На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Успешно освобождает территорию от кастрюль для Израиля. А они и рады. Идиоты.На бойню пойдут в...
  • Галина
    По барабану есть у них деньги или нет!!! Пусть хоть пешком или ползком тащатся в свою 'цe эвропу......Мне их ни сколь...На бойню пойдут в...
  • владимир рябченко
    А ещё было бесплатное образование, бесплатные секции в спортклубах... Страна вкладывала в народ, а не в отдельных шус...10 ноября - день ...

Баку и Анкара могут получить партизанскую войну в случае взятия Нагорного Карабаха


Вопреки первоначальным прогнозам вспыхнувший на Кавказе вооруженный конфликт, судя по всему, далек от завершения. В отличие от предыдущих обострений противостояния за Нагорный Карабах, на сей раз опирающийся на открытую и мощную поддержку Турции Азербайджан останавливаться на «мелочах» вроде обстрелов и приграничных стычек не намерен. Налицо твердое стремление захватить весь регион, таким образом осуществив «окончательное решение проблемы». Вот только вряд ли оно будет таковым – даже в случае, если Баку удастся задуманное.

Карабахский конфликт имеет слишком долгую историю вооружённого противостояния, чтобы его можно было завершить одной-единственной войсковой операцией (или даже серией таковых). Весь трагизм ситуации в том, что и армяне, и азербайджанцы считают эту землю своей, исконной. А ее окончательную и бесповоротную утрату воспримут как национальную трагедию и несмываемый позор. Это морально-психологическая сторона.

Другой аспект заключается в том, что на территории Нагорного Карабаха, или Арцаха, ныне живут 150 тысяч человек. Практически все они армяне. Более того, в отличие от 1991 года сегодня это не просто некая территория, а фактически полноценное государство – пусть и маленькое, пусть и непризнанное. Там имеются не только собственные президент, парламент и правительство, а и свои вооруженные силы – Армия обороны Республики Арцах. Это как минимум 20 тысяч бойцов. Мобилизационный потенциал АОРА оценивается еще тысяч в 30 — ведь воинская служба в непризнанной республике является обязательной для всех мужчин.

Теперь давайте попробуем предположить, что будет, если под давлением тех или иных обстоятельств (военного поражения, требования стоящих за участниками конфликта мировых держав) Нагорный Карабах станет азербайджанским не только де-юре, но и де-факто. То есть будет взят под реальный контроль армией Баку и поддерживающей ее Анкарой. Можно практически не сомневаться в том, что за этим последует массовая депортация оттуда армян, то есть практически всего нынешнего населения. Примут ли все полтораста тысяч живущих в Арцахе (из которых минимум треть является более или менее боеспособными потенциальными бойцами) такую участь покорно и безропотно? Это вызывает огромные сомнения.

Географические и природные условия Кавказа чрезвычайно способствуют ведению диверсионной деятельности, партизанской войны. Не смирившиеся с «оккупацией», лишившиеся всего нажитого, рвущиеся мстить за погибших родственников и друзей попросту уйдут в горы, где уже наверняка имеются подготовленные для ведения длительной и упорной герильи базы. Знающие там каждый камень, каждую тропу люди, имеющие военную подготовку и боевой опыт, а также высокую мотивированность к борьбе, станут очень большой проблемой для тех, кто пришел на землю, которую они считают своей.

Общеизвестно, что любое серьезное партизанское движение имеет шансы на успех только в том случае, если постоянно и достаточно щедро подпитывается извне, с «большой земли», откуда постоянно поступают оружие и боеприпасы, новые бойцы и инструкторы. В данном случае подобную роль практически неминуемо будет играть Армения. Да, на официальном уровне Ереван, скорее всего, будет напрочь отрицать собственную причастность к «народным мстителям» Арцаха, но это нисколько не будет мешать ему тайно поддерживать и обеспечивать их деятельность.

В настоящий момент Анкара заявляет о наличии якобы в рядах сражающихся против азербайджанцев в Нагорном Карабахе «спецов» (в том числе и по тактике партизанской войны) из Рабочей партии Курдистана. Понятно, что туркам курды мерещатся на каждом шагу, но ведь и представители РПК готовы сражаться против Анкары и поддерживаемых ею армий и режимов везде, где это только возможно. И если даже сейчас их в Карабахе нет, то в случае его попадания под азербайджанско-турецкий контроль они там могут появиться непременно – со всем своим крайне богатым боевым опытом.

В свою очередь, турецкая сторона, имеющая громадную историю противостояния отрядам РПК, не преминет перебросить на новый театр войны с нею собственных специалистов по контрпартизанской борьбе. Приведет это, конечно же, к новой эскалации насилия и дальнейшему разрастанию конфликта. Со стороны инсургентов подтянутся «сочувствующие», Анкара вполне может отправить туда же своих наемников из Сирии и Ливии. В конечном итоге все это неминуемо выльется в новый виток вооружённого противостояния, возможно, без широкомасштабных сражений с применением массированных сил бронетехники и артиллерии, но с многочисленными жертвами с обеих сторон, число которых будет множиться каждый день.

Как бы то ни было, но утверждения о том, что конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения, являются не пустыми словами, а констатацией реального положения вещей. Без политического урегулирования, устраивающего все стороны хотя бы частично, война не закончится там никогда. Она просто будет менять свои формы, продолжая забирать жизни.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны НКР
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх