Иван Сусанин, заведший поляков на болота, был не единственным «проводником-диверсантом» в российской истории. Его последователя, посадившего на мель шведскую эскадру в самом начале Северной войны, тоже звали Иваном. Точнее, «Ивашкой Рябовым по прозвищу Седунов».
«Бобылёк беспахотный»
Земли, а, соответственно, семьи, у Ивана Седунова не было.
Для семьи нужна стабильность, а "Ивашко, живучи по Мудьюжской волости всякими отъезжими да морскими промыслами кормился".Однако, возможно, сметливый и предприимчивый помор просто делал карьеру, планируя будущее. Во всяком случае его квалификация – кормчий и лоцман – говорит о том, что был он не «безбашенным перекати-поле», а дельным человеком, профессионалом. А что в это время происходило вокруг?
Россия в борьбе за Северный флот
Петр I потерпел сокрушительное поражение от шведов под Нарвой, но не собирался отступать от задуманного. Рекрутский набор быстро восстановил численность войск. С флотом было сложнее. Собственная военная промышленность только зарождалась. Необходимы были поставки из-за границы.
Единственным северным портом России был Архангельский город, будущий Архангельск. Шведы прекрасно понимали, что для полной блокады торговли России с Европой достаточно уничтожить слабо укрепленный порт, который после «Нарвской конфузии» защищало всего несколько военных кораблей.
Петр немедленно – еще в декабре 1700 - отдает приказ о строительстве крепости, но до весны сделать это невозможно. Лишь в апреле следующего года на одном из островов Двинской дельты, именуемом Линский Прилук, воевода Прозоровский начинает работы по строительству.
Петровские разведчики не дремлют
В начале лета датский посол стольник Измайлов сообщает Петру, что шведская эскадра готова выдвинуться: четыре фрегата, два галиота и шнява. Крепость явно не будет готова ко времени их прибытия, поэтому в Архангельск спешно высылается разработанный инженером Резе план временных земляных укреплений с подробным описанием принципов их обороны.
Сделать все предписанное Прозоровский успевает. Артиллерийские батареи на острове установлены и тщательно замаскированы.
Седунов - случайный пленник или «засланный казачок»?
Историки и местные краеведы не пришли к единству. По официальной версии, карбас Седунова был случайно захвачен подходящей шведской эскадрой близ островка Сосновец. По данным архангельских краеведов, промысел в то время не велся, ввиду близости войны, и велика вероятность, что судно было специально выслано навстречу врагу.
Так или иначе шведы под угрозой смерти приказали Седунову показать наиболее выгодное для шведов место для высадки десанта. Иван обещает это сделать и ведет шведов по сложному фарватеру Горла Белого Моря. Шведы рисковать не стали и направили на разведку три корабля.
Короткий бой
Шнява и два галиота под нейтральным флагами приблизились к указанному Иваном Линскому Прилуку. Навстречу вышли два русских дозорных баркаса. Русские дозорные при проверке неопознанных кораблей разглядели на палубах вооруженных людей. Спешно повернули обратно. Шведы поняли, что их раскрыли и открыли по нашим огонь.
С воровских тех кораблей принялись палить пушками и мелким ружьем, отчего убили писаря, да троих солдат, да двух работных. Ранили гайдуцкого командира Животовского Григория да сержанта его.
Баркасы повернули к берегу, корабли пустились их догонять, Два сели на мель моментально. Третий, идущий в хвосте, остался на глубокой воде, но не смог помочь товарищам, т.к. очень вовремя начался отлив. Застрявшие носом к берегу шведские суда были обстреляны береговой артиллерией, не имея возможность защищаться бортовыми пушками. Галиот был захвачен, шняву взорвали, отступая. Их вооружение досталось русским.
Потеряв два корабля и поняв, что подходы к Архангельску защищены, эскадра повернула восвояси.
А что же Седунов?
Его, вместе с толмачом Борисовым, шведы расстреляли, но «не дострелили». Раненый Иван в неразберихе отступления, бросился в море, доплыл до берега вместе с телом убитого товарища и… был арестован за пособничество врагам. До осени сидел в тюрьме, пока Прозоровский не получил личный приказ Петра I освободить и щедро одарить отважного лоцмана, посадившего шведов на мель. Дальнейшая судьба этого человека, увы, неизвестна.
Но ведь не за царскую же награду рисковал жизнью Иван Седунов? Тем более, что она была вовсе не гарантирована...
Свежие комментарии