Первый заместитель главы Центробанка Сергей Швецов внезапно сказал вслух то, что думает: оказывается, нынешним пенсионерам помогать "поздно", необходимо полагаться не только на государство, но и на свои капиталы, накопленные в течение жизни. Заявление получилось настолько циничным, что Эльвире Набиуллиной пришлось спешно извиняться за сказанное.
Господин Швецов проговорился, уверен Михаил Делягин, для них ограбление пенсионеров – нужно и полезно.Заявление господина Швецова многие СМИ процитировали довольно обтекаемо, пригасив тем самым провокационность сказанного. А сказал зампред Эльвиры Набиуллиной буквально следующее:
Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину в течениё его активной жизни, это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм. Вот мы, скорее, ближе к нашему советскому прошлому в этом плане. Предложения Центробанка и Минфина направлены на то, чтобы начать трансформацию в этом вопросе.
По мнению господина Швецова, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов:
Пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать <…> экономику.
При этом, уверен чиновник, есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления:
Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при её сдаче в аренду. У нас сегодня открыто больше 10 миллионов счетов, люди поверили и начали покупать акции, потому что, во-первых, компании начали платить дивиденды, второе – банки <…> начали предлагать эти продукты населению. <…> Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров.
Между тем сегодня акции компаний в России, которые находятся в свободном обращении, в значительной степени принадлежат не гражданам и пенсионным фондам, а иностранным игрокам, подчеркнул господин Швецов, потому что "иностранцы видят прибыльность российских корпораций, и гражданам вполне ещё достаточно этого free float, чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели".
И это позволяют себе чиновники, наделённые гигантской властью?
Заявление Сергея Швецова в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Делягиным.
Это даже не заявление, считает Юрий Пронько, это "краеугольный камень того, что себе позволяют эти высокопоставленные чиновники, наделённые гигантской властью".
Непосредственная начальница Сергея Швецова госпожа Эльвира Набиуллина извинилась за резкость своего подчинённого, что немало удивило обозревателя Царьграда:
Я не припомню за последнее время, за последние годы, чтобы глава ЦБ приносила извинения, тем не менее ей пришлось публично извиниться за своего первого заместителя.
Что значит поздно помогать пенсионерам? Хочется понять, продолжил Юрий Пронько. А может быть, поздно содержать вот таких вот персонажей на государственной службе? Может быть, поздно реформировать тех людей или те принципы, которые исповедует российский ЦБ?
СЕРГЕЙ ШВЕЦОВ УВЕРЕН, ЧТО "ПОМОГАТЬ ПЕНСИОНЕРАМ НЕМНОЖЕЧКО ПОЗДНО", А РАБОТАЮЩИМ НАДО ДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS.
Швецов, судя по всему, проговорился о том, что они обсуждают за плотно закрытыми дверями. Они запороли пенсионную реформу, они до сих пор не могут внести цельных предложений по действительно накопительной пенсии. Этим деятелям, не только из ЦБ, но и из правительства, хватило ума украсть, заморозить несколько триллионов рублей наших с вами накоплений.
При этом они говорили: вот накопительная часть, вот ваши налоги, шесть процентов, переводим на ваши индивидуальные счета. А потом это назвали заморозкой. А на самом деле это чистой воды афера.
Глава ЦБ назвала формулировку своего зама "крайне неудачной". Это крайне неудачное заявление? – уточнил Юрий Пронько. – Этот чиновник показывает, что Минфин и ЦБ торпедируют социальный статус нашего государства, и это просто неудачная формулировка?
Давайте без идеологем. В Конституции чёрным по белому прописано: Россия – это социальное государство. Но в ЦБ про Конституцию, видимо, забыли. И как старикам формировать капитал, если они и так едва сводят концы с концами при галопирующих вверх ценах в магазинах? А ведь ещё есть коммуналка, да и внукам хочется помочь – это наша русская семейная традиция.
А где наши налоги? Их украли!
Но вернёмся к тем, кто ещё работает и отчисляет налоги. Если вы предлагаете нам самостоятельно формировать пенсионный капитал, значит откажитесь от наших налогов. Почему вы воруете эти деньги? Почему с людей берут налоги, при этом заявляя, что государство не обязано заниматься их будущим? И где, в таком случае, несколько триллионов рублей, начисленных через так называемый накопительный компонент, продолжил Юрий Пронько:
Именно вы – ЦБ и Минфин подорвали доверие между гражданами и государством в части пенсионного обеспечения. Вы нанесли колоссальнейший удар. А теперь вы, как те интеллектуальные импотенты, пытаетесь что-то предложить, но и с предложениями получается не очень. Потому что вы боитесь общественной реакции, вы прекрасно понимаете, где мы все оказались благодаря вашим предложениям. И в каком положении оказалась глава ЦБ, теперь Набиуллина приносит извинения и говорит: это крайне неудачное высказывание первого зама.
Юрий Пронько: Я хочу понять с вашей помощью, что это было? Швецов оговорился? У него, что называется, слетело с языка это заявление о пенсионном обеспечении?
Михаил Делягин: Я думаю, что Швецов действительно оговорился, он случайно сказал правду. Что у трезвого на уме, то у представителя Банка России на языке. Это действительно квинтэссенция российской социально-экономической политики. Причём не сегодняшней, а на протяжении всей трети века национального предательства. Особо нового ничего здесь нет. Но просто эта политика не признаётся публично.
– То есть они об этом говорят, они это обсуждают, а сегодня он неосторожно сдал всех?
– Да, более того, он думал, что говорит среди своих – он в Совете Федерации, как его ещё называют, "пенсионном клубе миллиардеров". Похоже, человек не подумал, что ведётся какая-то запись, поэтому случайно сказал правду. Вот так они и воспринимают реальность в ЦБ – пенсионерам помогать не надо, да и зачем?
– Поздно помогать.
– Да, зачем? Они и так скоро помрут, ну пусть помрут чуть побыстрее, разгрузят государство, позволят украсть побольше денег или заморозить. А можно же ещё столько денег высосать, через ту же самую ипотеку, через всякие поборы, штрафы. Реформа ЖКХ сейчас начинается очередная.
Так что господин Швецов просто сказал правду, выразил то настроение, которое доминирует в либеральных кругах денежных властей – в Банке России, в Минфине, в некоторых министерствах.
– Тогда почему Набиуллина решила публично принести извинения, назвав формулировку своего первого зама "крайне неудачной", как вы думаете?
– Она это сделала для того, чтобы люди не переживали, не волновались, не возмущались. Так, собственно, всю треть века и происходит.
Госпожа Набиуллина, как я понимаю, считает, что ограбление пенсионеров, переходящее в их истребление, – это тоже нужно и полезно. Просто говорить об этом вслух не стоит, вот и всё.
Классовое восприятие мира: "Нет миллиарда – ты не человек"
– А что будет дальше? Он оговорился, ляпнул. Потом Набиуллина извиняется. Но ведь очевидно, что пенсионная система находится в плохом состоянии. И мне представляется, что они будут дальше продавливать тему собственного капитала. Но доходы населения таковы, что речь о накоплении не идёт – тут бы выжить. Так что дальше?
– Это классовое восприятие мира. Один олигарх, потом, правда, севший в тюрьму, как-то сказал: "Если у вас нет миллиарда, вы не человек". То же самое восприятие реальности демонстрируется и сейчас: если у вас нет капитала, вы не человек.
Поэтому 80% населения России они, как я понимаю, воспринимают не как людей, а как дойных коров. А процентов 15, которые действительно могут сами себя обеспечить и сформировать свой капитал – это люди, к которым имеет смысл обращаться, с которыми можно разговаривать через экран телевизора. А всё остальное – это классовое восприятие.
– Получается, они и не скрывают этого?
– Нет, не скрывают. Потому что разговор о том, что вы сами должны обеспечить себе будущее, сформировать свой капитал, это же не о 80% населения, а о 15%. Значит, 80% для них – это не люди. И такую политику мы видим.
Что касается риторики о капитализме – это циничная ложь. Многолетний помощник президента, академик РАН Сергей Глазьев, прекрасно понимающий, чего они там на самом деле строят, не просто так охарактеризовал нынешний строй как "блатной феодолизм". При феодолизме пенсии не платили, а забирали у людей сколько хотели и когда хотели.
Вот наше финансовое руководство эту политику нам наглядно и ярко демонстрирует. При блатном феодализме выживание – это проблема самих людей.
– Вот ещё одно заявление Сергея Швецова:
Банк России отвечает за ценовую и финансовую стабильность, обеспечивая условия для экономического роста, но закрепление за регулятором ответственности и за рост экономики размоет его основные функции. Не бывает ответственности без инструментов. Я понимаю, какие у Центрального банка есть инструментарии при достижении ценовой и финансовой стабильности. И я понимаю, что на best efforts basis, то есть исходя из конструктивного взаимодействия с правительством, всё, что от Центрального банка зависит, мы делаем и наш главный вклад в общую копилку экономического роста мы выполняем – мы обеспечиваем ценовую и финансовую стабильность.
Господин Швецов говорит про "ценовую стабильность", но на днях Минэкономразвития в третий раз за девять месяцев повысило прогноз по темпам роста потребительских цен в этом году.
Новая оценка составляет 5,8% на конец декабря, что выше цели ЦБ. Изначально Минэкономразвития прогнозировало инфляцию на уровне 3,7%, в апреле увеличило оценку до 4,3%, в июле – до 5%.
Каждый раз в Минэке заявляли, что инфляция вышла на пик и вскоре начнёт снижаться. Однако обуздать рост цен не удалось. В 2021 году ВВП России вырастет на 4,2%, в 2022–2024 годах – на 3%, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета до 2024 года. Власти ожидают, что по итогам текущего года инфляция составит 5,8%, в следующие три – 4%.
А вот что заявил всё тот же Сергей Швецов, отвечая на вопрос сенатора Евгения Савченко, выступает ли он против того, чтобы "ЦБ отвечал за развитие экономики, как в США":
Ещё раз, мы обеспечиваем ценовую и финансовую стабильность. За нами можно записать всё что угодно, но, не дав нам инструментарий, это будет только декларация, которая только ухудшит ситуацию, потому что сегодня есть понимание ответственности правительства, есть понимание ответственности Центрального банка. Мы в оркестре играем скрипку, а вы нас предлагаете закрепить за весь оркестр.
Там, где всё умерло, финансовая стабильность идеальная
– Что это? Подмена понятий, манипуляции?
– Возникает вопрос: у нас первый зам руководителя Банка России, прости Господи, глупый человек, или он профессиональный лжец, или то и другое вместе?
Во-первых, Банк России не гарантирует ценовую стабильность просто потому, что эта самая "ценовая стабильность" блистательно отсутствует, а политика ЦБ по повышению процентной ставки в наших условиях инфляцию разгоняет, а не тормозит её.
Во-вторых, Банк России теоретически не может гарантировать ценовую стабильность, потому что рост цен вызван произволом монополий, и не в банковском, страховом или пенсионном секторах, а, в первую очередь, в реальном секторе, в том числе в торговле. И к этим монополиям Банк России отношения не имеет.
Человек, который говорит, что сегодня Банк России гарантирует ценовую стабильность, он просто не понимает, как растут цены, и он не понимает специфики деятельности регулятора.
Наконец, последнее: то, что он категорически отказывается от своих обязанностей по обеспечению экономического роста. Банк России, надо сказать, оказывает определяющее влияние на экономическую конъюнктуру. Именно Банк России определяет денежно-кредитную и в целом – финансовую политику. И это ключевой фактор, ключевой актор, ключевой орган госрегулирования, который реально определяет всю экономическую конъюнктуру.
Это не скрипка, это дирижёр оркестра, и не надо здесь ля-ля.
– Ну, не оскорбляйте чиновника.
– Это констатация факта. А констатация факта не есть оскорбление личности. Я допускаю, есть ещё какое-то третье объяснение, но мне оно, как доктору экономических наук, неведомо.
И наконец, самое главное, стремясь к финансовой стабильности без обеспечения экономического роста, Банк России даже без собственного злого умысла, просто в силу логики экономических механизмов, будет обеспечивать финансовую стабильность на кладбище. Потому что там, где всё умерло, идеальная финансовая стабильность.
И Банк России, по крайней мере треть века национального предательства, за исключением того времени, когда им руководил Виктор Геращенко, вымаривает страну искусственно созданным денежным голодом.
Свежие комментарии