На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безгрешнов
    они в союзе первыми бучу подняли. студенты. При Геннадии Васильевиче Колбин — первый секретарь ЦК Компартии КазССР с ...Мигрантам Россия ...
  • Леонид
    У нас так не будет. Порука сверху до низу.В Китае экс-руков...
  • FADVV FADVV
    Это  что за бред написан.Катастрофа для За...

Греф против Набиуллиной: Сбер и Центробанк не поделили цифровые рубли

Греф против Набиуллиной: Сбер и Центробанк не поделили цифровые рубли

Фото: fifg/Shutterstock

Финансовые воротилы публично обсуждают нашу будущую судьбу.

Сбер наносит ответный удар

В октябре 2020 года Центробанк предложил обществу для обсуждения свою концепцию "третьего рубля": в придачу к наличным и безналичным предлагалось ввести цифровые рубли, привязанные к токенам аналогично криптовалютам (но лишённые анонимности и свободного майнинга).

Общество обсуждало проблему довольно вяло, зато в начале декабря "выстрелил" Сбер, представив своё видение проблемы. Отсекая бритвой Оккама ненужное, специалисты главного розничного банка страны предложили просто заменить все безналичные рубли цифровыми, не устраивая цирк с тремя рублями – дескать, довольно и двух.

https://vk.com/videos-75679763

В Центробанке назвали эту инициативу "футурологичной" (видимо, имелось в виду футуристической). В Сбере обиделись и ненадолго замолчали.

А теперь нанесли ответный удар. Менеджеры и пиарщики Сбера обрисовали мрачную перспективу реализации предложения Центробанка. Заместитель Германа Грефа Анатолий Попов рассказал, какие огромные убытки понесёт вся банковская система.

  1. Из-за активного использования новой формы денег при оплате государственных подрядов за три года цифровыми могут стать 2-4 трлн безналичных рублей – эти деньги фактически выпадут из банковского оборота.
  2. Соответственно, банки начнут испытывать дефицит ликвидности для кредитования, и в результате ставки по кредитам повысятся – через те же три года примерно на 0,5% только по этой причине, а есть и иные.
  3. Можно, конечно, выпустить дополнительные цифровые рубли не вместо безналичных, а в дополнение к ним, но это приведёт к раскрутке инфляции и опять же росту стоимости кредитов.
  4. Союзники Сбера из Совкомбанка на всякий случай уточняют, что неопределённость последствий будет вынуждать банки повышать ставки с "запасом на 1 п.п. и более".

Хвост виляет Центробанком

Сбер фактически прессингует Центробанк – и делает это достаточно жёстко. Лишний раз напомню, что бывших замов не бывает: Набиуллина долго работала заместителем Грефа и Герман Оскарович до сих пор воспринимает Эльвиру Сахипзадовну как своего рода "нижнюю", подчинённую. К тому же Сбер в начале года вышел из-под формального контроля ЦБ и теперь уже может напрямую давить на регулятор.

Центробанк, вероятно, готовит официальный ответ, а пока что у нас есть изящное компромиссное предложение Национального совета финансового рынка – установить лимиты на сумму переводов из привычных рублей в цифровые на уровне, скажем, не более 100 тысяч. Это позволит банкам "сохранить возможность по прогнозированию и оценке будущих изменений пассивов".

Проще говоря, нам собираются дополнительно ограничить возможность распоряжения нашими деньгами – в дополнение к уже имеющимся лимитам на объём переводов, на снятие наличных, на снятие с депозитов и так далее.

А что же люди?

В обычной ситуации, когда две враждебные силы начинают бороться друг с другом, нормальному человеку остаётся только налить ещё стаканчик кваса и усесться поудобнее. Но, к сожалению, Герман Греф и его бывшая заместительница сражаются не просто за рубли – за наши рубли.

Вы, вероятно, уже заметили, как из товара в услугу превратились компьютерные программы, автомобили (такси, каршеринг), жильё (аренда, ипотека). С внедрением цифрового рубля в такую же услугу обратятся и деньги: их владельцами окончательно станут Центробанк и банки, а мы окажемся в положении простых пользователей, которых в любой момент можно лишить заработанных средств.

 

https://vk.com/video-75679763_456258452

Это, кстати, не внутренняя проблема России – все заметные центробанки мира, словно по единой указке (хотя почему "словно"?), начали разрабатывать цифровые валюты.

И рынок им ответил. В конце 2020 года курс самой известной криптовалюты, биткойна, начал бить исторические рекорды один за другим. Чем больше центробанки требуют прозрачности, тем выше растёт курс отвечающей на это приватности. Биткойном уже интересуются не только наркодельцы и террористы, но и почти обычные люди, которым элементарная врождённая брезгливость диктует "закрывать дверь уборной", то есть прятать свои траты от мерзавцев, непонятно по какому праву желающих знать всё. Кроме того, как и предсказывал два года назад на страницах Царьграда Валентин Катасонов, в "крипту" зашли серьёзные игроки, институциональные инвесторы, что тоже сказалось на популярности мошеннических в своей основе валют.

А нормальные люди просто отправились забирать свои деньги из банков (рекордный за много лет отток), не дожидаясь, пока они превратятся в тыкву "цифру".

Перевод валюты в цифровую форму – с одной стороны, подарок для налоговых служб, а налоги платить надо, но с другой – государственное шоу "За стеклом", ликвидация частной жизни как таковой. И при нынешнем состоянии нашего общества минусы цифровизации рубля однозначно более существенны, чем её плюсы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх