На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Боевые самолеты. Живучая «Летучая мышь», которая спасла мятеж генерала Франко

Боевые самолеты.  Живучая «Летучая мышь», которая спасла мятеж генерала Франко

У самолетов разные судьбы. Были в истории такие, что выпускались приличными сериями, исправно несли службу, но ничем в истории не отметились. А были такие, выпущенные в единичных экземплярах, но твердо заслужившие свое место на исторической ВПП. Например, Пе-8 с его перелетом экипажа Пусэппа в США через Великобританию.

Наш сегодняшний герой относился к классу средних бомбардировщиков. Средний – вот лучшая характеристика для него. Но несмотря на то, что он действительной был этаким сереньким середнячком, в боевой биографии этого самолета был примечательный момент, ибо именно благодаря «Летучей мыши» была изменена судьба целой страны.

Именно SM.81 «Pipistrello» изменили судьбу Испании, осуществив переброску в 1936 году из Испанского Марокко части испанских колониальных войск, чем фактически спасли мятежников Франко, которых к тому времени реально душили верные республике войска.

SM.81 появился практически одновременно с более известным SM.79, в 1943 году. Создали бомбардировщик не долго думая, на базе успешного трехмоторного транспортника SM.73. Так как конструкция оказалась простой и технологичной одновременно, то SM.81 оперативно начал выпускаться серийно и стоял на вооружении до 1937 года, когда его начал менять SM.79.

Проста, дешевизна и неплохие на тот момент ЛТХ послужили толчком к довольно массовому производству самолета на разных заводах. Из-за этого сразу строилось несколько моделей, которые отличались в первую очередь двигателями.


Alfa Romeo 125 RC.35 (580-680 л.с.) – выпущено 192 самолёта
Gnome-Rhone 14K (650-1000 л.с.) – 96 самолётов
Piaggio P.X RC.15 (670-700 л.с.) – 48 самолётов
Piaggio P.IX RC.40 (680 л.с.) – 140 самолётов
Alfa Romeo 126 RC.34 (780-900 л.с.) – 58 самолётов

Разные моторы – разная аэродинамика. Для SM.81 использовали три вида капотов. Сперва ставилось кольцо Тауненда с короткой хордой, потом с длинной. На последних сериях устанавливали конусные капоты Magni-NACA.

И еще одно важное отличие. Самолёты с двигателями Alfa Romeo и Piaggio имели общий запас топлива 3615 литров, а в самолеты с двигателями Gnome-Rhone влезало 4400 литров. Шесть баков размещались в центроплане, а два во внешних консолях крыла.

В общем – бардак и сплошная головная боль для технического персонала.

Однако в целом получился очень приличный для середины 30-х годов самолет. Смешанная конструкция, сталь и дерево. В конструкции на случай аварийной посадки на воду от пассажирского SM.73 досталась система из 36 водонепроницаемых отсеков, обеспечивающих положительную плавучесть самолета.

Фюзеляж сварной из металлических труб со смешанной (дюраль или полотно) обшивкой. Состоял фюзеляж из двух отсеков: основной начинался от места состыковки крыльев и фюзеляжа, второй от корня крыла и до носовой оконечности. Второй отсек практически состоял из кабины экипажа и моторамы среднего двигателя.

Кабина была двухуровневой. Два пилота сидели рядом, за ними располагались бортинженер и радист, а бомбардир располагался ниже, за моторамой среднего двигателя, в гондоле.


В основном отсеке, естественно, располагались топливные и маслобаки и бомбоотсек. В бомбовом отсеке можно было разместить от 1200 до 2000 (в перегруз) кг бомб. Бомбы располагались в отсеке вертикально, что не лучшим образом сказывалось на точности бомбометания, поскольку этот способ не позволяет точно рассчитать траекторию падения бомб.

Типичным боекомплектом были либо четыре 500-кг или 250-кг бомбы, либо шестнадцать бомб по 100-кг, либо двадцать восемь по 50-кг, либо пятьдесят шесть бомб калибра 20 или 15 кг.

Оборонительное вооружение состояло из пяти пулеметов калибра 7,7-мм. Две полуубирающиеся в фюзеляж башни сверху и снизу, несли по паре пулеметов. Башни приводились в работу с помощью гидравлической сети. Пятый пулемет был «с ручным управлением», из него можно было просто стрелять через открывающиеся в бортах люки.

Пулеметы Breda-SAFAT калибра 7,7-мм были очень мягко говоря, «не торт». На счету этой фирмы были весьма достойные модели автоматического оружия, но вот в плане этого пулемета все было очень печально. Низкая скорострельность, низкая начальная скорость пули, отвратительная надежность. Неудивительно, что экипажи самолетов, которые почему-то хотели жить, стали требовать замены этих пулеметов.


К тому времени, как Италия отвоевалась, практически все SM.81 были перевооружены на турели от Lanciani Delta с одиночным пулеметом от той же Breda-SAFAT, но калибр более серьезный - 12,7-мм. В общем, как у всех итальянских самолетов, оборонительного вооружения было мало.

Параллельно с основной версией SM.81, был разработан интересный вариант SM.81bis, двухмоторный. Средний мотор из носового отсека убрали, на его месте оборудовали застекленную кабину штурмана-бомбардира. Моторы установили Isotta Fraschini Asso XI RC мощностью 840 л.с. каждый.

Несмотря на потерю мощности и некоторое утяжеление, SM.81bis показал вполне приличные характеристики: при взлетной массе 10 300 кг самолет развивал максимальную скорость 328 км/ч, крейсерская скорость составила 299 км/ч, потолок 8000 метров и дальность 2150 км.

Своих двухмоторник не заинтересовал, самолет летал несколько медленнее и ближе трехмоторного варианта. Но его удалось пристроить в Китай. Китайцы собрались строить себе бомбардировщики по лицензии под обозначением SM.81В. Но к столь технологически сложной машине китайские производители не были готовы. С огромным трудом были собраны три машины, которые японцы уничтожили в 1938 году в ходе очередного конфликта.

Боевое крещение «Летучая мышь» получила в Эфиопии, в 1935 году. Учитывая, как и с кем пришлось бы воевать, в основном воевать отправились старые «Капрони» Са.133, а SM.81 участвовали именно в качестве испытаний.


В Эфиопии SM.81 оказались весьма эффективными, действуя и как бомбардировщики, и как транспортные самолеты. Всего в заморском конфликте сначала участвовало два полка, 7-й и 9-й, потом добавились другие. Через «войну» в Эфиопии прошло довольно большое количество итальянских летчиков.

В основном SM.81 занимались тем, что безнаказанно бомбили пехоту и конницу эфиопских войск, сбрасывали грузы для итальянских войск на парашютах, разведывали места скопления сил противника.

Военные остались довольны действиями SM.81 и самолет пошел в части. Помимо четырех первых полков к 1937 году SM.81 был на вооружении 10 полков, 9 сухопутных и 30-й морской бомбардировочный в Поджиа Ренатико.

Одновременно, по итогам войны в Эфиопии, было принято решение о создание транспортных подразделений, вооруженных SM.81. А несколько машин были переделаны в авиатранспорт для ВИП-персон. Вооружение на этих самолетах было снято полностью, внутри оборудованы роскошные салоны. Одна машина предназначалась королю Италии, вторая – Бенито Муссолини, несколько машин с отделкой попроще получили начальник Генштаба, командующий флотом, командующий ВВС.

Эти SM.81 были сведены в особую авиаэскадрилью «Авиакрыло П». Машины были окрашены в обычный белый цвет и несли эмблему соответствующего официального лица на золотом фоне возле дверцы.

Но вернемся к боевым действиям.


Через небольшое время после войны в Эфиопии, заполыхало в Испании. И именно африканские SM.81, базировавшиеся в Элмасе, перелетели в Мелилью, где генерал Франко собирал свои войска для переброски в Испанию.

Первые 9 машин под командованием полковника Бономи стали первым подразделением «Aviacion del Tercio» (ВВС франкистов) и сыграли очень значимую роль в начавшейся Гражданской войне.

Очень важным оказалась переброска ударных отрядов Франко, которую осуществили SM.81. Практически, столь оперативно совершенная переброска, спасла весь мятеж Франко.

В дальнейшем же итальянские бомбардировщики значительно осложнили действия республиканского флота. Дело в том, что в основной своей массе испанский флот оказался на стороне республики, так что если что франкисты и могли противопоставить, так это именно удары с воздуха.


«Летучие мыши» прогнали республиканский крейсер, который обстреливал порт Ларачи, практически очистили от действия республиканских кораблей Гибралтарский пролив, эскортировали (да, самолеты эскортировали!) конвои из Марокко в Испанию.

Благодаря бомбовым ударам SM.81 были захвачены Бильбао и Сантадера, больше 20 единиц SM.81 приняли участие в сражении на реке Эбро, там вообще итальянская авиация сыграла весьма значительную роль.

Пока «летучие мыши» воевали в Испании, в Италии шла работа по анализу применения самолетов. В результате появился проект торпедоносца с двумя торпедами. Самолет был показан на авиационной выставке в Милане 1937 года, но в серию не пошел.

В 1936 году появилась тропическая модификация, предназначенная для действий в Африке. Самолеты оснащались двигателями «Гном-Рон» 14К с набором специальных фильтров и воздухозаборников.

Такой самолет был личной машиной Муссолини. Кстати, лидер итальянских фашистов был человеком прагматичным и довольно осмотрительным. Именно Муссолини принадлежала идея замены 7,7-мм пулеметов на крупнокалиберные. И именно его самолет первым был модифицирован подобным образом.

Бенито Муссолини был неплохим пилотом и часто сам пилотировал свой трехмоторный лимузин, который получил имя «Черепаха».


К 1938 году, учитывая, что SM.79 пошел в войска, SM.81 устарел и требовал пересмотра отношения к себе. Учитывая, что самолетов наделали много, но все с разными двигателями, в командовании итальянских ВВС приняли поистине шедевральное решение.

SM.81 с двигателями Alfa Romeo 126 решено было использовать в Италии, с двигателями Gnome-Rhone K.14 в Ливии и с двигателями Piaggio P.X в Эфиопии. Для обслуживания и капитальных ремонтов двигателей Piaggio P.X в Аддис-Абебе пришлось открыть филиал этой компании.

Конечно, было очень много головной боли в плане запчастей, особенно к импортным двигателям. Особенно к французским. Несколько улучшило ситуацию то, что «Isotta Fraschini» стала по лицензии выпускать двигатели «Гном Рон», но это улучшило дело только количественно. По качеству итальянские лицензионные двигатели были сильно похуже французских.

В преддверии Второй Мировой войны именно на SM.81 были проведены эксперименты по массовому десантированию. Выбрасывался Ливийский парашютно-десантный батальон. Эксперимент был признан успешным. И уже в апреле 1939 года SM.81 высаживали пехоту в Тиране, когда проводилась операция по оккупации Албании.

То есть, по мере того, как в войска заходил SM.79, для SM.81 все больше отводилась роль транспортного самолета.

Когда началась Вторая Мировая война, в распоряжении итальянских ВВС находилось 397 SM.81,но к вступлению Италии в войну (июль 1940) осталось только 304 боеспособных самолета этого типа.

147 находились на вооружении частей в Италии, на Эгейских островах и в Северной Африке, 59 в частях Восточной Африки, а остальные служили в транспортных частях.


Первыми SM.81 вступили в войну самолеты, которые базировались в Восточной Африке, приняв участие в бомбаpдиpовке Адена силами двух стормо (полков). SM.81 принимали участие в завоевании Сомали, атаковали британские конвои, благо, с защитой у британцев все было не очень хорошо. Бомбы из люков SM.81 падали на Порт-Судан и Хартум.

Но были тяжелыми и потери. Все-таки скорость SM.81 была уже откровенно низкой, и с самолетами спокойно расправлялись и ПВО противника, и его истребители. А так как пополнения брать было неоткуда, то реальная полезность частей, оснащенных SM.81, становилась все ниже и ниже.

К 1 января 1941 года в Восточной Африке осталось всего 26 боеспособных SM.81, а через месяц и того меньше – 6. В Западной Сахаре оставались 21 SM.81, занятые исключительно в роли транспортных самолетов.

Когда начались итало-британские сражения в Средиземном море, SM.81 были брошены в горнило этих битв. Первую атаку на британские корабли в сражении при Пунта Стило совершили именно SM.81. Бомбами был серьезно поврежден британский эсминец «Хэвок».

SM.81, которые состояли на вооружении морских стормо, совершали налеты на Александрию, Порт Саид и объекты Суэцкого канала.

Два авиаполка, вооруженные SM.81, действавшие в Адриатике, были использованы при попытке вторжения в Грецию, а затем переброшены в Бенгази, где внесли свой вклад в наступление итальянских войск на Сиди Баррани и Соллум.

Но в начале 1941 года практически все SM.81 перестали использоваться даже в качестве ночных бомбардировщиков и переводились в транспортные или переоборудовались в санитарные самолеты.


Три таких санитарных самолета из Бенгази вывезли около 400 раненых сразу в Италию, садясь на аэродромы Сицилии.

Из числа самолетов SM.81, базировавшихся на Балканах (Албания, Югославия и Греция), была выделена отдельная часть, 18-я группо (1 стормо – 3 группо – 3-4 эскадрильи) была включена в CSIR (Итальянский экспедиционный корпус в России). Одна эскадрилья SM.81 базировалась в аэропорту Бухареста в Румынии, а две другие эскадрильи базировались в Сталино (ныне Донецк) в СССР.




Трагическая для итальянцев зима 1942/43 года унесла большую часть бойцов итальянского экспедиционного корпуса и самолетам тоже досталось по полной программе. Практически все SM.81 из двух эскадрилий, базировавшихся в СССР, были уничтожены.

Те «Летучие мыши», которым повезло уцелеть в горниле Великой Отечественной, участвовали в операциях в Северной Африке по переброске дивизии «Фольгоре» в Египет, а дивизии «Ла Специя» в район Сиртики.

Последние североафриканские SM.81 были потеряны в конце декабря 1942 года в результате рейда «Бофайтеров» и «Бостонов» на аэродромы Лампедуза.

К тому времени «Pipistrellо» («Летучие мыши») были переименованы в «Lumace» («Улитки») за уже откровенную тихоходность. Но тем не менее, самолеты исправно работали.

SM.81 принимали участие в эвакуации из Туниса. В 1942 самолеты 18-го транспортного полка сделали 4 105 вылетов (10 860 самолето-часов), и перевезли 28 613 солдат и 2 041 200 кг грузов.


Остатки «Летучих мышей» были отозваны в Италию и до конца войны (1943 год) продолжали транспортные полеты в Африку. SM.81 оказались единственными самолетами итальянских ВВС, способными летать с островных аэродромов Сицилии через море. Понятно, что теперь полеты осуществлялись исключительно по ночам, а днем SM.81 отстаивались под маскировкой.

В целом, «Летучие мыши» вели столь активный образ жизни, что к моменту капитуляции Италии на юге страны осталось 4 целых SM.81. Некоторое количество SM.81 попали к немцам, которые сформировали их них две транспортные группы и использовали как средства доставки грузов на Восточный фронт.

К моменту окончания Второй Мировой войны осталось буквально несколько SM.81, работавших в эскадрильях связи союзников в Италии.

В общем, далеко не каждому самолету выпала такая судьба: принять участие в четырех войнах, изменить судьбу одной европейской страны и двух африканских, быть «бортом №1» у главного фашиста Италии и пролетать всю войну.


Несмотря на свою архаичность, это был все-таки довольно хороший для итальянского, самолет.

ЛТХ SM.81


Размах крыла, м: 24,00
Длина, м: 18,36
Высота, м: 4,37
Площадь крыла, м2: 93,00

Масса, кг
- пустого самолета: 6 800
- нормальная взлетная: 10 504

Двигатель: 3 х Alfa Romeo 126 RC34 х 780 л.с.

Максимальная скорость, км/ч: 336
Крейсерская скорость, км/ч: 287
Практическая дальность, км: 2 000
Максимальная скороподъемность, м/мин: 335
Практический потолок, м: 7 000
Экипаж, чел: 6

Вооружение:
- четыре пулемета «Бреда» 7,7-мм в двух турелях снизу и сверху фюзеляжа;
- один пулемет «Бреда» 7,7-мм для стрельбы из бортовых люков;
- нормальная бомбовая нагрузка составляла 1200 (максимально 2000) кг бомб.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх