На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Нормально, да? - Полиция смирилась и не реагирует! - а нам что делать?! Надеяться не на кого. Надо вооружаться?Нашествие наркома...
  • Модест
    Лечить принудительно на лесозаготовках и в карьерах - до полного и необратимого излечения. Распространителям - пожизн...Нашествие наркома...
  • Olga Chuhutina
    Господи сколько тварей в правительстве. Возникает вопрос - а кто родители этих уродов.?Исторический скан...

«Бейте беспощадно наших поработителей»

Патруль парижских повстанцев выслеживает немецких снайперов


Предыстория


Столичный регион Франции был оккупирован немецкой армией летом 1940 г. Северная Франция и атлантическое побережье были оккупированы гитлеровцами. Южная Франция находилась под властью режима Виши, сформированного 10 июля 1940 г. Название режим Виши получил от своей столицы – курортный город Виши, южнее Парижа. Режим возглавил маршал Филипп Петен.

Впоследствии Париж и вся Франция считались одним из самых спокойных регионов, оккупированных гитлеровцами. Франция была вроде санитарно-курортной зоны для немецких военных. Здесь отдыхали, восстанавливались и пополнялись дивизии, разгромленные на Русском фронте. Военный контингент Третьего рейха во Франции был слабым, так как серьёзного сопротивления не было.

Всё изменилось, когда 6 июня 1944 г. в Нормандии высадились союзники. Союзные силы имели большое преимущество в живой силе, технике, в авиации. Уже 15 августа 1944 г. союзные войска выходили на подступы к Парижу. Одновременно союзные войска произвели успешную высадку в Южной Франции ( Операция «Драгун»).


Народное восстание


Французы, поняв, что власть немцев и коллаборационистов обречена, массово начали вступать в ряды подпольщиков и партизан. Движение Сопротивления стало массовым. Высшим руководящим органом движения Сопротивления был Национальный Совет Сопротивления (НСС). Основные вооруженные отряды антифашистов объединялись в организацию «Французские внутренние силы» (ФФИ). Основной силой ФФИ были франтирёры (фр. Francs-tireurs — вольные стрелки) и партизаны (ФТИ). Их численность после высадки союзников в Северной Франции всего за несколько дней выросла в 10 раз – с 25 тыс. до 250 тыс. бойцов. Всего Французские внутренние силы в июне 1944 г. выросли до 500 тыс. человек.

В августе 1944 г. общая ситуация способствовала всеобщему восстанию во Франции. Союзники наступали на севере и юге, немцы начали отвод войск на восток. Большую роль в вооруженном выступлении сыграла Французская коммунистическая партия. 6 июня 1944 г. ЦК Французской компартии обратился к народу с воззванием, в котором призвал народ объединяться, вооружаться и бороться. Этот призыв нашёл широкий отклик в народных массах. Люди вооружались, начались массовые вооруженные восстания, освобождались целые департаменты.


Немецкие солдаты допрашивают арестованных жителей деревни в Бретани во время антипартизанской операции. Июль 1944 г.

Генеральный секретарь ЦК ФКП Морис Торез отмечал: «После 6 июня мы стали свидетелями массовых восстаний от Бретани до Альп и от Пиренеев до Юры (горный массив в Восточной Франции. – Автор). Целые департаменты освобождались своими силами. Это было в подлинном смысле слова всенародное восстание».

Наиболее активно французское Сопротивление действовало в Бретани, на юго-западе и в центре страны. В середине июля 1944 г. восстание охватывало 40 департаментов Франции. Немцам пришлось направить на борьбу с партизанами восемь дивизий. Гитлеровцы усилили репрессии и террор, местами действовали как на Восточном фронте – тактика выжженной земли.

Так, в восставшем городе Тюль (департамент Коррез, регион Аквитания) эсэсовцы из дивизии «Рейх» повесили на фонарных столбах и балконах 120 человек. 10 июля эсэсовцы уничтожили деревню Орадур-сюр-Гланн (департамент Верхняя Вьенна). Всех мужчин расстреляли, женщин и детей заперли в церкви и взорвали её. Оставшихся в живых добили. Тела сожгли. Всего погибло 642 человека.

Однако террор уже не мог запугать французских патриотов. Сопротивление только усиливалось. Партизаны атаковали коммуникации, срывали перевозки противника, парализовали его тылы, уничтожали малые подразделения. Сопротивление во Франции могло быть ещё более масштабным. Однако французские эмигрантские власти и командование союзников не хотели этого, опасаясь усиления влияния левых сил, коммунистов. Они рекомендовали французским патриотам избегать восстаний, чтобы не было «бесполезных жертв».


Танки «Королевский тигр» 503-го тяжелого танкового батальона вермахта движутся по Парижу. Июнь 1944 г.

Успехи Сопротивления


Несмотря на немецкий террор и нежелание эмигрантского руководства и союзников поддержать народное восстание, Сопротивление усиливалось. Так, в Бретани 45 тыс. повстанцев освободили значительную часть полуострова ещё до прибытия союзных войск. Также они проводили зачистку отдельных поселений и районов после того, как их уже прошли союзные подвижные части. Только в период с 10 июля по 4 августа в департаменте Кот-дю-Нор (Бретань) Французские внутренние силы убили или ранили 2500 немецких солдат, совершили более 200 диверсий на железных дорогах, взорвали большое количество складов. К середине августа в Бретани действовало уже 80 тыс. бойцов ФФИ.

Французские патриоты освободили многие города и селения на северо-западе Франции ещё до прибытия союзников. Немецкие подразделения были разбиты либо парализованы, не могли прикрыть коммуникации. Многие коммуникации были парализованы. Так, немецкие соединения, которые направлялись на усиление фронта в Нормандии, были вынуждены высаживаться на востоке Франции и идти пешим маршем. От Нанси на востоке Франции до Нормандии им пришлось идти до 15 суток.

Партизанская тактика, в условиях, когда главные силы немцев были связаны на севере, приносила успех французским патриотам. Однако прямые выступления часто вели к поражению. Так, в июле 1944 г. около 3900 бойцов ФФИ в соответствии с указаниями эмигрантских властей из Лондона и Алжира прямо выступили в районе Веркора, лесистых предгорьях Альп. Гитлеровцы атаковали их при поддержке авиации, танков и артиллерии. У повстанцев не было артиллерии, было мало пулеметов. К 27 июля гитлеровцы раздавили восстание. Раненых повстанцев расстреливали, местные деревни уничтожали. 840 французов погибло в этих боях.

Но это поражение не сломило патриотов в юго-восточной части Франции. Они снова активизировались во время отступления 19-й немецкой армии по долине р. Роны.


Американский лейтенант Эдвин Доуэлл с пистолетом Colt 1911 и французский партизан c пистолетом-пулеметом Стэн английского производства, во время уличного боя в Марселе.

Большой размах восстание приобрело в Юго-Западной Франции. Союзные войска в первые два месяца после высадки фактически не вели боевые действия в этом регионе. В августе французские партизаны самостоятельно освободили 28 департаментов в этой части страны. Фактически в Южной Франции партизаны создали свою армию, на которую были отвлечены серьёзные силы немецкой группы армий «Г», что очень помогло союзникам во время высадки в районе Тулона.

После высадки американо-французских дивизий на юге Франции, французские партизаны активно поддерживали операцию. Жители Марселя и Тулона подняли восстание и освободили многие кварталы города ещё до прихода союзных войск 28 августа. Бойцы ФФИ преследовали отступающие германские войска, освобождали французские города. 21 августа вошли в Гренобль, 24 августа заняли Альбервиль, 28 августа – Аннемас и Клюз. Бойцы Сопротивления сами освободили Лион в начале сентября.

В августе бойцы Сопротивления в Юго-Восточной Франции при поддержке населения 8 департаментов уничтожили 8 тыс. немцев, взяли в плен 42 тыс. К концу августа более 30 департаментов были освобождены в центре Франции.


Бойцы движения Сопротивления в Марселе получают винтовки Лебеля. Август 1944 г.


Британские солдаты и французские мирные жители под огнем немецкого снайпера на улице Лиона. 7 сентября 1944 г.

«Бейте беспощадно поработителей»


Кульминацией борьбы французского народа с оккупантами стало восстание в Париже. Важную роль в его подготовке сыграл Парижский комитет освобождения во главе с коммунистом А. Толлем. Все боевые отряды Сопротивления Парижа и его пригородов были объединены во главе с полковником А. Роль-Танги. Вольные стрелки и партизаны атаковали склады и линии коммуникаций противника. С 8 по 25 июня они провели 93 боевые операции.

Париж охватили массовые волнения. 14 июля, в День взятия Бастилии, в патриотических демонстрациях участвовало около 100 тыс. человек. Национальный фронт поставил задачу организовать всеобщую стачку и расширить вооруженное сопротивление.

10 августа началась забастовка парижских железнодорожников. Их поддержали железнодорожники других районов страны. Их примеру последовали работники связи, газовщики, электрики и общественные службы. На железных дорогах совершались диверсии, саботаж, срывали перевозки немецких войск и их грузов. Железные дороги остановились.

15 августа была опубликована статья секретаря ЦК Французской компартии Ж. Дюкло «Битва за Париж», в которой он призвал Париж к восстанию, что ускорит общее освобождение страны.

В преддверии наступления союзников сотрудники гестапо и провишистской полиции 15 августа 1944 года провели аресты граждан, подозреваемых в связях с французским Сопротивлением, евреев и просто неблагонадёжных. Было задержано 2600 человек, которых тем же вечером направили в Бухенвальд. 17 августа военный комендант Парижа Дитрих фон Хольтиц издал приказ заминировать наиболее важные объекты и здания в городе. Гитлер приказал любой ценой удержать Париж, подготовить мосты через Сену и наиболее важные здания к уничтожению.

Уже вечером 18 августа некоторые части немецкой армии, сотрудники оккупационной администрации и просто сторонники режима Виши начали стихийное бегство из Парижа. В распоряжении Хольтица и вишистов остался гарнизон численностью в 20 тыс. человек при поддержке 200 орудий разных калибров и 80 старых танков и самолётов. При этом немецкие части были связаны на обороне внешнего обвода, а около 5 тыс. полицейских и вооружённых сторонников режима Виши обладали низкой боеспособностью и мотивацией.

18 августа Всеобщая конфедерация труда призвала к всеобщей забастовке. Фактически это был призыв к восстанию: «Бейте беспощадно наших поработителей». В ночь на 19 августа по указанию ЦК ФКП в Париже и пригородах были расклеены плакаты и листовки с обращением депутатов-коммунистов к народу: «Мы призываем народ Парижа и пригородов начать освободительное восстание. Все на борьбу – таков долг всего населения Парижского района». 19 августа к восстанию призвал Парижский комитет освобождения. Прозвучал клич – «К оружию, граждане!» Парижская забастовка перерастает в восстание.


Солдаты вермахта, засевшие в палате депутатов Парижа, ведут переговоры о сдаче в плен. Август 1944 г.

«К оружию, граждане!»


Внутренние силы Парижского района, ядра восставших, насчитывали около 36 тыс. человек. Их поддержала патриотическая милиция – около 12 тыс. человек. Но бойцы Сопротивления имели слабое вооружение, в основном легкое стрелковое.

Передовые отряды 3-й американской армии 19 августа были в 20 км от Парижа. Несмотря на то, что немцы не оказывали серьёзного сопротивления, американцы не спешили и замедлили продвижение. Союзное командование не спешило освобождать Париж. Командующий войсками 12-й группы армий О. Брэдли планировал блокировать город и ввести в него войска позже. Позже генерал де Голль убедил союзников войти в Париж.


Боец французского движения Сопротивления (Forces francaises de l’interieur (FFI) — французские внутренние силы) отдыхает у баррикады. Париж. Август 1944 г.

19 августа восстание охватило весь город. На улицах и площадях возвели баррикады. Повстанцы валят деревья, возводят противотанковые рвы. Укрепления возводили как французы, так и немцы. Мелкие стычки к 20 августа переросли в уличные бои. Французские повстанцы теснят немцев и вишистов, освобождают городскую тюрьму и концлагерь Форт де Роменвиль. Но гитлеровцы успели расстрелять большую часть заключенных.


Боец французского движения Сопротивления смотрит на горящий автомобиль вермахта на площади Сен-Мишель в Париже. Август 1944 г.

Национальный Совет Сопротивления (НСС), чтобы потянуть время, решил пойти на перемирие с нацистами. Немцы и вишитсты также были за перемирие, чтобы усилить оборону и подтянуть подкрепления. При посредничестве генерального консула Швеции в Париже Р. Нордлинга 20 августа было заключено временное перемирие. Против перемирия выступили коммунисты, профсоюзы, национальный фронт и партизаны. Они продолжили наступление, захватили вокзалы, радиостанции, редакции газет, здания министерств и банки.

21 августа НСС отвергает перемирие. Восставшие расширяют зону контроля, усиливают оборонительные позиции. Под их контролем было уже три четверти кварталов Парижа и пригородов. 22 августа Гитлер приказал раздавить восстание. По приказу фон Хольтица немецкая артиллерия и танки открыли массированный огонь по занятым бойцами Сопротивления и их сторонниками районам города. Однако у немцев не хватало живой силы, чтобы раздавить восстание. 23 августа фюрер приказал удерживать город любыми средствами, либо отдать врагу только груды развалин. Немцы снова активизировались, но были отражены. Под их контролем осталось лишь здание сената, военной школы, оперы и некоторые другие.


Боец французского движения Сопротивления стреляет из пулемета «Гочкисс» на улице Парижа. Август 1944 г.


Бойцы французского движения Сопротивления на баррикаде на одной из улиц Парижа. 25 августа 1944 г.

Освобождение


Вечером 24 августа 1944 г. в Париж вошли передовые подразделения 2-й французской бронетанковой дивизии генерала Ф. Леклерка и американской 4-й пехотной дивизии. Они почти полностью подавили сопротивление противника. Немецкие очаги сопротивления остались лишь в центре и на восточных окраинах города. 25 августа Леклерк и полковник Роль-Танги приняли безоговорочную капитуляцию от Хольтица. В тот же день в столицу прибыл глава Временного правительства Французской республики Ш. де Голль.

Парижские патриоты победили и освободили столицу. Немцы потеряли убитыми 3200 солдат и офицеров, ещё 11 800 сдались в плен (около 5 тыс. были ранеными). Вооружённые формирования режима Виши — от 500 до 1000 убитыми и около 4000 сдались. Потери французского Сопротивления составили 2356 человек убитыми и ранеными, дивизии Леклерка – 628 человек. Потери американцев – около 300 человек.


Командир 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции» генерал Леклерк отдает распоряжения подчиненным после вступления своей части в Париж. 25 августа 1944 г.


Солдаты 4-й пехотной дивизии США смотрят на Эйфелеву башню в Париже после освобождения французской столицы 25 августа 1944 г.

Несмотря на общую капитуляцию нацистов, в городе ещё несколько дней было небезопасно, так как несколько десятков наиболее упорных немецких солдат (в основном снайперов) продолжали сопротивление в отдельных частях города. От их действий погибли и были ранены несколько десятков солдат и мирных жителей. Так, 29 августа немецкий снайпер стрелял в выступающего на параде де Голля. Но промахнулся и был уничтожен ответным огнем. Одновременно шли массовые аресты и казни наиболее активных сторонников режима Виши.

28 августа де Голль распустил Французские внутренние силы. Значительная часть личного состава ФФИ влилась в регулярную французскую армию. Некоторые подразделения и части ФФИ ещё несколько недель участвовали в изгнании гитлеровцев с территории Франции, осуществляли блокаду немецких гарнизонов на западном побережье, прикрывали границу с Испанией и Италией.


Жители Парижа празднуют освобождение французской столицы от немецкой оккупации. Люди стоят на французских танках американского производства М3 «Стюарт».

Борьба французских патриотов и партизан значительно облегчила наступление союзных войск на севере и юге Франции. Партизаны парализовали коммуникации, в первую очередь железные дороги, сковали значительное число немецких дивизий. Эйзенхауэр признавал, что французские внутренние силы по эффективности своих действий были эквивалентны действиям 15 дивизий в тылу врага.

Стоит отметить, что в рядах французского Сопротивления против нацистов сражались тысячи советских граждан, бежавших из лагерей для военнопленных или освобожденных местными партизанами.


Техника французской 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклерка на параде на Елисейских полях в честь освобождения Парижа. 26 августа 1944 г.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх