Турецкий президент Эрдоган назвал геноцид армян в годы Первой мировой войны «разумным». По его мнению, армянские бандиты и их сторонники убивали мусульман в Восточной Анатолии, поэтому переселение «было самым разумным действием, которое только можно предпринять». По разным данным, в ходе этой «депортации» было убито от 800 тыс.
до 1,5 млн. человек.
Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обвинял страны, признающие геноцид армян в Турции, в массовых убийствах и пытках. В частности, Францию, которая официально признала геноцид армян в 2001 году, Эрдоган обвинил в геноциде в Руанде в 1990-е годы.
В период правления Эрдогана Турция совершила разворот от политики светского государства к «умеренному» исламскому. Основа идеологии – пантюркизм и неоосманизм. Турция пытается возродить некое подобие Османской империи. Проводит великодержавную политику. Вмешивается в дела Сирии и Ирака, фактически ведёт войну на территории суверенных государств (и без приглашения). Конфликтует с Израилем, выступая с позиции лидера мусульманского мира. Укрепляет позиции на Балканах, Кавказе и Средней Азии. Дело дошло до того, что «красный халифат» Эрдогана конфликтует с США, с НАТО, хотя Турция — член Североатлантического альянса. Суть в том, что «халифат» Эрдогана претендует на лидерство в большей части мусульманского мира и начинает выступать от имени всех мусульман. Отсюда конфликт интересов с Израилем и США.
Отсюда столь болезненная реакция Анкары на армянский и курдский вопросы. Ведь исторически турки имеют меньше оснований претендовать на нынешние земли Малой Азии (Анатолии), чем, к примеру, армяне, греки, курды и славяне. Эти народы населяли территорию Анатолии во времена Византийской империи (Восточно-Римской империи) и ранее. Значительная часть Анатолии (Западная Армения) ранее входила в состав древнего армянского государства. Турки-сельджуки и турки-османы захватили Анатолию, уничтожили Византию, создали Османскую империю. Однако большую часть населения Турецкой империи долгое время составляли греки, армяне, курды, славяне, представители кавказских народностей и т. д. Только несколько столетий ассимиляции, тюркизации, исламизации и регулярных геноцидов, резни привели к доминированию тюркоязычного населения.
Однако к началу XX столетия оставалось ещё две крупные общины – курды и армяне, которые не были ассимилированы. Это вызывало крайнее раздражение турецкой верхушки. Стамбул уже утратил почти все владения на Балканском полуострове из-за мощной волны национально-освободительного движения, поддержанной Россией и частично европейскими державами. Теперь турки боялись, что таким же путем будет развалено ядро империи в Малой Азии.
Нынешняя политика Эрдогана во многом повторяет действия младотурецкого правительства, пришедшего к власти в ходе революции 1908 года. До того как прийти к власти, младотурки призывали к «единению» и «братству» всех народов империи, поэтому получили поддержку различных национальных движений. Как только младотурки пришли к власти, они стали жестоко давить национально-освободительное движение. В идеологии младотурок первое место занимают пантюркизм и панисламизм. Пантюркизм – это доктрина объединения всею тюркоязычных народов под верховенством турок-османов. Эту доктрину использовали для оправдания внешней экспансии и разжигания национализма. Доктрину панисламизма использовали для укрепления влияния Турции в странах с мусульманским населением и как идеологическое оружие в борьбе с арабскими национально-освободительными движениями.
Младотурки стали давить национальное движение. Так, в отношении курдов прибегали к карательным акциям. Правительственные войска в 1910—1914 гг. не раз давили курдские восстания в районах Дерсима, Битлиса, Иракском Курдистане. Одновременно турецкие власти традиционно старались использовать курдские племена в борьбе с национально освободительными движениями других народностей, в частности, против армян, арабов и лазов (родственная грузинам народность). В этом деле турецкое правительство опиралось на курдскую племенную знать, весьма охочую до грабежа чужого добра. Также Стамбулу пришлось в 1909—1912 гг. давить национальное восстание в Албании. В 1912 году Албания объявила о своей независимости.
Что касается армянского вопроса, то младотурки не дали провести давно ожидавшиеся реформы, которые касались урегулирования административных, экономических и культурных проблем в районах с армянским населением. Продолжая политику прежнего султанского правительства Абдул-Хамида II (правил в 1876—1909 годах), при котором проводилась политика геноцида христианского населения Турции (погибло до 300 тыс. человек), младотурки стравливали между собой курдов и армян. Таким образом, младотурецкое правительство провело своего рода подготовку к будущему истреблению армян в годы мировой войны.
В 1913 году в Турции произошел новый государственный переворот. В стране установлена младотурецкая диктатура. Всю власть захватили лидеры партии «Единение и прогресс»: Энвер, Талаат и Джемаль. Лидером триумвирата стал Энвер-паша – «турецкий Наполеон», безмерно честолюбивый человек, но без дарований настоящего Наполеона. Турция в 1914 году выступила на стороне Германии, надеясь на реванш на Балканах и за счёт России – на Кавказе и Туркестане. Младотурки обещали построить «Великий Туран» — от Балкан и чуть ли не до Желтого моря. Но проблема была в том, что в самой Турции жили христианские народы. Тогда идеологи партии нашли простой выход – истребить христиан. Немного позднее такую же политику будет проводить Гитлер, уничтожая «неполноценные нации», «недочеловеков»: русских, славян, евреев, цыган и т. д. А до младотурок и гитлеровцев политику геноцида в отношении ряда народов проводили британцы в Америке, Африке, Австралии.
Мировая война стала подходящим моментом для такой акции. В январе 1915 года состоялось секретное совещание, на котором турецкая военно-политическая верхушка обсудила конкретные планы геноцида христианского населения империи. Исключение пока сделали только для греков, чтобы нейтральная Греция не выступила на стороне Антанты. Относительно других христианских народов единогласно выступили «за полное уничтожение». Большинство христиан в Турции составляли армяне, поэтому в документах обычно говорят только о них. Айсоров (ассирийцев), сирийских христиан и др. добавляли к армянам как бы автоматически.
Казалось, что акция сулит сплошные выгоды. Во-первых, ликвидация крупнейшей христианской общины, национально-освободительное движение которой могло угрожать единству Османской империи и будущему «Великого Турана». Во-вторых, во время войны найден «внутренний враг», «предатели», ненависть к которым объединит народ вокруг младотурецкой партии, на «измены» которых можно свалить все неудачи и поражения. В-третьих, армянская община была трудолюбивой, многие армяне жили состоятельно, они контролировали значительную часть экономики страны, промышленности, финансов, большую часть внешней и внутренней торговли Турции. Многие их села были зажиточными. Армяне были конкурентами стамбульской и салоникской купеческих группировок, которые финансировали «Иттихад» («Единение и прогресс»). Конфискации и грабеж могли пополнить казну, карманы представителей центральной и местной власти (в реальности уничтожение торгово-промышленной и земледельческой армянской общины вызвало ещё большую дестабилизацию и разрушение турецкого хозяйства).
Таким образом, в 1915 году правительство Энвера организовало страшное избиение армян. Приступая к сознательному уничтожению армянской общины, младотурецкое правительство сообщило, что армян депортируют из районов их проживания из «военных соображений». Этой же версии в настоящее время придерживается и Эрдоган. Мол, «банды армян убивали мусульман», и поэтому депортация из прифронтовых районов, где армяне выступали на стороне наступающих русских, была оправдана.
На деле Энвер, Талаат и Джемаль задумали и осуществили акцию массового геноцида армян. Резня была осуществлена с неслыханной даже для правительства султана Абдул-Хамида жестокостью и масштабом. Талаат-бей, занимавший пост министр внутренних дел империи, даже в официальных телеграммах не стеснялся говорить о том, что речь идёт о полном уничтожении армян в Турции. В прежних войнах XVIII—XIX вв. турки периодически вырезали армян в целых селениях, городах и местностях. Пытались террором подавить их сопротивление, даже потенциальное. Также запугать армян пытался султан Абдул-Хамид, бросив на них регулярные войска и иррегулярные силы, отряды бандитов. Теперь планировалось нечто иное – тотальный геноцид нескольких народов. И организаторами геноцида были вполне «цивилизованные» люди, с хорошим европейским образованием. Они понимали, что истребить два с лишним миллиона человек физически практически невозможно. Поэтому предусмотрели комплексные меры. Часть людей истребляли всеми возможными способами физически, на месте. Других решили депортировать в такие места, где они сами вымрут. В частности, в район малярийных болот у Коньи на юго-западе Малой Азии и Дейр-эз-Зор в Сирии, где гнилые болота у Евфрата соседствовали с пустыней. При этом так рассчитали маршруты, чтобы гнать людей через горные и пустынные дороги, где будет сверхсмертность.
Для операции привлекались армия, полиция, местные иррегулярные формирования, курдские племена, вооружали «исламскую милицию», в которую привлекали бандитов, разный сброд, городскую и сельскую бедноту, готовую поживиться за чужой счёт. Чтобы предотвратить организованное сопротивление армян (а масштабное армянское восстание внутри Турции в условиях войны могло привести к краху империи), по приказу Энвера солдат-христиан стали разоружать, переводить в тыловые части, рабочие батальоны. У гражданских христиан в марте 1915 года по распоряжению Талаата отобрали паспорта, им запретили покидать деревни и города, где они проживали. Чтобы обезглавить народ, лишить его лидеров, по всей Турции прошли аресты активистов армянских партий, депутатов парламента, представителей интеллигенции: учителей, врачей, просто авторитетных граждан. Видных граждан объявили заложниками, а от жителей в обмен на сохранение их жизни требовали полной покорности. Кроме того, решили удалить из армянских селений вообще дееспособных мужчин. Провели дополнительную мобилизацию. Одновременно провели кампанию по изъятию оружия. Повсюду прошли обыски. Местная милиция и жандармы отобрали всё, вплоть до кухонной утвари. Всё это сопровождалось насилием и грабежами.
Избиение начали весной 1915 года (отдельные стихийные вспышки были и ранее). Оно продолжалось до развала Османской империи и после до 1923 года. Людей просто физически уничтожали: топили в реках и озёрах, сжигали в домах, расстреливали и кололи штыками, сбрасывали в пропасти и ущелья, морили голодом, убивали после жесточайших пыток и насилия. Детей и девушек насиловали, продавали в рабство. Сотни тысяч людей под надзором военных, жандармов, полиции и курдских карателей выгоняли с родных мест в Западной Армении и отправляли в пустынные земли Сирии и Месопотамии. Имущество и добро депортируемых разграбили. Колонны переселенцев, которые не снабжались продовольствием, водой, медикаментами, которых по пути снова грабили, убивали и насиловали, таяли как снег весной, по мере движения по горным и пустынным дорогам. Тысячи людей умерли от голода, жажды, болезней, холода и жары. Те же, кто добрался до назначенных мест, которые не были подготовлены, находились в пустынных, не пригодных к жизни районах, снова умирали без воды, пищи и лекарств. До 1,5 млн. человек были уничтожены в короткие сроки и самым жестоким образом. Ещё около 300 тыс. человек смогло бежать на русский Кавказ, арабский Восток и другие места (позднее будут основаны крупные армянские общины Западной Европы и Америки). При этом на Кавказе они вскоре снова попали под удар турецких палачей, когда Российская империя рухнула, и турки попытались оккупировать русские области Кавказа.
Позднее, когда в 1917 году на стороне Антанты выступила Греция, турецкое правительство распространило действие закона о «депортации» и на греков. Правда, греков не вырезали поголовно, но высылка греческого населения также сопровождалось убийствами, грабежом и насилиями. Число греков-беженцев достигло 600 тыс. человек.
Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обвинял страны, признающие геноцид армян в Турции, в массовых убийствах и пытках. В частности, Францию, которая официально признала геноцид армян в 2001 году, Эрдоган обвинил в геноциде в Руанде в 1990-е годы.
В период правления Эрдогана Турция совершила разворот от политики светского государства к «умеренному» исламскому. Основа идеологии – пантюркизм и неоосманизм. Турция пытается возродить некое подобие Османской империи. Проводит великодержавную политику. Вмешивается в дела Сирии и Ирака, фактически ведёт войну на территории суверенных государств (и без приглашения). Конфликтует с Израилем, выступая с позиции лидера мусульманского мира. Укрепляет позиции на Балканах, Кавказе и Средней Азии. Дело дошло до того, что «красный халифат» Эрдогана конфликтует с США, с НАТО, хотя Турция — член Североатлантического альянса. Суть в том, что «халифат» Эрдогана претендует на лидерство в большей части мусульманского мира и начинает выступать от имени всех мусульман. Отсюда конфликт интересов с Израилем и США.
Отсюда столь болезненная реакция Анкары на армянский и курдский вопросы. Ведь исторически турки имеют меньше оснований претендовать на нынешние земли Малой Азии (Анатолии), чем, к примеру, армяне, греки, курды и славяне. Эти народы населяли территорию Анатолии во времена Византийской империи (Восточно-Римской империи) и ранее. Значительная часть Анатолии (Западная Армения) ранее входила в состав древнего армянского государства. Турки-сельджуки и турки-османы захватили Анатолию, уничтожили Византию, создали Османскую империю. Однако большую часть населения Турецкой империи долгое время составляли греки, армяне, курды, славяне, представители кавказских народностей и т. д. Только несколько столетий ассимиляции, тюркизации, исламизации и регулярных геноцидов, резни привели к доминированию тюркоязычного населения.
Однако к началу XX столетия оставалось ещё две крупные общины – курды и армяне, которые не были ассимилированы. Это вызывало крайнее раздражение турецкой верхушки. Стамбул уже утратил почти все владения на Балканском полуострове из-за мощной волны национально-освободительного движения, поддержанной Россией и частично европейскими державами. Теперь турки боялись, что таким же путем будет развалено ядро империи в Малой Азии.
Нынешняя политика Эрдогана во многом повторяет действия младотурецкого правительства, пришедшего к власти в ходе революции 1908 года. До того как прийти к власти, младотурки призывали к «единению» и «братству» всех народов империи, поэтому получили поддержку различных национальных движений. Как только младотурки пришли к власти, они стали жестоко давить национально-освободительное движение. В идеологии младотурок первое место занимают пантюркизм и панисламизм. Пантюркизм – это доктрина объединения всею тюркоязычных народов под верховенством турок-османов. Эту доктрину использовали для оправдания внешней экспансии и разжигания национализма. Доктрину панисламизма использовали для укрепления влияния Турции в странах с мусульманским населением и как идеологическое оружие в борьбе с арабскими национально-освободительными движениями.
Младотурки стали давить национальное движение. Так, в отношении курдов прибегали к карательным акциям. Правительственные войска в 1910—1914 гг. не раз давили курдские восстания в районах Дерсима, Битлиса, Иракском Курдистане. Одновременно турецкие власти традиционно старались использовать курдские племена в борьбе с национально освободительными движениями других народностей, в частности, против армян, арабов и лазов (родственная грузинам народность). В этом деле турецкое правительство опиралось на курдскую племенную знать, весьма охочую до грабежа чужого добра. Также Стамбулу пришлось в 1909—1912 гг. давить национальное восстание в Албании. В 1912 году Албания объявила о своей независимости.
Что касается армянского вопроса, то младотурки не дали провести давно ожидавшиеся реформы, которые касались урегулирования административных, экономических и культурных проблем в районах с армянским населением. Продолжая политику прежнего султанского правительства Абдул-Хамида II (правил в 1876—1909 годах), при котором проводилась политика геноцида христианского населения Турции (погибло до 300 тыс. человек), младотурки стравливали между собой курдов и армян. Таким образом, младотурецкое правительство провело своего рода подготовку к будущему истреблению армян в годы мировой войны.
В 1913 году в Турции произошел новый государственный переворот. В стране установлена младотурецкая диктатура. Всю власть захватили лидеры партии «Единение и прогресс»: Энвер, Талаат и Джемаль. Лидером триумвирата стал Энвер-паша – «турецкий Наполеон», безмерно честолюбивый человек, но без дарований настоящего Наполеона. Турция в 1914 году выступила на стороне Германии, надеясь на реванш на Балканах и за счёт России – на Кавказе и Туркестане. Младотурки обещали построить «Великий Туран» — от Балкан и чуть ли не до Желтого моря. Но проблема была в том, что в самой Турции жили христианские народы. Тогда идеологи партии нашли простой выход – истребить христиан. Немного позднее такую же политику будет проводить Гитлер, уничтожая «неполноценные нации», «недочеловеков»: русских, славян, евреев, цыган и т. д. А до младотурок и гитлеровцев политику геноцида в отношении ряда народов проводили британцы в Америке, Африке, Австралии.
Мировая война стала подходящим моментом для такой акции. В январе 1915 года состоялось секретное совещание, на котором турецкая военно-политическая верхушка обсудила конкретные планы геноцида христианского населения империи. Исключение пока сделали только для греков, чтобы нейтральная Греция не выступила на стороне Антанты. Относительно других христианских народов единогласно выступили «за полное уничтожение». Большинство христиан в Турции составляли армяне, поэтому в документах обычно говорят только о них. Айсоров (ассирийцев), сирийских христиан и др. добавляли к армянам как бы автоматически.
Казалось, что акция сулит сплошные выгоды. Во-первых, ликвидация крупнейшей христианской общины, национально-освободительное движение которой могло угрожать единству Османской империи и будущему «Великого Турана». Во-вторых, во время войны найден «внутренний враг», «предатели», ненависть к которым объединит народ вокруг младотурецкой партии, на «измены» которых можно свалить все неудачи и поражения. В-третьих, армянская община была трудолюбивой, многие армяне жили состоятельно, они контролировали значительную часть экономики страны, промышленности, финансов, большую часть внешней и внутренней торговли Турции. Многие их села были зажиточными. Армяне были конкурентами стамбульской и салоникской купеческих группировок, которые финансировали «Иттихад» («Единение и прогресс»). Конфискации и грабеж могли пополнить казну, карманы представителей центральной и местной власти (в реальности уничтожение торгово-промышленной и земледельческой армянской общины вызвало ещё большую дестабилизацию и разрушение турецкого хозяйства).
Таким образом, в 1915 году правительство Энвера организовало страшное избиение армян. Приступая к сознательному уничтожению армянской общины, младотурецкое правительство сообщило, что армян депортируют из районов их проживания из «военных соображений». Этой же версии в настоящее время придерживается и Эрдоган. Мол, «банды армян убивали мусульман», и поэтому депортация из прифронтовых районов, где армяне выступали на стороне наступающих русских, была оправдана.
На деле Энвер, Талаат и Джемаль задумали и осуществили акцию массового геноцида армян. Резня была осуществлена с неслыханной даже для правительства султана Абдул-Хамида жестокостью и масштабом. Талаат-бей, занимавший пост министр внутренних дел империи, даже в официальных телеграммах не стеснялся говорить о том, что речь идёт о полном уничтожении армян в Турции. В прежних войнах XVIII—XIX вв. турки периодически вырезали армян в целых селениях, городах и местностях. Пытались террором подавить их сопротивление, даже потенциальное. Также запугать армян пытался султан Абдул-Хамид, бросив на них регулярные войска и иррегулярные силы, отряды бандитов. Теперь планировалось нечто иное – тотальный геноцид нескольких народов. И организаторами геноцида были вполне «цивилизованные» люди, с хорошим европейским образованием. Они понимали, что истребить два с лишним миллиона человек физически практически невозможно. Поэтому предусмотрели комплексные меры. Часть людей истребляли всеми возможными способами физически, на месте. Других решили депортировать в такие места, где они сами вымрут. В частности, в район малярийных болот у Коньи на юго-западе Малой Азии и Дейр-эз-Зор в Сирии, где гнилые болота у Евфрата соседствовали с пустыней. При этом так рассчитали маршруты, чтобы гнать людей через горные и пустынные дороги, где будет сверхсмертность.
Для операции привлекались армия, полиция, местные иррегулярные формирования, курдские племена, вооружали «исламскую милицию», в которую привлекали бандитов, разный сброд, городскую и сельскую бедноту, готовую поживиться за чужой счёт. Чтобы предотвратить организованное сопротивление армян (а масштабное армянское восстание внутри Турции в условиях войны могло привести к краху империи), по приказу Энвера солдат-христиан стали разоружать, переводить в тыловые части, рабочие батальоны. У гражданских христиан в марте 1915 года по распоряжению Талаата отобрали паспорта, им запретили покидать деревни и города, где они проживали. Чтобы обезглавить народ, лишить его лидеров, по всей Турции прошли аресты активистов армянских партий, депутатов парламента, представителей интеллигенции: учителей, врачей, просто авторитетных граждан. Видных граждан объявили заложниками, а от жителей в обмен на сохранение их жизни требовали полной покорности. Кроме того, решили удалить из армянских селений вообще дееспособных мужчин. Провели дополнительную мобилизацию. Одновременно провели кампанию по изъятию оружия. Повсюду прошли обыски. Местная милиция и жандармы отобрали всё, вплоть до кухонной утвари. Всё это сопровождалось насилием и грабежами.
Избиение начали весной 1915 года (отдельные стихийные вспышки были и ранее). Оно продолжалось до развала Османской империи и после до 1923 года. Людей просто физически уничтожали: топили в реках и озёрах, сжигали в домах, расстреливали и кололи штыками, сбрасывали в пропасти и ущелья, морили голодом, убивали после жесточайших пыток и насилия. Детей и девушек насиловали, продавали в рабство. Сотни тысяч людей под надзором военных, жандармов, полиции и курдских карателей выгоняли с родных мест в Западной Армении и отправляли в пустынные земли Сирии и Месопотамии. Имущество и добро депортируемых разграбили. Колонны переселенцев, которые не снабжались продовольствием, водой, медикаментами, которых по пути снова грабили, убивали и насиловали, таяли как снег весной, по мере движения по горным и пустынным дорогам. Тысячи людей умерли от голода, жажды, болезней, холода и жары. Те же, кто добрался до назначенных мест, которые не были подготовлены, находились в пустынных, не пригодных к жизни районах, снова умирали без воды, пищи и лекарств. До 1,5 млн. человек были уничтожены в короткие сроки и самым жестоким образом. Ещё около 300 тыс. человек смогло бежать на русский Кавказ, арабский Восток и другие места (позднее будут основаны крупные армянские общины Западной Европы и Америки). При этом на Кавказе они вскоре снова попали под удар турецких палачей, когда Российская империя рухнула, и турки попытались оккупировать русские области Кавказа.
Позднее, когда в 1917 году на стороне Антанты выступила Греция, турецкое правительство распространило действие закона о «депортации» и на греков. Правда, греков не вырезали поголовно, но высылка греческого населения также сопровождалось убийствами, грабежом и насилиями. Число греков-беженцев достигло 600 тыс. человек.
- Автор:
- Самсонов Александр
Свежие комментарии