На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

Как Солонин пролетариат просвещал

Не мог я обойти своим читательским вниманием серию книжек «Правда Виктора Суворова», посвященную, как нетрудно догадаться, творчеству данного автора. Точнее сказать, прославляющую это самое творчество. При активном участии самого «мэтра»: главную часть серии составляют «воспоминания и размышления» Владимира Резуна, а также объединившие его с коллегами по «цеху» сборники статей, написанных «в поддержку сенсационной концепции Виктора Суворова, навсегда изменившей представления о причинах и виновниках Второй мировой войны» (из аннотации к «СверхНОВОЙ правде Виктора Суворова». Москва: Яуза-пресс, 2011).


Как Солонин пролетариат просвещал


Правду, как известно, утаить нельзя, а в данном случае она просто стреляет в тебя, притом уже самими обложками! Тут видим и «лохматого» Сталина в свадебном платье, идущего под руку с женихом Гитлером, и двухголового Сталино-Гитлера, испускающего глазами смертоносные лучи... Все это выдает нешуточное интеллектуальное наполнение печатных листов, покоящихся под такой вот красотой...

Но изучение серии «Правда Виктора Суворова» все же хотелось начать с более сдержанного графического «вступления». Сталин, держащий в руке череп фюрера на фоне захваченного нашими солдатами Рейхстага, — таковой предстала моему взору книжка Марка Солонина «Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны» издания 2011 года.

Хотя впервые данное сочинение увидело свет в 2008 году, но именно в рамках серии «Правда Виктора Суворова» состоялось мое знакомство и с ним, и с его создателем. Автор, как и подобает воспитанному человеку, поведал для начала немного о себе, а точнее, о своем трудном детстве: «Когда деревья были большими, а я без труда помещался под столом, в нашей стране было принято работать. Каждое утро трамваи, увешанные гроздьями людей, уползали по мосту на пересечении улицы Красных коммунаров с улицей 22-го Партсъезда (на этот перекресток меня и привезли из роддома) в сторону огромных, дымящих и гудящих заводов. Гудели они нешуточно. Низкий, ровный и бесконечный гул заполнял мир каждый вечер. Лет до пяти я так и думал, что вечер — это когда темнеет и гудит» (Марк Солонин. Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны. Москва: Яуза, Эксмо, 2011, с. 5).

Мрачной картине проживания «на покрытой копотью заводских труб улице Красных коммунаров» (стр. 6) противопоставляется сладкое бытие всяких «липовых» докторов исторических наук (настоящие, как узнаем от автора, в СССР не «водились»), продвигавших в массы «дикий бред, высочайше предписанный к распространению в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС» (та же страница). За это благодарная партия дарила им возможность «спокойно спать и красиво жить… где-нибудь на Фрунзенской набережной в Москве» (там же).

Как тут с Марком Семеновичем не согласиться: только «на обильных номенклатурных харчах» (стр. 104) могли быть «сочинены горы книг о том, что «источником высоких моральных качеств советских воинов были: прочность и великие преимущества социалистического общественного и государственного строя, дружба народов СССР, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, безраздельное руководство Коммунистической партии всеми сторонами жизни страны» (там же).

Презрительно заметив, что «на Фрунзенскую набережную просто так не пускали» (стр. 6), так как «Там нужны были только «социально близкие» (дальше по тексту), наш «мученик» намного позже с большой любовью вспоминает своих преподавателей из Куйбышевского авиационного института (стр. 58), в котором бесплатно (смею так утверждать) выучился не иначе как ВОПРЕКИ жутко несправедливой советской власти…

«Мозгоимение», что очень важно, написано в подарок всем честным труженикам! Тем, «кто должен «крутиться» с утра до вечера» (стр. 7): «Язык не поворачивается посоветовать им достать из кошелька деньги и купить одну из моих толстенных военно-исторических книг. Ну какой работающий человек может осилить эти 500—600 страниц мелким шрифтом, с таблицами, графиками и картами былых сражений?! Из этих грустных мыслей и родилась идея написать простую и веселую книгу, которая поможет читателю познакомиться и со смехом расстаться с наиболее яркими образцами отечественного исторического «мозгоимения». А попутно и узнать что-то новое о нашей непредсказуемой истории» (на той же странице).

Как это благородно с вашей стороны, Марк Семенович! Вот только непонятно, кому же тогда ваши солиднейшие труды в «500—600 страниц мелким шрифтом» адресованы? Лентяям, сидящим на родительской шее? Так им до изучения истории, как правило, особого интереса нет. Им «сетевые баталии» подавай и прочие развлечения... Самосовершенствование же — удел тех, кто привык трудиться, а не бездарно проводить время. Такому человеку следует начинать, разумеется, с научно-популярной литературы, но вы, прикрываясь данным форматом, анонсируете победоносный поход против «оккупировавшей» народные умы лженауки. Не слишком ли замашисто для «простой и веселой книги»?!

Доверчивый читатель, оглушенный вашей «авторитетностью», а точнее, «толстенными военно-историческими книгами», должен, как я понимаю, увидеть в вас героя какого-нибудь старого доброго американского боевичка, с сигарой в зубах и кривой усмешкой на смуглом лице расстреливающего из ручного пулемета десятки врагов будто игрушечных солдатиков... Просто и весело расстреливающего, — по-голливудски!

И я нисколечко не язвлю! Уже в начале книжки автор путем завываний о «зажиревших чиновниках» (стр. 6), якобы представлявших советскую историческую науку, выносит ей смертный приговор: «…отменить одним указом все научные степени и звания, полученные на кафедрах истории КПСС, научного коммунизма и прочей «новейшей истории» (там же). Казалось бы, на этой триумфальной ноте можно было сочинение и закончить, но нет — боевик только начинается!

Продолжение следует…
Автор: Владимир Заинчкивский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх