На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ответы спрятаны в другом вопросе. А чего это вдруг замолчали о маратиках в Минобороны? Может поэтому и до сих функцио...F-16 в ходе боя н...
  • Александр Платов
    Автор вообще -то большой оригинал: он пишет, что :"Влияют также ограничения, связанные с дефицитом трудовых ресурсов,...Почему рост эконо...
  • ШКИПЕР
    Пусть пишут, они и Чёрное море выкопали.Сбить из авиапушк...

Революция сверху: Путин показал дулю Минфину

Революция сверху: Путин показал дулю Минфину

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

23 июня президент России Владимир Путин после некоторого перерыва обратился к нации с очередным посланием. Празднуем победу: в стране будет введена прогрессивная налоговая система, о невозможности которой так долго говорили в "Единой России", а о необходимости – на телеканале Царьград.

Прогрессивная система: есть куда расти

Начнём с главного. С 1 января 2021 года в России богатые платят бо́льший налог на доходы, чем их менее удачливые в материальном отношении соотечественники. Для доходов свыше 5 миллионов в год ставка НДФЛ составит 15% вместо нынешних 13%. Вырученные деньги (ориентировочно 60 миллиардов рублей в год) пойдут на обеспечение лечения детей с тяжёлыми врождёнными, в первую очередь орфанными (редкими) заболеваниями. Сейчас на них банально не хватает денег, потому что, как любит в разных ситуациях говорить очень богатый министр финансов Антон Силуанов, "где здесь экономика?". И правда, вылечишь ребёнка за два миллиона долларов, а он вырастет преступником или оппозиционером – сплошной убыток! Но так рассуждать, конечно, нельзя.

Фактически президент заставил богатых людей скинуться на лечение детей – всех, независимо от дохода их семей. В этом виден почерк вице-премьера Андрея Белоусова – человека, в отличие от Силуанова умеющего находить рациональное применение сверхдоходам.

В то же время хотелось бы предостеречь от эйфории. 15% с доходов свыше 5 млн рублей в год – это не полумера. И даже не четвертьмера. Это лишь первый шаг на очень длинном пути построения реально социального государства. Это не будущее, но открытая в него дверь.

Даже с учётом предложенной модификации в реальности налоговая система у нас была и остаётся регрессивной: чем меньше зарабатываешь, тем бо́льшую долю отдаёшь.

Андрей Белоусов был одним из главных инициаторов нововведений. Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

Посмотрим на гражданина, зарабатывающего по месту работы 1 млн рублей в месяц, 12 млн в год.

  • Он будет платить НДФЛ в размере 13% с 5 миллионов (650 тыс. рублей) + 15% с оставшихся 7 миллионов (1050 тыс. рублей), то есть 1,7 млн рублей.

Кроме того, сверх его зарплаты платятся взносы в социальные фонды.

  • В Пенсионный фонд пойдет 22% с 1 292 000 рублей и 10% с остальных 10 708 000 рублей, итого 1 355 240 рублей.
  • В Фонд социального страхования – 2,9% с 912 000 рублей, то есть 26 448 рублей.
  • В Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% со всей суммы, то есть 612 тысяч рублей.

В общей сложности бюджет, бюджетные фонды и "орфанный фонд" получат с такого налогоплательщика и его работодателя 3 693 688 рублей. То есть 30,78% его дохода.

А теперь не столь богатый, но тоже вполне успешный по нашим меркам гражданин, зарабатывающий 100 тысяч рублей в месяц, 1,2 млн в год.

  • Из его зарплаты бюджет получит 13% – 156 тысяч рублей,

а сверх этой зарплаты –

  • 22% (264 тысячи) в Пенсионный фонд,
  • те же 26 448 на социальное страхование
  • и, наконец, 61 200 в ОМС.

Итого – 507 648 рублей. 42,3% от задекларированного дохода.

Добавим к этому, что более богатые граждане имеют больше возможностей для возврата НДФЛ на учёбу, лечение, приобретение жилья, и получим картину, от социальной справедливости весьма далёкую. Нет, логика тут есть, связана она с ограничениями размера государственной пенсии и, соответственно, выплатами в ПФР, но, скажем, для мужчин, сплошь и рядом не доживающих до пенсии, это весьма неубедительное объяснение.

Над этой математикой нашей власти нужно ещё очень много и тщательно работать.

Понятно, что предложения президента ещё должны быть одобрены Государственной думой. В связи с этим напомним, что официальная зарплата депутата – 4,8 млн рублей в год, аккурат под новый лимит. Хотя, конечно, с дополнительных доходов придётся платить налог по повышенной ставке.

Отметим также, что с доходов, не связанных с трудовой деятельностью (а у очень богатых людей таковыми являются практически все доходы), взносы в социальные фонды не платятся.

Гора с плеч бизнеса

Тем не менее поиронизировать насчёт того, что с кризисом у нас борются повышением налогов, не получится: да, налог для богатых слегка повышен, но одновременно существенно снижаются сборы с малого и среднего бизнеса. К ранее анонсированному двукратному сокращению социальных взносов добавились беспрецедентные меры поддержки IT-сферы: взносы сокращены с 14% до 7,6%, ставка налога на прибыль – с 20% до 3%. Причина понятна – этот бизнес, редко требующий материальных активов, наиболее легко прячется в тени, а наша задача – сделать всех граждан равными перед законом.

Президент подтвердил озвученные ранее преференции для самозанятых – им вернут взносы за 2019 год и выдадут один МРОТ на уплату взносов в 2020-м. При этом режим самозанятости с 1 июля будет распространён на всю территорию страны; кроме того, им смогут воспользоваться граждане, начиная уже с 16, а не с 18 лет. Это особенно актуально для курьеров, работников общепита, спортсменов, репетиторов, программистов – там можно встретить очень молодых людей, доходы которых также необходимо встроить в общую финансовую систему страны.

Революционным выглядит изменение налогообложения для российских владельцев бизнеса за рубежом ("контролируемые иностранные компании"). Президент предложил дать этим людям право платить 5 миллионов рублей налога в год практически безо всякой отчётности. Разумеется, если оборот бизнеса не столь значителен, никто не запрещает пользоваться нынешней схемой, которую, признаёт президент, следует упростить.

Жить станет проще

Вообще, упрощение требований, "регуляторная гильотина" становится одним из главных трендов 2020-х годов. Россия – страна победившей бюрократии, это наш фатум, исторический груз: много лишних бумажек писали уже при Иоанне Грозном, чудовищным стал документооборот при Екатерине Великой, столоначальники правили Россией при Николае Павловиче, а после короткого по историческим меркам отступления в 1917–53 годах взяли оглушительный реванш при Никите Хрущёве; к слову, большинство нынешних крупных чиновников – дети и внуки хрущёвских крупных чиновников.

В июле будет повторена июньская раздача денег семьям с детьми до 16 лет. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Поэтому президент отдельно остановился на этой теме: он сообщил, что правительство готово перевести треть требований к строительному бизнесу в разряд рекомендаций, но подчеркнул, что этого мало: "Такие резервы у нас есть буквально повсюду, во всех отраслях".

Но со строительства начали не случайно: наш президент уважает цемент с кирпичом. Льготной ипотекой под 6,5% годовых за неполных три месяца воспользовались 45 тысяч семей, а теперь её возможности расширены вдвое: она доступна для приобретения нового жилья стоимостью до 12 миллионов рублей в столичных агломерациях и до 6 миллионов в остальных регионах; таким образом, под эту программу подпадает более 90% вводимого метража, то есть она стала по-настоящему народной.

Что касается непосредственно выплат гражданам, то особенно подробно президент остановился на стимулировании медицинских работников – эта тема заслуживает отдельной статьи, но уже ясно, что не останется в обиде никто из находящихся на переднем крае борьбы с пандемией. Все выплаты, ранее анонсированные на срок до 15 июля, продлеваются до 15 сентября. В числе прочего это приведёт к получению медиками повышенных отпускных.

Кроме того, в июле будет повторена июньская раздача денег семьям с детьми до 16 лет. Никаких заявлений писать не надо, деньги придут на тот же счёт автоматически.

Берегите себя. Какие бы меры по поддержке бизнеса и населения ни предлагали президент и правительство, они вам не помогут, если вы решили, что пандемия кончилась, можно нарушать все санитарные нормы и вести себя безрассудно. Ограничения, как подчеркнул Владимир Путин, смягчены, но не отменены. Проявляйте уважение к президенту – надевайте маски в общественных местах, регулярно мойте руки и пользуйтесь не только льготами и пособиями, но и антисептиками. Это сейчас самое важное. Вторая волна нам не нужна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх