На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Чего  вам еще надобно!? У вас безвиз!))))Второй уклонистск...
  • Нина Токарева
    Допрыгались со своими майданами. По Сеньке шапка.Второй уклонистск...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Англоюдосаксы конкретно зачищают до последнего украинца с купленные ими земли и ресурсы Украины!  Да поможет нормальн...Второй уклонистск...

Гений войны

Начало Китайского похода. Смерть Тимура


Когда Тимуру было 68 лет — осенью 1404 года, он начал готовить вторжение в Китай. Было построено еще одно укрепление, в 10 днях пути к востоку от крепости, возведенной в свое время Мухаммед-Султаном на границе нынешней Сырдарьинской области и Семиречья. Новый форпост находился где-то в районе озера Иссык-Куль. В январе 1405 года Тамерлан со своей армией прибыл в город Отрар. 

Тимур уже давно строил планы завоевания Китая. Это была его великая мечта. Азиатские страны давно поддерживали контакты с Китаем, имели политические и экономические связи. По суше проходил Шелковый путь имелись и морские пути. Вторжение монголов-моголов в Китай расширило знания о Китае. Династия Юань, основанная внуком Чингисхана, монгольским ханом Хубилаем, правила Китаем до 1368 года. Династия Мин, наследница Юаней, считала себя наследницей монгольской династии. Соответственно все земли, ранее входившие в Монгольскую империю, должны были признать верховную власть китайских императоров. 

Тимур формально считал себя вассалом династии Минь. Китайские источники сообщают о посольствах Тимура и его дарах. Он давно лелеял мечту наконец перестать быть вассалом. Для этого необходимо было победить сюзерена – китайского императора. Кроме того, была экономическая цель – захват оставшейся части Великого Шелкового пути, для получения максимальных прибылей и обеспечения процветания родного Мавераннахра и его столицы Самарканда. Но как обычно, Тимур придал войне с Китаем религиозный окрас, уверяя, что уже подошёл к такому возрасту, в каком думают о прощении за совершенные ошибки и что «священная война» с «неверными» - это лучший способ спасения души. Тамерлан сказал: «Я поведу с собой тех людей, которые стали орудием моих прегрешений, чтобы они стали орудием моего покаяния».

Однажды Тимур сказал: «Чтобы вести войну с Китаем, надо обладать огромной мощью». Поэтому подготовка к войне была всесторонняя. Была сформирована большая армия, в которой было 100-200 тыс. только всадников. Подготовлена пехота и транспортный парк. По его приказу были составлены описи дорог, климата, ресурсов областей, по которым должна была пройти армия. Тимур заранее направил крестьян, под охраной воинов, чтобы они вырастили пшеницу по окраинам дорог, где должны были пройти войска. В некоторых городах, включая Отрар, были созданы запасы продовольствия. На сотни повозок погрузили палатки, другие запасы и снаряжение, необходимое для преодоления огромных пустынных и заснеженных пространств. Тысячи дойных верблюдиц должны были следовать за войсками, обеспечивая воинов молоком и мясом. Ещё никогда армия Тимура так хорошо не была готова к походу. 

Армия Тимура выступила в конце декабря 1404 г., то есть в разгар зимы, как он любил делать. Войска переправились через Сырдарью по льду. Великий эмир планировал пройти Центральную Азию за три месяца и нанести по Китаю внезапный удар. Правда, слухи о подготовке армии Тимура дошли до Китая и там были предприняты меры для отражения атаки. Но китайцы вряд ли ожидали, что боевые действия начнутся в неблагоприятное время года. 

Тимур сделал остановку в Отраре и уже не покинул крепость. Великий полководец заболел. Тимур уже давно был в плохом состоянии. С ним уже случались серьёзные приступы и многие ожидали смерти Хромца. Но он обманывал смерть. Последние годы он уже не показывал своей необыкновенной физической силы. В Дамаске слуги его выносили из шатра и садили в седло. Однако во время последних торжеств, посвященных женитьбе внуков, Тимур бодрствовал, ел и пил больше остальных. Послы с удивлением отмечали, что ночью он продолжал пир, начатый днем, когда они сами покидали пиршество, чтобы немного отдохнуть. На другой день эмир, как ни в чем не бывало, продолжал возглавлять пир. Однако недосыпание, чрезмерное потребление мяса и вина этим обычно воздержанным человеком, подорвали его здоровье. Хотя рассудок оставался крепким до самой смерти.

Тимур сильно страдал, но болезнь переносил стойко. От Тохтамыша прибыл посланец с мольбой о прощении и помощи. Тимур дал первое и пообещал второе. Расспрашивал своих разведчиков о дороге. Снег в горах выпал более обильный, чем ожидалось: в высоту двух копий. Дорогу надо было расчистить. Великий эмир готовился к пиру, который был приурочен к прощанию с князьями его дома. Они сопровождали его до Отрара и собирались возвращаться в Самарканд. Тимур его не выдержал и слёг. Он бредил и в минуты просветления выслушивал отсчёты о родственниках и войске. Умер Тимур 18 февраля 1405 г. (по надгробному памятнику Тимура — 15-го).

По словам Арабшаха, перед смертью он обратился к внукам с речью: «Дети мои, я оставляю вас ещё очень юными… Не забывайте тех правил, что я сообщил вам для успокоения народов. Интересуйтесь состоянием каждого. Поддерживайте слабых, укрощайте алчность и гордыню вельмож. Пусть чувство справедливости и добродетель постоянно руководят вашими действиями… Всегда помните последние слова умирающего отца». Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур Эмир, в ту пору ещё незавершённом.

Наследники Тимура не прислушались к словам о справедливости и добродетели. Своим наследником Тимур назначил Пир-Мухаммеда, сына своего сына Джахангира, и повелел командирам принести ему клятву верности. Однако вопреки его воле, трон захватил ещё один его внук Халиль-Султан. Пир-Мухаммед в этот момент находился слишком далеко на юге, в своих владениях, и первым к Самарканду успел зимовавший в Ташкенте Халиль-Султан. В 1406 году Пир-Мухаммед собрал армию и двинулся на север, чтобы дать бой захватчику, однако Халиль-Султан разгромил его. Год спустя «верные» эмиры устроили заговор и убили Пир-Мухаммеда. Сам Халиль-Султан контролировал только Мавераннахр, да и то ему приходилось постоянно бороться с мятежными феодалами. В 1409 г. мятежные военачальники лишили его трона. На престол взошёл младший сын Тимура Шахрух. 

Гений войны

Мавзолей Тимура в Самарканде

Железный человек

Великий полководец соответствовал своему имени. Тимур означает «железо». Покалеченное тело великого эмира обладало удивительной силой и выносливостью. Он хорошо переносил холод, жару, усталость, жажду, голод, длительные пиры и бессонные ночи. Тимур обладал небывалой силой воли. Тимур болел редко. А когда болел, то не терял присутствие духа. Если не мог идти, то приказывал себя нести на носилках, лишь бы не останавливаться. Когда старый и увечный он не мог самостоятельно сесть на коня, в седло его сажали оруженосцы. 

Тимур был храбр и не боялся смерти. При этом без пользы делу себя не подставлял. Если брался за меч, то по необходимости. В 1375 или 1376 г. в Тянь-Шане попал в засаду, из которой вырвался «орудуя копьем, палицей, саблей и арканом». В 1395 г. во время битвы на реке Терек сражался как простой воин, «саблей, так как стрелы кончились, а копье сломалось». 

Этот железный человек не позволял слабостей себе и никому другому. Он хорошо знал человеческую природу и много требовал, но знал возможности своих подчиненных. Солдаты его понимали, повиновались и следовали за ним в предприятиях, которые казались невозможными. Тимур всегда действовал с уверенностью подлинного игрока в шахматы. Ему редко противоречили. Когда кто-то выражал недовольство, он приходил в ярость, тем более страшную, что случалось это с ним редко. За ним сложилась репутация трезвенника, но при необходимости, организовывая пиры, Тимур мог выпить очень много, при этом сохраняя ясность ума и контролируя себя. В трудные моменты любил играть в шахматы. Безграничная любовь к этой игре, которой он увлекся ещё с детства, и мастером которой он считался, отвлекала его от забот, снимала нервное напряжение. 

Тимур был уверен в своей правоте. Он верил в то, что является орудием судьбы, в свою миссию. В этом мнении его убеждало все: победы; опасности, которых удалось избежать; то, что ему удавалось всем навязывать свою волю. В шаманистской, тюркско-монгольской и китайской традициях государь поддерживал с Богом особые отношения, которые существуют между главным шаманом и Небом. Государь рассматривается как Сын Неба, как существо, «явившееся с Небес, подобное Небесам и явленное Небесами». При этом Тимур обладал т. н. парапсихическими свойствами. Своим острым взглядом, почти невыносимым, он пронзал собеседников, предугадывал их реакцию и ответы. Он проникал в чужие мысли, секретные намерения врагов и поразительной безошибочностью предвидел развитие событий. Его интуиция иногда буквально совершала чудеса. На него находили озарения. Зачастую принимать то или иное решение заставлял Тимура не его ум, в котором ему не отказывали, но нечто иное, «божественное давление». У великого эмира бывали ночные видения, которые заставляли его принять то или иное решение. Его враги говорили, что им руководит сатана, а друзья – ангел, имея в виду тех духов, которым ранее поклонялись тюрки и моголы. 

Сам Тимур был уверен, что действует от имени Бога и согласно с его волей. Он часто демонстрировал свою набожность. Он произносил горячие молитвы в моменты большой радости и под воздействием сильных переживаний. Одержав победу над Тохтамышем, Тимур упал наземь, чтобы возблагодарить Бога за дарованную победу. Хромец уважительно относился к шейхам, священнослужителям и потомкам пророка, часто с ними беседовал. С детства поддерживал отношения с дервишами. Тимур отлично знал мусульманские законы, хотя трактовал их вольно. Так, он чередовал запрет на распитие вина с организацией попоек, что соответствовало шаманскому обряду. 

С другой стороны, традиции шаманизма (язычества) ещё были сильны. Древняя религия, несмотря на жестокие репрессии, ещё держалась в народе. Ибн Арабшах видел в Тимуре «плохого мусульманина», который «предпочитал Чингисханов закон закону ислама». В империи Тимура, особенно Хорасане и Моголистане было ещё много родов, которые придерживались старых традиций. Не удивительно, что в империи Тимура, да и в его поведении можно отметить языческие корни. Что характерно, Тимур и его потомки пытались связать себя с родом Чингисхана. Пропаганда Тимура доказывала, что он действовал согласно традиции и, в некоторой мере, следовал воле самого Чингисхана. 

В усыпальнице Тимура Гур Эмир в Самарканде на большой тёмно-зелёной нефритовой могильной плите арабской вязью на арабском и персидском языках было начертано: «Эта гробница великого Султана, милостивого хакана Эмира Тимура Гургана; сына Эмир Тарагая, сына Эмир Бергуля, сына Эмир Айлангира, сына Эмир Анджиля, сына Кара Чарнуяна, сына Эмир Сигунчинчина, сына Эмир Ирданчи-Барласа, сына Эмир Качулая, сына Тумнай Хана. Это 9 поколение. Чингиз-Хан происходит из того же рода, от которого происходят деды достохвального султана, погребённого в этой священной и прекрасной гробнице: Хакан-Чингиз-сын. Эмир Майсукай-Бахадур, сына Эмир Барнан-Бахадура, сына Кабул-Хана, сына упомянутого Тумнай-Хана, сына Эмир Байсунгары, сына Кайду-Хана, сына Эмир Тутумтина, сына Эмир-Бука, сына Эмир-Бузанджара. Кто желает узнать дальше, да будет тому известно: мать последнего звали Аланкува, которая отличалась честностью и своей безукоризненной нравственностью. Она однажды забеременела от волка, который явился к ней в отверстие комнаты и, приняв образ человека, объявил, что он потомок повелителя правоверных Алия, сына Абу-Талиба. Это показание, данное ею, принято за истину. Достохвальные потомки её будут владеть миром вовеки».

Легенда о могиле Тамерлана

До сих пор немало людей искренне считают, что начало Великой Отечественной войны связано с тем, что в 1941 году в Самарканде был потревожен вечный покой «Султана Мира Тимура Гургана», как гласит надпись на мавзолее. Действительно, останки великого завоевателя извлекли из-под огромной надгробной нефритовой плиты (которую когда-то доставил из Могулистана для родного деда прославленный Улугбек) для того, чтобы реконструировать внешность древнего восточного воителя. 

Согласно легенде, источник и время возникновения которой не представляется возможным установить, существует предсказание о том, что, если прах Тимура будет потревожен, начнется великая и страшная война, равной которой не знала история. Надпись на нефритовой надгробной плите гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». В самой такой надписи, в принципе, нет ничего удивительного. Подобными проклятьями с древнейших времен пугали расхитителей гробниц, и мало кто обращал внимание на подобные вещи (практически все гробницы и курганы были разграблены ещё в древности). 

В сороковых годах XX века при поиске захоронения Тимура велись долгие споры о том, где именно следует искать его прах. Одни ученые настаивали на том, что великий завоеватель вместе со своими сокровищами покоится в своем родном селении Кеш, другие утверждали, что в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. После продолжительных споров решено было начать поиски в столице империи Тимура. Раскопки начались 16 июня 1941 года группой советских ученых, сопровождаемой экспертами ленинградского Эрмитажа под руководством антрополога М. М. Герасимова. Одной из основных задач экспедиции являлась документация подлинности захоронения Тимура, ведь несмотря на посвятительную надпись, которая сама по себе еще ничего не доказывала, многие исследователи продолжали сомневаться в том, Хромец ли покоится в Гур-Эмире. Хранитель мемориала, восьмидесятилетний Масуд Алаев, придя в ужас, показал прибывшей группе надпись, выбитую на гробнице Тамерлана, и объяснил, что по преданию незримые силы охраняют ее от всяких к ней прикосновений. Тот же, кто ослушается данного предостережения и потревожит покой мертвецов, выпустит на волю Духа войны и обрушит на мир страшные бедствия. На всякий случай, для перестраховки, об этом доложили в Москву. В ответ пришел приказ: Алаева арестовать за распространение ложных и панических слухов, гробницу вскрыть незамедлительно.

После того как подняли закрывающую могилу плиту, а вес этих нефритовых пластин доходил до нескольких тонн, и для того чтобы сдвинуть их с места, были изготовлены специальные лебедки и распечатали первый гроб, в воздухе стали витать прекрасные ароматы. Это можно объяснить использованием при погребении ароматических масел и благовоний. Однако же сразу после этого события среди местных жителей пошли разговоры о «Духе Тимура». Первые из найденных останков принадлежали сыну и внуку Тамерлана. Останки Шахруха – сына Тимура – сохранились плохо, кости внука Улугбека находились в гораздо лучшем состоянии. Тело последнего оказалось обезглавленным, что доказывало: это именно Улугбек, которому отрубили голову за то, что он предал свою веру ради науки, а именно за увлечение астрономией. Так, 21 июня 1941 года, менее чем за сутки до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, было вскрыто захоронение великого азиатского воителя. 

При вскрытии могилы самого Тимура под зеленой нефритовой плитой был обнаружен деревянный гроб ничем не отличающийся от современных. И вот тут начинается ряд не менее загадочных явлений, которые сами по себе, конечно, вряд ли можно было назвать загадочными, если не связывать их с именем полководца и его посмертным «проклятием». С помощью специальных измерительных приборов в могиле Тамерлана было зафиксировано чрезвычайно сильное магнитное поле. Местные жители говорили, что неоднократно наблюдали странное свечение гробницы в темное время суток. При вскрытии гроба сломалась лебедка, исследователям пришлось сдвигать ее руками; постоянно гасли прожекторы. Приятные ароматы, наполнившие гробницу после вскрытия захоронений сына и внука Тимура, сменил зловонный едкий смрад, от которого не спасали респираторы и резало глаза. Все эти мелкие и ничего не значащие при любых других обстоятельствах детали самым негативным образом сказывались на состоянии членов рабочей группы, нервы которых и без того были предельно напряжены. Не удивительно, что как только все это начало происходить – тут же поползли слухи о проклятии Тамерлана. Ночью к рабочей группе подошли незнакомые старики, которые умоляли закрыть гроб Тамерлана и не трогать его прах, иначе непременно произойдет что-то ужасное: «И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные». 

После вскрытия гроба учеными было обнаружено очень плохо сохранившееся забальзамированное тело. Останки, лежавшие в гробу, некогда принадлежали человеку немалого для жителя Средней Азии роста (примерно 170 см, а возможно, и выше), с крупной головой, высоким лбом и широкими плечами. Один из спинных позвонков был сильно деформирован, как и у всех из рода Тимуридов. Научно подтвержденные Герасимовым хромота и сухорукость дополнили портрет. Сомнений не оставалось – перед учеными лежало тело самого великого полководца Тимура. Радости археологов не было конца. А утром по радио объявили, что началась Великая Отечественная война… 

Останки Тамерлана и его потомков – Шахруха, Улугбека, Мухаммеда, Мираншаха, а также духовного наставника Тимура мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке и Шах-Ходжи – были возвращены в свои гробницы 19–20 декабря 1942 года.

Источники:
Ибн Арабшах. История Амира Темура. // http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/I.phtml?....
Карнацевич В. Десять гениев войны. М., 2005. 
Лемб Г. Тамерлан. Потрясатель вселенной. М.:, 2008.
Петросян Ю. Османская империя. М, 2013.
Потапов Г. Персидская империя. М., 2013.
Ру Ж.П. Тамерлан. М., 2007.
Тамерлан. Восточная литература. // http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/T.phtml?....
 
Автор Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх