим показалось, что шансы Никитина на повторное избрание стремятся к нулю. Однако в Кремле любят принимать парадоксальные кадровые решения. Любит это, кстати, и сам Никитин – в рамках предвыборных процедур он включил всё того же Олега Иванова в список кандидатов в Совет Федерации. Энергичный и конфликтный Олег Олегович, которому всего 45, весьма интересно смотрелся бы в этом ритуальном органе послевластия, синедрионе усталых старейшин. Впрочем, трудно сомневаться, что в Москву поедет другой кандидат – симбиоз с "замом на хозяйстве" Никитина полностью устраивает.
Большой плюс Никитина – с ним не скучно. Фото: www.tambov.gov.ru
Хотя от Александра Валерьевича всего можно ожидать – он поистине творческая натура. Даже своё выдвижение на второй срок он облёк в изящную форму: "Огонь в душе есть, горит для того, чтобы довести до логического завершения, разрешить все проблемы". Губернатор известен в творческих кругах: так, он написал, а его жена положила на музыку гимн Мичуринского университета (судя по всему, не давали покоя лавры Сергея Лаврова, автора гимна МГИМО). Этот шедевр, выглядящий неуместной пародией на государственный гимн страны, можно послушать на страничке вуза в социальной сети. А вот пример лирического творчества губернатора (по крайней мере, на его странице в Facebook иной автор этих строк не указан):
Да, "капуста" дорожает!
Но есть серьёзный аргумент:
Ничто стране не угрожает,
Покуда Путин – Президент!!!
Стихотворцев наверху достаточно много: помимо Лаврова, более или менее ловко пишут Владислав Сурков, Мария Захарова, Аркадий Дворкович, Алексей Митрофанов, две книги стихов выпустил экс-министр Алексей Улюкаев, который совсем скоро получит право подать на УДО, но уровень Никитина – это что-то совершенно иное.
Большой плюс Никитина – с ним не скучно.
Дела семейные
Александр Валерьевич состоит в первом и единственном браке, у них с женой Татьяной двое сыновей и дочь. До 2018 года супруга чиновника декларировала смешные доходы – то 19 тысяч, то 21 тысячу, то даже 96 тысяч в год – судя по всему, это выплаты из Фонда социального страхования ("декретные"). Но в 2018 году вернулась к делам – и сразу стала зарабатывать почти наравне с мужем, по 3–3,2 млн руб. в год. Так что семья с общим доходом более 500 тысяч рублей в месяц не бедствует. Но в плане собственности декларация очень скромная: нам предлагается поверить, что в семье нет автомобиля, одна квартира и гараж плюс дом в пользовании.
Что ж, за столь плодотворной научной, творческой и строительной работой немудрено и о личном благосостоянии забыть. Как уже практически забыли о нём простые жители Тамбовской области.
Свежие комментарии