На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • СергИй К
    "Наша" ГосДурочка опять мигрантской попой крутит? 😡  Ведь любому НЕТУПОМУ понятно, что СООТЕЧЕСТВЕННИКИ это только т...Программа пересел...
  • СергИй К
    Очевидно же, в Белоруссии, как ни крути, а - НАЦИОНАЛЬНОЕ правительство, где, кстати, процент русских больше чем в ро...Если завтра изнас...
  • СергИй К
    "...Обмануть можно избирателей, но не президента..." Не скажите, помните - "короля делает свита"? Так вот - ВВП свита...Если завтра изнас...

Казахстан: прозападные грантоеды обвиняют президента Токаева в сокрытии массовых убийств

1 мая в Алма-Ате в галерее современного искусства 101 Dump Gallery открылась выставка, посвящённая январским событиям 2022 года.

За кулисами тех кровавых событий стояла, как мы писали, британская разведка МИ-6, а зачинщиками массовых беспорядков, переросших в кровавый беспредел, были прозападные НПО и так называемые правозащитники, которые и организовали только что открывшуюся в Алма-Ате выставку.

Выставка организована, пожалуй, самой известной казахстанской прозападной активисткой-«правозащитницей» Бахытжан Торегожиной и художником Асхатом Ахмедьяровым.

img_8792-1024x768.jpg

Финансировал организацию выставки, как можно предположить, Мухтар Аблязов, который, как пишут казахстанские СМИ, «в последние годы является ее скромным спонсором».

«Организована выставка аккурат в дни майских праздников, главный из которых – День Победы – для указанных лиц как святая вода для бесов», – замечает казахстанский политолог Антон Бударов.

И самое главное: вся экспозиция выставки сводится к «невинным жертвам мирных протестов».

«Прошло более 2-х лет со дня трагедии. До сих пор идут закрытые судебные разбирательства над участниками трагедии. Но на сегодня мы так и не получили ответы на свои важные вопросы: кто и как организовал Қаңтар2022 [кровавый январь]? Почему не привлечены к ответственности все те, кто стрелял и пытал мирных граждан? Почему власти не провели объективное и всестороннее расследование, а приостановили и засекретили уголовные дела?»  пишет Торегожина, анонсируя открытие выставки.

На самом деле, по официальным данным, в ходе январского путча погибло 238 человек, среди которых 19 полицейских и военных.

5 января 2023 года генеральный прокурор РК Берик Асылов, выступая в Мажилисе, озвучил обстоятельства смерти 238 человек: 67 человек названы нападавшими, то есть подозреваемыми «в участии в массовых беспорядках», 142 погибших следствие считает «нарушителями режимов чрезвычайного положения и антитеррористической операции». Четыре человека погибли при совершении иных преступлений.

Во главе погромщиков, развязавших кровавый беспредел, стояли, как мы писали, боевики исламистской группировки «Таблиги Джамаат» (запрещена в России), ряд которых удалось задержать. При обысках у них были «обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и светошумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства». Один из задержанных, иностранный гражданин, поддерживал связь «с террористическими группировками за рубежом», прибыв в Казахстан «для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры».

Ни чуть не симпатизирующая казахстанским властям международная организация Human Rights Watch проанализировала множество видеозаписей, снятых в Алма- Ате, и пришла к заключению, что «как минимум в четырёх случаях силовики применили чрезмерную силу, использовав летальное оружие. В этих случаях, по мнению HRW, 10 человек погибли и 19 получили ранения».

Иными словами, на совести казахстанских силовиков не более 10 погибших. Остальные сотни жертв убиты исламистами «Таблиги Джамаат».

Что касается засекречивания уголовных дел, то, как можно предположить, казахстанские власти пошли на этот шаг, чтобы избежать обнародования причастности западных спецслужб к событиям «кровавого января».

Но казахстанские грантоеды эти неопровержимые факты просто игнорируют.

Что же они выставили на своей псевдовыставке?

«Выставка стартовала с арт-перформанса известного казахстанского художника Асхата Ахмедьярова. Он облачился в форму силовика и прополз по земле, волоча за собой кости. По его словам, кости символизируют национальную память о разных трагических событиях, происходивших в Казахстане за последние 30 лет, и общество всё ещё тащит на себе это бремя, считает он. Также на выставке Ахмедьяров показал перформанс с использованием утюга. Данный бытовой прибор выступает как символ пыток во время Кантара. Художник показал, как на поверхности одежды или бумаги при надавливании утюгом появляются изображения полицейских», – пишет «Радио Азаттык», местный признанного в РФ иноагентом филиал «Радио Свобода».

«Всем разумным казахстанцам хорошо известно, что мирный характер протестов – это нарратив, навязанный теми, кто дергал за ниточки в ходе его реализации. Кто именно это делал, пытаясь осуществить в Казахстане государственный переворот, становится очевидным, как только полистаешь западную прессу того периода. Весь её контент и прямо, и косвенно говорит о том, что вся заваруха была затеяна с тем, чтобы вернуть стране старого президента, дабы прогнуть её под себя. При этом хаос, устроенный в самом центре Евразии, по всей видимости, также устроил бы кукловодов.

Очевидно, что в любых событиях, связанных с протестами, вне зависимости от их подоплёки, причин, развития и исхода, если речь идёт не о США и не о странах Европы, такие организации однозначно принимают сторону «мирных» протестующих. И о том, что эти самые «мирные» убили 19 правоохранителей, троим из которых отрезали головы, разумеется, ни слова.

Организованная в Алматы выставка четко выдерживает заданную внешними кукловодами линию: во всем виновата власть, применившая чрезмерную силу к “онижедетям”», – пишет Антон Бударов.

То, что к организации компрометирующей казахстанские власти выставки причастен беглый олигарх Мухтар Абляхов, не скрывает даже он сам.

«Президент – убийца или в алматы открылась выставка, посвящённая кантару»,  так озаглавлено посвященное открывшейся в столице республики выставке видео на YouTube-канале небезызвестного Аблязова.

Вместо того, чтобы требовать справедливого расследования январских событий 2022 года, с привлечением независимых международных организаций по правам человека, люди посещают выставку, которая была открыта по приказу Токаева. Он её посвятил тем, кого приказал расстрелять, а после, основную часть убитых, приказал кремировать! И, самое главное, здесь, это реакция людей. Они ходят с телефонами и снимают, читают, удивляются, смотрят фотографии. А главный преступник, который приказал расстрелять и кремировать этих людей - президент их страны». – гласит авторский комментарий к видео.

То есть Аблязов приписывает организацию этой мерзкой выставки президенту Токаеву, которого он голословно обвиняет в массовых убийствах «мирных протестующих». Доктор Геббельс в аду аплодирует изощренности беглого вора и убийцы.

В ходе январского мятежа Аблязов прибыл из Лондона в Киев и попытался, как мы писали, встать во главе начавшегося путча и отдавал приказания своим агентам в Казахстане. Но это не входило в планы ЦРУ, жёстко пресекавшего активность британской агентуры, как в Казахстане, так и в Киеве: «В Киеве казахстанских оппозиционеров, а по сути – агентов британской разведки – арестовали и избили. В самом же Казахстане «аблязовцы» потерпели крах после ввода войск ОДКБ. Но даже если бы этого вмешательства не произошло, сторонников Аблязова, пустили бы в расход исламисты из Таблиги Джамаат и зомбированные ими спящие ячейки казахстанских исламистов. Исламистские сети в Казахстане были созданы американцами, которые продавили недальновидное местное руководство впустить в страну сотни боевиков-салафитов, воевавших на Ближнем Востоке».

Британцы ставили своей целью расчленение Казахстана. Им был нужен нефтеносный Западный Казахстан, территория социально отсталого младшего жуза, где они намеревались установить там марионеточный режим.

В планы же ЦРУ входил и входит полный контроль надо всей территорией Казахстана, поэтому младшим партнерам из Лондона в Вашингтоне не позволили навязать свою подрывную игру. Сегодня МИ-6 смирно пляшет под дудку ЦРУ, добиваясь дискредитации нынешних казахстанских властей, которые настолько заигрались в демократию, что закрывают глаза на явную подготовку нового путча.

Владимир Прохватилов
Фото: exclusive.kz

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх