Во время официального визита в Грецию в конце октября с.г., президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер категорически отверг требования о выплате Афинам германских военных репараций. Вопрос об этом подняла на встрече с главой ФРГ президент Греции Катерина Сакелларопулу.
Резкий тон официального Берлина обостряет и без того сложные германо-греческие отношения, не в последнюю очередь обусловленные активным развитием отношений Германии с Турцией. Несмотря на попытки преодолеть уходящие далеко вглубь истории территориальные и иные разногласия и несмотря на совместное членство в НАТО, заклятые соседи по берегам Эгейского моря по-прежнему придерживаются диаметральных подходов по Кипру, по шельфовому разграничению в Средиземном море и по вопросу принадлежности ряда островов в Эгейском море.
«Репарации – важный вопрос для греческого государства, который остается нерешенным. Важно обсуждать и решать проблемы прошлого», – продолжала дёргать за рукав берлинского визитёра греческая президентша, на что херр Штайнмайер ответствовал: дескать, «наши правовые позиции по вопросу репараций различаются. С юридической точки зрения этот вопрос для Германии закрыт».
Впрочем, всё же, чтобы сгладить ситуацию и успокоить хозяев, номинальный глава ФРГ соизволил попросить прощения за оккупацию Греции в годы Второй мировой войны. «Я прошу у вас, выживших и их потомков, исторического прощения за те тягчайшие преступления, которые были совершены здесь немцами», – заявил Штайнмайер в деревне Канданос на острове Крит, полностью сожжённой германскими оккупантами в мае 1941 года (и восстановленной в середине 1960-х годов). Впрочем, таких населенных пунктов в Греции в 1941-44 гг. было свыше тридцати.
Напомним, ныне Эллада требует от германцев репарации на сумму в 309,5 млрд. евро за ущерб в годы Второй мировой войны, 9,2 млрд. евро – за времена Первой мировой и ещё 107,2 млрд. евро в качестве компенсации за потери среди населения. В части претензий более чем вековой давности в Берлине отрицают участие кайзеровской державы в войне на южнобалканском фронте (1915-18 гг.), а следовательно, и германский ущерб грекам в тот период, поскольку там действовали войска союзных по «четверному пакту» Германии Австро-Венгрии и Болгарии. Нацистская же оккупация Греции, длившаяся с 1941 по 1944 год, носила весьма жестокий характер: помимо искусственного голода и актов геноцида, гитлеровцы вынудили Центральный банк Греции взять кредит, который так и не был возвращён (к слову, взращенные нацистами местные коллаборатны вполне успешно использовались уже британцами в ходе борьбы с партизанской армией ЭЛАС в годы Гражданской войны в Греции 1946-49 гг.).
Ещё в марте 1960 г. тогдашняя ФРГ и Греция подписали договор, согласно которому последняя получила в 1960-62 гг. 115 млн. западногерманских марок (59 млн. евро по курсу на момент введения евро в 1992 г.) в качестве компенсации за ущерб, нанесённый ей в годы нацистской оккупации. В 1973-м печально известная хунта «черных полковников» заявила о недостаточности этих выплат, покрывающих не более трети означенного ущерба, что в Бонне оставили без внимания.
В последнее десятилетие Афины, усиленно распродавая с молотка ведущие отрасли национальной экономики, также неоднократно поднимали вопрос о новых репарациях с Германии за преступления, совершённые вермахтом в годы Второй мировой войны. Фрау Меркель на этот счёт была весьма категорична, заявив в марте 2015 года о том, что «вопрос репараций Греции с точки зрения права Германией закрыт».
Греческие СМИ отмечают, что «довыплата» репараций юридически облегчается объединением Германии в 1990 году, поскольку в период существования ГДР (1949-89 гг.) Бонн апеллировал к тому, что два германских государства должны поровну делить ответственность за эти выплаты. Однако власти первого социалистического государства на немецкой земле подобную логику отвергали, обоснованно утверждая, что принятый в 1949 г. (и поныне действующий) Основной закон ФРГ рассматривает Германию по факту в границах рейха, включая историческую область Пруссия (после 1945 г. – в составе Польши, Литвы и СССР / России), а потому не ГДР, а именно ФРГ и должна выплачивать репарации.
Казалось бы, позиция Афин по репарациям усиливается фактом выплаты в 1947-55 гг. Италией Греции репараций в 105 млн. долл., определённых международным мирным договором с Италией (1947 г.). В свою очередь, Болгария, тоже участвовавшая в оккупации Греции, выплатила ей примерно в тот же период 45 млн. долл. по мирному договору 1947 года, как деньгами, так и товарными поставками.
В 1946-54 гг. Советский Союз предлагал сформировать под эгидой ООН специальную Репарационную комиссию, призванную определить и документально подтвердить конкретные суммы выплат со стороны Германии и её союзников, и контролировать процесс расчёта. Хотя данная инициатива поддерживалась в том числе серьёзно пострадавшим от японской интервенции Китаем (и даже Тайванем, представлявшим Китай в ООН с октября 1949 г. до октября 1971 г.), западные державы и их сателлиты под разными предлогами саботировали её обсуждение, что вынудило советскую сторону отказаться от этой идеи.
Активизация же репарационных требований Афин к Берлину на современном этапе, как представляется, обусловлена в первую очередь сложной социально-экономической ситуацией в Греции, нехваткой госбюджетных средств для финансирования жилищной и в целом социальной сферы. Собственно, отказ от какой-либо самостоятельности во внешних делах, послушное следование указаниям из-за океана ни к чему хорошему привести не в состоянии. Как отмечают местные СМИ, власти, понимая, что Германия ничего не выплатит, периодически требуют германских репараций для «выпуска пара»... Впрочем, некоторые издания позволяют весьма эмоциональные высказывания на этот счёт. К примеру, афинская «Ханиотика Неа» стращает: «...если Германия не прекратит утверждать, что согласно Лондонскому договору 1953 года ей, якобы, "прощены" репарации, которая она должна выплатить Греции, – и если она не начнёт их незамедлительно выплачивать, это будет означать, что немцы просто над нами смеются. Мы не клянчим, мы требуем! В память о наших предках, которые героически сражались за то, чтобы заново отстроить Грецию и поднять её из тех руин и бесчисленных могил, которые оставил после себя преступный "третий рейх"».
Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Греции Константинос Мицатакис
Здесь интересно упоминание договора, известного как London Debt Agreement (LDA), в рамках «плана Маршалла» сокращавшего задолженность ФРГ вдвое. Его подготовка и подписание с Западной Германией в качестве полноправной стороны было обусловлено геополитической мотивацией её превращения в антисоветскую витрину Запада с элементами «социальной рыночной экономики», остатки которой активно доламываются сейчас по всей Европе за явной ненадобностью (после крушения Советского Союза прошло вот уже более тридцати лет). Греция, в числе многих государств, к LDA присоединилась, а в 2012 году тогдашний премьер-министр Алексис Ципрас призвал к аналогичному облегчению греческого долга. Интересно, что требования были услышаны, и кредиторы пошли-таки на реструктуризацию, условия которой, конечно же, оказались далеко не столь комфортными, как для ФРГ в 1953 году. Условием списания части долгов стала всеохватная программа бюджетной экономии и обвальная приватизация, приведшая не только к резкому снижению уровня жизни, но и к росту той самой задолженности, ради снижения которой всё вроде бы и затевалось. По состоянию на 31 декабря 2021 года государственный долг Греции, включая гарантии правительства, составлял 388,337 млрд евро, через год уже 400,275 млрд евро, а на декабрь 2023 года, по информации Агентства по управлению госдолгом, превысил 406 млрд евро. Примечательно, что главным бенефициаром долгового кризиса в Греции оказалась Германия, только в период с 2010 по 2017 год заработав на этом прибыльном деле почти 3 млрд евро. Не менее обогатился и Европейский центральный банк путём хитроумных манипуляций с греческими долговыми обязательствами. Только в этом случае марионеточное правительство Константиноса Мицотакиса даже для проформы требовать каких-либо компенсаций отчего-то не спешит...
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры
Заглавное фото: @ekathimerini
Свежие комментарии