На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос». Перед испытаниями и доводкой

 
В начале июня в подольском ЦНИИ Точмаш состоялась выкатка первого опытного образца самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос». Машина сразу продемонстрировала некоторые свои умения, но ей еще предстоит пройти длительный процесс испытаний и доводки. По результатам этих мероприятий «Лотос» поступит на вооружение воздушно-десантных войск и заменит старые САО 2С9 «Нона-С». Важно, что новый образец имеет ряд характерных преимуществ перед существующим.



 

Проверенная концепция


Перспективное САО 2С42 основывается на той же концепции, что и предшественники, но собирается из современных комплектующих. Эта самоходка представляет собой самоходную гусеничную машину с возможностью перевозки военно-транспортными самолетами. На корпусе установлена башня с универсальным 120-мм орудием, решающим задачи пушек, гаубиц и минометов.

Основой «Лотоса» является доработанное шасси серийной машины десанта БМД-4М, сохранившее основные свои особенности и агрегаты. Все новые образцы бронетехники для ВДВ создаются с учетом унификации, и САО 2С42 не является исключением. Такой подход упростит совместную эксплуатацию машин разного назначения.

В башне «Лотоса» устанавливается 120-мм гладкоствольное орудие, созданное на базе изделия 2А51 из состава САО 2С9. Орудие доработано с учетом накопленного опыта и комплектуется современными средствами управления огнем. Боевое отделение тоже изменено с получением некоторых преимуществ перед «Ноной-С».

Унифицированное шасси


Главным преимуществом использованного шасси является его унификация с другими современными образцами для ВДВ. При этом шасси для «Лотоса» имеет и иные положительные особенности, выгодно отличающие его от соответствующей части САО предыдущих моделей.

Прежде всего, на пользу идет общая новизна шасси. Оно основано на современных компонентах, что дает преимущества эксплуатационного характера. Новое шасси позволило получить прирост ходовых характеристик. Так, максимальная скорость САО 2С9 достигала 60 км/ч, тогда как 2С42 на шоссе разгоняется до 70 км/ч. Примечательно, что «Лотос» показывает такие характеристики, проигрывая «Ноне-С» в удельной мощности – 25 л.с./т против 30.

2С42 строится на базе более крупного корпуса: его длина примерно на метр больше, чем у 2С9. Это позволило получить дополнительные объемы, в том числе для размещения дополнительного топлива и боеприпасов. Удлинение шасси привело к необходимости применения седьмой пары опорных катков, но это не ударило по подвижности.

Уровень защиты


Корпус БМД-4М имеет облегченное противопульное бронирование; точные его параметры пока не публиковались. САО 2С42 сохраняет такую защиту, а также получает башню с сопоставимой стойкостью. Таким образом, по уровню защиты от ствольных систем противника «Лотос», как минимум, не уступает существующей технике.

Собственное бронирование новой самоходки имеет ограниченную стойкость, и потому живучесть на поле боя предлагается повышать за счет дополнительных средств. «Лотос» комплектуется системой оптико-электронного противодействия кругового действия. По периметру машины установлены датчики излучения систем наведения высокоточного оружия противника. При облучении автоматика разворачивает пусковые установки и отстреливает дымовые гранаты. Последние создают завесу, блокирующую инфракрасное и лазерное излучение. Важной особенностью такой защиты являются ее способность обнаружения излучения со всех направлений и всеракурсный отстрел гранат.

Огневая мощь


2С42 «Лотос» получает вооружение баллистической схемы «орудие-выстрел», аналогичное примененному на предыдущих образцах. Новая 120-мм система способна применять различные боеприпасы и решать задачи, свойственные пушкам, гаубицам и минометам. При этом речь идет об увеличении длины ствола и других существенных доработках, положительно влияющим на характеристики.

Более длинный ствол с развитым дульным тормозом позволяет довести максимальную дальность стрельбы до 13 км. Процесс подготовки к стрельбе максимально автоматизирован, что позволяет получить скорострельность до 6-8 выстр./мин. Появление дополнительных объемов в боевом отделении позволило увеличить боекомплект. САО «Нона-С» перевозит 20 выстрелов, новый «Лотос» – почти вдвое больше.




В прошлом упоминалось, что в боекомплект «Лотоса» войдут новые выстрелы повышенного могущества. Улучшенный 120-мм снаряд по своей эффективности приблизится к боеприпасу калибра 152 мм. Одновременно сохраняется совместимость со всеми существующими выстрелами для орудия 2А51.

В составе САО 2С42 присутствует современная развитая система управления огнем, интегрированная со средствами связи тактического звена. Вместе с «Лотосом» разрабатывается унифицированная машина управления артиллерийским огнем «Завет-Д». Совместное применение двух перспективных образцов техники должно обеспечивать эффективное решение боевых задач.

Промежуточный результат


В 2016 году представители организации-разработчика утверждали, что САО 2С42 «Лотос» выйдет на испытания в 2017-м, а серийное производство будет налажено в 2020 г. Фактически первый прототип выкатили лишь через два года после названных сроков, но в остальном ЦНИИ Точмаш сохраняет оптимизм. В этом году планируется провести предварительные испытания и перейти к государственным. В апреле уточнялось, что серийное производство удастся запустить уже в следующем году.

В ходе первой демонстрации 5 июня опытный «Лотос» имел ограниченные возможности. В частности, вооружение могло применяться только в ручном режиме – из-за необходимости дальнейшей отработки программного обеспечения. Однако и в этом состоянии машина показательно прошла по трассе, продемонстрировала работу управляемой подвески и произвела холостой выстрел.

В ближайшие месяцы промышленности и армии предстоит провести всесторонние проверки, внести необходимые коррективы и подготовить опытную технику к государственным испытаниям. По результатам последних будет решаться вопрос о принятии на вооружение и запуске серии.

Перспективы перевооружения


Новое самоходное орудие создается в качестве современной замены для устаревшей машины 2С9 «Нона-С» и ее модификаций. «Лотосы» в нынешнем виде предназначаются для службы в ВДВ и создаются в соответствии с их требованиями.

Согласно разным источникам, у ВДВ России имеется около 750 САО 2С9. Примерно треть этого количества остается в строю, тогда как прочие отправлены на хранение. Таким образом, для полноценной замены устаревших образцов требуется несколько сотен новых «Лотосов». На производство такого количества техники необходимо несколько лет. Это означает, что при отсутствии серьезных проблем на этапе испытаний перевооружение ВДВ продлится, как минимум, до середины двадцатых годов.

В целом к середине следующего десятилетия ВДВ заметным образом обновят парк своей бронетехники за счет современных образцов. Все новые машины, в т.ч. «Лотос» имеют те или иные преимущества перед предшественниками, а также выполнены унифицированными. Таким образом, техника ВДВ будет новее, лучше, эффективнее в бою и проще в эксплуатации.

На проведение всех необходимых мероприятий и работ требуется определенное время, и новости о поступлении «Лотоса» в войска появятся нескоро. Однако уже в самое ближайшее время состоится первый публичный показ этой машины. Опытный образец войдет в состав экспозиции выставки «Армия-2019».
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ЦНИИ Точмаш / cniitm.ru.ru, Vitalykuzmin.net
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх