На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • михаил никонов
    Правительство, гос.дума и совет федерации все работают на узкий круг т.е. на себя, олигархов и хабад. Все это враги р...Мигрантам Россия ...
  • Владимир Алтайцев
    А при  чём  здесь некий  Силкин? Когда моя Россия успела превратится вот в такое подлое Зазеркалье?"  Её  начали прев...Мигрантам Россия ...
  • Владимир Алтайцев
    Увы, но статьЯ  правда. У нас на работе  был  гражданин  Казахстана, бежавший  оттуда, русский  по  паспорту, так он ...Мигрантам Россия ...

Самоубийственное решение и гибель десятков миллионов человек

Самоубийственное решение и гибель десятков миллионов человек

В статье использованы следующие сокращения: ВНОС – войска воздушного наблюдения, оповещения и связи, ВО – военный округ, ГАБТУ – Главное автобронетанковое управление, ГШ – Генеральный штаб, ДФ – Дальневосточный фронт, ЗабВО – Забайкальский ВО, ЗакВО – Закавказский ВО, ЗапОВО – Западный особый ВО, КА – Красная Армия, кк – кавалерийский корпус, КОВО – Киевский особый ВО, ЛВО – Ленинградский ВО, МВО – Московский ВО, мд – моторизованная дивизия, МЗА – малокалиберная зенитная артиллерия, мк – механизированный корпус, ОдВО – Одесский ВО, ОрВО – Орловский ВО, ПрибОВО – Прибалтийский особый ВО, САВО – Среднеазиатский ВО, сад – смешанная авиадивизия, СЗА – среднекалиберная зенитная артиллерия, ск (сд) – стрелковый корпус (дивизия), СКВО – Северо-Кавказский ВО, тд  танковая дивизия, ХВО – Харьковский ВО.
В предыдущей части было показано, что сценарий войны в Европе, планируемый элитой Англии и США, был изменен Гитлером. После разгрома союзных войск Франция капитулировала. Англия осталась одна против Германии и Италии. США уклонились от участия в европейской войне, занялись обеспечением безопасности в странах Латинской Америки и в своих территориальных водах. Они осуществляли поставки в Англию, которая с декабря 1940 года уже не могла оплачивать их, так как стала неплатежеспособной. Одна из целей США была достигнута. Встреча Молотова с Гитлером, возможно, послужила точкой принятия ими решения о войне с СССР.

Американский капитал для войны Гитлера


В комментариях к предыдущим частям говорилось, что американцы вкладывали средства в немецкую промышленность не ради подготовки к войне, а для получения огромных прибылей. Приведу несколько цитат из книги Э. Саттона «Уолл-стрит и приход Гитлера к власти»:


Журналист Н. Мюльн утверждал, что к 1939 году Германия вернула менее 10 % долга, который у неё был по состоянию на 1932 год. Какие-то неправильные финансисты: вложили огромные средства, чтобы получить крохи и без процентов… Или же они рассчитывали получить сверхприбыли после войны?..

Информация немецких разведок


В первой части было показано, что материалы советской разведки, поступавшие к руководству страны и КА, были недостоверными, так как основывались на дезинформации немецкого командования.

Разведка Польши не смогла довести достоверную информацию до руководства армии и правительства, что привело к непониманию ими ситуации накануне войны и к закономерному разгрому. Разведки Франции и Англии не смогли добыть материалы о планах немецкого командования в 1940 году, что привело к разгрому союзных войск. Разгром союзных войск оказался неожиданным и для правительства США, что свидетельствует о недостаточности данных, поступающих от американской разведки.

Следовательно, разведслужбы указанных выше стран предоставляли неполную и недостоверную информацию.

С августа-сентября 1940 года абвер задействовал в разведывательной работе против СССР до 80 % своих ресурсов. Количество вражеской агентуры, задержанной или уничтоженной погранвойсками, в первом квартале 1941 года увеличилось в 15–20 раз по сравнению с аналогичным периодом 1940 года.

Какую информацию доставляли немецкие разведки при планировании войны с Советским Союзом?

Разведкой был подготовлен меморандум «Военная мощь СССР. Положение на 1.01.1941 г.». В соответствии с данным документом немецкое командование было уверено, что КА располагает 30 ск, 9 кк и 6 мк. В декабре 1940 года в КА уже имелось 47 ск, 4 кк и 9 мк.

В таблице приведены фактические данные о наличии дивизий в КА и данные, поступившие от немецких разведок. При подготовке таблицы принималось, что одна дивизия равна двум бригадам.


Данные о количестве дивизий занижены разведкой на 18–25 %, что является допустимым. Однако немцы считали как минимум до 1.04.1941 г. (фонд 500, опись 12451, дело 829), что подавляющее большинство танковых и моторизованных войск представлены моторизованными и механизированными бригадами.

В январе 1941 года разведка определила численность КА мирного времени в 2 млн солдат, а военного времени – в 4 миллиона. Фактически к январю 1941 года в рядах КА находилось 4,2 млн солдат, а к 22 июня – свыше 5 миллионов.

23 апреля немецкая разведка знает о наличии в КА пяти тд. Выходит, что их разведка не получила информации о существовании и о формировании многочисленных тд и мд. Правда, многие из них не были укомплектованы к началу войны.

Ниже приведены данные немецкой разведки на 20 мая о соединениях КА, находящихся в Европейской части (фонд 500, опись 12451, дело 841). В общей части карты указано, что имеется 37 тд в Европейской части и 5 тд – в Азии. Однако в округах отмечено всего шесть тд.


1 мая немецкая разведка знает о наличии в Европейской части нашей страны 191 дивизии, а на 20 мая – 194,5. В то же время информация о количестве дивизий для многих ВО является неполной и недостоверной.

20 мая немецкая разведка докладывала, что в случае войны прибытие подкреплений из Азии маловероятно по политическим мотивам.

На 11 июня разведка докладывает о наличии 40 ск, 9 кк и 3 мк. Фактически имелось 62 ск, 4 кк, 29 мк и 5 воздушно-десантных корпусов.

Разведка противника смогла собрать относительно полную информацию о войсках КА, расположенных в западных приграничных ВО. Однако она не располагала сведениями о войсках на остальной территории СССР, о производственных мощностях и была плохо осведомлена о новых видах вооружения. Наш разведчик в посольстве Германии в Москве Г. Кегель в своих воспоминаниях писал:


Конечно же, этой информации не могли поверить. Никто в руководстве страны и КА не мог себе представить, что наши приграничные войска можно разбить в короткий срок. Ведь наша разведка оперативно получает и доставляет точную и подробную информацию о немецких планах, о сосредоточении войск противника у нашей границы.

Из воспоминаний В. Шелленберга:

Мы с Канарисом… заговаривали о предстоящей войне с Россией… Спорили… насчет производственной и транспортной мощи России. На основании соответствующих материалов я считал, что количество производимых русской тяжелой промышленностью танков гораздо больше предполагаемого Канарисом; русские выступят и с поразительными конструкторскими новинками…

Свои подозрения Шелленберг (по его словам) пытался дважды донести до Гейдриха, но был одернут.


Одной из причин малоэффективной работы немецкой разведки являлось наличие их агентов в дивизионных и армейских штабах, а также в тылу. Несколько агентов абвера передавали информацию, содержавшую дезинформацию. Американский исследователь Д. Томас писал:

[Немецкая разведка оказалась уязвимой – Прим. авт.] в отношении советской дезинформации, особенно на стратегическом уровне, не только из-за отсутствия надежных базовых сведений о советских планах, но и вследствие специфически германского образа мышления… Имело место чувство превосходства, которое вело к недооценке советских военных возможностей…

Немецкое командование плохо представляло военные и промышленные возможности Центральной России, Урала, Сибири и Средней Азии. Для них оказалось неожиданностью встретить индустриальные центры там, где на немецких картах значились провинциальные захолустья. Небольшой кружок на карте оказался индустриальным Херсоном.

20.10.1941 года начальник Управления вооружением генерал Томас делает вывод: даже оккупация почти всей европейской России «не приведет к безусловному коллапсу страны. Этого можно ожидать лишь в случае потери ею индустриальных районов Урала».

25 марта Гитлер высказал тревогу по поводу возможных превентивных действий со стороны СССР. Гальдер отметил в дневнике: «Выдвигается вопрос о прикрытии Востока на случай русских превентивных мер… Я не верю в русскую инициативу…»
11 апреля его мнение подтвердила разведка, которая сделала вывод о том, что группировка КА продолжает носить «оборонительный характер».

22 апреля помощник военного атташе Германии в Москве Кребс сообщил в Берлин:

Максимальной численности по боевому расписанию на военное время, определяемой нами в 200 сд, советские сухопутные войска еще, конечно, не достигли…

5 мая в Берлине Кребс докладывал Гальдеру: «Россия будет делать все, чтобы избежать войны. Пойдет на все уступки, включая территориальные... России понадобится 20 лет, чтобы снова быть на высоте».

Гальдер (5.05.1941 г.):

Россия сделает все, чтобы избежать войны. Можно ожидать любой уступки, кроме отказа от территориальных претензий…

Далее в дневнике Гальдера вплоть до начала войны отсутствуют записи о его обеспокоенности относительно превентивного удара со стороны СССР.

Известно, что, согласно оценке командования сухопутных войск от 20.5.1941 года, опасность превентивной войны со стороны СССР была признана равной нулю.

Поэтому можно сказать, что руководство сухопутных войск, планировавшее войну с нашей страной, весной и летом 1941 года было уверено, что СССР не нападет на Германию. Советский Союз не имел для такого нападения возможностей. Поэтому вероломное нападение Германии на СССР нельзя рассматривать, как некий превентивный удар.

5 мая в Москве Сталин на выпуске слушателей академий КА практически раскрыл разведкам противника некоторые секретные возможности обновленной КА:

Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. Сами дивизии стали несколько меньше, более подвижные… Теперь стало 15000 человек…
Из 100 дивизий – 2/3 танковые, а 1/3 – моторизованные. Армия в текущем году будет иметь 500000 тракторов, грузовиков. Наши танки изменили свой облик. Раньше все были тонкостенные… Теперь требуется броня в 3–4 раза толще. Есть у нас танки первой линии, которые будут рвать фронт…
Мы имеем в достаточном количестве и выпускаем в достаточном количестве самолеты, дающие скорость 600–650 км в час…

Немецкая разведка смогла получить тезисы этой речи, но информации о возросших возможностях КА в опубликованных материалах отсутствует. То ли эта информация вошла в другое донесение, то ли ее посчитали вымыслом…

Возможно, что если бы немецкая разведка смогла предоставить более полные данные о возможностях нашей промышленности, о масштабном развертывании и перевооружении войск КА, о начале переброски войск на Запад, то это могло бы всерьез озаботить руководство Германии и вермахта.

Но их разведка не смогла добыть более полные данные…

Мнение гитлеровского руководства


Адмирал Канарис перед нападением на СССР проявлял нервозность, так как полагал, что расчеты верховного командования, связанные с прогнозами о ходе и продолжительности военных действий против СССР, нереальны. Они основаны на неправильных оценках и свидетельствуют о большом оптимизме Браухича, Кейтеля, Гальдера и Йодля.

Кейтель в ответ заявил Канарису: «Вы можете кое-что понимать в контрразведке, но вы моряк и не пытайтесь давать нам уроки стратегического и политического планирования».

13–14 декабря 1940 года в ГШ сухопутных войск состоялась дискуссия, в ходе которой участники пришли к выводу, что для разгрома СССР потребуется 8–10 недель.

14 июня 1941 года Объединённый разведывательный комитет США пришел к выводу, что Германии потребуется «самое большее шесть недель, чтобы взять Москву».

Посмотрим, как меняется мнение Гальдера за небольшой промежуток времени:


Аналогичным образом меняется и мнение Гитлера. 29 июня 1941 года он заявляет: «Через четыре недели мы будем в Москве», а война на Востоке закончится 1 сентября.

13 июля Гитлер отдает приказ о формировании новой танковой армии для выполнения плана на период после реализации «Барбароссы». Танки для новой армии должны изготавливаться в тропическом варианте.

14 июля Гитлер выпустил приказ, в котором говорилось о существенном сокращении численности сухопутных войск, но при одновременном увеличении доли танковых соединений. Требовалось сосредоточить усилия военной промышленности на производстве самолётов и подводных лодок.

21 июля в беседе со словацким маршалом Кватерником Гитлер сказал, что русские произвели такое большое количество самолётов и танков, что если бы его заранее проинформировали, то он, Гитлер, не поверил бы этому и решил, что это… дезинформация.

В воспоминаниях Гудериана говорится о похожем высказывании Гитлера:

[4.08.1941 г. – Прим. авт.] я указал Гитлеру на то обстоятельство, что русские имеют большое превосходство в танках, которое будет увеличиваться, если потери в танках у нас будут одинаковые.
У Гитлера тогда вырвалась фраза:
«Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, которое приводилось в вашей книге; я бы, пожалуй, не начинал эту войну».
В моей книге «Внимание, танки!», выпущенной в 1937 году, я указывал, что в тот период в России насчитывалось 10000 танков».

Гитлер знал о наличии 10000 танков в КА, но ему докладывали, что они устаревшие и разбросаны по всей территории России. Он не ожидал их все встретить у границы. В одной из бесед Гитлер сказал: «Когда мы вступали в Россию, я ожидал, скажем, 4000 русских танков, а встретил их 12000».

25.10.1941 года на встрече с министром иностранных дел Италии Гитлер сказал:

Возможно, я вовсе бы не начал вторжения, если бы было заранее известно все то, с чем немцам придется столкнуться в России…

29.11.1941 года рейхс-министр вооружения и боеприпасов Тодт обратился к Гитлеру:

Мой фюрер, войну необходимо немедленно прекратить, поскольку она в военном и экономическом отношении нами уже проиграна…

Недостоверные и не полные РМ толкнули гитлеровское руководство к развязыванию войны с Советским Союзом, в которой погибли десятки миллионов человек и исчезло понятие «гитлеровская Германия».

Планируемая судьба населения Восточной Европы


На сайте «Военное обозрение» представлена статья о планах гитлеровцев в отношении народов стран Восточной Европы и нашей страны.

В мае 1940 года начата проработка колонизации немцами бывшей польской территории: Западной Пруссии и Вартеланде. Планировалось переселить на эту территорию около 4,3 млн немцев. Одновременно постепенно должны были устранены 100 % евреев (560 тыс. человек) и 44 % поляков (около 3,4 млн человек).

Гитлер неоднократно заявлял, что война против СССР будет «полной противоположностью нормальной войне на Западе и Севере Европы», в ней предусматривается «тотальное разрушение» и «уничтожение России как государства».

Гиммлером был подготовлен документ, в соответствии с которым предлагалось в течение 25–30 лет уничтожить и депортировать 80–85 % населения из Польши, 85 % из Литвы, 65 % из Западной Украины, 75 % из Белоруссии и по 50 % жителей из Латвии, Эстонии и Чехии. Не лучшая судьба предназначалась и для граждан остальной территории СССР: планировалось уничтожить или переселить 75–85 % населения.

Планировавшие эти мероприятия чиновники знали, что при переселении значительная часть людей погибнет в дороге, а остальные окажутся на грани голодной смерти в месте выгрузки. Оставшуюся на своей территории часть населения не ждала цивилизованная жизнь. Они должны были только уметь читать указатели на дорогах и знать несколько немецких слов. Основное их занятие было бы – много работать на немецких хозяев.

Правительства указанных выше стран сознательно не упоминают о планах гитлеровцев относительно судьбы своего населения, чтобы их потомки не испытывали благодарности к воинам-освободителям. Уничтожив и выбросив гитлеровские орды с территории нашей страны, солдаты КА спасли от уготованной им судьбы население Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Западной Украины и Белоруссии. Зомбированное молодое поколение этих стран (за исключением Белоруссии, ДНР и ЛНР, части не смирившегося населения Украины) даже не знают о том, что они и их родные живы только благодаря погибшим и выжившим солдатам нашей армии...

Совещание высшего руководящего состава КА


23–31 декабря 1940 года проходит совещание высшего руководящего состава КА.

В докладах и при их обсуждении было затронуто немало вопросов, связанных с тактикой немецких войск в войне с Польшей и на Западе. Отмечалось, что немецкая авиация наносила неожиданный удар по десяткам аэродромов перед началом наступления. Рассматривались вопросы боевых действий подвижных группировок, количество которых оценивалось в 3–5. К сожалению, до начала войны нашей разведкой у границы не удалось обнаружить место сосредоточения ни одной из таких группировок.

Говорились правильные вещи о том, как немцы воевали на Западе, о структуре подвижных группировок, о сосредоточении большого количества танков на километр фронта, о взаимодействии войск, о массовом применении авиации и десантов, о высоких темпах продвижения подвижных группировок, о нарушении связи и т.д.

Говорились правильные слова, но накануне войны все словно забыли о том, о чем говорилось на совещании. За оставшееся время высший командный состав КА так и не научился взаимодействию войск, обеспечению связи и грамотному применению основной ударной силы – мк. В начале войны мк будут бросать в бой без разведки, без должного обеспечения пехотой и артиллерией, в лобовые атаки. Все это уже происходило, но отрицательный опыт не изучался.

При штурме сопок Богомольная и Заозерная наши танкисты натолкнулись на хорошо организованную противотанковую оборону, и было потеряно 85 танков. Разведбатальону поручили «на больших скоростях проскочить зону обстрела, ворваться в передний край обороны японцев и ударом… уничтожить их огневые точки и тылы». БТ-5 на большой скорости без потерь проскочили зону артогня и попали в болото, в котором застряло 14 машин. Выбраться без посторонней помощи они не могли…

Первый печальный опыт применения танков и бронеавтомобилей Г. К. Жуковым без разведки, пехоты и артиллерии был получен при наступлении у горы Баин-Цаган. Более подробно о событиях в Монголии можно прочитать в книге М. Коломийца «Танки на Ханхин-голе».

Нарком обороны в заключительном слове обобщил все сказанное. Он отметил, что в настоящее время границы стран на важнейших направлениях имеют железобетонные укрепления. Далее он сказал:

По немецким взглядам… сама атака мыслится как массовое использование авиации и парашютных частей…, как массовое использование артиллерии и авиации на поле боя с целью обеспечить подавление всей глубины тактической обороны, как массовое использование механизированных соединений, прокладывающих при поддержке авиации и артиллерии дорогу главным силам пехоты и самостоятельно развивающих успех.
Но все это относится к прорыву таких слабых оборонительных линий, как линия Вейгана…

Вероятно, нарком обороны имел в виду линию укреплений самой передовой армии в мире – КА, к которой все сказанное выше не относится…

При проведении игр в январе 1941 года был заложен низкий темп продвижения немецких войск: 7–15 км/сутки. По сценарию игры было заложено, что для войны с СССР немцы выделили 180–200 дивизий. Такое же количество войск и такой же темп продвижения рассматривался и осенью 1940 года.

Некоторые важные моменты предстоящей войны руководство НКО не осознает. Например, в докладе Г. К. Жукова говорится о завышенной оценке возможностей войсковой ПВО: «Один зенитно-артиллерийский дивизион может прикрыть огнем 160 км…» Речь идет о километрах квадратных и о дивизионе СЗА (76-мм или 85-мм орудий). Получается, что дивизион из 12 орудий СЗА способен прикрыть войска на территории 40х40 км или иной сопоставимой площади. Вероятно, имелось и такое же недопонимание о расходе боеприпасов на один сбитый самолет противника.

Для того чтобы СЗА и истребительная авиация могли отражать налеты самолетов противника необходимо наличие развернутых постов ВНОС, о работе которых будущий начальник ГШ, вероятно, имеет смутное представление. Иначе невозможно объяснить тот факт, что до начала войны в приграничных ВО (за исключением ПрибОВО) посты ВНОС в полном объеме не были развернуты, так как об этом не поступило указания из Москвы.

Из-за действия вражеской авиации на малых высотах, ввиду несовершенства средств поиска и наведения орудий, а также средств управления огнем, эффективность стрельбы СЗА была незначительной. В большинстве случаев эта артиллерия вела заградительный огонь, что было неэффективным и требовало большого расхода снарядов. Позднее у немцев были такие же проблемы: 88-мм зенитка Flak41 в конце войны в среднем тратила на один сбитый самолет 8500 снарядов.

Поэтому в будущем для прикрытия войск стали более массово использовать средства МЗА и крупнокалиберные пулеметы. Летом 1943 года в танковый корпус входил зенитно-артиллерийский полк в составе 16 37-мм зенитных орудий и 16 ДШК, а в бригадах корпуса по штату должно было иметься 9–12 пулеметов. При обороне на Курской дуге на направлении главного удара противника плотность зенитных средств составляла на 1 км фронта 1 орудие СЗА и 3,5 орудия МЗА. Видно, что в войсковой ПВО изменилось соотношение между СЗА и МЗА.

Накануне войны ситуация с зенитной артиллерией усугубилась тем, что поступавшие в КА 85-мм орудия оказались недостаточно обеспечены выстрелами. В среднем на орудие приходилось 143 выстрела, которые были расстреляны в первые 2–3 дня войны. По состоянию на 22 июня, таких орудий в КА было 2630. Сколько из них находилось на вооружении полков ПВО в западных ВО – неизвестно. В документах упоминается о том, что в ПрибОВО и ЗапОВО полки, вооруженные 85-мм орудиями, на второй-третий день выводились в тыл из-за отсутствия боеприпасов.

Ситуация с 37-мм снарядами для МЗА была еще хуже. В среднем имелось по 357 выстрелов на ствол, но некоторые дивизионы вообще не имели боеприпасов. Другие дивизионы расстреляли все выстрелы за пару дней. Похоже, что одной из целей командования КА было доведение зенитных орудий до более-менее полного штата, а вопрос с боеприпасами особо не интересовал, так как войны в этот период могло и не быть.

На совещании говорили о завоевании господства в воздухе немцами, об ударах авиации противника по огромному количеству аэродромов, о последующих ударах по аэродромам мелкими группами для приковывания авиации к своим аэродромам, что не дает ей возможности прикрывать свои войска. Все это произойдет в первый день войны.

Но почему они были уверены, что с нашей страной это не произойдет?

В директивах на разработку планов прикрытия, поступивших из ГШ, дается указание об ограничении расходования средств при планировании работы ВВС. Например, за 15 дней войны истребителям разрешается совершить всего 15 самолето-вылетов. Какую-то вялотекущую войну ожидают в ГШ? Это сравнимо с темпами наступления немецких войск, которые рассматриваются в том же ГШ.

Война в воздухе даже руководителями ВВС видится в несколько странном виде. На совещании заявляется:

Насчет вождения в бой наших частей. Инструкция по вождению авиационной дивизии у нас отсутствует. Такая инструкция нам необходима…

Командованию ВВС КА видится война в воздухе какими-то огромными самолетными массами. Бомбардировочными дивизиями под прикрытием десятков истребителей следует наносить могучий удар по врагу. По мнению руководителей ВВС, и немецкая авиация также должна наносить удары сотнями самолетов. Возможно, поэтому утром 22 июня в ПрибОВО направляется телеграмма:

Командиру 7 сад… Командующий приказал беречь истребительную авиацию для отражения мощного налёта авиации противника… Ожидается налёт большой группы…

Мехкорпуса КА


В мемуарах генерала армии М. И. Казакова рассказывается, как проходило обсуждение необходимого количества мк. Инициатором обсуждения выступил Сталин, который интересовался мнением руководителей ВО. На рисунке приведены данные об изменении количества мк в разное время, по мнению руководства НКО и ГШ.


До мобилизационного развертывания после начала войны ведь не обязательно было в мк иметь огромное количество личного состава и прочей техники. Они могли существовать, номинально, как несколько учебных частей по подготовке технических специалистов и частей хранения техники.

Маршал К. А. Мерецков отмечал, что до назначения начальником ГШ Г. К. Жукова в НКО существовало мнение о формировании меньшего количества мк.


В начале 1941 года существовало девять мк, а в записке по мобилизационному развертыванию упоминается 30.

Следовательно, требовалось сформировать 21 корпус. Если принять слова К. А. Мерецкова за основу, то в НКО до Жукова имелось мнение, согласованное со Сталиным, о формировании в 2 раза меньшего количества корпусов: 10 или 11.

В этом случае количество корпусов близко к количеству, называемому при опросе командования Сталиным. Но это количество следует уточнить на два корпуса в ЗабОВО и на ДФ, на формировании которых там имелись танки.

22 февраля подготовлена записка об укомплектовании танками формируемых мк. Видно, что к июню никто не собирался доводить количество танков даже в боевых мк до количества, близкого к штатному.


По записке, число боевых мк равно 19, то есть близко к числу, о котором писал Мерецков. Остальные корпуса замаскировали перед Сталиным под сокращенные и корпуса 2-й очереди. О том, что корпуса сокращенного состава не планировались к участию в предстоящей войне, писал Д. Д. Люлюшенко:

Весной 1941 года я был занят формированием [в МВО – Прим. авт.] 21-го мк… Примерно за месяц до начала войны, будучи в ГАБТУ КА, я спросил начальника:
«Когда прибудут к нам танки? Ведь чувствуем, немцы готовятся».
– Не волнуйтесь, – сказал генерал-лейтенант Я. Н. Федоренко. – По плану ваш корпус должен быть укомплектован полностью в 1942 году.
– А если война?
 У КА хватит сил и без вашего корпуса

После начала войны из-за недостатка вооружения 21-му мк пришлось оставить около 17000 личного состава в лагерях.

Это сколько же человек можно было заранее передать в боевые мк или в другие соединения у границы?

В других сокращенных мк также находилось значительное количество личного состава и немало техники. Для них также можно было найти другое применение в приграничных ВО, если в ГШ однозначно были уверены в начале войны в июне 1941 года? А если в ГШ не знали однозначно о начале войны, то большое количество личного состава держали в этих корпусах для доукомплектования их танками 1942 году.


Большое количество личного состава было и в некоторых боевых мк, в которых к началу войны находилось не так много танков. Они должны были получить танки во 2-м полугодии 1941 года. Возможно, эти ресурсы можно было бы использовать более оптимально. Но с идеей доукомплектовать противотанковыми пушками и пулеметами танковые полки, в которых было крайне мало танков, выступил начальник ГАБТУ, а не командиры из ГШ…

События в мире в начале 1941 года


7 января в послании конгрессу Рузвельт отметил, что «с 1812 по 1914 год ни одна война в Европе и Азии… не угрожала ни нашему будущему, ни будущему других американских государств. События, которые происходят в настоящее время за пределами американского континента, в громадной степени затрагивают будущее и безопасность США…».

В такой ситуации не следует воевать самому, а лучше помогать странам, воющим с Германией, угрожающей будущему и безопасности США. Поэтому США стало выгодным усиление Советского Союза.

19–20 января состоялась встреча Гитлера с Муссолини. На переговорах была достигнута договоренность о совместных действиях в Северной Африке и на Балканах. Гитлер не раскрыл своих планов относительно Советского Союза.

Он только сообщил, что получил резкий протест от СССР в связи с концентрацией немецких войск в Румынии и сделал намек: «Раньше Россия не представляла бы для нас никакой опасности вообще, так как была не в силах угрожать нам. Теперь, в век авиации, румынские нефтепромыслы можно превратить в дымящиеся развалины в результате воздушного нападения из России или района Средиземного моря, а ведь само существование держав «оси» зависит от этих нефтепромыслов».

21 января американское правительство сняло «моральное эмбарго» на торговлю с СССР.

3 февраля Гитлер утвердил окончательный вариант плана «Барбаросса».

15 февраля Гитлер провёл встречу с премьер-министром Югославии, на которой обсуждался вопрос о присоединении Югославии к Берлинскому пакту. В качестве территориальной компенсации Югославии был предложен греческий порт Салоники, но премьер-министр отказался…

5 марта Гитлер провёл встречу с принцем-регентом Югославии по вопросу присоединения Югославии к Берлинскому пакту.

В тот же день Гитлер распорядился держать в секрете от Японии план «Барбаросса».

Не понимая, что происходит, японское правительство стало опасаться, что Гитлер подталкивает их к столкновению с Англией и с США. В этом случае в тылу опасно оставлять СССР.

Япония вынуждена была искать решение в части достижения временного взаимопонимания с Москвой и 13 апреля подписывает договор о нейтралитете с Советским Союзом.

11 марта конгрессом США принят закон о ленд-лизе.

Министерство иностранных дел Германии заверяет военного атташе СССР в том, что «слухи о передислокации немецких войск в районе германо-советской границы являются злонамеренной провокацией и не соответствуют действительности».

В принципе, немцы не обманывали. К 19 сентября число немецких дивизий у границы достигло максимального значения в 32 дивизии в 1940 году. К середине ноября их количество уменьшилось до 29, а с конца ноября и до 10.03.1941 года их число увеличилось до 34. Видно, что количество дивизий у нашей границы меняется незначительно. Проблема состояла в том, что, по данным наших разведок, на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши на 11.03.1941 года числится 63–64 немецкие дивизии.

15 марта Рузвельт заявил: «Принятие конгрессом законопроекта о передаче вооружения в аренду или взаймы кладет конец всяким попыткам побудить США примириться с державами оси».

Это заявление должно было насторожить руководство Германии и предостеречь их от совершения резких движений и приостановиться, но, похоже, этими руководителями, как и поляками, накануне войны овладела эйфория безумия…

19 марта немецкая авиация возобновила налеты на Лондон.

25 марта подписан протокол о вступлении Югославии в Тройственный союз.

Ночью 27 марта в Югославии совершён государственный переворот, и новое правительство отказалось выполнять требования немцев. В 14:30 принята директива о подготовке операции по захвату Югославии одновременно с вторжением в Грецию.

Гитлер заявил, что войну против СССР придётся отложить на несколько недель.

27 марта принят англо-американский план согласованного ведения войны со странами «оси».

Продолжение следует…
Автор:
Алексей Иванов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх