На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Чурки в России должны быть уничтожены.Мигранты cтоят в ...
  • Сергей Потемкин
    Амеров с канадцами попробуйте стравить за 24 года  ))  КАк раз сменилось поколение.Александр Коц: «У...
  • Sergey Ivanov
    Наша власть своими руками вооружает мусульманских бандитов, которые будут стрелять по русским. А кончится все это гра...Мигранты cтоят в ...

На дальних берегах: «Глобальная Британия» извлекает уроки из ошибок 60-летней давности

Предоставление Лондоном в январе 1984 г. независимости последней британской континентальной колонии – уже в тот период «нефтегазовому» Брунею в Юго-Восточной Азии (на севером побережье острова Борнео) почти полностью «вытеснило» Великобританию из Азиатско-Тихоокеанского региона. Почти — потому, что кроме Гонконга (до 1996 г. включительно) и архипелага Чагос в центре Индийского океана, у британцев не осталось никаких территорий в АТР. Хотя британские войска поныне сохраняются в Брунее, а на о. Чагос в том архипелаге с середины 1960-х гг. расположены крупнейшие совместные ВВС- и ВМС-базы Великобритании и США.

В мае 1974 г. Австралия, Новая Зеландия и Великобритания официально заявили о планах сохранить военный блок «АНЗЮК», объявленный в 1971 г. Но британские военные базы не имеются в Австралии и Новой Зеландии с середины 1970-х годов. А в ассоциированной (с 1973 г.) с этим блоком Малайзии две британские военные базы были эвакуированы еще в конце 1967-го. Поэтому АНЗЮК был официально упразднён с 1976 года. Зато еще в 1950-х – 1970-х гг. в Австралии и Новой Зеландии (и в их протекторатах на Тихом океане, на австралийском о. Херд на юге Индийского океана) обосновались объекты Пентагона – в рамках договора АНЗЮС 1951 года.

photo1715522482.jpeg

Бывшие британские колонии

Таким образом США вытеснили приказавшую долго жить Британскую империю и из этого региона. Во многом это соответствовало британской политике, проводимой со второй половины 1960-х гг. по ограничению военного присутствия Лондона «к Востоку от Суэца», ввиду растущего давления США с 1950-х гг. на зарубежные позиции Лондона. В рамках той политики британцы вернули в начале 70-х экс-британским Мальдивам (независимые с 1965 г.) южномальдивский о. Ган, откуда была эвакуирована в 1975-м британская военная база.

А в 1966-68 гг. британцам пришлось уйти с Маврикия, из Лесото и Свазиленда, а в 1976 г. – с Сейшельских островов (упомянутые островные территории – соответственно, на юго-западе и западе Индийского океана). Хотя на Сейшелах не было влиятельного антибританского движения; на Маврикии, в Лесото и Свазиленде оно было более активным, но не «фанатичным» и не повсеместным. Британские же военные базы вскоре были эвакуированы и с этих территорий.

В связи с процессом выхода Великобритании из Европейского союза в 2020-2022 гг. Лондон пытается наверстать упущенное в рамках созданного в 2021 г. блока AUKUS, в который планируется вступление Канады и Новой Зеландии. По имеющейся информации, предложения о совместных военных объектах Лондон недавно направлял Сейшелам, однако местные власти это отвергли. Наверняка причина этого отказа кроется в быстрорастущем военно-политическим влиянием и экономическим присутствием Китая на Сейшелах и Маврикии.

Некоторые эксперты Его Величества и поныне сетуют на стратегическую ошибку упомянутой политики ограниченного присутствия / ухода из регионов «к Востоку от Суэца», полагая, что на упомянутых дальних территориях можно было бы создать аналоги Гонконга, Гибралтара или карибских британских территорий, включающие офшорную специализацию (как и у Гонконга с Гибралтаром и британскими Карибами). Также можно встретить сетования на якобы ошибочное предоставление независимости в 1965 г. миниатюрной западноафриканской Гамбии, где также могли быть созданы военные объекты. Во всяком случае, где-либо из упомянутых территорий можно было создать и аналоги трёх британских военных районах на юге – юго-востоке Кипра, управляемых Лондоном с 1960 года, когда Остров Афродиты получил независимость от Лондона.

В этой связи, упоминаются бессрочная политика Франции по сохранению французских территорий в бассейнах Индийского, Тихого океанов, в Атлантике, Карибском бассейне, Южной Америке, подвергаемая ныне нешуточным вызовам. Массовые беспорядки в Новой Каледонии вынудили Париж ввести на своей (пока ещё) заморской территории военное положение. На остров перебрасываются воинские части по мере разрастания массовых беспорядков, провоцируемых колониальной политикой администрации Макрона, ухудшающемся социально-экономическом положении коренного населения (канаки) и поощряемой парижанами миграцией чужаков.

Нидерланды пока сохраняют 4 карибские островные протектората, равно как и Дания – по сохранению протекторатов в Северной Атлантике (Фареры и Гренландия). Приводится также в пример и «полу-протекторатная» от США независимость тихоокеанских экс-колоний Вашингтона – Федеративных штатов Микронезии, республик Палау и Маршалловых островов; прямое управление Вашингтона на тихоокеанских Гуаме, Восточном Самоа, на восточно-карибских Пуэрто-Рико, Заполных Виргинских островов.

Великобритания не готова к ведению полномасштабных боевых действий, ибо её армия утратила соответствующие навыки, а ее численность – наименьшая за последние 300 лет, сетует генерал-майор Джеймс Мартин. Несмотря на декларативный отказ отправлять военнослужащих на Украину, подстрекательская роль Альбиона не подлежит сомнению, вне зависимости от того, кто «рулит» на Даунинг-стрит, 10 – теряющие поддержку консерваторы Риши Сунака, либо их оппоненты-лейбористы.

bu18052403.jpg

В любом случае, при всём многообразии колониальных реликтов XXI века, адепты «Глобальной Британии» стремятся учитывать как собственный, так и чужой опыт в Атлантике, в Карибском бассейне и на Тихом океане, так или иначе сохраняя контроль практически на всех британских заморских территориях и стремясь распространить своё влияние на месторождения полезных ископаемых и ключевые транзитные пункты на путях морских коммуникаций.

Так, единственным в Европе британским «заморским» владением остаётся Гибралтар, о будущем которого после Brexit с Брюсселем ведутся непростые переговоры. Об этом говорится в заявлении, распространенном британским МИД по итогам состоявшейся в Брюсселе встречи главы Форин офиса Дэвида Кэмерона с его испанским коллегой Хосе Мануэлем Альбаресом (в Испании не признают британского суверенитета над Гибралтаром), заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и главным министром Гибралтара Фабианом Пикардо.

Участники встречи, уже второй в подобном формате, подтвердили стремление добиться договоренностей, призванных защищать интересы жителей Гибралтара, при этом «отстаивая правовые позиций всех сторон».

Ранее, в апреле стороны заявили о согласовании позиций по вызывавшему споры вопросу статуса аэропорта Гибралтара, а также по правилам перехода границы и перемещения через нее товаров. Пока они регулируются временным соглашением, заключенным в 2020 году. В 2023-м переговоры временно зашли в тупик после того, в Мадриде потребовали от Лондона передать им контроль над аэропортом Гибралтара, являющегося авиабазой британских ВВС.

Британское правительство отклонило требование Испании, обвиняя власти страны на Пиренеях в угрозе суверенитету Гибралтара – транзитного пункта колоссальной важности у «ворот» Средиземного моря и Атлантического океана, официально закреплённого за Великобританией ещё в 1713 году в ходе Войны за испанское наследство (1701-1714). В 2002 году, когда жители Гибралтара высказались против «совместного суверенитета» Испании и Великобритании, он получил статус британской заморской территории и используется в качестве военной базы.

Алексей Балиев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх