На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

Законы о масочном режиме до 2018 года: что они требовали ранее и теперь

Законы о масочном режиме до 2018 года: что они требовали ранее и теперь
Источник: wikipedia.org Законы о масочном режиме действовали и до создания (о патентовании нового штамма вируса в США было официально объявлено в 2015 году) коронавируса COVID-19.

Что было?


В России законом установлено следующее.

Статья 55 Конституции устанавливает основания для ограничения прав и свобод человека и гражданина: защита конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Каким способом возможно введение ограничений? Ясно сказано, что – законом.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (Это последняя редакция. А был такой же ещё в СССР. Этот же 52-ФЗ был принят сразу в 1991 году.) определяет следующие обязанности граждан:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Среди постановлений, предписаний есть такой СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», где пункт 9.7 гласит:

- усиление противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских образовательных организациях, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных, усиление контроля за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, обеззараживание воздушной среды, ношение марлевых масок и другие), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома ребенка, детские дома и другие).

А что изменилось?


Изменилось многое.

Теперь вместо марлевой маски положена медицинская. Инкубационный период с 4 суток вырос до 14 (в тексте МР-170 прямо сказано, что в большинстве случаев «около 5»). Всем контактировавшим с больным до того, как подтвердилось, что он болен, теперь положен тест (бесплатно) и карантин (100% за счёт ФСС на 14 суток от даты контакта). Ну, и последующие нормативы, уточняющие, что гражданам можно («там-то и там-то») носить по-прежнему самодельные (в частности, в транспорте можно), а вот врачам – уже только противовирусные («такие-то условия...»). Это уже не так важно, ибо их крайне много количественно. И они регулярно изменяются.

В правилах перевозок не изменилось ничего. Там по-прежнему стюардесса, проводник, кондуктор сами решают представляет ли пассажир угрозу возникновения ЧС или загрязнения салона/пассажиров чем-либо, и.... прекращают его поездку на ближайшей остановке.

Что изменилось в штрафах? Было в КоАП РФ «Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» от 15 000 рублей. Из неё создали копию в виде 20.6.1 с суммой от 1000 рублей.

Не забываем, что закон о санитарной норме обязывает соблюдать все решения санитаров. Поэтому нарушать придётся (если что) закон 52-ФЗ, а не какой-то другой.

В постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 есть пункт 1, где сказано, почему он является обязательным.

Что непонятно?


Лично я (сугубо персонально) всё-таки не понимаю, зачем это постановление № 417 и дополнения 20.6.1 в КоАП РФ, когда есть 52-ФЗ и ст. 6.3 КоАП РФ?

Но спорить о том, что правильнее, не стану.
Автор:
Злая Будка
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх