На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Новости России — сегодня 4 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 4 июня 2018

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Прохожий. Архивное фото

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя, а 10, 11 и 12 июня будут выходными, это связано с празднованием Дня России, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роструда.

«В связи с празднованием Дня России суббота, 9 июня, станет рабочей, а понедельник, 11 июня, — нерабочий день за счет переноса выходного с субботы. Таким образом, россиян ждут шесть трудовых дней, за которыми последуют три выходных: с 10 по 12 июня. При этом продолжительность рабочего дня в субботу 9 июня сокращается на один час», — заявили в ведомстве.

Пешеходные переходы собираются приподнять над землей‍

Знак пешеходного перехода. Архивное фото

В России появятся новые пешеходные переходы, их приподнимут над проезжей частью. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на разработчиков проекта.

Отмечается, что новые переходы могут появиться рядом с подъездами и детскими площадками для повышения безопасности пешеходов.

Предварительная версия проекта предусматривает строительство приподнятых на десять сантиметров пешеходных переходов рядом с подъездами и детскими площадками. По мнению разработчиков, такая конструкция заставит водителей тормозить перед переходом, как перед лежачим полицейским.

Как сообщил изданию глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский, проект еще находится на стадии разработки и по плану будет готов к концу года, а в 2019 году ожидается его утверждение.

Российские ученые создали материал с рекордной температурой плавления

ДВФУ. Архивное фото

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ДВО РАН создали перспективный тугоплавкий материал с рекордной температурой плавления, сообщает ДВФУ.

Сегодня рекорд в тугоплавкости держит карбид тантала-гафния Ta4HfC5 с температурой плавления 4200 градусов по шкале Кельвина. Как пояснил РИА Новости представитель вуза, сейчас замерить температуру выше 4200К невозможно, однако ученые рассчитали, что новый материал имеет теоретически предсказанную температуру на 200К выше.

Чистый образец получен в экстремальных условиях синтеза смеси порошков карбида и нитрида гафния. Ученые отмечают, что новый материал можно применять в термоядерной энергетике, космическом, ракетном и авиационном производстве.

«Мы уверены, что новый материал найдет широкое применение в передовых отраслях промышленности. Сейчас перед нами стоит задача оптимизировать процесс и глубоко изучить пути твердофазных превращений, протекающих в ходе синтеза», — отметил директор Академического департамента ядерных технологий ДВФУ Иван Тананаев.

Названа дата испытаний первой многоразовой космической ракеты России‍

Испытания первой многоразовой возвращаемой космической ракеты намечены в России на 2022 год, сообщил РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский.

По его словам, программа создания перспективной многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса реализуется совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией. Уже завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока.

«Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель», — рассказал ученый.

Система предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки до 600 килограммов. По предварительным расчетам, стоимость вывода будет в полтора-два раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, работающих на криогенном топливе «жидкий кислород — сжиженный метан». Запускать ракеты планируется с мобильных комплексов.

При проектировании системы использован технологический задел проекта многоразового ускорителя «Байкал». Разработчики проанализировали задел по возвращаемым ступеням, сравнили альтернативные аэродинамические компоновки и рассчитали газодинамику и теплообмен на возвратной траектории. «Инженерно-конструкторские проработки показали достаточную технологическую готовность к созданию демонстратора», — заключил ученый.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому и информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сегодня фонд работает над более чем 50 проектами, для них создано свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

Источники: РИА Новости, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх