
«Товарищ Сухов» с наганом. Ну как же без «нагана» в фильме про Гражданскую войну?!
Как-то шли на дело, выпить захотелось,
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сидела Мурка в кожаной тужурке,
А из-под полы торчал наган.
Поэт Яков Ядов и композитор Оскар Строк.
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сидела Мурка в кожаной тужурке,
А из-под полы торчал наган.
Поэт Яков Ядов и композитор Оскар Строк.
История оружия. Конечно, кто из нас, россиян, не знает про «наган», ставший, по сути, синонимом самого слова револьвер. Ну, в народе, бывало, говорили и «ливольверт». Но стоило сказать «наган», как всем все становилось абсолютно ясно. Вон, в фильме «Старики-разбойники» его тоже вполне законно показали, то есть на службе в нашей стране «наган» находился очень долго. Но все ли знают, что «наганов было… превеликое множество, и что наш, российский «наган» 1895 года был всего лишь один из… Однако даже те, кому все это хорошо известно, не видели их все. А у нас есть возможность показать практически все револьверы, которые можно отнести к продукции этой фирмы, и даже не только револьверы. И вот сегодня мы вновь побываем «на выставке картин» с одним единственным сюжетом – фотографиями револьверов и пистолетов братьев Наганов. Ну и прежде чем на них на все смотреть, немного познавательного текста на всякий случай…
Компания «Fabrique d’armes Emile et Lеon Nagant» была основана в 1859 году двумя братьями: Эмилем (1830–1902) и Леоном (1833–1900). Построили они завод в городе Льеже и начали с ремонта промышленного оборудования. Но уже в 1860 году переключились на производство огнестрельного оружия. А в 1867 году у них состоялось очень выгодное во всех отношениях знакомство с Сэмюэлем и Элифалетом Ремингтонами, которые ездили по Европе, подыскивая себе партнеров. Братья друг другу понравились, причем Ремингтоны были особенно впечатлены качеством работы братьев Наган на их заводе, ну и долго не раздумывая, предложили им стать производителями их винтовок «Роллинг Блок» для папской гвардии Ватикана. Причем на стволе у них была даже сделана специальная маркировка в виде двух скрещенных ключей Святого Петра.
Произвести-то их они произвели, но решили устройство ремингтоновского затвора усовершенствовать, и что главное – выпустили с этим затвором двухствольное ружье, причем сначала с двумя спусковыми крючками, а затем и вовсе с одним. который приводил в действие оба курка поочередно. И пошло оно в продажу под названием «Ремингтон-Наган».
Кстати, винтовки, основанные на принципе ремингтоновского «вращающегося затвора», компания братьев Наганов производила вплоть до 1900 года. Но еще раньше, а именно в 1876 году, она также выпустила для Греции винтовку калибра 11 мм с системой запирания, разработанной греческим офицером артиллерии по фамилии Эвстафиос Милонос. Своим устройством она была очень похожа на бельгийскую винтовку Комблена.
А вот год спустя, в 1877 году, Наганы как раз и выпустили свой первый… нет, не револьвер, а двуствольный пистолет, причем опять-таки с ремингтоновским затвором. Он стал первым пистолетом под патрон с металлической гильзой, который правительство Бельгии приняло на вооружение жандармерии. На вооружении это оружие, произведенное в количестве 2000 экземпляров, находилось до 1901 года, когда его заменили на автоматический пистолет модели FN Browning 1900. А на коммерческом рынке его продавали вплоть до 1910 года. Патрон для этого пистолета калибра 9,4 мм был разработан бельгийским фабрикантом Бахманном и получил название «9-миллиметровый бельгийский» или «9,4-миллиметровый Наган». Пуля из свинца весила 12 граммов, была покрыта бумагой и помещена в гильзу с небольшим сужением и закраиной диаметром 22 мм. Порох, заряд которого весил всего 1 грамм, был дымным, но, тем не менее, начальная скорость пули этого пистолета составляла 197 м/с.
А потом братья Наганы связались с голландским арсеналом Хембрюг и фирмой «Бомонт» из Маастрихта и в очередной раз усовершенствовали чужой механизм в чужом оружии – голландской модели револьвера «Шамело-Дельвинь». Известно о существовании двух моделей. «Oud Model — старая модель» с восьмиугольным стволом, выпускавшаяся до 1912 года, и «Nieuw Model — новая модель» с круглым стволом меньшей длины (28,5 см против 33 см).
Разработка братьев понравилась, о них заговорили, хотя говорили и раньше, но теперь речь шла уже о короткоствольном оружии, в итоге в 1878 году они наконец-то выпускают свой первый револьвер по бельгийскому военному контракту: «наган» М.1878 калибра 9,4-мм.
После этого они стали выпускать «наганы» один за другим, но не забывали также и про винтовки. В 1887 году их компания наладила выпуск винтовки системы Манлихера калибра 8 мм и 7,65 мм и предложила ее германской армии, но германские военные ее посчитали слишком сложной и приняли на вооружение «комиссионную винтовку» 1888 года.
А в начале 1887 года Швеция разместила заказ у братьев Наганов на поставку револьверов уменьшенного калибра для своих офицеров. Ранее они провели испытания швейцарского револьвера M.1882. Характеристики этого револьвера, получившего обозначение M 87, следующие: длина 237 мм, высота 130 мм, ствол 114 мм, вес без патронов 800 г, калибр 7,5 мм. Механизм одинарного (SA) и двойного (DA) действия. Глянцевое чёрно-бронзовое покрытие, обкладки рукоятки из орехового дерева с мелкой сеткой. 2600 заказанных револьверов были доставлены 1 июня 1888 года.
Когда же российские власти также задумались о замене своих старых однозарядных винтовок Бердана на новые магазинные, они обратились в компанию «Наган» с просьбой разработать для российской императорской армии именно такую винтовку, и после продолжительной эпопеи, о которой на страницах «Военного обозрения» рассказывалось уже не раз, в том числе и в статьях автора, она была принята на вооружение в 1891 году. Причем Леон Наган создал винтовку с оригинальным магазином, который русским военным понравился. Но в целом она оказалась не такой совершенной и технологичной, как будущая трехлинейная винтовка капитана Мосина, и уступала ей по ряду показателей, что и решило все дело в ее пользу. Ну а приняли мосинскую винтовку на вооружение под обезличенным названием, чтобы полностью снять какие бы то ни было вопросы с авторскими правами. Рынок России компания братьев Наган потеряла, но зато в 1892 году начала производство винтовок Комблена и экспортировала их в Аргентину и Бразилию.
А потом было так, что, неоднократно бывая в России в ходе работы над винтовкой, Леон Наган хорошо усвоил тогдашние российские порядки, его компания стала среди российских военных очень известной и уважаемой. Поэтому, когда пришло время задуматься о замене громоздких крупнокалиберных револьверов Smith & Wesson, которые использовались в российской армии, выбор пал именно на компанию «Наган».
Требования к новому российскому револьверу у военных были следующими:
1. Он должен был убивать лошадь с одного выстрела с расстояния 25-35 метров.
2. Он должен был быть лёгким — менее 922 г (2,03 фунта), а лучше всего — около 825 г (1,82 фунта).
3. В барабан должно было помещаться семь патронов.
4. Калибр должен был совпадать с калибром винтовки, чтобы из бракованных стволов можно было делать стволы для револьверов.
5. На нем должен был стоять механизм одинарного действия — считалось, что механизм двойного действия снижает точность стрельбы.
6. Он должен был заряжаться и разряжаться вручную, в отличие от системы извлечения по типу «звезда». Это было сделано для снижения производственных затрат, а не для повышения прочности.
7. Револьвер должен был использовать как бездымный, так и дымный порох.
И… Леон Наган все требования российских военных удовлетворил и сделал револьвер модели 1895 года, который тут же был принят на вооружение и многие годы служил в нашей стране верой и правдой.
К апрелю 1896 года Эмиль Наган серьёзно заболел (его поразила прогрессирующая слепота), и братья распустили компанию. После чего Леон сразу же создал новую компанию уже под своим именем: «Fabrique d’Armes Lеon Nagant». При этом в нее вошли его сыновья Шарль и Морис. И самое интересное, что в этом же году Леон и двое его сыновей занялись совершенно новым видом производства — они начали выпускать… автомобили.

Бельгийский пистолет «Наган» для жандармерии. Компания «Наган» получила право на использование патента компании «Ремингтон» в личных целях, но при этом должна была выплачивать роялти. Развивая успех, братья Наганы заключили контракт с бельгийской жандармерией на производство 2000 пистолетов типа «Ремингтон-Наган», которые получили официальное обозначение «модель 1877». Доказательством его успеха стало то, что его стали копировать различные производители оружия из Льежа, такие как Уильям Гра, Леопольд Ансьон-Маркс и Жюль Паре из Антверпена. ТТХ: длина 265 мм, длина ствола 140 мм. Вес 1 кг 150 г

Бельгийский офицерский револьвер фирмы «Наган» образца 1878 года, первая версия, калибр 9,4, с красивой гравировкой. Шестизарядный с восьмиугольным стволом. Барабан легко извлекался для перезаряжания

«Наган» 1878 г. с буквой «E» и цифрой «112» — что указывает на номер подразделения гражданской гвардии Бельгии

«Наган» 1883 г. для поставок в Бразилию. Длина ствола составляет 146 мм, а общая длина — 270 мм. Патрон Нагана .440

Норвежский «наган» 1883 г. В 1882 году компания выпустила 20 револьверов одинарного действия и 20 револьверов двойного действия для проведения испытаний. Эти револьверы были практически идентичны бельгийской модели 1878 г. По результатам испытаний эти револьверы калибра 9 мм были приняты на вооружение. Но только в 1884 году Норвегия разместила заказ на их изготовление в количестве 150 экземпляров

Револьверы люксембургской жандармерии имели штыки!

Шведский револьвер калибра .22 LR Nagant M.1887. В период с 1898 по 1905 год компания «Хускварна» произвела в общей сложности 13 732 револьвера M 1887 (включая револьверы для гражданского рынка)

«Наган» под патрон 7,5 мм с богатой отделкой. Производились на потребу рынка и такие…

«Наган Торнелл» 87/93: усовершенствованная модель револьвера Нагана образца 1887 года, известная под названием m/87-93. Он включал в себя дополнительные блокировочные выемки на барабане. Это изобретение было запатентовано лейтенантом шведской армии Тором Фабианом Тёрнеллом в 1888 году. Но хотя это усовершенствование было одобрено правительством Швеции в 1893 году, оно так и не было внедрено. Следовательно, эти усовершенствованные модели чрезвычайно редки. Видимое отличие заключается в том, что спусковой крючок состоит из двух частей, задняя из которых высвобождает барабан, когда вы нажимаете на спусковой крючок

Норвежский «наган» 1893 г.

«Наган» 1895 года в декоративном оформлении

Укороченный образец «нагана» 1895 г.

Укороченный образец «нагана», произведенный в СССР в 1925/6 году

Укороченный образец «нагана», произведенный в СССР в 1939 году

Большая редкость – «наган» со стволом длиной 30 см! Причем на задней части рукоятки нет ни пазов, ни отверстий для крепления заклёпки, которая превратила бы этот очень длинный револьвер в небольшую винтовку

«Наган» производства СССР 1926 г. калибра .22

Револьвер «наган» 1910 года с барабаном, откидывающимся вправо. Револьвер был выставлен на продажу на гражданском рынке, но большого успеха не имел. Вместимость барабана — семь патронов. Ствол длиной 114 мм. Деревянные накладки рукоятки с ромбовидной насечкой. Фиксированные мушка и целик. Револьвер вполне можно было взять за основу модернизации российского револьвера обр. 1895 г. Но сделано этого не было…

А вот это… пистолет фирмы «Наган», причем 1929 года. Это почти точная копия FN-Browning 1910, так что совершенно не понятно, зачем братьям Наган понадобилось выпускать пистолет, на 95 % скопированный с пистолета Браунинга, которому уже было уже почти 20 лет
P.S. Автор и администрация сайта выражают глубокую благодарность А. Добрессу за разрешение использовать принадлежащие ему фотографии!
Свежие комментарии