На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Коля Колянов
    Интересно, а оркестр был.Депутат Останина ...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. Показали певца, который с крыши днепропетровской миноры пел : "Это Н...Rebelión: лот «Ук...
  • Константин Коростелев
    Судя по банкоматам, то это Сбер. А как относится к банку который тебя грабит и обманывает? Заработать ТРИЛЛИОН!!!! За...Пожилые люди в ст...

Грандиозная победа крестоносцев над Саладином

Султан Салах ад-Дин не был непобедимым. Хотя его талант военачальника и бесстрашие солдата никто не оспаривает. Он прекрасно освоил премудрости тактики и стратегии, иной раз обыгрывая врага, точно в гигантские шахматы, в целой серии битв и подготовительных маневров. Что не мешало ему и проигрывать.

Проигрывать даже при гигантском превосходстве над врагом.

Одна из таких неудач (возможно, самых крупных в карьере султана) произошла на марше в окрестностях холма Монжизаре под Рамлой. Кстати, в этой локации в предшествующие годы случилось три сражения, причем дважды, когда крестоносцам удалось победить, они действовали в меньшинстве и на первом этапе битвы явно проигрывали. А в третьей драке все вышло наоборот – христиане имели преимущество, но оказались биты. В тех сражениях армией рыцарей командовал король Балдуин I.

Самой интересной оказалась четвертая, произошедшая в 1177 году, в которой христианскими силами руководил тоже Балдуин, но уже IV. А противником его оказался сам Саладин. Но рассказывать об этой битве стоит издалека, поскольку все предыдущие события важны не меньше, чем сама кульминация.

 
 
Рыцари Балдуина IV при Монжизаре. Художник: Zvonimir Grbasic
 
Рыцари Балдуина IV при Монжизаре. Художник: Zvonimir Grbasic

Началось все с того, что в 1174 году Саладин завоевал Дамаск. Причем победа вышла триумфальная и практически бескровная – верные султану люди попросту открыли ворота города. Имея такую базу можно было думать и об Иерусалиме. И через три года, подчистив края от ассасинов, Саладин двинулся к Святому городу с целью окончательно избавить край от христианской заразы. Численность его войск неизвестна, ибо хроники тех лет изрядно любят привирать. Но, исходя из комплекса исследований, у султана имелось никак не меньше 10000 человек. Кто-то готов говорить и о 26000.

Вторжение развивалось неспешно – султан слишком понадеялся на свое численное преимущество. Вдобавок, у него в армии имелись союзники (бедуины), которые согласились воевать только из соображений возможной наживы. Поэтому войска шли широким фронтом, попутно разбредаясь для совершения элементарных грабежей. Хотя есть мнение, что султан, таким образом, старался усложнить жизнь христианам.

Силы сарацин по дороге брали города и крепости – все необходимое для осады они предусмотрительно везли с собой. Включая новейшие камнеметы с противовесами. Тамплиеры, узнав о вторжении, приготовились стоять насмерть в Гизе, но султан не заинтересовался их форпостом и продефилировал мимо. Все решили, что он нацелился на Аскалон.

Балдуин IV в ту пору помышлял объединиться с Византией и навести шороху в Египте, но тут Египет, по сути, пожаловал к ним сам, и требовалось уже думать не о войне на чужой территории, а о защите своей. А тут еще бароны надумали мериться между собой копьями и гонором, отчего объединить силы срочно не получалось. И Балдуин тогда предпринял смелый шаг – он двинулся в Аскалон, который считали главной целью сарацин, малыми силами. В его распоряжении имелось примерно 500 рыцарей и от 1000 до 3000 пехоты, для скорости посаженной на верблюдов и мулов (предтеча драгун). И он успел в город, по сути, превратив себя в заложника.

Саладин не стал штурмовать Аскалон, а пошел дальше, оставив у стен гарнизон для блокирования сил христиан. Всем стала ясна его конечная цель. И тогда Балдуин заставил своих подданных отказаться от мелочных дрязг и прийти к нему на помощь. Так же удалось убедить тамплиеров бросить Гизу и ударить по оставленному отряду сарацин с целью деблокировки. И совместными усилиями, ударив и из города, и извне, христиане сбили осаду Аскалона. Всего в объединенных силах оказалось от 400 до 400 конных и около 3000 пехоты, снова разъезжающей на мулах и верблюдах.

В это время подтягивались войска на помощь Балдуину, но Саладин их легко и практически без потерь громил поодиночке, продолжая неспешный марш на Иерусалим. Так что Балдуину пришлось решать проблему тем, что имелось в наличии. И они устроили преследование.

 
Балдуин после боя. Художник: Sebastian Giacobino
 
Балдуин после боя. Художник: Sebastian Giacobino

Саладина они настигли под Рамлой, причем гигантская армия растянулась на марше. И, понимая, что нужно побеждать или проигрывать, крестоносцы решились на атаку, хотя силы были явно неравны. Но преимущество позиции и внезапность дали плоды – атаку вели только те конные 500 рыцарей, поскольку пехота, спешившись, за ними уже не поспевала.

Возможно, ударь рыцари в другой точке, все бы вышло иначе. Но части Балдуина увидели стяги Саладина и атаковали именно у холма Монжизар. Личные телохранители Саладина (мамелюки) оказались почти сиюмоментно уничтожены. Султану Египта и прославленному полководцу пришлось бежать, бросив свою армию. И та, лишившись предводителя, запаниковала и тоже побежала. Началось избиение. Вдобавок, бедуины, понявшие, что добыча при таком раскладе им не светит, принялись лупцевать недавних союзников, стараясь таким образом оплатить неустойку. И после их отряды крепко беспокоили убегающие в Египет части Саладина – те, что сумели вернуться домой, пришли изрядно пощипанные. А рыцарям достался огромный обоз, вся армейская казна и парк осадных машин, упакованных для транспортировки под стены Иерусалима. Хроникеры сообщают, что больше всего победителей поразило количество верблюдов. Ну а Саладин решил до смерти Балдуина (он страдал лепрой и надежд на его долгое правление не было по определению) больше за Иерусалим не воевать. Балдуин IV протянул еще восемь лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх