На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Никакой элиты сейчас в России нет. А под видом "элиты" населению продают каких-то мародеров и шакалов из 90-х, а такж...Элита готовит нев...
  • Пульхерия Djem
    Мама молодец!!!!"Мама, мы вернули...
  • Caltar
    Это Советский рубль имел обеспечение,о чём было написано на каждой банкноте,а Российский ничего не имеет,всё как и ос...Элита готовит нев...

День Октябрьской социалистической революции

День Октябрьской социалистической революции
Сегодня, 7 ноября, в нашей стране отмечается памятная дата - День Октябрьской социалистической революции.

Стоит отметить, что на протяжении всего периода существования СССР этот день был главным государственным праздником. Более того, его официальное празднование в России сохранялось некоторое время и после распада Советского Союза, вплоть до 2004 года.

С 2005 года «7 ноября» перестало считаться праздником и быть выходным днем. В то же время, ранее главный праздник страны, вошел в перечень памятных дат России.

Касательно самого события, наши сограждане по-разному относятся к Октябрьской социалистической революции. Одни считают, что она привела нашу страну к расцвету, другие, наоборот, винят большевиков в развале Российской Империи.

Здесь стоит отметить, что не могли несколько тысяч человек одномоментно разрушить царскую Россию. Большевики скорее «подхватили» вымотанную многочисленными войнами и растерзанную изнутри буржуазно-капиталистическими интригами империю. Более того, они смогли не только сохранить нашу страну от посягательств западных интервентов, но и в какой-то исторический момент сделать ее, без преувеличения, великой.

Штык в землю, фабрики – рабочим, землю – крестьянам. От каждого по способности – каждому по потребности

Многие наши современники называют данные выражения утопией и винят коммунистов в «одурачивании» народа посредством пустых обещаний.

В то же время, В.И. Ленин, а затем и И.В. Сталин смогли воплотить на практике некоторые постулаты, описанные К.Марксом и Ф.Энгельсом.
В частности, первая ступень на пути к коммунистическому обществу предусматривает лишение капиталистов владения средствами производства и передачу их в общественную собственность, что, несомненно, было реализовано.

Кроме того, в Советском Союзе были сделаны практические шаги на пути к уничтожению классовой розни и социальной несправедливости. Например, денежный рынок уменьшался путем обеспечения людей необходимыми потребностями на безвозмездной основе.

Стоит напомнить, что в СССР были бесплатное образование, медицина, жилье, санатории, питание в столовых, учебники в школах и пр.
Другими словами, если бы в определенный момент Советский Союз не свернул с «верного пути», принцип «От каждого по способности – каждому по потребности» вполне мог быть реализован.

Напоследок стоит сказать о том, где именно СССР в своем развитии «свернул не туда».

Произошло это во времена Н.С. Хрущева, который, действительно, превратил идею коммунизма в утопию, заменив практические шаги к достижению цели популизмом.

Так, в 1961 году, от имени КПСС, Хрущев пообещал, что советские люди смогут жить при коммунизме уже к началу 80-х. Более того, на этом Первый секретарь ЦК останавливаться не стал и дал распоряжение в кратчайшие сроки обогнать Америку по производству молока и мяса.

К чему привела вышеупомянутая «маниловщина» все мы знаем. В селах резко сокращалось поголовье скота, так как поощрялся его массовый забой, шла ликвидация мелкого крестьянского хозяйства. Да и в промышленности было далеко не все в порядке. Именно с начала 60-х начало наблюдаться резкое уменьшение валовой продукции.

По сути, многие эксперты вполне оправданно называют Хрущева «могильщиком коммунизма». Ведь после его «экспериментов» Советский Союз так никогда и не смог вернуться к темпам развития, заложенным в сталинские времена.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх