На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 396 подписчиков

Обращение Сталина к народу 6 ноября 1941 года: о положении страны и её целях в войне

Накануне самого известного военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года советский вождь выступил с докладом на заседании Моссовета. Слушала его вся страна…

Заседание Московского городского совета, посвященное 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось 6 ноября.

Москва к тому времени стала прифронтовым городом, из-за опасности бомбардировок заседание проходило под землёй, в здании станции метро «Маяковская». 

Доклад Сталина был не просто протокольно-юбилейным мероприятием к очередной годовщине революции. Он транслировался по радио и проводной трансляции для всех граждан Советского Союза. 

Сталин констатировал, что врагу удалось захватить значительную часть советской территории, что гитлеровцы продолжают упорно рваться вперёд. В тоже время вождь отметил, что план блицкрига уже сорван (Гитлер отводил на разгром Советского Союза 2 месяца), а «наступающие морозы не сулят им ничего хорошего».

Верховный Главнокомандующий сказал, что Берлин так и не смог привлечь на свою сторону Великобританию и США, и Третий рейх теперь будет вынужден воевать на два фронта. 

Советская оборонная промышленность, говорил Сталин, после успешной эвакуации из западных районов страны уже почти восстановила объемы довоенного выпуска продукции и продолжает их наращивать. Кроме того, союзники в рамках ленд-лиза начали поставлять в Советский Союз вооружения, боеприпасы, стратегическое сырьё. 

Надежды Гитлера на взрыв межнациональных противоречий и антисоветских восстаний в СССР пошли прахом, представители самых разных народов доказали делом, что представляют собой новую общность, сплотившись в борьбе против фашизма за свою советскую Родину. 

Сталин говорил: «За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек». На самом деле цифры наших потерь к этому времени были в несколько раз больше, а немецких – в несколько раз меньше. Достаточно сказать, что только в окружении под Вязьмой в октябре 1941 года оказалась значительная часть трех советских фронтов общей численностью в 1,2 млн человек. Однако военно-политическая обстановка оправдывала такую «корректировку» данных в публичном выступлении.

Общий же вывод, сделанный Сталиным в докладе, был безукоризненно точен: человеческие ресурсы Германии намного меньше, чем у СССР, а потому они будут исчерпаны гораздо раньше, что тоже станет важным фактором поражения врага. 

Не вполне подтвердились высказанные советским вождём в докладе 6 ноября надежды на скорые выступления жителей порабощенных Гитлером стран Европы и трудящихся Германии против нацистского режима. Массовое партизанское движение на территории оккупированной гитлеровцами Европы организовали только сербы, под руководством Иосифа Броз Тито. Накануне подхода советских войск подняли восстание словаки; активно действовали итальянские и греческие партизаны. Остальные же порабощенные, вроде чехов, зашевелились лишь тогда, когда поражение Германии стало совершенно очевидным. Во многих европейских странах значительная часть трудящихся находилась в плену националистических идей. 

Не всё договаривал Сталин и в некоторых других положениях своего доклада. Например, при анализе причин неудач Красной армии в первые месяцы войны он справедливо говорило о том, что немецкая армия превосходит нашу в количестве танков и самолетов в том числе потому, что на ее оснащение работает вся промышленность оккупированной Европы. Однако не было сказано, что танков и самолётов, хотя и устаревших моделей, у РККА было даже больше, чем у немцев, но значительная часть советской авиации была сожжена на аэродромах в первый день войны. А танковые механизированные корпуса Красной армии сгорели за несколько дней приграничных боев, лишенные авиационной поддержки. 

Однако надо помнить: доклад 6 ноября предназначался для всех слоев населения нашей страны, а не для узкого круга руководителей. И первостепенной, главнейшей задачей было внушить людям веру в победу, пусть даже вражеские генералы и офицеры уже рассматривали Москву в свои бинокли… 

Сталин был исторически прав. Уже спустя месяц с небольшим после его речи 6 ноября министр вооружений Рейха Фриц Тодт в личном разговоре с Гитлером прямо заявил тому, что, поскольку Советский Союз сумел восстановить свое военное производство, война уже проиграна Германией, надо начинать мирные переговоры. 

Тодт спустя пару месяцев погиб в авиакастрофе. Однако есть данные о том, что немцы в 1942-43 годах действительно пытались заключить с Москвой мир наподобие Брестского 1918 года – с сохранением за ними оккупированных советских территорий Прибалтики, Белоруссии и Украины. Одна эта наглость не могла кончиться ничем иным, как полным дипломатического фиаско с их стороны. 

В докладе Сталина 6 ноября советские люди услышали о главном – о близком открытии второго фронта, о перспективах антигитлеровских восстаний в Европе, о неизбежном истощении человеческих ресурсов Германии. И пусть не всё это оправдалось или даже не оправдалось вовсе, но вера народа в победу над врагом была укреплена. И в 1945 года Великая Победа советского народа стала свершившимся фактом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх