На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Caltar
    Да ну!?. Как только б замаячили грузины,то абхазы на всё готовы были,тоже самое касается и таджиков,у них рядом афган...1 : 0 в пользу Аб...
  • Elka
    Затулина-козла отправьте на мыло!!!!!!!!!!Не только Абхазия...
  • Маргарита Аюкаева
    У нас в городе тарифы на ком.услуги с 1 июля поднимут на 16.2 %. Зубы на полку, но Абхазии все бесплатно.1 : 0 в пользу Аб...

Битва при Газале. Как Роммель разгромил 8-ю британскую армию и взял Тобрук

Битва при Газале. Как Роммель разгромил 8-ю британскую армию и взял Тобрук

Танк Pz. Kpfw. III Африканского корпуса вермахта и трофейная советская пушка Ф-22 образца 1936 года на улице Тобрука. Июнь 1942 г.

Ситуация на линии Газала


После потери Бенгази (Как Роммель внезапным ударом отбил Бенгази) британцы укрепили линию Газала и усиливали свою 8-ю армию. Черчилль приказал главнокомандующему войсками на Среднем Востоке Окинлеку перейти в наступление. Окинлек отнекивался, но в итоге сдался и обещал начать наступление в середине июня 1942 года.

Британия имела лучшие возможности и мотивацию по наращиванию сил и средств в Северной Африке. Только весной 1942 года на Средний Восток было отправлено 840 орудий, 451 танк, более 6,5 тыс. автомашин, большое количество боеприпасов и других военных грузов. Кроме того, 349 танков и свыше 15 тыс. автомашин привезли из США. Обе стороны в это время имели на фронте примерно одинаковые силы – по 130 тыс. человек. Но британцы имели большое преимущество в танках: 1 270 (350–400 прибыли позже в качестве подкреплений) против 610 немецких и итальянских. Немцы имели преимущество противотанковой артиллерии: 50-мм и 76-мм (русские трофейные) пушки и 88-м зенитки были лучше английских 40-мм, которые не могли пробить броню немецких танков. Кроме того, германское командование было более дерзким и решительным, чем британское.


К 26 мая на аэродромах Северной Африки германо-итальянское командование сосредоточило до 600 самолетов: 260 немецких и около 340 итальянских. Также в Греции и на Крите было более 200 и на Сицилии более 100 немецких самолетов. Это позволило усилить позиции в центральной части Средиземного моря и тем самым улучшить снабжение североафриканской группировки. Английские ВВС имели около 1 000 машин. То есть соотношение сил в ВВС в Северной Африке было примерно равным.

Роммель также готовился к новому удару. Но его возможности были хуже британских. Верховное германское командование отказало предоставить ему крупные резервы для развития наступления. Берлин всецело был поглощён подготовкой к летней кампании в России, Египет его почти не интересовал. Также Роммелю снова пришлось спорить со своими итальянскими союзниками, которые осторожничали и не хотели переводить 10-й армейский корпус в первую линию, считая его жизненно важным для обороны Триполитании. Роммель в марте даже добился встречи с Муссолини, но итальянское командование не спешило выполнить его требования.


Бронетехника итальянской танковой дивизии «Ариете». Июнь 1942 г.


Итальянский средний танк M13/40 (Carro armato M13/40) недалеко от бухты Тобрук. Машина из состава итальянской 132-й танковой дивизии «Ariete». Июнь 1942 г.

«Тезей»


К началу мая 1942 года Роммель подготовил план наступления под кодовым названием «Тезей». Итальянские 10-й и 21-й корпуса, усиленные танковым батальоном, должны были связать британскую армию на северном участке линии Газала, имитируя главный удар в этом районе. Бронетанковый кулак (германский Африканский корпус, 90-я лёгкая дивизия, итальянский моторизованный корпус и группа Маркса) наносил удар в обход Бир-Хакейма. То есть германцы собирались обойти главные силы противника с юга.

Мотопехота направлялась на Эль-Адем, чтобы прикрыть левый фланг танковой группы, перехватить коммуникации противника из Бардии и попытаться окружить тобрукскую группировку противника. На первом этапе (3 дня) громились главные силы 8-й британской армии, на втором этапе создавались условия для захвата Тобрука. Начальник итальянского Генштаба генерал Кавальеро одобрил этот план. 16–17 мая Роммель обговорил детали операции с главнокомандующим итальянскими силами в Ливии Бастико. 20 мая германские войска получили приказ начать операцию 25 мая.

Весь апрель и май немцы и итальянцы готовились к наступлению. Германцы пытались преувеличить свои силы, делали макеты танков из грузовиков. На машины устанавливали авиационные двигатели, которые в день операции должны были поднять кучи песка для имитации крупного наступления на ложном участке. Итальянские дивизии пытались усилить, дать им больше огневой мощи. Но их главной слабостью был недостаток мобильности, из-за нехватки транспорта. Итальянское подвижное соединение преобразовали в 20-й мотокорпус. Большую работу провели по увеличению пропускной способности порта Бенгази.

На левом фланге стоял итальянский 21-й корпус генерала Наварини (две дивизии, усиленные пехотной бригадой); в центре – итальянский 10-й корпус генерала Джиода (2 дивизии, усиленные танковым батальном и немецкой боевой группой). На правом фланге стоял итальянский 20-й мотокорпус генерала Бальдассаре (мотодивизия «Триест» и бронетанковая дивизия «Ариетте»). Во втором эшелоне на правом фланге были немецкая 90-я дивизия, боевая группа Маркса и германский Африканский корпус (15-я и 21-я танковые дивизии).


Танк «Грант» загружается боеприпасами перед боем в Ливии, 4 июня 1942 г.


Танк «Грант» и разведывательная машина Daimler, Ливия, июнь 1942 г.


Офицеры Королевского танкового полка изучают карту. Июнь 1942 г.

Прорыв обороны


26 мая 1942 года после сильной артподготовки 21-й и 20-й корпуса пошли в атаку. К ночи они были на линии Алем-Хамзы. В это время на севере грузовики с авиадвигателями изображали развёртывание бронетанковых сил перед броском, а на юге готовился к наступлению Африканский корпус. В 9 часов вечера 20-й корпус, 90-я дивизия и Африканский корпус начали обход противника у Бир-Хакейма. Дивизия «Триест» нарвалась на минное поле и увязла севернее Бир-Хакейма. 27 мая дивизия «Ариетте» связала противника боем у Бир-Хакейма. Тем временем немцы обошли опорный пункт противника и рванули на север.

Однако тут ситуация осложнилась, так как британцы не были полностью введены в заблуждение. Кроме того, англичане сами готовили наступление на левом фланге. В дело стали включаться британские части, включая бронетанковую бригаду, не обнаруженные германской разведкой. Африканский корпус смёл индийскую мотобригаду, но был остановлен 1-й бронетанковой дивизией. На правом фланге немецкая 90-я дивизия захватила штаб 7-й бронетанковой дивизии и нанесла поражение 4-й бронетанковой бригаде.

Но и немцы понесли существенные потери, так как впервые столкнулись с американскими танками «Грант», которые превосходили немецкие танки Т-3 (большая часть танков двух немецких дивизий). К концу дня Африканский корпус потерял треть танков, 15-я дивизия была почти без боезапаса, а топливо было на исходе.


Немецкие дивизии оторвались от баз снабжения, и при решительных действиях британцев этот прорыв мог обернуться окружением и полным поражением. В этих условиях логично было отступить, перегруппировать силы, пополнить боезапас и топливо. Однако Роммель решил продолжить наступление: две танковые дивизии пошли к побережью, а 90-я дивизия – на восток к Эль-Адему. 28–29 мая германо-итальянские силы медленно развивали наступление. Две итальянские дивизии 20-го корпуса потеряли связь с немцами. Только энергичная поддержка люфтваффе выправила положение, не дав британцам опомниться и нанести ответный удар. На Бир-Хакейм было сделано более 1 400 самолето-вылетов.


Немецкая гусеничная амфибия LWS-6 из 778-й саперной десантной роты сходит на берег с борта десантной баржи PiLb-40 у Акрона (западнее Тобрука) во время высадки на берег боевой группы «Хеккер» (рота «Бранденбург») вместе с батальоном итальянского полка «Сан-Марко». 31 мая 1942 г.


Автомобили и трофейная советская пушка Ф-22 образца 1936 года у церкви в Тобруке

Битва при Бир-Хакейме


Восстановив линию снабжения, немцы смогли развить наступление и в течение последующих дней отрезать британские части, которые находились в опорных пунктах линии Газала. Так, в Бир-Хакейме в котёл попала пехотная бригадная группа «Свободной Франции» генерала Мари-Пьера Кёнига – 2 батальона Иностранного легиона, 2 колониальных батальона, батальон Марнских стрелков, батальон морской пехоты и другие подразделения. Всего 3 700 бойцов.

Форт был хорошо вооружен: несколько десятков БТР, орудий, минометов и противотанковых ружей, около 370 зенитных и ручных пулеметов. 27 мая французы отразили атаку итальянской бронетанковой дивизии «Ариете». Напоровшись на минные поля и сильный артиллерийский огонь, итальянцы понесли тяжелые потери и отступили. Они оставили на поле боя 32 подбитых танка и 91 пленного, в том числе подполковника П. Престимоне, командира 132-го итальянского бронетанкового полка.

После отступления британцев, французы 16 дней держались в осаде. Противник в Бир-Хакейме угрожал правому флангу и линии снабжения Роммеля, поэтому он приостановил наступление для захвата форта. Итальянцы были усилены войсками из корпуса «Африка». 2 июня Роммель направил для взятия форта дивизию «Триест», 90-ю лёгкую пехотную дивизию и дивизию «Павия». Крепость была блокирована. Но блокада не была полной, союзники по ночам могли проводить конвои с припасами, водой, вывозили раненых, пленных.


Солдаты «Свободной Франции» под Бир-Хакеймом. Июнь 1942 г.

5 июня британцы пытались контратаковать силами 5-й индийской и 22-й бронетанковых бригад (около 150 легких танков М3 «Стюарт»), но атака была отбита. Потеряно до 100 танков. 6 июня немцы сами атаковали, взяли в плен 4 тыс. человек, вывели из строя ещё более 50 танков.

2–10 июня форт активно обстреливала вражеская артиллерия, бомбила германо-итальянская авиация. Британцы оказывали поддержку с воздуха, королевские ВВС атаковали позиции противника. 6 июня саперы 90-й дивизии Клеманна смогли расчистить внешний периметр минного поля, ночью им удалось очистить несколько проходов во внутренний периметр. Немецкая пехота несколько продвинулась, но дальше пройти не смогла из-за плотного артиллерийского и пулеметного огня. Немцы стягивали танки, зенитки и саперные подразделения, готовились к штурму.

9 июня Кёниг получил приказ об эвакуации. Утром 10 июня после сильной артподготовки и удара «Юнкерсов» немцы пошли на штурм, который французы с трудом отразили. Боеприпасы были на исходе. В ночь с 10 на 11 июня началась эвакуация, тяжелую технику уничтожили. Французы должны были прорваться к британской 7-й мотострелковой бригаде в 7 км юго-западнее форта. Проход в минном поле сапёры расчистили узкий, так как времени не было. Ночью колонна автомобилей рванула к своим через минные поля и под огнем противника. Часть техники подорвалась на минах, многие погибли или попали в плен, но большая часть бригады прорвалась из окружения. Ранним утром 11 июня передовую часть французской колонны встретили британские патрули.

Бригада потеряла более 350 человек убитыми и ранеными, более 800 пленными. Битва при Бир-Хакейме была проиграна, но она имела большой резонанс и широко использовалась пропагандой союзников. Битва имела важное идеологическое, пропагандистское и моральное значение для «Свободной Франции». Сражение показало, что бойцы «Свободной Франции» – это не головорезы, как показывал режим Виши, а серьёзная сила, которая борется с гитлеровской Германией. Что Франция не «пала», как считалось, а продолжает сражение.


Генералы Эрвин Роммель и начальник штаба корпуса «Африка» Фриц Байерляйн. Июнь 1942 г.

Падение Тобрука


К 11 июня 1942 года вся передовая линия от Эль-Газалы до Бир-Хакейма оказалась в руках германо-итальянских войск. Они превосходили британцев в маневренности и степени концентрации сил на главных направлениях. Полевая артиллерия 8-й британской армии была рассредоточена по разным местам, бронетанковые части действовали сами по себе, без взаимодействия с пехотой. Немцы же отлично использовали тактику, в которой сочетали применение танков и противотанковых пушек.

11–12 июня были разгромлены британские бронетанковые части в районе опорного пункта Найтсбридж. Здесь британцы пытались контратаковать силами трёх танковых бригад (22-й, 4-й и 2-й) 1-й бронетанковой дивизии. Танкистов поддерживали 201-я гвардейская бригада и 29-я индийская пехотная бригада. Однако немцы быстро перехватили инициативу и разбили врага. За несколько дней боев британцы потеряли 10 тыс. человек, 550 танков и 200 орудий. К концу дня 13 июня Найтсбридж был практически окружен, и оборонявшей его 201-й гвардейской бригаде пришлось отступить в Тобрук. Из-за ряда поражений 13 июня в 8-й армии назвали «Чёрной субботой».

14 июня Окинлек разрешил командующему 8-й армией Ричи отвести 13-й корпус на линию Акрома – Эль-Адем. Роммель развивал наступление. На левом крыле 21-й и 10-й итальянские корпуса двигались на Тобрук. На правом фланге 20-й корпус для прикрытия главных сил занял позицию перед Бир-Эль-Гоби. В центре 15-я танковая дивизия пошла на Акрому, 21-я танковая дивизия – на Сиди-Резех, 90-я дивизия – на Эль-Адем. 17 июня немцы захватили все три ключевые позиции. 13-й британский корпус едва успел отступить. Британцы пытались контратаковать силами 22-й танковой бригады, но потерпели неудачу и потеряли 32 танка.

Разбитые, разрозненные и деморализованные британские войска стали откатываться к тыловой оборонительной линии на египетской территории у Эль-Аламейна. 18 июня был блокирован Тобрук. День был потрачен на подготовку штурма. Главную атаку готовили на юго-востоке силами Африканского корпуса и 20-го корпуса. Город был подготовлен к обороне намного хуже, чем в прошлом году. Противотанковые сооружения обвалились, проволочные заграждения сняли для укрепления линии Газалы. Гарнизон – 201-я гвардейская, 11-я индийская и 2-я южноафриканская пехотные бригады были деморализованы поражением и оказались не готовы к длительной упорной обороне.

20 июня немцы при активной поддержке авиации и артиллерии начали штурм. Саперы проделали проходы через противотанковые рвы. Подавив сопротивление индийской бригады, немецкие танки захватили аэродром в восточной части города и вечером прорвались в порт. Британцы стали уничтожать свои запасы топлива, вооружения, провианта и воды. Несмотря на большие запасы оружия, техники, боеприпасов и провианта, 21 июня британский гарнизон капитулировал. В плен сдалось 33 тыс. человек. Трофеями немцев стали 30 танков, 2 тыс. автомашин, 2 тыс. тонн топлива, 5 тыс. тонн провианта, большие запасы воды и боеприпасов.

Эта победа широко освещалась в Германии и Италии. Роммель стал национальным героем. 22 июня 1942 года Роммелю присвоено звание генерал-фельдмаршала.

Германо-итальянские войска, захватив английский транспорт и топливо, начали быстрое преследование деморализованного противника. 28 июня был занят город Мерса-Матрух, через два дня немцы были у Эль-Аламейна.


Британские пленные покидают Тобрук


Роммель в порту Тобрука

Поражение британцев


Таким образом, Роммель нанёс тяжелое поражение британской армии. Германо-итальянские войска прорвали линию Газала, взяли Тобрук и продвинулись почти на 600 км. Германские танки вышли к Эль-Аламейну – последнему рубежу обороны противника на пути к дельте Нила и Суэцкому каналу. Британцы потеряли 80 тыс. человек.

Однако немцы не смогли добить противника, хотя момент был отличным. Сказывалось отсутствие резервов и дополнительных сил ВВС. Берлин все силы сконцентрировал против России. Германо-итальянские войска у Эль-Аламейна имели всего 26 исправных танков. А в британской 1-й танковой дивизии было более 100. Кроме того, как это было и ранее и у немцев, и британцев, сказывалось отсутствие развитых коммуникаций в регионе, снабжение вырвавшихся вперёд подвижных соединений было затруднено. Самолеты ещё не успели перебазироваться в захваченные районы.

Британцы оказались перед лицом катастрофы и допускали возможность дальнейшего отступления. Западнее Александрии и у Каира спешно создавались новые оборонительные позиции. Через Нил срочно наводили мосты, с западного берега вывозили государственные учреждения и складские запасы. Штаб британского Средиземноморского флота перебазировался из Александрии в Исмаилию. Корабли уходили на базы в Хайфе, Порт-Саиде и Бейруте. В Александрии готовились при отступлении уничтожить порт. Имелись планы затопления всей дельты Нила.

Окинлек выдвигает на линию Эль-Аламейна свежие силы – 1-ю южноафриканскую и 2-ю новозеландскую дивизии, не принимавшие участия в Битве при Газале. К моменту выхода к линии противника оборонительные порядки были усилены 18-й индийской пехотной бригадой и 8-й индийской пехотной дивизией. В результате британцы смогли закрепиться и удержать позиции у Эль-Аламейна, отразив атаки обескровленных дивизий Роммеля.


Немецко-итальянские войска в бою за Тобрук. На снимке немецкий легкий танк Pz. Kpfw. I Ausf. A


Британские солдаты сдаются войскам Африканского корпуса вермахта после падения Тобрука
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх