
США 20 лет бились над загадкой русского «морского чудовища». Об этом пишет аналитик румынского издания Autoevolution (AE) Кодрин Спиридон. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Как напоминает автор, во время холодной войны СССР и США вели гонку вооружений.
Обе страны соревновались в праве похвастаться новейшими военными разработками и тем, чья техника совершеннее. Так в Советском Союзе появился экспериментальный экраноплан «КМ» (Корабль-макет). Первые испытания машины состоялись в 1966 году.Размеры аппарата были весьма внушительными: его длинна составляла 92 метра, а размах крыльев – 37,6 метра. На Западе экраноплан получил грозное прозвище «Каспийский монстр» и привлек внимание американских спецслужб.
«Это лодка? Это самолет? Нет, это русское морское чудовище. Название – экраноплан, и это не самолет и не лодка. Технически он действительно летал, но не поднимался выше, чем на пару футов над поверхностью воды. ЦРУ потребовалось почти 20 лет, чтобы понять, что эта штуковина не может летать», – говорится в статье.
Необычная конструкция позволяла экраноплану подниматься на небольшую высоту над водной гладью, создавая под собой воздушную подушку. За счет этого он развивал высокую скорость и мог быстро уйти от радаров противника.
К сожалению, проект «КМ» не пустили в серийное производство. Однако он послужил основой для разработки экраноплана-ракетоносца проекта 903 «Лунь». Единственный опытный образец был спущен на воду в 1986 году и был закреплен за Каспийской флотилией. Его длина составляла 73 метра, а максимальная скорость хода достигала 500 километров в час.
«Эта боевая машина титанических размеров была приспособлена для ведения надводного боя и оснащена шестью ракетными установками. Экраноплан имел восемь турбовентиляторных двигателей “НК-87”. Только представьте, что монстр таких размеров двигался почти с половиной скорости звука», – пишет аналитик.

Изначально Москва планировала создать восемь экранопланов проекта «Лунь». Однако из-за финансовых проблем от этой идеи пришлось отказаться. Согласно имеющимся данным, в декабре 2001 года машина перестала числиться в составе ВМФ РФ. Известно, что аппарат законсервировали в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске.
Свежие комментарии